Фейсбук. ВКонтакте. Путешествия. Подготовка. Интернет-профессии. Саморазвитие
Поиск по сайту

Фрезерное дело читать. Фрезерное дело для средних профессионально-технических училищ

§ 1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ФРЕЗЕРОВАНИИ

Фрезерование является одним из способов обработки реза-нием. Оно осуществляется с помощью многолезвийного инстру-мента, называемого фрезой.

Фреза при вращении врезается зубьями в надвигающуюся на нее заготовку, закрепленную на столе станка, и срезает каж-дым своим зубом с ее поверхности стружку, придавая заготовке предусмотренные чертежом очертания и размеры.

В зависимости от расположения зубьев относительно обра-батываемой поверхности различают цилиндрические (рис. 1, а) и торцовые фрезы (рис. 1, б). Все другие виды фрез — дисковые пазовые (рис. 1, в), дисковые трехсторонние (рис. I, г), отрез-ные (рис. 1, д) и концевые (рис. 1, е) — можно условно рассмат-ривать как одни из этих двух основных типов.

Вращение фрезы вокруг своей оси называют главным движе-нием, а поступательное движение заготовки — движением по- дачи. Оба эти движения осуществляются фрезерным станком.

Главное движение, т. е. вращение фрезы, определяется чис-лом оборотов шпинделя станка в минуту (об/мин) и характе-ризует скорость резания. Движение подачи характеризуется величиной минутного перемещения стола станка с закрепленной на нем заготовкой относительно фрезы. Эта величина выра-жается в миллиметрах в минуту (мм/мин).

Фрезерование является весьма производительным процессом механической обработки резанием, поэтому оно сравнительно быстро получило широкое применение.

Особенно большое распространение получило фрезерование с развитием крупносерийного и массового производства, так как оно позволяет обрабатывать в больших количествах одинаковые детали с заданной точностью при малых затратах рабочего вре-мени.

Развитие фрезерного дела и широкое применение фрезерова-ния вызвали в свою очередь ряд усовершенствований фрезерного инструмента и фрезерных станков, в результате чего непрерывно растет производительность труда и повышается качество выпол-няемых работ.

Нет ни одной отрасли машиностроения, начиная с производ-ства точных приборов и кончая сооружением крупнейших гидра-влических турбин, где бы для обработки деталей не применялось фрезерование.

Рис. 1. Основные виды фрез:

а — цилиндрическая; б — торцовая; в — пазовая; г — дисковая трех-сторонняя; д — отрезная (шлицевая); е — концевая

Фрезерные станки выпускаются рядом отечественных пред-приятий: Горьковским, Одесским и Дмитровским заводами фре-зерных станков, Ульяновским заводом тяжелого машинострое ния, заводом «Жальгирис» в г. Вильнюсе и др.

§ 2. КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФРЕЗЕРОВЩИКА

1-ГО РАЗРЯДА

Квалификационная характеристика фрезеровщика 1-го раз-ряда по новому квалификационному справочнику соответствует 3-му разряду прежнего справочника; она приведена в программе

для индивидуальной и бригадной подготовки фрезеровщиков, изданной Трудрезервиздатом в 1959 г.

За время обучения фрезеровщик должен изучить также пере-довые приемы работы, а именно: методы скоростного фрезеро-вания, работу с многоместными приспособлениями, со сборными и фасонными фрезами, методы многостаночного обслуживания и т. д.

Получив эти знания, фрезеровщик должен постоянно повы-шать свою квалификацию на производстве, тщательно изучая выполняемые работы и постоянно следя за технической литера-турой по фрезерному делу.

ФРЕЗЫ

§ 18. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О РЕЖУЩЕМ ИНСТРУМЕНТЕ

Способы обработки. В машиностроении применяют много раз-личных материалов: сплавы из черных и цветных металлов, пласт-массы, дерево и т. д. Заготовкам из этих материалов в зависи-мости от их назначения необходимо придать требуемую форму и размеры, которые могут быть получены в процессе обработки. Различают два способа обработки:

а) обработку без снятия стружки: литье, ковку, горячую и холодную штамповку, прессование и т. д.;

б) обработку со снятием стружки, т. е. механическую обра-ботку на токарных, фрезерных, строгальных, сверлильных и дру-гих станках.

