Фейсбук. ВКонтакте. Путешествия. Подготовка. Интернет-профессии. Саморазвитие
Поиск по сайту

Название свиней. Основные породы свиней. Крупная черная порода

Крупная белая порода свиней . Наиболее распространенная в стране. У свиней этой породы различают три направления: беконное, мясо-сальное и сальное. Животные сочетают в себе крупную величину, высокую скороспелость, хорошее использование корма и высокую плодовитость. Живой вес взрослых хряков - 350-380 килограммов и больше, маток - 250-280 килограммов. Матки отличаются высокой плодовитостью: дают 11-14 и более поросят за опорос.

При откорме животное имеет большой убойный вес-85-89 процентов живого веса. Молодняк, поставленный на откорм, к 7-8 месяцам достигает 100-120 килограммов.

Украинская степная белая порода свиней . Выведена академиком М. Ф. Ивановым в Аскании-Нова. По основным показателям - живому весу, скороспелости, оплате корма и качеству продукции - не только не уступает крупной белой породе, но и превосходит ее. Очень выносливы и хорошо приспособлены к условиям засушливых районов Украины. Матки дают по 11-12 поросят за один опорос. Вес поросят к двум месяцам-16-20 килограммов. При откорме подсвинки к 9-10 месяцам достигают веса 130-150 килограммов и дают тушу с выходом 40-48 килограммов сала.

Миргородская порода свиней . Сального и мясо-сального направления, скороспелая. Масть черно-пестрая. Вынослива, хорошо оплачивает корма. Плодовитость - 10-11 поросят за опорос. Вес поросят к отъему в двухмесячном возрасте-14-18 килограммов. К 8-месячному возрасту откормочники весят 80-95 килограммов. Убойный вес-80-83 процента. Хряков используют для скрещивания с крупной белой и со степной украинской белой породами. Разводят почти во всех областях Украины, распространены в центральных областях РФ и Казахстане.

Сибирская северная порода свиней . Выведена в Новосибирской и Томской областях путем скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы. Приспособлены к суровым условиям Сибири, выносливы, скороспелы. Молодняк обладает высокими откормочными качествами. Быстро откармливается на рационах, в которых сочные и грубые корма составляют не менее 30-35 процентов питательности. Живого веса 90-105 килограммов достигает в 6-7 месяцев. Плодовитость - 10-12 поросят. Разводят в Новосибирской, Томской, Омской и других областях Сибири и в Алтайском крае.

Брейтовская порода свиней . Свиньи сального направления. Плодовитость - 11-12 и более поросят. Скороспелость высокая: в возрасте 6-6,5 месяца достигают веса в 100 килограммов. Убойный вес - 74- 84 процента. Пригодны для промышленного скрещивания и для беконного откорма. Помеси брейтовских маток и хряков крупной белой породы дают повышенный среднесуточный привес против исходных пород.

Ливенская порода свиней . Мясо-сального направления, выведена в Орловской области. По живому весу, скороспелости и продуктивности относигся к числу лучших скороспелых высокопродуктивных пород. Плодовитость-10-12 поросят. Молодняк при мясном откорме дает высокие привесы и в 6-7 месяцев весит 80-100 килограммов. Убойный вес - 72-84 процента. Приспособлена к выращиванию и откорму на рационах с большим содержанием сочных и грубых кормов в смеси с концентратами. Разводят в Орловской, Курской, Воронежской, Липецкой, Саратовской, Брянской и Московской областях.

Северокавказская порода свиней . Отличается высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма. К отъему поросята весят 18-19 килограммов. При мясном, беконном и ветчинном откорме к 7 месяцам достигают веса в 110-120 килограммов с оплатой корма в 4-4,2 кормовой единицы на один килограмм привеса. Скрещивание хряков этой породы с матками крупной белой породы увеличивает плодовитость на 10-15 процентов, снижает затраты корма на один килограмм привеса на 12 процентов. Порода распространена в Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях, на Украине.

Ландрас (датская) . Хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. Плодовитость - 10-12 и более поросят. Скороспелость высокая. В возрасте 170-180 дней при беконном откорме подсвинки весят 85-95 килограммов. Оплата корма высокая: 3,4-3,6 кормовой единицы на один килограмм привеса.

Украинская степная рябая порода свиней . Обладает высокими откормочными качествами. Откормочники к 6-6,5 месяца весят 90-105 килограммов, а к 7-7,5 месяца достигают кондиций ветчинного откорма: весят 110-120 килограммов. Плодовитость-10 поросят. Хорошо приспособлена к жаркому степному климату юга Украины.

Кемеровская порода свиней . Сального, мясо-сального направления. Плодовитость- 8-10 поросят на опорос. Приспособлена к условиям Сибири, хорошо использует пастбища. Живой вес поросят к отъему - 14-16 килограммов.

Латвийская белая порода свиней . Относится к типу беконного и мясо-сального направления, скороспела. Плодовитость-10-11 поросят. При мясном откорме подсвинки в возрасте 6-6,5 месяца весят 86-100 килограммов. Убойный вес при мясном откорме - 70-75 процентов, при полусальном - 78-81 процент. Оплата корма: при мясном откорме- 4-4,2 кормовой единицы, при полусальном 4,6-5,2 на килограмм привеса. Хорошо используют сочные корма.

