Фейсбук. ВКонтакте. Путешествия. Подготовка. Интернет-профессии. Саморазвитие
Поиск по сайту

Лепка из пластилина в средней группе на тему «Обитатели морей и океанов. Подводный мир из пластилина. Мастер класс для совместного творчества Морские жители из пластилина

Галина Шинаева

Цель занятий. Экологическое воспитание. Формирование у детей среднего дошкольного возраста экологических представлений об обитателях морей и океанов.

«Морская звезда»

Задачи.

Учить детей лепить морскую звезду из пластилина конструктивным методом, передавать ее характерные особенности.

Уточнить представления детей о внешнем виде морской звезды, ее образе жизни.

Совершенствовать приемы лепки: раскатывание и скатывание между ладонями, сплющивание пальчиками, примазывание отдельных частей.

Учить соблюдать пропорции между частями.

Развивать воображение, внимание, мелкую моторику рук.

Воспитывать творческие способности, усидчивость.



«Чудо-юда рыба - кит»


Задачи. Учить детей лепить кита из цельного куска пластилина – скульптурным способом.

Закреплять умение катать шар из пластилина между ладонями затем вытягивать и сплющивать пластилин двумя пальцами для придания характерной формы (хвост у кита, дополнять деталями (глазки, фонтанчик, пользоваться стекой.

Уточнить представления детей о внешнем виде кита.

Развивать глазомер, воображение, мышление.

Воспитывать творческие способности.



«Рыбка»


Задачи:

Уточнить представления детей о многообразии внешнего вида, строения рыб.

Продолжать учить лепить предметы из одного куска пластилина.

Совершенствовать приемы лепки: скатывания пластилина круговыми и прямыми движениями, приемы оттягивания и сплющивания.

Развивать воображение, творчество, самостоятельность.

Продолжать воспитывать интерес к лепке.



«Морская черепаха»


Задачи.

Учить детей создавать образ морской черепахи из пластилина и ракушки.

Уточнить представления детей о внешнем виде и образе жизни морских черепах.

Развивать чувство пропорции и симметрии.

Обогащать и активизировать словарь детей.

Воспитывать усидчивость, целеустремленность и желание доводить дело до конца.


"Краб"

Лепка с использованием ракушки


Задачи.

Учить детей создавать образ краба из пластилина и ракушки.

Закреплять умения раскатывать пластилин между ладонями, получившиеся пластилиновые столбики разрезать на равные части стекой.

Уточнить представления детей о внешнем виде, об особенностях передвижения крабов.

Развивать эстетическое восприятие, умение использовать дополнительный природный материал – ракушки.

Воспитывать интерес к изобразительному творчеству.




Публикации по теме:

Всемирный день Морей и океанов (коллективное рисование пластилином «Океан из пластилина) Коллективная лепка в детском саду-занятие всегда.

Конспект интегрированного занятия по экологии Тема: «Обитатели морей» Цель: 1. Познакомить с многообразием морских обитателей, развивать.

Конспект непосредственно образовательной деятельности в подготовительной группе «Обитатели морей и океанов» Тема: Обитатели морей и океанов Цель: Познакомить детей с обитателями морей и океанов. Задачи: 1. Обучающая: расширить представления детей.

Конспект ООД по художественно-творческому развитию. Лепка мыла из пластилина во второй младшей группе. Цель: закрепить знания детей.

Конспект занятия на тему «Морские обитатели» для детей второй младшей и средней группы. Образовательные области: «Развитие речи и культура.

Группа: средняя Образовательная область: художественно-эстетическое развитие (лепка) Интеграция: музыка, познание, речевое развитие Тема.

Занятие лепка из пластилина в старшей группе "Цветок в горшке" Задачи: Развивать умение задумывать содержание своей работы и доводить задуманное.

НОД в старшей группе «Животный мир морей и океанов» ЗАДАЧИ: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ: Уточнить и активизировать словарь

Всем доброго дня!

Вам в детстве не хотелось иметь собственный маленький океан? На живой аквариум, конечно, интересно смотреть, но с ним не поиграть, рыбок не потрогать. Уже полтора месяца Ясночка играет с этим чудом, а я все никак не соберусь явить его миру. Пока все сфотографировала, пока подготовила…



Итак обо всем по-порядку.

