Фейсбук. ВКонтакте. Путешествия. Подготовка. Интернет-профессии. Саморазвитие
Поиск по сайту

Ассортиментный перечень пример. Ассортиментные перечни для магазинов. Как формируется ассортимент

Ассортимент магазина – перечисление групп реализуемых товаров. Вам не придется указывать в нем все наименования, просто необходимо продумать, какую продукцию вы будете заказывать у поставщиков и продавать. После того как вы определитесь со сферой работы, впору составлять ассортиментный перечень товаров. Еще в 1983 году был разработан образец этого документа, который можно применять ИП. Сейчас он утратил актуальность, в связи с этим контролирующие органы принимают бланк в произвольном виде. С 2017 года он требуется практически повсеместно.

Как формируется ассортимент

Ассортиментный перечень необходимо подготовить еще до начала работы торгового предприятия. Для его создания лучше всего провести маркетинговые исследования. Если до начала регистрации ИП вы составляли бизнес-план и просчитывали риски, то у вас уже проведена эта работа. В противном случае для создания документа определитесь с:

  • расположением магазина;
  • покупательской потребностью потенциальных клиентов;
  • объемами закупок, местами хранения товара;
  • частотой производства или закупок;
  • ответственным лицом за обеспечение ассортимента магазина.

Так как перечень должен создавать и подписывать директор магазина, на первом этапе торговли лучше всего, если он на себя возьмет обязанность закупки продукции.

Это позволит своевременно вносить в бланк изменения, заверять их.

Что отражается в списке

Для индивидуальных предпринимателей нет особых условий по созданию ассортиментного перечня. Создание списка займет у вас немало времени, если магазин реализует запчасти или большое количество разных наименований товара. Старайтесь сразу учесть все потребности покупателей, особенно, если собираетесь реализовывать продукты и запчасти. Если вы решите расширить ассортимент и закупите то, чего нет в утвержденном списке, вам придется менять документ. Это задержит момент начала реализации товара. Легче всего описать крупные непродовольственные товары.

Ассортиментные перечни для магазинов

Работа по формированию ассортимента товаров в магазинах должна, как правило, заканчиваться разработкой для них обязательных ассортиментных перечней, предусмотренных "Порядком осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения".

При разработке ассортиментных перечней руководствуются такими общими требованиями:

Иметь в магазинах широкий ассортимент товаров, который допускается наличием оборотных средств, объемом товарооборота и нормативами товарных запасов, с включением при этом в ассортимент случайных товаров, не соответствующих назначению и профиля магазина;

Предоставлять, ассортимента товаров необходимую устойчивость и одновременно определенную гибкость, приспосабливая его к изменениям спроса населения, сезонные и т.д.;

Обеспечивать с помощью соответствующего подбора товаров условия для роста товарооборота и повышение эффективности работы магазинов.

Установленный для каждого магазина ассортимент товаров подвергается постоянным изменениям под влиянием производства товаров и покупательского спроса населения. Поэтому необходимо систематически изучать эти изменения и учитывать их для того чтобы своевременно вносить необходимые коррективы в обязательные ассортиментные перечни магазинов. При этом одни товары могут быть исключены из обязательного ассортиментного перечня, другие - включены в него.

Учитывая динамические изменения спроса населения и условий деятельности предприятий для магазинов (потребительских комплексов в крупных магазинах), рекомендуется разрабатывать текущие и долгосрочные ассортиментные перечни. Текущий перечень определяет ассортиментный набор товаров на ближайший период исходя из наличия оборотных средств, товарных ресурсов и ассортимента товаров, выпускается промышленностью. Долгосрочная модель ассортимента предполагает полное удовлетворение спроса населения в товарах данного потребительского назначения с учетом расширения производственного ассортимента товаров.

Проект ассортиментного перечня разрабатывают компетентные работники магазина - заведующие комплексов (отделов, секций), товароведы, опытные продавцы-консультанты с привлечением маркетологов. Ассортиментный перечень магазина утверждает его руководство.

Разработка для магазинов обязательных ассортиментных перечней товаров способствуют лучшему удовлетворению спроса покупателей, повышению ответственности отдельных торговых работников за постоянное наличие в продаже необходимых населению товаров.

