Фейсбук. ВКонтакте. Путешествия. Подготовка. Интернет-профессии. Саморазвитие
Поиск по сайту

Выработка определение. Выработка - это что такое? Выработка как показатель производительности труда. Какие факторы могут повлиять на выработку

Выработка -- это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч). Рассчитаем данный показатель в динамике по годам:

Рассчитаем данный показатель по годам:

  • 2009 год: 4241/236 = 19,97 тыс.руб/день
  • 2010 год: 3986/236 = 16,89 тыс.руб/день
  • 2011 год: 4193/236 =17,77 тыс.руб/день

Наиболее высокие показатели демонстрировались в 2009 году, потом произошло снижение на 3,08 тыс.руб/день. К 2011 году наблюдается тенденция повышения показателя выработки 0,98 тыс.руб/день, и на момент исследования дневная выработка всех работников предприятия составляла 17,77 тысяч рублей в день. В = ОП/Ч

Данный показатель также рассчитывается в динамике за три года для удобства сравнения:

  • 2009 год: 4241/28 = 151,5 тыс.руб/чел
  • 2001 год: 3986/26 = 153,3 тыс.руб/чел
  • 2011 год: 4193/31 = 135,3 тыс.руб./чел.

Из проведенных расчетов можно сделать вывод, что наивысший показатель выработки предприятие демонстрировало в 2010 году, когда при количестве 26 человек среднегодовая выработка на одного работника составляла 153,3 тысяч рублей. В 2011 году численность работников выросла на 5 человек, однако снизилась эффективность их работы на 20 тысяч рублей на человека в год. Данное снижение обусловлено понижением эффективности работы персонала вследствие плохой мотивации и ухудшения условий труда. В 2011 году среднегодовая выработка на одного работника составила всего лишь 135,3 тысячи рублей.

Также различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

Показатель среднечасовой выработки продукции (В час):

В час = ОП/Т час

где Т час - это число отработанных человеко-часов.

Для расчета этого показателя берутся средние данные об объеме производства продукции за один день одним работником. В большинстве случаев работники отрабатывают 8 часов. При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда. Расчет среднечасовой выработки:

  • 2009 год: 713/8 = 89,125 рублей/час
  • 2010 год: 649,6/8 = 81,2 рублей/час
  • 2011 год: 573/8 = 71,6 рублей/час

Таким образом, наблюдается ежегодное снижение темпов среднечасовой выработки, что является крайне негативной тенденцией.

Показатель среднедневной выработки (В дн) продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день и высчитывается по формуле:

В дн = ОП/ Т дн

Т дн - среднее число отработанных дней

Данный показатель менее точен, чем часовая выработка, так как при расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. В данном случае в числителе берется годовая выработка одного работника, а в знаменателе среднее количество рабочих дней. Расчет показателя:

  • 2009 год: 151,5/236 = 642 руб.
  • 2010 год: 153,3/236 = 649,6 руб.
  • 2011 год: 135,3/236 = 573,3 руб.

Следует заметить что в соответствии со снижением темпов среднечасовой выработки продукции на предприятии также снизилась среднедневная выработка. Это крайне негативная тенденция, в 2011 году произошло снижение дневной выработки на одного работника в размере 76,3 руб. по сравнению в предыдущим годом.

Если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих - месяц, квартал, год) по формуле: В = ОП/Ч

где ОП - объем производства (месячный, квартальный, годовой) в зависимости от типа вычисляемой выработки,

Ч - количество человек на данный период.

Рассчитаем среднемесячную выработку:

  • 2009 год: 353,42/28 = 12,62 тыс.руб/чел
  • 2010 год: 332,17/26 = 12,78 тыс.руб/чел
  • 2011 год: 349,42/31 = 11,27 тыс.руб./чел.

Таким образом, можно сделать вывод, что наивысший показатель выработки предприятие демонстрировало в 2010 году, когда при количестве 26 человек среднемесячная выработка на одного работника составляла 12,78 тысяч рублей. В 2011 году численность работников выросла на 5 человек, однако снизилась эффективность их работы на 11,51 тысяч рублей на человека в месяц. Как уже было отмечено, данное снижение обусловлено понижением эффективности работы персонала вследствие плохой мотивации и ухудшения условий труда. В 2011 году среднемесячная выработка на одного работника составила всего лишь 11,27 тысяч рублей.

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

  • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

  • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.

К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

  • Методы расчета производительности труда
  • Как посчитать производительность труда на предприятии?
  • Формула среднегодовой выработки одного рабочего
  • Основные показатели и формула для расчета производительности труда
  • Производительность труда, выработка и трудоемкость
  • Анализ производительности труда

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом: ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч). Анализ Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

  • Дп = (Дф – Дп) * Чф * Тп – дневные.
  • Тп = (Тф – Тп) * Дф * Чф * Ч – часовые.

Причинами таких потерь могут быть невыходы на работу по разрешению администрации, в связи с болезнью, прогулами, простоями из-за отсутствия сырья или неисправности оборудования. Каждая из таких причин детально анализируется. Резервом для увеличения ФРВ является уменьшения потерь, которые зависят от трудового коллектива. Отдельно рассчитываются потери времени в связи с изготовлением и исправлением забракованной продукции по такому алгоритму: — удельный вес зарплаты рабочих в производственной себестоимости; — сумма зарплаты в себестоимости брака; — доля зарплаты рабочих в себестоимости за вычетом материальных затрат; — удельный вес зарплаты рабочих, занимающихся исправлением брака; — среднечасовая оплата труда; — время, потраченное на изготовление и исправление брака.

Выработка среднегодовая на одного работающего

Вам понадобится

  • — калькулятор.

Инструкция 1 Если вы планируете перевести всех сотрудников или отдельную группу с выплаты фиксированной заработной платы на работу от выработки, определите среднее количество продукции по одному или группе лиц, которые производят одну и ту же продукцию, на одинаковом оборудовании и имеют равноценную квалификацию. 2 Для подсчета можно использовать показатели производительности труда за один, три, шесть или двенадцать месяцев. Наиболее точные результаты при определении средней выработки достигаются при проведении длительного анализа за один год. 3 Сложите количество продукции, которую выпустил один рабочий за 12 месяцев, разделите на количество часов, затраченных на производство. Результат будет равен среднему показателю по выпуску продукции за один час.

Выработка продукции на 1 работника формула расчета

  • Где, Eh – запланированная экономия количества сотрудников;
  • Hr – количество специалистов, задействованные в производственном процесс.

Расчет для одного сотрудника проводится следующим образом: Δ IN = х 100 процентов к содержанию Пример Для примера практического использования производительности труда стоит рассмотреть следующую ситуацию. к содержанию Задача Перед менеджером предприятия поставлена задача, определить в какой степени может измениться коэффициент производительности труда в плановом периоде при условии, что за отчетный временной срез было создано продукции на общую сумму 2,5 миллионов рублей. Количество задействованных сотрудников при этом составляет 1 350 человек.

Среднедневная выработка одного рабочего формула пример

Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы. Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов. В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать.
Анализ эффективности работы предприятия, страница 10 Обеспеченность ресурсами Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии.

Анализ эффективности работы предприятия, страница 10

Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10 рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101 рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5 дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки).


Но также в следствие увеличения количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана. В свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также расширенный состав работников дает увеличение выработки.

Меню

Важно

Аппаратурные рабочие: Ч = Количество агрегатов * Количество рабочих на данном участке * Коэффициент загрузки. Анализ квалификационного уровня Численность сотрудников по специальностям сопоставляется с нормативной. В ходе анализа выявляется излишек (недостаток) рабочих по определенной профессии.

Оценка уровня квалификации рассчитывается путем суммирования тарифных разрядов по каждому виду работ. Если фактическое значение окажется ниже планового, то это будет свидетельствовать о снижении качества продукции и необходимости повышать квалификацию персонала. Противоположная ситуация говорит о том, что рабочим нужно выплачивать доплату за квалификацию.

Управленческий персонал проверяют на соответствие уровня образования занимаемой должности. Квалификация работника зависит от возраста и стажа. Эти параметры также учитываются при анализе.

Как найти среднегодовую выработку одного работника

Внимание

Вы его можете умножить на количество часов в рабочей смене, чтобы получить среднее количество, которое будет являться нормой выработки на одного сотрудника. Если вы умножите полученный результат на количество рабочих смен в месяце, это поможет вам определить среднюю выработку за месяц. 4 Чтобы определить среднюю выработку при работе бригадным методом, сложите результат выпущенной продукции за один год группой лиц, имеющих одинаковую квалификацию, разряд и работающих на одном и том же оборудовании. 5 Полученную цифру разделите на количество рабочих часов в расчетном периоде и на число персонала, задействованного в выпуске продукции. Вы получите среднюю выработку за один час. При умножении на количество рабочих часов в смене получится средняя дневная выработка, на количество часов в месяце – среднемесячная выработка.

Как найти среднегодовую выработку одного рабочего

Понятие среднегодовой выработки одного рабочего Формула среднегодовой выработки одного рабочего имеет большое значение и используется при вычислении такого показателя, как производительность труда на предприятии. Выработка является по значению прямо пропорциональной производи­тельности труда. По этой причине чем большее количествоизделий вырабатывает каждый рабочий (единица трудовых затрат), темвышестановится производительность.
Формула среднегодовой выработки одного рабочего представлена в следующем виде: В = Q / Т Здесь В – показатель выработки, Q –общая стоимость (количество) продукции, выпущенной за год; T–трудозатратына выпуск данного объема продукции. Особенности расчета выработки Для того, что бы рассчитать производительность труда, на предприятии проводят измерения затрат труда и объема выпущенной продукции.

Как найти среднегодовую выработку одного работающего

Анализировать трудоемкость следует не только с плановыми показателями, но и с другими предприятиями отрасли. Выработка и трудоемкость отражают результаты реальной работы, на основании которых можно выявить ресурсы для развития, увеличения производительности, экономии времени, снижении численности. Индекс производительности Это еще один показатель результативности деятельности работников.
Он показывает темпы роста производительности. ΔПТ = [(В1 - В0)/В0] * 100 % = [(Т1 - Т1)/Т1] * 100 %, где:

  • В1 – среднегодовая выработка одного работника в отчетном периоде;
  • Т1 – трудоемкость отчетного периода;
  • В0 – среднегодовая выработка рабочего в базовом периоде;
  • Т0 – трудоемкость базового периода;

Как видно из представленных выше формул, индекс можно рассчитать по данным выработки и производительности.

Производительность труда - это количественное отношение объема полученного продукта труда к затратам на его изготовление. Она выражается количеством продукции, выработанной за единицу времени (выработкой) или затратами времени на единицу продукции (трудоемкостью).

Различают производительность индивидуального и общественного труда . Первая отражает затраты живого труда, вторая - живого и прошлого (овеществленного) труда. На предприятиях определяется индивидуальная производительность. Повышение производительности труда - объективный экономический закон, присущий всем общественно-экономическим формациям - означает экономию общих затрат труда (живого и овеществленного труда). Вследствие технического прогресса часть первого уменьшается, а второго - относительно увеличивается, но в таких размерах, в которых общая сумма труда, заключенная в товаре, уменьшается. Рост производительности труда ведет к увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, повышению средней заработной платы работников, сокращению рабочего дня и в итоге - повышению благосостояния народа.

Трудоемкость продукции - это затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия), завершенного комплекса работ или объекта строительства, технологического процесса. Она может быть плановой , фактической , нормативной , рассчитанной по нормативам времени , а также проектной , что составляет величину затрат труда на производство единицы продукции, установленную на основе наиболее прогрессивных и организационно-экономических решений, принятых в проекте.

Трудоемкость продукции может рассчитываться по затратам труда различных категорий персонала предприятия, которые принимали участие непосредственно в процессе производства, его обслуживании и управлении.

Тр = Тсм / N, (8.16)

где Т СМ - продолжительность смены, час;

N - количество изготовленной продукции, шт.

Показатели производительности труда - выработка и трудоемкость продукции - связанны между собой обратно пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем выше выработка.

В соответствии с этим различают полную трудоемкость продукции - включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия; технологическую - только основных рабочих; производственную - основных и вспомогательных рабочих; а также трудоемкость обслуживания производства, управления .

Состав затрат труда, которые включаются в показатель трудоемкости, зависит от целей и задач расчета, типа предприятия и отрасли. Конечной целью предприятия является формирование полной трудоемкости продукции и управление ее снижением на всех этапах, начиная от выдачи задания на разработку (проектирования) до поставки продукции потребителю.

Выработка - показатель производительности труда, обусловленный количеством продукции (объемом работ, услуг), изготовленной за определенный период времени, в среднем на одного работника или рабочего. Вычисляется в тех же единицах измерения, что и объем продукции.

Выработка отражает количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени:

q = N / Тсм, (8.17)

где N - количество изготовленной продукции, шт.;

Т СМ - продолжительность смены, час.

Различают три вида выработки: среднегодовую , среднечасовую и среднедневную .

Среднегодовая выработка:

q = Q / Рсп, (8.18)

где Q - объем выпуска продукции в стоимостном выражении, грн.;

Р - среднесписочная численность рабочих, чел.

Среднедневная выработка:

q дп = Q / Чел - дн = Q = Рсп * Драб, (8.19)

где Чел -дн - общее число человеко-дней, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

Д РАБ - число рабочих дней, отработанных одним рабочим за рассматриваемый период(год), дн.

Среднечасовая выработка:

q час = Q / Чел - час = Q = Рсп * Драб * Тсм, (8.20)

где Чел-час - общее число человеко-часов, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

Т СМ - продолжительность рабочего дня (смены), час.

Выработка измеряется количеством продукции, произве­денной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квар­тал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Различают три метода определения выработки: натураль­ный, стоимостный (денежный) и трудовой.

Выработка в натуральном или стоимостном выражении определяется по формуле

Наиболее наглядно и объективно характеризует производи­тельность труда показатель выработки в натуральном выра­жении - в тоннах, метрах, штуках и других натуральных показателях. Достоинство этого метода заключается в том, что он дает более точный и объективный результат о произ­водительности труда. Недостаток этого метода заключается в том, что он может быть применен только на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию. Кроме того, ис­численная по этому методу выработка не позволяет сравни­вать производительность труда предприятий различных отрас­лей промышленности.

Наибольшее распространение получил стоимостный метод определения выработки. В денежном выражении выработку можно рассчитывать как по товарной и валовой продукции, так и по нормативной чистой продукции.

Выработка в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной или валовой продукции, зависит не только от резуль­татов работы данного коллектива, но и от стоимости применя­емого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе нормативной чистой продукции.

В ряде отраслей промышленности (швейной, консервной и др.) производительность труда определяется по нормативной стоимости обработки. Она включает в себя нормативы затрат на основную заработную плату с начислениями, общехозяйст­венные и общепроизводственные расходы (по нормативам).

Показатели выработки зависят не только от метода изме­рения объема производства, но и от единицы измерения рабо­чего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один от­работанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годо­вая, квартальная или месячная выработка). На предприятиях России основным показателем является годовая выработка, в ряде зарубежных стран - часовая.

Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции.

Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида про­дукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т.е. проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя сделать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выра­жении.

Трудовой метод позволяет планировать и учитывать про­изводительность труда на всех стадиях производственного процесса, увязывать и сопоставлять трудозатраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производи­тельности труда в целом по предприятию, а также уровни трудовых затрат на разных предприятиях при производстве одинаковой продукции.

Смотрите также:

В настоящее время разработано немало инструментов для проведения анализа собственной результативности. К таким показателям относится и производительность труда. Формула его расчёта несложная. А результат покажет, насколько эффективен труд персонала.

Производительность

Производительность труда - показатель эффективности труда. Он определяет результат труда в количественном выражении в определённый момент времени.

О производительности труда говорят такие показатели:

  • выработка;
  • трудоемкость;
  • индекс производительности труда.

Эти показатели позволят выявить, сколько единиц продукции можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.

Как определить выработку?

Выработкой называют общий объем произведённых работ одним сотрудником. Этим показателем можно измерить результаты реализации товаров, оказания услуг, производства.
Рассчитать показатель выработки можно по двум значениям:

  • среднего числа работников, принимающих участие в производственном процессе;
  • потраченного времени на создание товара.

В первом варианте расчёт выработки будет такой: В = V/ N

В - выработка;

V - объем выполненных работ;

N - среднее число специалистов, непосредственно занятых производством.

Второй вариант (из расчёта потраченного времени): В = V / t

В - выработка;

V - объём выпущенных работ (фактический выпуск готовой продукции);

t - фактические затраты труда на интересуемую единицу времени.

Как определить трудоёмкость?

Трудоемкость — количество потраченного времени одним работником на производство одной единицы услуги (товара). То есть это обратный коэффициент в отношении выработки.

Т - трудоемкость;

N - количество (среднее) специалистов;

Можно произвести расчёт показателя на одного рабочего. Тогда значение N должно быть равно единице.

Т - трудоемкость из расчёта затраченного времени;

t - фактические затраты труда на интересуемую единицу времени;

V - объем выпущенного продукта (результат работ либо услуги).

Производительность труда. Формула расчёта

Разработано несколько формул для вычисления производительности труда. При расчёте по любым формулам нужно учитывать, что:

  • объем выпущенной продукции должен быть рассчитан в единицах выпускаемого товара;
  • учитывается только тот персонал, который непосредственно задействован в производстве (не учитываются руководители, юристы и др.).

Расчёт производительности труда с учётом факторов трудоёмкости и выработки можно произвести по формулам:

С учётом трудоёмкости: ПТ = (V * (1 - Кп)) / (Т1 * Ч)

ПТ — производительность труда;

Т — трудоемкость одного работника;

Кп — коэффициент простоев;

V — объем выпускаемой продукции;

N — среднее количество персонала.

С учетом выработки: ПТ = [(Во — Вб) / Вб] * 100%

ПТ — процентный показатель производительности;

Во — выработка продукции в отчетный период;

Вб — выработка продукции в базисный период.

Производительность труда. Формула расчёта по балансу

Для расчета показателей производительности труда можно использовать данные баланса организации. Например, показатель объёма произведенной продукции.

Формула расчета по балансу: ПТ = (V * (1 - К п)) / (Т * N)

V - объём произведённой продукции по балансу (отражен в строке 2130);

Кп - простои, коэффициент;

Т - трудозатраты одного сотрудника;

N - среднее количество работников.