Изначально была идея сделать такой океан, чтобы доченька могла играть с ним долго, а не только 30 минут, как в случае с океаном из желе или просто с синей водой в тазике. Все дело в том, что Ясна обожает мультфильм «В поисках Немо», у нас дома есть почти все его герои. А ещё мы с ней просто влюбились в книгу Джулии Дональтсон «Тюлька – маленькая рыбка и большая выдумщица». Какие там иллюстрации!



Мне очень хотелось, чтобы в нашем океане было много интересных мелочей, чтобы каждый раз Ясна находила что-то новое. А ещё я хотела, чтобы дно было похоже на настоящий коралловый риф, пестрящий разными цветами и живностью. Итак, вооружившись примерным эскизом и кучей пластилина мы с Ясной начали творить.

Сначала я решила сделать все детали, которыми затем буду украшать дно.

Несколько разноцветных актиний на ракушках нам подарила моя мама, их я показывала в предыдущем посте, помните? Остальное пришлось искать по сусекам, а что-то делать самой из запекаемой пластики.

Украшения для дна:


Кораллы:

Я использовала недорогой запекаемый пластилин "Цветик":


Пластиковые веточки из дешевых наборов я просто разрезала на части.


Ещё в закромах я нашла люфу (растительную мочалку) и сделала из неё несколько кораллов – горгонарий.


А вот эти кораллы, похожие на рога, я сделала из проволоки и горячего клея по мастер классу вот отсюда , заменив бумажную массу горячим клеем. Затем просто выкрасила их акриловой краской.


Но особенная моя гордость – часы. Я постаралась сделать их максимально похожими на часы в книжке.


Для масштаба:


В книге:


Сундук, как и часы, слепила на одном дыхании, даже забыла сфотографировать процесс. Но если очень интересно – пишите в каментах, постараюсь сделать отдельный мастер-класс по сундуку и часам.


Для масштаба:


Конечно же пришлось слепить главную героиню книжки - маленькую Тюльку и одного из недостающих персонажей - камбалу. Остальные герои нашлись в разных недорогих морских наборах.

Последними, уже в качестве развлечения, слепились малыши, живущие в бочке и кувшине и фрагмент деревянного корабля.




Ясночка все никак не могла дождаться того момента когда мы уже начнем делать океан и начала без меня.

Теперь будем выкладывать дно. Я использовала черный (или оливковый) скульптурный пластилин, а для экономии и для заполнения пространства, решила внутрь прокладывать каштаны. (Для этого вполне подойдут и круглые контейнеры от киндер-сюрпризов или что-то ещё, лишь бы было легкое и твердое) Их я скрепляла между собой горячим клеем. Опять-таки для экономии пластилина. Для того чтобы Ясне было интересно играть я сделала много домиков для рыбок с каждой стороны.


Когда пластилиновое дно было готово – началась самая приятная часть. Тут в ход пошло все, что только нашлось в квартире. Декоративные пуговицы, фурнитура от самодельной бижутерии, мелкие игрушки, ракушки, морские камешки. Я даже прилепила кусочки мха, которые мы с Ясной собрали в парке.

Дно получилось ну очень пёстрым и насыщенным, как и задумывалось. Поэтому много фото:)


А в школе Мистер скат проводит перекличку...




Даже рыбацкая сеть нашлась:) Вон она, таится у самой стенки за водорослями. Ясна теперь кидает в нее всех рыбок по очереди и кричит: "Ой, спасите, помогите, я попал в сеть!" Кто-нибудь из других рыбок обязательно спешит на помощь и вызволяет пленника из беды.










Для фото я вложила все имеющиеся детали разом. Получилось наверное слишком насыщенно, но Ясночка не растерялась. Она уже давно привыкла к таким вещам и сразу же начала наводить там свой порядок и расселять рыб по домикам и актиниям. Что же касается Тюльки - она уже цитирует почти всю книжку наизусть по время игры. Так умилительно за этим наблюдать, что моё сердце замирает от восторга! :)))


Разбирать такое творения наверное рука не поднимется. Тем более что можно каждый раз придумывать разные варианты игры. Можно даже налить туда воды! Скульптурный пластилин тем и хорош, что от воды он не портится, в отличии от современного мягкого пластилина для малышей. Кстати вот он:


Перед работой его нужно хорошо разогреть в горячей воде или на батарее. Зато когда он остынет то даже зубочистку в него воткнуть будет не просто.