Оценка ассортимента товаров

В процессе торговли предполагается управления товарной номенклатурой с целью обеспечения обязательной полноты ассортимента в пределах товарных групп, устойчивости и своевременной предложения. Управление ассортиментом товаров связано с его количественной оценке, которая осуществляется с помощью коэффициентов полноты и устойчивости (стабильности) ассортимента.

Коэффициент полноты ассортимента характеризует соответствие фактического наличия товаров на торговом предприятии в момент проверки утвержденном обязательном ассортиментном перечне и рассчитывается по формуле:

где Кn - коэффициент полноты ассортимента магазина на конкретную дату;

Nф - фактическое количество разновидностей товаров в момент проверки;

Na - количество разновидностей товаров, предусмотрена обязательным ассортиментным перечнем.

Поскольку на полноту ассортимента товаров в магазинах влияет много часто случайных факторов, для нивелирования их влияния и более правильной оценки ассортимента используют коэффициент устойчивости (стабильности) ассортимента, характеризующий бесперебойную наличие в продаже товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем магазина, и рассчитывается по формуле

где Кэ - коэффициент стабильности ассортимента;

N 1, N 2, ..., Nn - фактическое количество разновидностей товаров в момент отдельных проверок;

Nа - количество разновидностей товаров, предусмотрена обязательным ассортиментным перечнем;

n - количество проверок.

Коэффициенты полноты и устойчивости ассортимента можно рассчитывать как по всему товарному ассортименту, так и по ассортименту отдельных товарных групп или потребительских комплексов. При этом учитывают только товары, которые предусмотрены для магазина обязательным ассортиментным перечнем.

Анализ рассчитанных коэффициентов позволяет оценить работу по формированию ассортимента, принять оперативные решения по улучшению коммерческой работы этих предприятий. Данные материалы можно использовать при премировании отдельных работников предприятий.

Вопросы для самоконтроля

1. С какой целью осуществляется изучение спроса населения в торговле?

2. Какие методы изучения спроса используются в розничных торговых предприятиях?

3. Чем определяется стратегия ассортиментной политики розничных торговых предприятий?

4. Как обосновываются пределы специализации предприятий?

5. Какие факторы влияют на построение ассортимента товаров в магазинах?

6. Каких принципов необходимо придерживаться при формировании ассортимента товаров в магазинах?

7. Каков порядок формирования ассортимента товаров в магазинах?

8. По каким признакам осуществляется группировка ассортимента товаров народного потребления?

9. Что представляет собой обязательный ассортиментный перечень товаров для магазина, порядок его разработки и утверждения?

10. Какими показателями можно оценить полноту и устойчивость (стабильность) ассортимента товаров, как рассчитать эти показатели?

1. Верхняя одежда мужская и женская:

Пальто демисезонные и зимние (по сезону);

Плащи (по сезону);

Джемперы;

Майки, фуфайки, трусы, панталоны;

Футболки, кальсоны;

Халаты женские;

Сорочки ночные женские;

Бюстгальтеры;

Рейтузы женские;

Платки носовые мужские и женские;

Косынки;

Платки, шарфы, кашне;

Варежки (по сезону);

Полотенца хлопчатобумажные.

Расчески;

Мыльницы;

Щетки зубные;

Сумки женские;

Ремни мужские;

Перчатки;

Сумки хозяйственные;

Щетки сапожные и предметы для ухода за обувью;

Бритвенные приборы.

12. Товары бытовой химии:

Средства для мытья посуды;

Стиральные порошки отечественного производства.

13. Парфюмерные и косметические средства:

Паста зубная;

Крем для лица;

Крем для рук;

Крем для бритья;

Шампуни;

Одеколон, туалетная вода.

14. Мыло туалетное.

15. Мыло хозяйственное.

ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В АККРЕДИТОВАННЫХ

СОЦИАЛЬНЫХ МАГАЗИНАХ

2. Куры потрошеные, полупотрошеные.

3. Колбаса полукопченая.

4. Колбаса вареная.

5. Рыба мороженая (без деликатесной).

6. Сельдь соленая неразделанная.