Заготовка должна иметь припуск, т. е. слой материала, кото-рый срезают при механической обработке, чтобы получить тре-буемые форму и размеры детали, а равно качество ее поверх-ности.

При механической обработке резанием припуск с заготовки удаляют с помощью режущих инструментов. В зависимости от вида обработки режущие инструменты отличаются друг от друга по конструкции. Однако все эти многочисленные конструкции созданы на основе токарного или строгального резца обычной формы путем увеличения количества режущих граней, изменения его профиля или основных углов. Принцип работы для всех ре-жущих инструментов совершенно одинаков.

Простейший резец и его работа. Режущая часть каждого ре-жущего инструмента по форме представляет клин. Под действием приложенной к резцу силы острие клина углубляется в обраба-тываемый материал, нарушает сцепление его частиц и сдвигает отделяемый слой в сторону.

На рис. 44, а показан простейший резец, врезающийся в за-готовку для снятия припуска.

Чем острее клин, т. е. чем меньше угол, образованный его сто-ронами, тем меньшее усилие требуется для его внедрения в ма-териал. Так, чем острее нож, тем легче он режет. Угол, образо-ванный сторонами клина, называют углом заострения и обозна-чают греческой буквой (бета). Следовательно, чем меньше угол заострения β, тем легче резец проникает в материал, и, наоборот, чем больше угол заострения β, тем большую силу надо приложить для резания материала.

Следует считаться с тем, какой материал необходимо резать. Если резать твердый материал инструментом, имеющим малый угол заострения р, то тонкое лезвие не выдержит и выкрошится либо сломается. Поэтому в зависимо-сти от твердости подлежащих резанию металлов назначают соответствующий угол заострения резца.

Под влиянием силы Р (рис. 44,6) передняя поверхность резца сожмет слой обрабатываемого материала и, преодолев внутренние силы сцепления частиц материала, надломит кусочек его, а затем отведет его вверх. Этот кусочек называют элементом стружки. Резец, продвигаясь дальше под дейст-вием приложенной силы, будет снова сжимать, а затем скалывать (надла-мывать) следующие элементы стружки и, таким образом, снимать слой мате-риала, т. е. резать.

От автора
Введение
Раздел первый. Элементарные сведения о фрезерном деле
Глава I. Основные сведения о фрезеровании
§ 1. Понятие о процессе обработки металлов резанием
§ 2. Понятие о фрезеровании
Глава II. Фрезерный станок и его узлы
§ 3. Типы фрезерных станков
§ 4. Основные узлы консольно-фрезерных станков
§ 5. Управление консольно-фрезерным станком
§ 6. Уход за станком
Глава III. Общие сведения о фрезах
§ 7. Элементы фрезы
§ 8. Основные сведения об устройстве фрез
§ 9. Закрепление фрез на станке
Глава IV. Элементарные понятия о теории резания
§ 10. Элементы резания при фрезеровании
§ 11. Процесс образования стружки
§ 12. Эксплуатация фрез
Глава V. Простейшие приспособления для закрепления заготовок
§ 13. Закрепление заготовок на столе стайка
§ 14. Закрепление заготовок в угловых плитах и призмах
§ 15. Закрепление заготовок в тисках
§ 16. Закрепление заготовок в специальных зажимных приспособлениях
Глава VI Промышленная санитария и техника безопасности
§ 17. Что должен знать молодой фрезеровщик о промышленной санитарии
§ 18. Правила техники безопасности при работе на фрезерном станке
§ 19. Первая помощь при несчастных случаях
§ 20. Производственные инструкции по технике безопасности и противопожарным мероприятиям
Раздел второй. Простейшие фрезерные работы
Глава VII. Фрезерование плоскостей
§ 21. Фреза в процессе резания
§ 22. Фрезерование плоскости цилиндрической фрезой
§ 23. Фрезерование плоскости торцовой фрезой
§ 24. Фрезерование сопряженных плоскостей
§ 25. Фрезерование наклонных плоскостей и скосов
§ 26. Высокопроизводительные методы фрезерования плоскостей
§ 27. Правила фрезерования цилиндрическими и торцовыми фрезами
Глава VIII. Фрезерование уступов, прямоугольных пазов и канавок. Отрезные работы
§ 28. Фрезерование уступов и пазов
§ 29. Фрезерование шпоночных канавок в валах
§ 30. Отрезные работы
Глава IX. Фрезерование фасонных канавок и специальных пазов
§ 31. Фрезерование фасонных канавок
§ 32. Фрезерование специальных пазов
Глава X. Фрезерование криволинейных контуров и фасонных поверхностей
§ 33. Фрезерование криволинейных контуров
§ 34. Фрезерование фасонных поверхностей
Раздел третий. Основы технологического процесса при фрезеровании
Глава XI. Элементарные сведения о технологическом процессе
§ 35. Основные понятия о технологическом процессе
§ 36. Содержание и форма операционной карты
Глава XII. Точность обработки и качество поверхности при фрезеровании
§ 37. Причины, влияющие на погрешность фрезерной обработки
§ 38. Методы оценки неточности обработки
§ 39. Точность геометрической формы
§ 40. Качество поверхности
Глава XIII. Выбор установочной базы при закреплении заготовок
§ 41. Основные сведения о базах
§ 42. Примеры базирования заготовок
Раздел четвертый. Фрезерные работы с применением делительной головки
Глава XIV. Делительные головки
§ 43. Упрощенные делительные головки
§ 44. Универсальные делительные головки
Глава XV. Фрезерование методом непосредственного деления
§ 45. Фрезерование многогранников
§ 46. Фрезерование торцовых пазов и шлицев
Глава XVI. Фрезерование методом простого деления
§ 47. Деление без применения делительного диска
§ 48. Деление с применением делительного диска
Глава XVII. Фрезерование методом дифференциального деления
§ 49. Сущность метода дифференциального деления
§ 50. Устройство универсальной делительной головки УДГ-135
§ 51. Особенности устройства универсальной делительной головки УДГ-160
§ 52. Принадлежности к универсальной делительной головке для дифференциального деления
§ 53. Практика дифференциального деления
Глава XVIII. Фрезерование цилиндрических зубчатых колес
§ 54. Основные сведения о зубчатом зацеплении
§ 55. Фрезерование зубчатых колес
Глава XIX. Сложные виды фрезерования
§ 56. Фрезерование канавок на конусе
§ 57. Фрезерование на торце
§ 58. Деление заготовки по окружности на неравные части
Глава XX. Фрезерование винтовых канавок
§ 59. Общие сведения о винтовой линии
§ 60. Практика фрезерования винтовых канавок
Раздел пятый. Устройство фрезерных станков
Глава XXI. Основные сведения о фрезерных станках
§ 61. Основные типы отечественных фрезерных станков
§ 62. Кинематические схемы станков
Глава XXII. Консольно-фрезерные станки
§ 63. Фрезерные станки 6Н81; 6Н81Г и 6Н11
§ 64. Фрезерные станки 6М82; 6М82Г и 6М12П
§ 65. Фрезерные станки 6М83; 6М83Г и 6М13П
§ 66. Модификации консольно-фрезерных станков второго и третьего размеров
Глава XXIII. Копировально-фрезерные станки
§ 67. Классификация копировально-фрезерных станков
§ 68. Копировально-фрезерные станки без следящей системы
§ 69. Копировально-фрезерные станки со следящей системой
Глава XXIV. Эксплуатация фрезерных станков
§ 70. Модернизация и приспособление станков для производительного фрезерования
§ 71. Проверка точности фрезерных станков
§ 72. Эксплуатация фрезерных станков
Раздел шестой. Основы теории резания при фрезеровании
Глава XXV. Силы при фрезеровании
§ 73. Элементы срезаемого слоя
§ 74. Поперечное сечение и объем срезаемого слоя
§ 75. Силы при фрезеровании
Глава XXVI. Мощность, потребная при фрезеровании
§ 76. Мощность при фрезеровании
§ 77. Паспорт фрезерного станка
Глава XXVII Выбор режима резания при фрезеровании
§ 78. Условия, определяющие выбор режима резания
§ 79. Выбор режима резания
Глава XXVIII. Рациональная эксплуатация фрез
§ 80. Эксплуатация и заточка фрез
§ 81. Контроль заточки фрез
Раздел седьмой. Основы рациональной работы фрезеровщика
Глава XXIX. Сведения об организации и экономике труда
§ 82. Организационно-техническое обслуживание рабочего места
§ 83. Понятие об организации труда
§ 84. Элементарные сведения о хозрасчете
Глава XXX. Технологический процесс обработки деталей на фрезерных станках
§ 85. Принципы построения технологического процесса
§ 86. Пример составления карты технологического процесса
§ 87. Пути сокращения общего времени при фрезеровании
Приложения
Литература

Книга название: Фрезерное дело
Издание: Москва

Год печати: 1963
Кол-во страниц: 538
Формат: Djvu

В книге изложены основные сведения о фрезеровании, фрезерных станках, инструментах и приспособлениях; большое внимание уделено прогрессивной технологии фрезерования, освещены вопросы механизации процессов обработки, организации и экономики производства. Книга предназначается в качестве учебника для учащихся профессионально-технических училищ и может быть использована для подготовки и повышения квалификации рабочих на производстве. Пятое издание книги переработано в соответствии с требованиями учебного плана и программами для подготовки фрезеровщиков в городских профессионально-технических училищах. В настоящее издание внесены необходимые уточнения, вызванные модернизацией фрезерных станков, выходом новых стандартов на фрезы и введением общемашиностроительных нормативов по режимам резания на фрезерные работы.

Из книги изъят материал о допусках и посадках, о конструкциях и применении измерительных инструментов, так как по новому учебному плану эти сведения входят в отдельный курс \"Допуски и технические измерения\". Автор старался изложить учебный материал в наиболее доступном для учащихся виде и на уровне современного состояния техники, увязывая научные основы фрезерования с передовым опытом фрезеровщиков-новаторов, а также ставил своей задачей изложить основные предпосылки и элементарные сведения по механизации и автоматизации фрезерных работ, чтобы подготовить учащегося к освоению специального курса \"Основы механизации и автоматизации производства\", предусмотренного учебным планом подготовки фрезеровщиков в профессионально-технических училищах. Большое место в книге занимают примеры обработки, расположенные по возрастающей степени сложности и подобранные таким образом, чтобы охватить весь комплекс фрезерных операций, предусмотренных программой производственного обучения.

Первые примеры обработки, знакомящие новичка с основными приемами управления, наладки и настройки станка, изложены более подробно, чем последующие, чтобы максимально обеспечить освоение начальных операций, служащих базой для последующих. В заключение дается материал для самостоятельной разработки технологического процесса фрезерной операции и для выбора режимов резания с учетом максимальной производительности. В процессе подготовки настоящего издания автор учел все ценные советы и замечания, полученные от работников учебных заведений системы профессионально-технического образования и читателей книги. При подготовке настоящего издания автор частично переработал главы XI \"Элементарные сведения о технологическом процессе\" и XXX \"Технологический процесс обработки деталей на фрезерных станках\", написанных преподавателем профессионально-технического училища № 40 (г. Москва) инж. Б. И. Обшадко для предыдущих изданий книги.

Автор рекомендует при прохождении курса \"Фрезерное дело\" пользоваться учебными кинофильмами \"Основные сведения о фрезеровании металлов\" (части 1 и 2) выпуска 1958 и 1959 гг., \"Основные сведения о фрезерных станках\", \"Консольно-фрезерные станки первой гаммы\", \"Консольно-фрезерные станки второй и третьей гамм\", \"Продольно-фрезерные станки\", \"Широко универсальные станки\", \"Станки непрерывного действия\" выпуска 1961 г., \"Методы копировального фрезерования плоских контуров и сложных поверхностей\" и \"Копировально-фрезерные станки со следящими системами\" выпуска 1962. г. Киевской киностудии научно-популярных фильмов. Внимание, которое было оказано предыдущим изданиям учебника, а равно положительная оценка со стороны организаций, ведающих подготовкой рабочих кадров, позволяют автору надеяться, что и настоящее издание учебника, предназначенное для профессионально-технического образования молодежи, идущей на производство после окончания восьмилетней школы, будет содействовать улучшению качества подготовки молодых квалифицированных фрезеровщиков.