Какие породы свиней вы знаете? Скорее всего, в первую очередь приходят на ум: ландрас, крупная белая и черная, миргородская, эстонская беконная… Кто-то вспомнит еще и об экзотических вьетнамских свиньях или о других, менее популярных породах. В действительности же в мире насчитывается свыше ста пород свиней! Сейчас уже трудно поверить, что родоначальницей такого количества разнообразных пород является азиатская или европейская дикая свинья – уж слишком не похожи современные чистопородные племенные свиньи на своего дикого предка.

Универсальные породы

Все известные породы свиней принято подразделять на три основные группы в соответствии с производственным типом: универсальный (мясосальный) тип, мясной (беконный) тип и сальный (сальномясной) тип. Российские свиноводы в большинстве своем предпочитают выращивать универсальные породы, которых можно откармливать и на мясо, и на сало. Причем популярностью пользуются как выведенные за рубежом породы, так и отечественные, более приспособленные к климатическим условиям нашего региона и к местным кормам.

В молодом возрасте у свиней мясосального типа преобладает мышечная ткань

В молодом возрасте у свиней мясосального типа преобладает мышечная ткань, поэтому молодняк хорошо идет на мясо. А с возрастом у свиней начинается интенсивное жироотложение – содержание сала в туше может достигать 35%. Основную долю пород мясосального типа составляет крупная белая порода свиней.

Видео про разведение свиней породы мангал

Крупная белая

Изначально эта популярная порода была выведена английскими селекционерами. А те крупные белые свиньи, что встречаются сейчас повсеместно в России, благодаря племенной работе значительно превосходят английскую породу по многим показателям. Крупные белые свиньи подходят для разведения в различных климатических условиях, отличаются скороспелостью и хорошей многоплодностью.

Для животных характерна крепкая конституция, хряки в среднем достигают 350 кг, свиноматки – 250 кг, молодняк к шести месяцам при интенсивном откорме способен набрать 100 кг. Откармливают свиней до беконных, мясных и жирных кондиций.

Порода свиньи "Крупная белая"

Миргородская

Выведенная на Украине порода характеризуется многоплодием, нетребовательностью к кормам, быстрыми темпами среднесуточного прироста на откорме и приспособленностью к пастбищному содержанию. Конституция у свиней крепкая с хорошо развитыми крупными окороками, взрослые хряки весят около 310 кг, свиноматки – около 210 кг. Окрас черно-пестрый.

Украинская степная белая

По внешнему виду от крупных белых украинские степные свиньи отличаются незначительно: щетина у них гуще, костяк крепче, сложены более грубо. Вес хряки, свиноматки и молодняк набирают приблизительно такой же, как и свиньи крупной породы. К достоинствам степной породы относится скороспелость, плодовитость и неприхотливость к условиям содержания. Хорошо подходят для разведения в степных засушливых регионах.

Свиньи породы "Украинская степная белая"

Мангалицкая

Кучерявые представители этой породы свиней (фото к статье прилагается) хоть и не получили в мире широкого распространения, тем не менее некоторые отечественные фермеры разводят мангалов с целью получения ценного жира и элитного диетического мяса (без холестерина) с необычными вкусовыми качествами.

Свиньи породы мангал при хорошем откорме могут набирать вес более 300 кг. Причем они не привередливы в выборе корма: могут питаться пищевыми отходами, различными растительными и животными кормами, техническими остатками. Содержать их можно как в свинарнике, так и на выгуле круглый год. При содержании в помещении мангалы по внешнему виду похожи на обычных свиней, а вот при уличном содержании эти животные покрываются густой кудрявой шерстью, которая защищает их от суровых морозов.

Вдобавок, свиньи мангалы не нуждаются в прививках благодаря сильной иммунной системе, отличаются стрессоустойчивостью и спокойным нравом.

Свиньи породы "Мангалицкая"

Мясные породы

По конституции породы свиней мясного направления отличаются от прочих удлиненным туловищем с легкой передней частью и упитанной филейной частью с большими окороками. Мышечная ткань у них растет интенсивно, жир наоборот откладывается медленно. При массе туши 100 кг до 60% составляет мясо, и около 30% - сало. Мясные породы свиней, отвечающие особым требованиям, относятся к беконной группе.

Популярные мясные и беконные породы свиней в России: ландрас, дюрок, эстонская беконная, гемпшир, уржумская, а также китайские свиньи (или вислоухие вьетнамские).

Ландрас

За счет отличных мясных качеств порода свиней ландрас причисляется к беконным. Веса в 100 кг поросята достигают за 190 дней, хряки набирают вес около 300 кг, матки весят до 220 кг. Расход кормов при откорме свиней достаточно невысок. Свиноматки отличаются многоплодием и хорошими показателями молочности.

Порода свиньи "Ландрас"

Что касается внешнего вида, свиньи ландрас имеют характерное для мясного типа удлиненное туловище с плотными окороками, тонкую белую кожу и короткую мягкую щетину.

Уржумская

Как и свиньи ландрас, уржумские свиньи достигают высоких показателей по весу при небольших затратах корма. Причем животные хорошо воспринимают местные корма, а прирост массы тела у поросят составляет по 700 г в сутки.

Особенности уржумской породы: крепко сложенная конституция, длинное туловище крупных размеров, покрытое белой густой щетиной. Самки многоплодны, за один опорос можно ожидать до двенадцати поросят.

Вьетнамская

Просята вьетнамской вислобрюхой свиньи

Популярной в России вислобрюхая свинья стала сравнительно недавно, и до сих пор продолжается селекция этой породы с целью увеличения живой массы. Ценится вьетнамская вислоухая свинья за отсутствие специфического запаха, чистоплотность, компактные размеры и уравновешенный характер. Животные обладают крепким иммунитетом и хорошо себя чувствуют на пастбище. Свиноматки отличаются от прочих пород отлично развитым материнским инстинктом и высокой молочностью. Вьетнамские свиньи быстро набирают вес, и к 10 месяцам уже весят около 110 кг.

Сальные породы

Определить свиней сального направления легко по рыхлой конституции и укороченному туловищу. Содержание сала в стокилограммовой туше достигает 45%, а мяса – меньше 50%. Из наиболее распространенных пород сального типа стоит отметить крупную черную, беркширскую, брейтовскую.

Видео про вьетнамские травоядные свиньи

Крупная черная

Окрасом интенсивного черного цвета и складчатостью кожи отличается от других пород черная свинья. Хряки породы крупная черная набирают вес свыше 290 кг, вес свиноматок может достигать 220 кг. Во время откорма молодняка прирост массы тела составляет 670 г при средних затратах корма. Содержание мяса в туше составляет 52-53%.

Сама по себе порода крупная черная в чистом виде имеет немало недостатков, но при скрещивании с другими породами (особенно с белокожими) удается добиваться лучших результатов.

В свиноводстве породой называют группу животных, сходных по конституции, особенностям экстерьера и направлению продуктивности, в том случае, если все эти признаки передаются по наследству. На настоящий момент на фермах и крупных сельскохозяйственных фабриках разводят свиней мясных, беконных, универсальных и сальных пород. В этой статье поговорим о первых двух направлениях свиноводства.

Общие особенности

Мясные породы свиней обычно имеют длинное, немного растянутое в середине туловище и достаточно мускулистые ноги. Холка, крестец и спинка у них очень широкие, а ребра покатые. Голова у таких животных слегка удлиненная, легкая. Особое внимание при разведении мясных свиней уделяют качеству кормов. Рацион должен быть разработан таким образом, чтобы животное получало достаточно большое количество протеинов. Только в этом случае можно получить очень большой выход мяса.

Свиньи пород этого направления в особенности хорошо подходят для разведения на приусадебных участках. Вес они набирают очень быстро и непривередливы в уходе. Приобретать дорогие зерновые корма придется только до тех пор, пока питомец не достигнет веса в 60 кг. После этого свинью вполне допускается перевести на овощную диету и отходы со стола. Максимальный вес, который может набрать животное мясной породы при содержании в личном хозяйстве, - 250-300 кг. Согласитесь, показатель впечатляющий. Собственно само же мясо у таких свиней очень нежное, сочное и вкусное.

Самые лучшие породы

Итак, вы решили купить поросенка на выкорм. Какие же мясные породы свиней лучше всего подходят для выкорма на загородном участке и какую из них стоит выбрать? Самыми продуктивным на данный момент считаются:

  • русская крупная белая;
  • уржумская;
  • полтавская мясная;
  • ландрас;
  • скороспелая мясная;
  • эстонская беконная;
  • дюрок;
  • донская.

Это лучшие мясные породы свиней, и именно о них и поговорим далее во всех подробностях.

История крупной белой

В 20-30 годы руководством страны было принято решение о развитии племенного свиноводства в колхозах и совхозах. Поскольку собственной базы для этого на тот момент в России не существовало, производителей пришлось завезти из Англии. Это были свинки крупной белой породы. Привезли в Россию 257 кабанчиков и 355 маток. На настоящий момент крупная белая составляет 80% всего поголовья у нас в стране. При ее участии были созданы и практически все остальные мясные породы свиней в России. От английской современная русская крупная белая отличается повышенной плодовитостью и более крепкой конституцией.

Экстерьер

Главными особенностями породы считаются светлая масть, негрубое телосложение и подтянутый зад. Голова у этих хрюшек, как и у большинства мясных пород, вытянутая и легкая, в профиль немного вогнутая. Грудь мощная и широкая. Спина хорошо развита, длинная, без перехвата за лопатками. Бока у крупных белых глубокие, а живот подтянутый. Сосков у маток не менее 12-ти. Ноги не слишком высокие, сухие, сильные.

Продуктивность и плодовитость

Вес племенных хряков в возрасте 3 лет может достигать 350 кг, маток - 260 кг. В помете обычно бывает порядка 10-11 поросят. Масса гнезда на 21-й день после опороса (молочность свиньи) составляет около 50 кг. Развивается молодняк очень хорошо и при правильных условиях содержания практически не болеет.

Особенности ухода

Темперамент у русской белой спокойный. К хозяевам эти свиньи относятся очень доброжелательно. Животные этой породы очень любят пастбища и не слишком привередливы в отношении климатических условий. Не особенно хорошо они переносят лишь очень сильную жару и морозы.

Порода свиней ландрас

Впервые такие животные были получены в 1895 году в Дании путем скрещивания крупной белой и местной свиньи. Из особенностей экстерьера этой породы можно отметить, прежде всего, белую масть, длинные свисающие на глаза уши, а также легкую голову и тонкую кожу, практически лишенную щетины.

Вес хряков может достигать 360 кг, маток - 280 кг. Длина тела взрослых животных - до 195 см у кабанчиков и 175 см у свинок. Таким образом, это самая мясная порода свиней на сегодняшний день. Как и белая крупная, ландрас часто используется в качестве родительской при выведении новых пород. Помимо высокой продуктивности, ландрасы отличаются еще и многоплодностью. Одна матка приносит до 11 поросят.

Недостатком породы считается, прежде всего, прихотливость в отношении условий содержания и рациона.

Эстонская беконная

Это также достаточно крупные животные. Материнскими при выведении беконной стали такие мясные породы свиней, как эстонская, немецкая белая короткоухая, ландрас и крупная белая. В результате такого сложного скрещивания получились свинки большого веса, светлой масти с розовой местами кожей. Вначале породу назвали вислоухой эстонской. В 1961 году ее было решено переименовать в эстонскую беконную.

Длина туловища половозрелых хряков этой породы составляется около 185 см, обхват груди - 165 см. У маток, соответственно, 160-165 и 140-145 см. Вес взрослого кабанчика может достигать 330 кг, свинки - 240 кг. За один раз последняя может принести 11-12 поросят.

Конституция тела у эстонской беконной крепкая, а голова легкая, средней величины с чуть вогнутым профилем. Уши у этих животных крупные, свисающие, направлены немного вперед. Туловище с широкой спиной растянуто в средней части. Ноги мускулистые, крепкие, широкостоящие. Грудь как у хряков, так и у маток широкая и глубокая.

В плане ухода эстонская беконная отличается неприхотливостью. Выпада молодняка практически не бывает, а к кормам животные совершенно нетребовательны. Выход мяса составляет порядка 60%. Вкусовыми характеристиками оно отличается очень даже неплохими.

К недостаткам породы относят, прежде всего, то, что у некоторых ее представителей иногда встречается отвислый зад, наблюдается рыхлость бабок.

Уржумская

Существуют и чисто российские породы свиней мясного направления. К примеру, уржумская. Выведена она была в России в колхозах Кировской области посредством скрещивания вислоухой местной с улучшенной крупной белой. К особенностям экстерьера этих животных можно отнести длинное туловище мясных форм и большие размеры. Голова у уржумских свиней средняя. Не особенно большие уши свисают вниз. Спина длинная, слегка аркообразная. Окорока и крестец хорошо развиты, брюхо подтянуто, а бока округлые. Ноги крепкие, с прочными копытами. Масть у уржумских свиней только белая. Кабан этой породы может достигать веса примерно в 300 кг, свиноматка - 240 кг. За опорос свинка может принести 11-12 детенышей. На настоящий момент животных этой породы разводят в основном в Кировской области и республике Марий Эл.

Полтавская мясная

Породы свиней мясного направления выводятся и на Украине. Очень продуктивной является, например, полтавская. Выведена она была посредством сложного скрещивания лангранов с крупными белыми и миргородскими свиньями. Туловище у этих животных длинное и широкое, а конституция крепкая. От большинства других мясных пород полтавские свиньи отличаются ярко выраженными мясными формами. Масть у животных белая. Половозрелые хряки достигают веса в 350 кг, взрослые матки - 250 кг. За раз свинка может принести 10-12 голов. Иногда поросят бывает и больше. Таким образом, к достоинствам породы следует отнести достаточно высокую плодовитость. Помимо этого, полтавская отличается неприхотливостью в уходе.

Мясные породы свиней в Украине разводятся многими частниками и фермерами. И именно полтавская считается наиболее производительной. Косвенным недостатком этой породы можно считать лишь то, что хорошо растет и набирает вес она исключительно на Украине.

Скороспелая мясная

Это также молодая порода, полученная в 1993 году. В ее создании принимали участие 19 научных учреждений и вузов страны. Работы проводились в 73 крупнейших колхозах и совхозах Украины, Белоруссии, России и Молдавии. Родительскими для скороспелой стали полтавская, белорусская и ростовская мясные породы свиней.

Живая масса взрослого кабана составляет 300-320 кг, свинки - 230-240 кг. Помимо всего прочего, скороспелая мясная отличается довольно-таки высокой плодовитостью. За опорос матка приносит около 11-12 голов. Скороспелость породы равна 180 дням. В своем составе она имеет 19 заводских линий и 3 линии сибирской селекции. Существуют также степная, краснодарская, липецкая и ленинградская порода свиней. Скороспелая мясная выводилась когда-то по всей стране.

Свиньи дюрок

Эта американская порода была зарегистрирована в 1883 году. Отличительными ее особенностями являются крупное и очень грубое телосложение с крепким костяком. Родительскими для дюрока стали несколько красных американских пород. Масть свиней может варьироваться от золотистого до коричневого или даже темно-вишневого. Основным достоинством дюроков считается скороспелость. У этих свиней самый большой прирост массы за сутки при откорме (более 1 кг). Животные других мясных пород набирают не более 920 г. Взрослый хряк дюрок достигает веса 380 кг, свинка - 250-310 кг. По плодовитости эта порода большинству других, к сожалению, уступает. За один опорос матка может принести 9-10 детенышей. При этом весят поросята очень мало - 141 кг. Поэтому на данный момент дюроки используются в основном как родительская порода при выведении высокопродуктивных гибридов.

Донская мясная

Вывели эту породу специально для содержания в климатических условиях Северного Кавказа. Получена она была в 70-е годы. Отличительными ее признаками являются в первую очередь черно-пестрая масть и средние размеры тела. Голова у этих свиней легкая, без вогнутости в профиль. Масса взрослого кабанчика может достигать 310-320 кг, свиньи - 220-230 кг.

Теперь вы знаете, какие мясные породы свиней существуют. Рассмотренные выше относятся к наиболее продуктивным. Для личного хозяйства лучше всего приобретать скороспелую мясную, крупную белую или полтавскую породу (для Украины). Это наиболее неприхотливые, крупные и плодовитые свиньи. Слишком много средств на их выращивание тратить не придется. Результат же наверняка будет очень неплохим.

Необходимо ответственно отнестись к выбору породы. Их существует множество, поэтому запутаться легко. На что обратить внимание при покупке поросят? Породы свиней с фото и описанием представлены ниже.

Беркширская

Характеристика Бешкирской свиньи:

  • черно-белое животное с прямостоячими ушами;
  • лапы, конец рыла и хвост с белыми отметинами;
  • прямая спина и широкая грудь;
  • крепкая конструкция.

Беркширская порода свиней принадлежит к сало-мясному типу. Вес взрослых особей достигает 250 кг.

Беркширские свиньи устойчивы к погодным изменениям, неприхотливы в кормлении и к условиям содержания.

Тамворс

Эта порода свиней родом из Центральной Англии.

Внешние отличия:

  • золотисто-красная, обильная, прямая и тонкая шерсть (иногда встречаются белые свиньи с пятнами черного цвета на спине);
  • морда слегка выпуклая, широкая между ушами;
  • лапы короткие и крепкие;
  • уши большие, стоячие.

Свиноматки плодовиты, способны производить за один опорос до 10 поросят. Оба пола этой породы достигают в зрелом возрасте до 272 кг.


Тамворс неприхотливы к внешним условиям, способны выдерживать морозы и пастись вместе с крупным рогатым скотом.

Крупная черная

Отличительные черты:

  • черное тело от рыла до хвоста;
  • большие уши, выступающие вперед и покрывающие глаза;
  • крепкое телосложение;
  • мускулистое тело;
  • короткая толстая шея.

Эта порода свиньи мясо-сального направления. Вес взрослого хряка составляет до 350 кг. За один опорос свиноматка может привести до 11 поросят, поэтому стоит говорить о том, что они плодовиты.


Ландрас

Отличительные особенности:

  • белый цвет тела;
  • уши обвисают над глазами;
  • щетина мягкая, редкая, неравномерно покрывает тело;
  • спина прямая;
  • кожа тонкая, розового цвета.

Ландрас – порода беконного направления. Они требовательны к содержанию, кормлению и уходу. Любые отклонения от нормы сказываются на физиологических параметрах.


Гемпшир

Являются одной из старейших пород в Америке. Таких свиней целесообразно выращивать на бекон.

Характеристика:

  • стоячие уши (способность выпрямляться);
  • черная масть, отличительная черта – белая полоса вокруг передней части туловища, которая захватывает передние лапы;
  • удлиненное туловище;
  • крепкое рыло.

Плодовитость у Гемпширов средняя. Вес − 250−310 кг. Продуктивность повышается при скрещивании с другими породами свиней. Животные восприимчивы к внешним изменениям. Стрессовые ситуации отрицательно сказываются на здоровье свиней.


Дюрок

Отличительные особенности:

  • красный окрас (иногда встречаются представители породы темно-вишневого, коричневатого и золотистого цвета);
  • аркообразная спина;
  • средняя длина тела;
  • опущенные концы ушей;
  • прямая поставка ног.

Эта порода преимущественно мясного направления (хотя раньше ее выращивали на сало). Свиньи быстро растут, что является их преимуществом. Взрослый самец может по весу составить до 370 кг. Плодовитость приемлемая, до 12 поросят.


Отличительные черты характера – спокойный нрав. Животные быстро приспосабливаются к новым условиям.

Йоркширская

Отличается следующим:

  • крупные размеры;
  • белый окрас;
  • массивные ноги;
  • упругие уши, слегка стоячие вверх;
  • прямая или немного изогнутая спина;
  • брюхо не обвислое.

Длина тела свиней этой породы в среднем составляет 150−190 см. Масса тела – до 350 кг, но встречаются и животные с меньшим весом. Свиноматки многоплодные, что является преимуществом. Отличительная особенность йоркширских свиней – скороспелость. Буквально за 7 месяцев им удается набрать 100 кг.


Латвийская белая

Эта порода мясного направления.

Отличительные черты:

  • белый окрас;
  • крепкое телосложение;
  • удлиненное тело;
  • широкая грудь;
  • стоячие уши;
  • грубая щетина;
  • сильные ноги.

Максимальный вес латвийской белой свиньи доходит до 312 кг. Плодовитость хорошая, за один опорос рождается около 11 поросят.


Украинская степная рябая

Эта порода выведена в Украине, в Херсонской области.

Краткая характеристика:

  • окрас может быть разным, от рыжеватого до черно-белого;
  • крепкая конструкция;
  • прямая широкая спина;
  • обвисшее брюхо;
  • развитые лапы.

Вес свиньи такой породы доходит до 300 кг. Отличаются хорошей плодовитостью, 10−11 поросят. Свиньи устойчивы к засушливым условиям климата и хорошо переносят высокие температуры.


Выше перечислены не все породы свиней. Фото и описания представлены лишь некоторых видов. На самом деле, их гораздо больше.

Свинья – незаменимое домашнее животное, которое разводят преимущественно ради мяса. Мировое производство свинины составляет порядка 100 миллионов тонн ежегодно. Свиное мясо ценится во многих странах мира с незапамятных времен, не теряя актуальности и в современную эпоху. В данной статье рассмотрим мясные породы свиней и их особенности.

В прошлом веке произошел своеобразный сдвиг в животноводстве: если раньше ценились жир и сало, то ХХ столетие изменило приоритеты в пользу чистого и полезного мяса. Как итог: стремительный рост спроса на мясные (беконные) породы свиней. В XXI веке рентабельно выращивать именно мясных поросят.

Особенности:

  • удлиненное тело;
  • небольшая голова;
  • задняя часть тела крупнее передней;
  • мощный крестец;
  • мясистые окорока.

Помимо этого, беконные свиньи отличаются округлыми и упругими боками. Мясные разновидности генетически предрасположены к набору мышечной массы – человек из поколения в поколение выращивал только лучших животных, способных дать максимальный размер продукции. Особенности мясных свиней ярко проявляются при сравнении с универсальными разновидностями.

Отличия мясных пород от универсальных

Направленность животного можно определить по следующей таблице.

Иными словами, беконные свиньи отличаются мускулистым телосложением без жира, в то время как универсальные постепенно набирают вес. Но это в идеале. На самом деле, разграничить универсальную направленность от мясной проблематично по следующим причинам:

  • зависимость от возраста. Поросят трудно различить;
  • «плавающий» критерий разграничения. Мясо-сальные животные могут ничуть не уступать их мясистым собратьям. Обе разновидности дают нежное мясо;
  • ошибочное причисление пород к определенной направленности.

Ключевую роль в разделении играют генетическая предрасположенность и режим кормления. Мясистые поросята быстро набирают вес: полугодовалая особь в среднем весит около 100 кг. При убое беконного животного получают не меньше 58% чистого мясного продукта, в то время как универсальные хряки будут давать максимум 50%.

Существуют породы, которые практически не откладывают жира (например, пьетрен). Но в России их популярность оставляет желать лучшего, так как требуются особый уход и режим питания.

Почему российские свиноводы предпочитают универсальные породы? Ответ лежит на поверхности: жировая прослойка помогает животному выживать в суровых условиях. Чистые беконные разновидности плохо прижились в России из-за отсутствия естественной защиты от морозов. Отсюда следует простое умозаключение: при хороших условиях выращивания высокая рентабельность предприятия обеспечена. На рынке практически отсутствует конкуренция, в результате чего любой желающий может построить прибыльный бизнес.

Разбор мясных пород

Среди существующих беконных разновидностей опытные свиноводы разводят следующие породы:

  • Дюрок;
  • Темворс;
  • Пьетрен;
  • Ландрас;
  • Эстонские.

Производство перечисленных пород окупается в короткий срок и пользуется большим спросом. При хорошем выращивании можно достичь небывалых результатов. Быстрое накопление мышечной массы – залог успеха предприятия. Стоит рассмотреть каждую породу по отдельности.

Темворс

Пионер беконных пород. Родина – Англия. Разводятся преимущественно в Великобритании, США и Канаде. Характеристика:

  • крупное телосложение;
  • объемная и мощная мускулатура;
  • окраска – пестрая. Цвет — рыжий или коричневый с красноватым оттенком;
  • тело длиной до 140 см;
  • ноги – маленькие и крепкие;
  • уши широкие;
  • слегка вытянутая голова.

Темворс не боится холодов – для разведения в России это несомненный плюс. Среди ярких достоинств: неприхотливость, выносливость и быстрый набор веса. К восьмимесячному возрасту особь достигает 100 кг. Представители всеядны.

Характер общительный и дружелюбный. Особи не конфликтуют с другими животными. Период линьки – с июня по август. Единственный нюанс Темворс – скудная плодовитость. Свиноматка производит примерно 7-9 поросят.

Пьетрен

Ключевая особенность заключена в генетике. Свиньи Пьетрен в течение жизни не способны накапливать жировую прослойку – в их генетической программе подобная функция попросту отсутствует.

Отличительные черты:

  • широкое и коротковатое тело;
  • костяк легкий;
  • крепкая мускулатура;
  • массивные окорока;
  • голова небольших размеров. Профиль прямой;
  • стоячие длинные уши.

Окраска – пестрая или белая. Профессиональные свиноводы рекомендуют приобретать пестрых особей – считается, что их генетика лучше, чем у белых собратьев. Отсюда следует простая и эффективная схема бизнеса: пестрых особей оставлять на разведение, а белых отправлять на убой.

Главное достоинство – огромное количество итогового мяса – 62% от массы тела. Здесь Пьетрен – лидеры. Взрослый хряк в среднем весит 250 кг. С учетом полного отсутствия жира получается баснословное количество продукции. Помимо непревзойденной продуктивности свиньи Пьетрен отличаются стойкостью к цирковирусам – главной напастью мировых свиноводческих хозяйств.

Недостатки Пьетрен:

  • требовательность к условиям разведения;
  • маленькая плодовитость.

Свиноматка приносит максимум 8 поросят, что свидетельствует о скромном опоросе. При этом особенность следующая: матка способна кормить только 6 поросят. При разведении необходимо подкармливать других особей. Породе также свойственен замедленный рост: поросята достигают 100 кг только к 220-230 дню.

Высокая требовательность к условиям следует из отсутствия жировой прослойки и характера животных. Пьетрен необходимо выращивать только в температурном диапазоне от +17 до +30 градусов. В противном случае – простуда или тепловой удар. Помимо этого, особи отличаются быстрым метаболизмом – питание должно быть богато белками и минералами.

Дюрок

Выходцы из Северной Америки. В Россию были завезены в 70х годах прошлого столетия. Описание:

  • характерная окраска бурого цвета;
  • большие размеры. Длина – до 180 см;
  • крепкое телосложение;
  • небольшая голова с вогнутым профилем;
  • крепкий костяк;
  • грубая щетина.

Дюрок отличается высокой продуктивностью и выносливостью. Вес среднего хряка — 310 кг. Среднесуточный привес можно считать рекордным – целых 950 грамм. Итоговая продукция – высокого качества. Общая удельная доля мяса от массы достигает 70%.

В данной статье подробно рассмотрим продуктивные характеристики породы, условия содержания и кормления. А также, заболевания, которым подвержены животные.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • приспособленность к пастбищам;
  • быстрый рост.

Представители Дюрок устойчивы к стрессовым ситуациям. Животные миролюбивы и послушны хозяину.

Недостатки:

  • склонность к насморку;
  • зависимость от белка;
  • низкая плодовитость. Опорос – до 8 поросят. Ситуация схожа с другими беконными породами.

Свиньи отличаются высокой активностью и динамикой. Низкое содержание жира делает породу привлекательной для разведения.

Ландрас

Пожалуй, самая популярная порода в мире. Впервые была использована в Дании. Селекционеры преследовали две цели – мясистость и скороспелость. Ландрас – классический беконный представитель с львиным процентным содержанием мяса и низким количеством жира.

Характеристика:

  • вытянутое тело. Ландрас имеют пару лишних позвонков;
  • окраска – белая, классическая;
  • массивные окорока;
  • свисающие на глаза уши;
  • неравномерная щетина;
  • длина тела в среднем – 185 см.

Порода прижилась и в России, став самой распространенной среди всех мясных направленностей. Средний вес хряка – примерно 300 кг. В день прирост достигает 700 грамм. Уже в полугодовалом возрасте поросенок достигает 100 кг.

Ключевое отличие от других мясистых представителей – высокая плодовитость. Пожалуй, это главное достоинство всей породы. За опорос свиноматка приносит до 12 поросят, что на 25% больше других пород. Помимо этого, Ландрас ценится за высокое качество мяса и послушность.

Не обошлось и без недостатков:

  • слабое телосложение. Виляние задом;
  • плохая стрессоустойчивость;
  • проблемы с акклиматизацией.

Чтобы разводить Ландрас, придется позаботиться о качественных кормах и хороших условиях. Необходим жесткий режим кормления, так как нарушение питание повлечет проблемы с плодовитостью. Несмотря на имеющиеся проблемы с адаптацией к климату, Ландрас обладают первоклассным иммунитетом ко многим болезням за счет особенностей внутреннего строения. Представители данной породы очень популярных у промышленных предприятий за счет большой плодовитости и продуктивности.

Более подробно о породе Ландрас вы можете узнать из нашей статьи. Все о правильном содержании и уходе, а также откорме породы.

Эстонская

Сильно напоминает породу Ландрас. И тому есть причина: Эстонская была выведена в 1971 году в результате скрещивания ландрасов с немецкой белой.

Описание:

  • белая окраска. В некоторых местах возможен розовый оттенок;
  • крепкая конституция;
  • мускулистые ноги;
  • мощная спина;
  • длина тела – 185 см;
  • средних размеров голова с вогнутым профилем.

Хряки весят около 330 кг. Плодовитость свиноматки достигает 12 поросят. Молодняк набирает 100 кг за полгода. Привес составляет 750 грамм в день. Эстонская взяла самое лучшее от Ландраса. По некоторым параметрам она даже превосходит предшественника.

Эстонская отличается высокой степенью сохранения молодняка и отменным качеством мяса. Свиноводами-профессионалами был проведен специальный эксперимент, в котором выяснилось, что эстонские поросята достигают отметки в 100 кг раньше ландрасского молодняка на 6 дней.

Породу повсеместно используют при скрещивании с другими особями. В результате возникает эффективный гетерозис – увеличение роста и массы нового поколения. Из недостатков можно выделить рыхлость тела и слабость бабок. В целом Эстонская разновидность широко используется в странах Прибалтики и в некоторых регионах России.

Как выбрать поросенка мясной породы?

От покупки зависит все предприятие. Больной или слабый поросенок даст мало мяса и потомства. При выборе следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Отдаем предпочтение крупным организациям. На больших предприятиях молодняк прививают от болезней.
  2. Вооружаемся знаниями о породах. Поросенок должен полностью соответствовать свои сородичам.
  3. Перед покупкой требуем показать прививочный сертификат.
  4. Тщательно рассматриваем особь на предмет различных заболевания. Явный признак недуга – покраснения вокруг ушей или живота.
  5. Наблюдаем за поведением молодняка. Веселый и активный нрав свидетельствуют о здоровье.
  6. Выбираем особей средней комплекции. Не стоит заострять внимание на самых больших поросятах – есть риск генетических отклонений.
  7. Обращаем внимание на ротовую полость, которая должна быть чистой, а зубы здоровыми.
  8. Рекомендуется брать молодняк после зимы.
  9. Не забываем про ноги – они должны быть крепкими и здоровыми. Это гарантирует способность будущего хряка держать собственный вес. Золотое правило: высокие ноги лучше, чем короткие. Особь с маленькими ножками раньше откладывает жир.
  10. Покупаем поросят из своего региона. Почему? Потому что особь уже успела привыкнуть к климату.
  11. Плохой аппетит – верный признак недуга. Берем животных, которые не отказываются от еды.
  12. Не берем родственников, если в планах опорос. Кровосмешение негативно скажется на потомстве.

Опытные свиноводы также советуют обращать внимание на голову. Изогнутый профиль свидетельствует об изнеженности, в то время как прямой профиль и длинная морда говорят о выносливом организме.

Немаловажны и другие параметры. Особенно вес. Трехнедельный поросенок весит в среднем 6 кг, семинедельный – 16 кг. Частота дыхания у молодняка составляет в среднем 80 колебаний в минуту. Тяжелые хрипы и сиплые звуки явно свидетельствуют о болезни. Хвост у здоровых животных приподнят, щетина гладкая и ровная. У больных особей хвост поджат книзу, а щетина редкая.

Видео — Как правильно выбрать поросенка для разведения

Цена вопроса

На стоимость прямым образом влияют следующие факторы:

  • распространенность. Чем больше животных, тем они дешевле;
  • возраст. Чем младше, тем дешевле. Исключение — старые животные;
  • количество. При покупке имеет смысл покупать большие партии – оптом цена ниже.

Средние цены представлены в следующей таблице (в качестве примера взят Ландрас):

Иными словами, цена на поросят варьируется в диапазоне от 2 до 3 тысяч рублей в зависимости от региона и породы.

Особенности выращивания мясных поросят

Разведение и выращивание напрямую зависят от породы. Однако существуют общие рекомендации, следование которым положительно скажется на любом предприятии.

Особей обычно содержат до достижения ими 150 кг. Затем — либо убой, либо использование в качестве свиноматки. Суровые климатические условия — не для мясных пород. Сказывается отсутствие жира. Молодой организм восприимчив к перепадам температуры. Следует позаботиться о комфортном температурном режиме.

Профессиональные животноводы заявляют, что за поросенком нужен тщательный уход до достижения им 60 кг. После этого молодняк становится менее привередливым.

Весь процесс разведения можно условно разбить на три периода:

  • подсосный. До 4 недель. Основной корм – молоко свиноматки. Ничего дополнительного давать не нужно;
  • отъем. От 4 до 6 недель. Можно давать престартерный корм, который содержит витамины и минералы;
  • доращивание. От 6 до 11 недель. Можно давать полноценные корма и овощи.

Хряки могут питаться дешевыми кормами, но молодняку рекомендуется давать корма из среднего или высокого ценового диапазона. Сбалансированное питание – залог набора мышечной массы. Общие правила питания:

  • до трехнедельного возраста – 8 раз в сутки маленькими порциями;
  • для прироста мяса ключевую роль играет вода. Требуется менять ее круглосуточно;
  • сухой и твердый вид пищи — не для мясных направленностей. Рекомендуется давать еду в полужидком виде;
  • после трехнедельного периода рекомендуется давать молоко. Молочные продукты вообще считаются идеальной подкормкой;
  • не забывать про овощи. Особенно полезны тертая морковь и капуста;
  • минералы. В небольшом количестве подсыпать дерн, глину и уголь.

Два столпа кормления – систематичность и точность. Молодые животные обычно кормятся утром и в середине дня. Переполненное корыто — враг беконных пород. Давать животным свободную возможность питаться в любое время — значит обеспечивать прирост жира, а не мяса.

В свиноводстве существует два метода кормления: интенсивное, также называемое мясным откормом, и небольшой интенсивности. Беконным породам для наращивания полезной массы необходимо именно интенсивное кормление. Мясной откорм обеспечивает высокий среднесуточный прирост веса животного. Интенсивное кормление начинается с достижения поросятами трехмесячного возраста. Рекомендуемая продолжительность питания — 5 месяцев.

Конкретная кормовая структура:

  • подготовительная стадия. Животные насыщаются протеинами. Источники белков: корнеплоды, бобовые, сено. Не стоит пренебрегать и аминокислотами, которые содержатся в рыбой и костной муке;
  • заключительная. Из питания исключаются рыба и мука, так как они ухудшают вкусовые качества. Необходимо давать ячмень, бобовые, просо, пшеницу.

Из всех видов кормов особенную популярность заслужил комбинированный силос, состоящий из свеклы, моркови, бобов и зеленой травы. Такой сочный корм обеспечивает быстрый прирост массы. Пищевые отходы — лакомство для мясных свиней. Поросята особенно любят коровье молоко и сыворотку. Сбалансированное интенсивное питание гарантирует прирост мяса и отсутствие жира.

Выращивание мясных поросят не требует больших затрат сил и времени. Свиньи в целом менее требовательны, чем другие животные. Главное – знать элементарные правила, которые помогут основать рентабельный и успешный бизнес.