7. Молоко пастеризованное 2,5-3,2% жирности.

9. Сметана.

10. Творог нежирный.

11. Масло сливочное.

12. Сыры твердые.

13. Масло растительное.

14. Маргарин.

16. Сахар (песок).

17. Соль поваренная пищевая.

18. Чай черный байховый.

19. Вермишель.

22. Гречневая крупа.

23. Овсяные хлопья "геркулес".

24. Мука пшеничная высшего сорта.

25. Хлеб пшеничный высшего сорта.

26. Хлеб ржано-пшеничный.

27. Неглазированные конфеты.

28. Карамель.

29. Печенье.

30. Картофель.

31. Капуста белокочанная свежая.

32. Морковь.

33. Свекла.

34. Лук репчатый.

ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В АККРЕДИТОВАННЫХ

СОЦИАЛЬНЫХ МАГАЗИНАХ "ОВОЩИ-ФРУКТЫ-ПРОДУКТЫ" <*>

I. Плодоовощная продукция круглогодичной реализации

1. Картофель.

2. Капуста белокочанная.

3. Другие капустные овощи (капуста краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби) - не менее 2 наименований.

4. Морковь столовая.

5. Свекла столовая.

6. Лук репчатый.

7. Чеснок свежий.

8. Томаты свежие.

9. Огурцы свежие.

10. Яблоки свежие - не менее 2 сортов.

11. Другие плоды (семечковые и косточковые) в ассортименте - не менее 5 наименований.

12. Орехи - не менее 2 наименований.

13. Плоды субтропических и тропических культур (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, гранаты, хурма, инжир) - не менее 4 наименований.

14. Грибы весовые в ассортименте, допущенном ЦГСЭН в г. Москве.

15. Соки овощные и фруктовые, нектары - не менее 7 наименований.

16. Плодоовощные консервы - не менее 10 наименований.

17. Мясорастительные консервы - не менее 3 наименований.

18. Бобовые овощи сушеные - не менее 2 наименований.

19. Сухофрукты и их смеси - не менее 3 наименований.

20. Мед натуральный - не менее 2 сортов.

21. Замороженные овощи, фрукты, смеси - не менее 7 наименований.

22. Плодоовощные консервы и сиропы для детского питания (не менее 5 наименований).

II. Плодоовощная продукция сезонной реализации

1. Виноград.

2. Капуста квашеная весовая - не менее 2 наименований, в том числе с вкусовыми добавками.

3. Помидоры соленые весовые.

4. Огурцы соленые весовые.

5. Яблоки моченые весовые.

6. Чеснок маринованный.

7. Другие корнеплоды (редис, редька, репа) - не менее 3 наименований (в сезон вегетации, соответственно май-октябрь).

8. Коренья и белые корнеплоды (петрушка, сельдерей, пастернак, хрен) - не менее 2 наименований в сезон июль-октябрь)

9. Овощная зелень (лук зеленый-перо, лук-порей, салат, петрушка-зелень, сельдерей-зелень, укроп, шпинат, щавель и др.) - не менее 6 наименований (в сезон май-октябрь).

10. Кабачки, патиссоны (в сезон июль-октябрь).

11. Перец и баклажаны (в сезон август-октябрь).

12. Ягоды - не менее 2 наименований (в сезон июнь-август).

13. Арбузы и дыни свежие (в сезон август-сентябрь).

Ассортиментный перечень - это список наименований продукции, представленной в продаже. Ассортиментный перечень устанавливает директор фирмы.

Торговое предприятие обязано иметь утвержденный ассортиментный перечень товаров в соответствии с товарным профилем и специализацией предприятия (определяются лицензией).

Ассортиментные перечни для организации торговли в магазинах, на предприятиях общественного питания, на рынках, в местах уличной торговли должны быть согласованы и утверждены в соответствующем подразделении Администрации города (Департамент потребительского рынка и услуг). Ассортиментные перечни для реализации продовольственных товаров, продукции общественного питания, лакокрасочной продукции, строительных материалов, бытовой химии, мониторов для компьютеров, игрушек, табачных изделий, непродовольственных товаров в продовольственных магазинах могут также нуждаться в согласовании с городским Центром санэпиднадзора. Эти организации устанавливают обязательные требования к ассортиментным перечням.