Приятного творчества вам и вашим милым деткам!

P.S. При копировании материала делайте, пожалуйста, ссылочку на мой блог.

Очередную поделку на морскую тематику мы решили посвятить созданию морского конька из пластилина. Если внимательно посмотреть на фотографии этих водных обитателей, то можно действительно увидеть некое сходство с лошадьми, в частности – это голова и шея. Но оседлать морского конька, конечно, не получится. Хотя дети могут увидеть такое явление в мультфильмах или сказках. Наш конек может быть красочным, ведь именно такая фигурка морского обитателя поднимет настроение.

1. Определитесь с цветом будущей поделки и выберите нужные цвета из коробочки.

2. Из розового пластилина скатайте продолговатую деталь. Это заготовка для будущего морского конька.

3. Верхнюю часть болванки сделайте более плоской, а нижнюю вытяните вниз, постепенно сужая. Должен получиться хвостик.

4. Задайте очертания морского обитателя. Для этого хвостовую часть отогните слегка назад, а затем скрутите кончик в колечко.

5. Еще немного розового пластилина потратьте на создание головы. Помните, что ее очертания должны напоминать мордочку лошадки, поэтому характерным образом вытяните вперед носовую часть, как показано на фото.

6. Позвольте существу видеть все вокруг, для этого понадобятся маленькие глазки, выполненные из белых и голубых крупинок. Также сделайте украшение из синих точек вдоль боков от головы до хвостика.

7. Из фиолетовой массы сделайте небольшие чешуйки и разместите их в ряд вдоль спины.

8. И последняя отличительная черта морского конька – небольшие крылышки-плавники. Их можно сделать более яркими. Первый шаг – это формирование небольших лепешек треугольной формы.

9. Затем задайте форму плавников и полосатый рельеф пластмассовой лопаточкой.

10. Прикрепите летучие плавники к спинке морского конька, чтобы он мог бороздить водные просторы.

Итоговый вид поделки.

Вот такая легкая в исполнении красочная поделка получилась. Приняв во внимание данный мастер-класс, займитесь всей семьей интересным творчеством и создайте каждый свою уникальную игрушку из пластилина.

Летние поделки из пластилина для подготовительной группы. Мастер класс с пошаговым фото

«Морские обитатели» сюжетная композиция из пластилина для детей 5-7 лет. Мастер класс.


Кокорина Татьяна Николаевна
Должность и место работы: воспитатель 1 квалификационной категории, МБДОУ № 202 Детский сад общеразвивающего вида, город Кемерово.
Описание: данный мастер класс будет интересен любителям поделок из пластилина, всем желающим создать красивую поделку, руководителям кружков и творческим людям.
Назначение: работа может стать украшением интерьера, подарком для близких.
Цель: создание объемной поделки «Морские обитатели».
Задача:
- продолжать учить лепить фигуры животных, используя знакомые способы лепки: раскатывание, сплющивание, отщипывание;
- продолжать учить отщипывать небольшие кусочки;
- продолжать учить соблюдать пропорции при лепке фигур;
- продолжать учить пользоваться стекой;
- продолжать учить использовать налепы для украшения, добавления мелких деталей;
- способствовать развитию художественно-творческой деятельности;
- воспитывать интерес к лепке, желание создавать красивую поделку.
Необходимые инструменты и материалы:
- пластилин;
- голубой и жёлтый картон;
- стека;
- коктейльная палочка;
- умелые ловкие пальчики;
- весёлое настроение;
- желание создать что-нибудь новенькое.
В синем море, в толще вод,
Под камнями краб живёт.
Краб гостям не очень рад,
Он речному раку – брат.
Вот он – видите какой?
Тот же рак, но как морской.
1. Скатайте большой шарик и немного сплющите его.



2. Слепите толстую колбаску посередине раскатайте её потоньше.


3. Согните её, расплющите клешни пальцами, сделайте стеком надрезы.



4. Для остальных крабьих ног скатайте две колбаски поменьше и потоньше. Прилепите туловище к ногам.




5. Стеком рисуем рот.


6. Для глаз катаем небольшие конусы-стебельки.


7. Сами глаза делаем так: катаем маленькие красные шарики, сплющиваем, на них наносим белые маленькие шарики, а сверху черные шарики.


8. Налепляем глаза на стебельки, нанесём стеком отпечатки на панцире. Краб готов.





Где-то в море без дорог
Ходит, бродит осьминог.
И кипящая волна
Осьминогу не страшна!
1.Сначала слепим шар – это голова осьминога.


2. Скатаем четыре тонкие длинные колбаски – это ноги осьминога.


3. Прилепляем ноги к голове.


4. Налепляем на ноги шарики-присоски.



5. Изогните ноги по своему желанию.


6. Слепим глаза: сначала белые маленькие шарики, а сверху чёрные шарики. Прилепляем глаза к голове и стеком делаем ротик. Осьминог готов!




Сделаем море и песочек.
1.Лист жёлтого картона, разрезаем пополам.


2. Одну из половинок ещё пополам.


3. Из одной четвёртой делаем песчаный берег: отрезаем волной край.


4. Получившийся берег прикладываем к голубому картону и отчерчиваем линию отреза.


5. Отрезаем нужный лист, приклеиваем на него жёлтый берег. Основа для поделки готова.


Какой же берег моря без пальмы?
1.Скатайте несколько толстых колбасок с чуть-чуть заострёнными концами, расплющите их и по краям сделайте стеком надрезы.



2.Соберите листья в пучок и прилепите к концу коктейльной трубочки.



3.Скатайте несколько коричневых колбасок и расплющите их.


4.Как воротником, оберните одной из полосок верх ствола пальмы так, чтобы он прикрывал листья. И ниже прикрепите так все полоски, чтобы они прикрыли всю трубочку.


5.Приготовьте большой комок желто пластилина – в него воткните трубочку.


6.Прилепляем пальму к желтому берегу. садим краба на берег, а осьминога в море.


Добавим детали в морское дно.
1. Слепим водоросли.

Предлагаем вам слепить из пластилина обитателей морского дна – краба и морского ежа. Морского ежа смогут слепить даже очень маленькие дети 2-3 лет. Краб из пластилина – модель посложнее. С ней справятся ребята 6-7 лет. Оба обитателя морского дна сделаны из пластилина и коктейльных палочек. Поэтому в детском саду такая работа может выполняться не только на занятиях по лепке, но и по конструированию. Для моделей лучше выбирать пластилин ярких нарядных цветов. У краба, вообще говоря, должно быть 10 конечностей. У нашей модели – только 8. Еще две ножки-трубочки не помещаются в туловище краба, сделанного из стандартного куска пластилина.

Краб из пластилина – лепка обитателей морского дна.


Шаг 2
Положим туловище на доску, возьмем кусочек бинта и прижмем бинт к пластилину. Таким образом мы решаем сразу две задачи – создаем рельеф на панцире краба и делаем фигурку более плоской. Если вы не хотите использовать бинт, прижмите и расплющите пластилин ладонью.


Шаг 3
Возьмите шесть коктейльных палочек со сгибом-гармошкой. Обрежьте палочки так, чтобы с каждой стороны от сгиба оставалось 1.5 -2 см. Вставьте палочки в бока краба – по три с каждой стороны.


Шаг 4
Скатаем из пластилина два одинаковых шарика и расплющим их в лепешку. Стеком разрежем лепешку на две части, как показано на рисунке.


Отрежем еще две коктейльные палочки, как для лапок, прилепим к ним получившиеся клешни и воткнем в туловище краба.


Шаг 5
Возьмем небольшие кусочки белого пластилина, скатаем из них шарики. Из черного пластилина скатаем совсем маленькие шарики и прилепим их к белым. Это глазки краба. Прилепим их к туловищу и наш краб готов.


Можно декорировать краба и по другому. Например, нанести узор на спинку не с помощью марли, а отпечатывая кружочки коктейльной палочкой. А глазки, так же как и лапки, сделать «сидящими» на палочках.

Морской еж – лепка из пластилина обитателей морского дна

Этого обитателя морского дна из пластилина смогут слепить и совсем малыши. Проще не бывает! Скатайте шарик из пластилина. Если получился неровный – не беда! Закрепите получившийся шарик на доске. Нарежьте коктейльных палочек и воткните их в шарик. Получится морской еж. Для большей декоративности внутрь толстых палочек можно вставить тоненькие большей длины, как на фотографии.