В соответствии с требованиями санитарных норм* товары в ассортиментном перечне должны удовлетворять правилам товарного соседства, нормам складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), должны быть представлены отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. В табл. 3 приведен пример ассортиментного перечня для реализации группы товаров, требующей согласования с городским Центром санэпиднадзора.

В соответствии с правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, требования к ассортименту товаров в торговом предприятии включают:

Таблица 3

Ассортиментный перечень* товаров, реализуемых торговым предприятием (предпринимателем)

На период_________2001 года

Обязуюсь: на реализуемые товары иметь документы, подтверждающие источник поступления и сертификат соответствия, гигиенический сертификат, качественное удостоверение и т. д. Об ответственности за нарушения ассортиментного перечня в соответствии с Законом РФ от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предупрежден.

Подпись_________________

  • 1. В торговых предприятиях, осуществляющих продажу хлеба и хлебобулочных изделий, в течение установленных часов работы должны быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия в соответствии с ассортиментом, предусмотренным ассортиментным перечнем.
  • 2. В специализированных и фирменных хлебокондитерских магазинах и в хлебных отделах других магазинов, кроме хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, может производиться продажа сахара, чая, кофе, какао, муки, крупы, макаронных изделий, сухих продуктов для детского питания и пищевых концентратов, а в магазинах, имеющих кафетерий, - также и горячих напитков (чай, кофе, какао, молоко), мучных и кондитерских изделий собственного производства.
  • 3. Не допускается продажа яиц с другими нерасфасованными продуктами (масло, творог, колбаса и др.).
  • 4. Продажа студня, ливерных колбас и других продуктов с ограниченными сроками реализации в магазинах допускается только по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора.

При продаже тканей, одежды, обуви покупателю должна быть предоставлена возможность наряду с основной покупкой приобрести сопутствующие товары, предназначенные для ухода за изделием или дополняющие гардероб.

Требования местных администраций к ассортиментному перечню магазинов выдвигаются в целях упорядочения мелкорозничной торговли, обеспечения безопасности жизни и здоровья населения, государственной защиты прав потребителей и интересов потребителей. Пример таких требований приведен в табл. 4.

Таблица 4

Ассортиментный перечень товаров для международной сети г. Москвы

Объект торговли

Основной ассортимент товаров и услуг

Дополнительный ассортимент

В киосках, палатках -- основной и дополнительньный ассортимент.

С лотков, тележек, автоцистерн (узкоспециализированная сеть) - только основнои ассортимент:

Мороженое

Квас брожения, бестарный и в бутылках, прохладительные напитки, в том числе на основе кваса, соки

Мороженое в ассортименте

Мороженое, табачные изделия, кондитерские изделия промышленного производства в мелкой фасовке, жевательная резинка, пиво в промышленной упаковке

Замороженные овощи, фрукты, пельмени, прохладительные напитки, квас, кондитерские изделия промышленного производства в мелкой фасовке; в зимний период дополнительно: масло, майонез, молочные продукты

Имя файла документа: 24866

Доступные форматы скачивания: .doc, .pdf

Размер текстовой версии файла: 3,9 кб

Как скачать документ?

Дождаться загрузки ссылок для скачивания, они очень скоро появятся на этом месте

После появления ссылок, скачайте нужный вам формат

Вы нашли то что искали?

Да, спасибо!
Нет

* Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам!

Договор-образец.ру - это база из более чем 5 тысяч типовых образцов договоров и документов, ежедневное обновление и большое сообщество, объединяющее специалистов в юриспруденции. На сайте собраны самые различные договоры, контракты, соглашения, заявления, акты, бухгалтерские и финансовые документы, анкеты, доверенности и многие другие образцы, которые могут потребоваться в жизни каждого человека. Спасибо за ваше участие.
Пожалуйста, обратите внимение, что представленный образец документа является типовым, в нем отражены существенные условия, но без учета конкретной ситуации. Если вам нужен индивидуальный документ под вас, то лучше обратиться к квалифицированным специалистам.

Документы, которые также Вас могут заинтересовать: