Фейсбук. ВКонтакте. Путешествия. Подготовка. Интернет-профессии. Саморазвитие
Поиск по сайту

Интервью с медицинской сестрой в детском отделении. Профессия – милосердие: интервью к Дню медицинской сестры. FeelGood: почему же

Меня посетила мысль, начать брать интервью у работников разных профессий. Дабы побольше узнать о самой профессии и как на самом деле живется людям на их работе. Если кому-нибудь понравится, буду брать интервью дальше.

ИНТЕРВЬЮ С МЕДСЕСТРОЙ.

Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста.

Привет. Меня зовут Елена.

Елена, кем и где вы работаете?

Палатная медсестра, институт А Н Бакулева

Какими судьбами вы там оказались?

После учебы решила пойти работать в один из лучших научных центров РАМН! В конце учебы проходила практику в институте А. Н. Бакулева, мне понравилось и поэтому я пошла именно туда.

В каком отделении работаете?

Я работаю в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Как так произошло, что ты заинтересовалась этой темой?

Ооо, этот мой интерес проснулся во мне достаточно рано, в классе шестом школы. Изначально хотела стать хирургом, впрочем, как и сейчас.

Значит, в дальнейшем хотите поступать на высшее образование, в мед университет?

Да,в планах это есть..

Вернемся к вашим трудовым будням. С каким графиком работаете?

В месяц я должна отработать 7-8 смен, соответственно я работаю сутками, график я могу подкорректировать сама, в общем, пожелание сотрудников учитываются, и свои смены я могу поставить как удобно, конечно, в пределах разумного.

Хотели бы другой график? Например, работать только по ночам? или только днем? 5/2 или 2/2?

Нет, в связи с тем, что мне далеко ездить. Я трачу на дорогу в один конец 2,5-3 часа, так что мне лучше работать сутками.

Расскажите о своих главных обязанностях на работе?

В первую очередь я обязана выполнять назначения врача, следить за состоянием больных (почасовой мониторинг, подсчет диуреза, температуры тела), осуществлять личную гигиену больных, принимать поступивших больных, так же готовить на перевод в обычные отделения, каждые три часа анализы артериальной и венозной крови...в случае реанимации действовать незамедлительно, согласно указаниям врача, следить за порядком в зале, осторожно обращаться с наркотическими и сильнодействующими препаратами, в общем, работы хватает... Отдыхать не получается особо…

Назовите главного «врага» медсестры?

Пациент в сознании или без седации, блин, попрошайки одни - дай попить, дай попить (смеется). А если серьезно, главный «враг» в нашем отделение - это глобальный дефицит среднего персонала.

Как к медсестрам относятся врачи?

Врачи, я хочу сказать, у нас адекватные, корректные и толерантные, ну конечно за редким исключением.

Назовите плюсы и минусы вашей профессии на ваш взгляд?

Плюсы именно у меня в отделении - это что тебе всегда помогут, даже врачи хорошо помогают. У нас наиболее удобная аппаратура и медикаменты. Как то так…

Минусы - это нехватка медсестер, если на один зал-это 4-5 пациентов, должно приходиться минимум 2 медсестры, то у нас она одна, иногда одна разрывается на два зала, в результате она не может даже пообедать по человечески, не говоря о том, что целые сутки не спит... А еще если ночка выдается "веселой", допусти кто то "фибрильнулся", очень часто в отделении не хватает элементарных перчаток, санационных катетеров, приходится выкручиваться, иногда очень холодно, особенно ночью, что соответственно мешает работе…

Хотели бы вернуться и повернуть жизнь как то по иному?

По поводу профессии, мне она нравится. Да, иногда наступают такие моменты, когда хочется вернуться назад... Очень часто из за перенагрузки, сплошных нервов, приходят такие мысли. Но все таки, это очень престижное место и потерпеть придется, хотя бы ради того, что после работы в этом центре, сроком один год, я могу смело придти в любую клинику работать. Потому что наш персонал считается наиболее квалифицированным.

Какая з/п в месяц у вас выходит?

Так как я еще стажер и мой оклад меньше чем у других, я получила 23 тысячи. З/п наиболее состоявшихся сестер 25-30, но дело в том, что эта зарплата была еще тогда, когда работников хватало, а сейчас мы работаем, что называется за троих и нам никто не планирует ее повысить. Вот так, и откуда стремление работать или скажем так - настроение работать?

Так, пожелание на счет увеличения з/п понятно. Какие еще пожелания у вас к институту А.Н. Бакулева?

Ну как я говорила ранее, порой не хватает некоторых одноразовых вещиц. в работе это иногда мешает, когда срочно что то нужно сделать, а у тебя под рукой к примеру нет перчаток... Вот, а в общем все удобно располагается, санитарные нормы и условия работы на уровне

Напоследок, что посоветуете новичкам в этом деле?

Набраться, что называется, терпения, это на самом деле важнее всего. Сразу поставить установку, что это всего лишь работа и ты выполняешь только то, что должен. если люди начинают «узурпаторствовать», а так происходит всегда, коллективы очень трудно принимают новых людей, просто перетерпеть это. Выйдешь с работы, и хоть киллеру всех закажи. На счет обязательств, пренебрегать ничем нельзя естественно. дабы не отвечать потом за нежелательные последствия, а еще, когда идете на работу. осведомитесь в первую очередь о условиях труда, чтобы не перерабатывать норму, ведь это нелегко.

Чтобы хотел пожелать и добавить?

Сколько работал, столько заработал! Нет, не так, сколько работал, так и обманули))) Только это в голову лезет. (смеется)

«Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это», — сказал замечательный земский врач Антон Павлович Чехов. Люди этой профессии действительно удивительны по своей натуре, ведь мало кто из нас способен с полной самоотдачей следовать своему делу. Порой в их сторону раздается много критики и недовольства, но все мы понимаем, что лишь врачи, каждый день стоя на страже нашего здоровья, идут на тот риск, который порой не подвластен ни обстоятельствам, ни даже законам жизни. И пусть эти слова нельзя посвятить всем и каждому доктору на планете, но их с уверенностью можно адресовать замечательному врачу-педиатру Першотравенской городской больницы Кибальниковой Людмиле Григорьевне. Получив самые что ни на есть прекрасные отзывы о ее работе, мы решили пообщаться с Людмилой Григорьевной и узнать, в чем же залог ее профессионального успеха.

— Путь к врачеванию. Как именно он у Вас начался?

— В 1994 году я окончила Днепропетровский мединститут, но уже после третьего курса работала медсестрой в инфекционной больнице, где проходила свою первую практику в детском гепатитном отделении. Потом – 2 года интернатуры в Павлоградской городской больнице №1. После прохождения всей необходимой практики в 1996 году устроилась на работу в Першотравенскую горбольницу, где и работаю по сей день.

— Нет ли сомнений, что нужно было выбрать другую дорогу в жизни?

— Детским врачом я проработала уже 20 лет, и нисколько об этом не жалею. Разное бывает настроение. Знаете, день на день не приходится, особенно у нас, у медиков. Бывают такие тяжелые приемные дни, что порой в запале и подумаешь про себя: мол, зачем меня сюда занесло… Но потом понимаешь, что это твое, это и есть твоя жизнь – и уже на следующий день снова торопишься на работу.

— Как известно, выпускники медицинских институтов уже давно не клянутся Аполлоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панакеей – современные врачи дают клятву Гиппократа. Какие пункты этой клятвы наиболее значимы лично для Вас?

— О! Это интересный вопрос, конечно! Интересен он тем, что клятву мы эту не совсем так давали, как представляют себе многие. Дело в том, что заканчивала я медицинский в 90-х. Это сложный период жизни был, и в это непростое время наш институт проходил аккредитацию на приобретение статуса медакадемии. Началась возня с документами: оформления-переоформления, поэтому нам просто выдали наши дипломы – и на этом все. В самой клятве, которую, конечно же, знает любой врач, лично для меня самая основная заповедь – «не навреди!».

— Гиппократ как-то сказал: «Врач – философ, ведь нет большой разницы между мудростью и медициной». Что Вы можете сказать по этому поводу? Так ли это?

— Медицина – это, безусловно, большая мудрость. Здесь вообще всегда нужно не терять головы и обязательно придерживаться некой золотой середины во всем: в лечении, в общении с пациентами, в отношениях с коллегами. Как-то на киевских медицинских курсах наш преподаватель сказал: «Вы должны всегда вникать в глубь ситуации, а не смотреть только на поверхность. Да, очень важно правильно ставить диагнозы и назначать соответственное лечение, но также нужно иметь мудрый подход, вникать в суть. К примеру, у двух ваших пациенток один и тот же диагноз – желче-каменная болезнь. Но, одна дама, скажем, VIP: у нее салоны, правильное питание, дорогая жизнь, а вторая — обычная деревенская женщина с десятью коровами и мужем-алкоголиком. Станете ли вы им делать одинаковые назначения? Если даме с достатком написать список копеечных лекарств – она тут же потребует другого врача, а если обычной женщине назначить дорогие лекарства, то она, скорее всего, откажется от лечения». Этот пример иллюстрирует всю ту мудрость, которой должен обладать любой настоящий врач.

— Людмила Григорьевна, в таком случае скажите, какие же качества отличают настоящего врача от Бога и врача, как говорится, «не дай Бог»?

— Сложно сказать. Врачи разные бывают, и у каждого свой подход. Хороший врач должен обладать терпением, чтобы внимательно выслушать больного и ничего не упустить важного. Ну, а «врачи не дай Бог», мне кажется, долго в медицине и не задерживаются.

— Случалось ли Вам встречать коллег, которых Вы осуждали и не были согласны с их методами лечения?

— Вы знаете, я вообще не люблю осуждать людей. В моей практике такое не раз бывало, когда пациенты приходили и начинали осуждать методы лечения какого-нибудь моего коллеги, мол, лучше я у вас буду лечиться, чем у этого. И я тут же это пресекала, потому что, во-первых, это неприятно, а во-вторых, ну если человек при мне обсуждает и ругает другого врача, то где гарантия, что так же за спиной он не начнет ругать меня, если ему что-то не понравится? Поэтому, нет: у каждого свои методы и ситуации, и осуждать своих коллег я не в праве.

— Во время зимнего карантина в этом году мы все были наслышаны о больших очередях больных детей в Ваш кабинет. Сколько детей Вы тогда приняли? Это больше нормы? И как часто Вы принимаете такое количество пациентов за один прием?

— Есть трудные периоды, когда начинаются вспышки вирусных инфекций и простудных заболеваний у детей, и в этот период не только у меня одной большие очереди под кабинетом. Больше нормы принимают все мои коллеги. Я тогда принимала где-то по 50-60 больных за прием, тогда как норма врача составляет 18.

— Вы явно лукавите: как нам известно, в феврале этого года в период с пятницы по вторник Вы приняли 254 ребенка и 32-х больных детей посетили на дому. Вот небольшая статистика тех дней: 13 февраля на прием к вам обратилось 80 больных, еще 9 Вы посетили на дому; 16 февраля – 92 пациента и 11 по месту жительства, 17 февраля – 82 ребенка и 9 дома…

— От вас ничего не скроешь, но я сама никакой подобной статистики не веду – я просто исполняю свой долг.

— Скажите, с кем Вам легче работать: с маленькими детьми или с подростками?

— Работа педиатра – это в основном работа не с детьми, а с их родителями, а дети – они все дети. Разница только в том, что с маленькими детьми всегда приходят родители и все пристально контролируют, а подростки уже могут и сами прийти на прием, получить назначение и идти лечиться. В этом, наверное, с ними как-то проще, потому что эта возрастная категория уже намного самостоятельнее.

— Мы знаем, что все дети боятся людей в белых халатах. Есть ли Ваши собственные методы воздействия на подобную ситуацию?

— Как ни странно, у меня подобные случаи единичны. Если ребенок уже зашелся в истерике, то его очень сложно успокоить, потому что он не реагирует уже ни на игрушки, ни на уговоры. Успокоить легче, конечно же, родителям, но вот меня лично, хоть я и в белом халате, все дети воспринимают очень спокойно и не боятся.

— Знаете, у учителей, воспитателей и врачей-педиатров есть нечто общее. И это вовсе не то, что все они бюджетники. Скандальные родители – вот объединяющая проблема. Как часто возникают скандалы в Вашем кабинете и как Вы с этим справляетесь?

— Вы знаете, да. Вы очень точно подметили эту особенность. В основном скандалы начинаются в очередях между самими пациентами, и там же, в коридорах, они и заканчиваются. Но бывают и такие случаи, когда пациент начинает примерять на себя ношу врача и уже тебя учить, как правильно лечить ребенка. Бывает и такое, что я назначение сделала одно, а потом приходит недовольный родитель и начинает говорить, что в аптеке ему посоветовали другие лекарства – намного лучше. В такой ситуации главное не теряться и предложить такому родителю самому лечить ребенка, если он так хорошо все знает, или лечиться у фармацевта. Как правило, это срабатывает, потому что человек начинает уже отдавать себе отчет, что его ребенку лучше наблюдаться у дипломированного и опытного специалиста, нежели слушать или вычитывать всякие советы самостоятельно.

— В чем особенность детской медицины? Есть ли какая-то статистика наиболее распространенных заболеваний у детей?

— В основном у детей очень часто возникают вирусные инфекции и простуды. Это наиболее распространенные заболевания, с которыми мы сталкиваемся. Особенность детской медицины, скорее, в том, что к детям нужен особый подход, и любой педиатр должен быть особенно аккуратен в лечении, поскольку детский организм еще не окрепший, не сформированный. Поэтому дозировки, лекарственные препараты и методы лечения в целом должны быть четкими, чтобы ни в коем случае не вызвать ни аллергии, ни чего-то похуже. И если взрослый человек может в какой-то ситуации сказать врачу, что он принимал и что ему помогло, то ребенок тебе этого не скажет, а для некоторых малышей какие-то медицинские процедуры и препараты могут оказаться вообще первыми. Все это врач-педиатр должен учитывать, чтобы не навредить.

— Хотелось бы услышать от Вас как от специалиста какие-то советы для молодых родителей по поддержанию здоровья своих малышей.

— Это будут те советы, которые родители уже не раз слышали и сами на них выросли, но, тем не менее, повторение – мать учения. Поэтому еще раз говорю, чтобы детей не переохлаждали, не давали им продукты, которые могут вызвать аллергии, чтобы всегда вовремя обращались за помощью к профессиональному специалисту… А главный совет – пример здорового образа жизни должны подавать детям родители. А о каком же здоровье может идти речь, когда идет папа с коляской и дымит сигаретой прямо на ребенка, а потом удивляется, откуда у малыша кашель?

— Приближается . Как Вы отмечаете этот праздник? Есть ли какие-то определенные традиции его празднования?

— У нас все традиционно скромненько: после работы мы с коллегами собираемся за чашечкой чая и просто беседуем. Каких-то особенных традиций празднования этого дня у нас нет, но атмосфера всегда была добродушной и радостной. Есть хороший повод вспомнить свои студенческие годы, рассказать коллегам интересные случаи из практики, да и просто порассуждать о том, ради чего работаем — пусть не без юмора, зато честно.

— И напоследок: что бы Вы хотели пожелать тем, кто еще не ступил на этот путь, но уже решил посвятить себя медицине?

— Остается только им пожелать успеха. О каких-то страхах и наставлениях говорить, я думаю, не стоит, потому что решиться стать врачом – это уже отважный шаг в жизни, смогут на него пойти не все. Поэтому, раз уж решились эти люди на такой шаг – значит, они станут врачами. Думаю, что они уже знают, на что идут.

Беседовала Татьяна Комаринская

Ольга Владимировна Стихарева
операционная медсестра оперблока нейрохирургической операционной Общий медицинский стаж 25 лет

Я с детства хотела стать медиком. Поступала в тульское медучилище — не хватило баллов. Пошла работать в операционныйблок санитаркой, училась на вечернем отделении. Тяжело было, но я просто влюбилась в свою работу. Сейчас медколледжи и вузы каждый год выпускают новичков, а работать в больнице остаются немногие. Поработают недолго и понимают: это не их призвание. Тяжело. Да и зарплата не очень устраивает.

В чем трудности профессии, спрашиваете? Ну, а разве бывают профессии без трудностей?! Конечно, это большая эмоциональная нагрузка. Операционная сестра всю операцию должна быть собранная, внимательная, следить за инструментом, использованием салфеток и ходом операции, без слов понимать хирурга. Тяжело стоять на одном месте, в нашей операционной хирургические вмешательства продолжаются от 5−6 до 12 часов!

Кроме этого, мы еще и психологи, умеем поддержать пациента, настроить его на успех в операции. Погладим по руке, заглянем в глаза, успокоим. Многие пациенты интересуются — как долго будут оперировать? Я обычно отвечаю, что важно не время, а результат.

Хотела ли я стать врачом? А вот нет! Я же операционная сестра, я руки хирурга, а иногда и больше.

Конечно, не сразу это пришло. Чтобы стать операционной сестрой, надо минимум пять лет проработать именно в операционной — чтобы знать и ход операции, и возможные отклонения, и какие инструменты могут понадобиться. Это по телевизору показывают, как хирург командует — «скальпель, зажим…» На самом деле, идеальная операция проходит в полном молчании. Операционная сестра должна знать и предугадать, какой инструмент вложить в руку хирургу.

Наша профессия очень интересная, ведь не бывает одинаковых операций. И одинаковых людей тоже не бывает, мы все уникальные! У нас каждый день что-то новое — и оборудование, и технологии, и сами операции. Когда я только пришла работать, разве я могла представить, что операции на мозге будут проводить без трепанации черепа, через носовые проходы?!

Люблю ли я кино про врачей? Да. Современные фильмы часто обсуждаем и посмеиваемся — когда огромные расширители в кадре, а операция можно сказать с микроскопическими разрезами. Ну, это кино, там свои законы. А вообще я больше люблю старые фильмы про военных врачей. Они просто за душу берут.

Тем, кто сейчас выбирает себе профессию, думает, куда поступать, скажу так: не бойтесь трудностей, они везде есть, но если их преодолеть, то вы на всю жизнь влюбитесь в эту профессию.

Я благодарна своим коллегам — мы все одна бригада, одна команда — хирург, анестезиолог, санитарка, медсестра. От теплого отношения друг к другу и к пациенту зависит результат нашей работы. Вот привозят в операционную пациента, проводим операцию, а через неделю он сам идет домой, и все у него хорошо. И это счастье. Наше счастье.

Нина Васильевна Комарова
старшая операционная медсестра операционного блока, отличник здравоохранения, заслуженный работник здравоохранения РФ

Я пришла в облбольницу после медучилища. И работаю здесь 42 года. Можно сказать, я самый зрелый работник нашего коллектива — а в отделении у нас работает 56 человек. 28 медсестер имеют высшую квалификацию. Каждый день в отделении делают 50−60 операций. У нас 20 операционных, и работаем мы круглосуточно.

Когда привозят пациента, например, с ДТП, доктора возле него меняются, а операционная сестра — нет. Она работает со всеми. И знает всё!

Да, у нас дефицит медсестер и санитарок. И не только в нашей больнице. Потому что, чтобы «вырастить» после колледжа настоящего специалиста — сестру, которая может работать с любым доктором узкой специальности, нужно не менее пяти лет. Мы еще и работу санитарок выполняем — подключить сложнейшее оборудование для операции не каждый врач может, а сестры могут. У нас в отделении 12 лапароскопических стоек, каждую неделю приезжают врачи из московских клиник, дают мастер-классы. Раньше это было фантастикой, а теперь — обычная практика.

Как нужно жить, чтобы к нам в отделение не попадать в качестве пациента? Соблюдать технику безопасности. Вот сейчас начнется купальный сезон, и у нас в отделении появятся «ныряльщики» — в основном молодые юноши. Нырнул в водоем, не зная дна, а в результате — полная неподвижность. Еще призываю всех соблюдать правила дорожного движения. Вы не представляете, сколько к нам поступает травмированных в ДТП. А всё почему? Кто-то лихачит, кто-то невнимательный, кто-то правила нарушил…

Наталья Владимировна Сочнева
медсестра палатная офтальмологического отделения
Общий медицинский стаж 19 лет

Я закончила Тульский медколледж, проходила практику в областной больнице, а потом пришла сюда работать. Палатная сестра — самый близкий к пациенту человек. Мы готовим больных к операции, выполняем назначения и обследования после нее. В нашем отделении много пожилых людей. Они, как дети, требуют особого внимания.

Некоторые из них одинокие, и для них больничная палата — это еще и островок простого человеческого общения. К праздникам мы всегда наряжаем наше отделение, на Новый год елочку ставим — чтобы уютно было. Так выздоровление идетбыстрее. Конечно, бывает, капризничают пациенты, но мы как психологи снимаем напряжение.

У меня растут сын и дочка, но по стопам мамы, похоже, пойдет только дочь — она всех кукол своих уже перелечила.

Не всем дано стать настоящей медсестрой. Это в душе должна быть потребность — помогать людям, окружать их вниманием и заботой. Просто надо любить людей. Неважно, какая ситуация у тебя дома, на работе надо уметь отключаться от проблем. Потому что как к пациенту подойдешь, как настроишь его, так он и выздоравливать будет.

Надежда Сергеевна Могильникова
главная медицинская сестра Тульской областной клинической больницы, заслуженный работник здравоохранения РФ
награждена медалью Трудовая доблесть III степени
Общий медицинский стаж 42 года

Я пришла работать в облбольницу санитаркой. Училась на вечернем отделении. Потом работала в операционном блоке. Меня всегда тянуло к хирургии. Наверное, потому что сразу виден результат труда. Понимаешь, от чего избавили пациента и что наладили в его организме.

Я никогда не боялась крови, открытых ран, я вообще ничего не боюсь в стенах родной больницы — мы тут сможем справиться с любой бедой.

Чтобы быть медсестрой, надо все время учиться. И это не только участвовать в различных конференциях и курсах повышения квалификации. Главное — самообразование. Правда, я считаю, что интернет не подходит для глубокого профессионального обучения, для ознакомления с чем-то — да, годится. Я председатель госкомиссии на выпускных экзаменах в медколледже. И тех, кто готовился только по интернету, на госэкзаменах видно сразу. Глубокие знания все-таки дают специальная литература и практическая работа с наставниками.

У нас в Туле каждый год медколледж выпускает около 100 медсестер, а только в нашей больнице есть вакансии для 40 (всего в облбольнице работает около 800 средних медработников и около 300 сотрудников младшего медицинского персонала — прим. авт). Почему? Признаемся честно, что зарплата не позволяет молодой медсестре сразу иметь финансовую независимость. Они приходят на практику, им нравится работать, они понимают, что именно тут можно стать настоящей сестрой. Но интенсивность труда многих пугает — практически все медсестры работают на полторы ставки, особенно в период отпусков. А те же деньги можно заработать легче и быстрее, например, в Москве.

Пациенты сейчас другие, не такие, как были раньше — они хорошо знают, чем болеют, как лечится их болезнь, у них высокие требования к оказанию медуслуг и условиям пребывания в стационаре.

Это все правильно, вот только за всем этим из нашего общения уходит уважение. Мы стали меньше уважать друг друга и больше проявлять нетерпимость. Это неприемлемо, когда можно услышать: «Ты завтра тут работать не будешь!»

Самые загруженные отделения в нашей больнице это отделения Регионального сосудистого центра — для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и отделение неотложной кардиологии. Они всегда работают с перегрузкой. Почему? Наверное, мы не очень хорошо следим за своим здоровьем, не всегда вовремя проходим диспансеризацию, не следим за показателями давления, холестерина и уровнем сахара крови и др. Безусловно, многие читали и знают всё про здоровый образ жизни. Вот только следовать этим рекомендациям — тоже работа. И не всем ее хочется выполнять. Здоровья не бывает много, его беречь надо. Потому что медики не всегда могут вернуть пациенту исходное качество жизни.

Не совсем верно, когда говорят, что медсестра — это обслуживающий персонал. Нет! Она помощник врача и член лечебной бригады. Для меня слово «медсестра» — очень емкое, в нем забота, сочувствие, сострадание, умение воспринять пациента как близкого дорогого человека, умение сдерживать себя и не раздражаться. Только в нашей профессии есть очень теплое и душевное обращение — сестра, сестричка.

Возможно, я идеалистка, но считаю — у меня самая лучшая профессия!

Сестринское дело является важнейшей составляющей общей медицинской практики. Медицинские сёстры - главные помощники врачей на приёме в поликлинике, у операционного стола, в процедурном или физиокабинете, в стационаре… Да что там говорить: большая доля медицинских услуг оказывается именно сестринским персоналом. Но не только это делает профессию медсестры одной из самых важных и нужных. Выполняя назначения врача, они лечат пациентов ещё и теплом своих сердец. Неслучайно их так раньше и называли - сёстры милосердия.

Есть в городском округе Павловский Посад, в с. Рахманово, медицинское учреждение, в названии которого уже заложено особенное предназначение людей этой профессии - Дом сестринского ухода. Единственный в Московской области, он принимает на реабилитацию людей пожилого возраста, нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе.

Главный врач медицинского учреждения ГБУЗ МО "Дом сестринского ухода" Марина БРУНЧИКОВА:

Дом сестринского ухода в его сегодняшнем статусе существует с 2005 года. Мы непосредственно относимся к Министерству здравоохранения Московской области, поэтому к нам поступают пациенты со всего региона. Наша главная задача - уход за пожилыми людьми, их реабилитация после инсульта и других заболеваний. В нашем учреждении одновременно могут находиться сорок пациентов, и, конечно, основная забота по уходу за ними ложится на медицинских сестёр и нянечек. И я с уверенностью могу сказать, что они работают очень профессионально и с душой.

Все одиннадцать медсестёр Дома сестринского ухода имеют высшую квалификационную категорию. Почти половина из них работают здесь уже давно. Это Татьяна Кузнецова, Ирина Шевалина, Ольга Чуварзина. К числу «старожилов» относится и старшая медицинская сестра Елена Шаронина.

- Елена Ивановна, каким был ваш путь в Дом сестринского ухода?

В 17 лет я пришла сюда (раньше здесь размещалось женское наркологическое отделеиие) работать санитарочкой, а отучившись, стала медицинской сестрой. Работала уже в Доме сестринского ухода сначала постовой медсестрой, и вот уже три года как старшей.

- Почему вы выбрали эту профессию?

Я с детства мечтала об этом, у меня даже игрушки были соответствующие - шприцы, бинты… Хотя работа наша, честно сказать, трудная, но я её люблю.

- Работа в Доме сестринского ухода имеет свои особенности?

Конечно. Здесь нужно большое терпение, потому что наши пациенты - люди очень преклонного возраста. Не случайно говорят: старый, что малый. Наши бабушки и дедушки иногда могут обидеться даже на то, что с их соседкой или соседом по палате разговариваешь дольше, чем с ними. Поэтому только внимание и терпение: поговорить, рассказать новости, приободрить, настроить на что-то хорошее. Слово, знаете, не меньше лекарств лечит. Хотя и с лекарствами, и со всем необходимым для ухода и реабилитации у нас тоже полный порядок. Мы обеспечены одноразовыми перчатками, пелёнками, памперсами, средствами для ухода за лежачими больными фирмы «Хартманн» (пациенты ведь разные поступают). Для лечения используем противопролежневые матрасы, делаем физиопроцедуры, массаж, проводим занятия по лечебной физкультуре. Наши медсёстры проходят для этого специальную подготовку.

В 2015 году ГБУЗ МО «Дом сестринского ухода» был присвоен статус ведущего учреждения здравоохранения РФ. Свидетельство о внесении в национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения РФ» подтверждает качество оказываемых здесь медицинских услуг.

- То есть профессиональному мастерству придаёте большое значение?

Безусловно, наши медсёстры каждые 5 лет проходят переобучение и подтверждают свою квалификацию на конкурсах профессионального мастерства.

- Елена Ивановна, по какому графику работают медицинские сёстры?

Мы выходим на сутки, и в течение дежурства ни на минуту не оставляем наших подопечных без присмотра.

Дом сестринского ухода оснащён видеокамерами, благодаря которым медперсонал моментально может оказать необходимую помощь пациентам. На мониторах видны не только палаты и коридоры, но и прилегающая территория, где в тёплое время любят гулять пожилые люди.

- Сутки на ногах продержаться сложно. Как решаете вопрос с отдыхом? - задаём мы вопрос главному врачу Марине Брунчиковой.

- Суточное дежурство медсестры не предполагает сна, но отдых всё-таки нужен. Поэтому мы в санитарской и комнате медицинских сестёр поставили раскладушки. На каждом посту обычно находятся медсестра и две санитарки. И вот ночью, когда наши пациенты спят, им разрешается в период с 12 до 6 утра по очереди отдыхать, но на посту обязательно кто-то остаётся. Иначе нельзя.

- Елена Ивановна, как старшая медсестра, какие наставления даёте своим подчинённым?

Я говорю, что они должны быть терпеливыми, соблюдать медицинскую этику, причём, как в общении с пациентами и их родственниками, так и с коллегами. Приходится искать золотую середину между требовательностью в вопросе исполнения трудовой дисциплины и благоприятной обстановкой в коллективе, потому что только при таком условии можно успешно справляться с нашим непростым делом. Поэтому хочется создать такую обстановку, чтобы люди с удовольствием на работу. Конечно, к каждому нужен индивидуальный подход - и к сотруднику, и особенно к пациенту. Наша работа учит уважению к пожилым, к немощным, в какой степени философскому отношению к жизни, ведь все мы когда-то будем старыми.

- Вы не скрываете, что работа у сестринского персонала тяжёлая. Что же заставляет оставаться в профессии?

- Да, профессия тяжёлая, но она даёт большое моральное удовлетворение, оттого что ты приносишь пользу людям, делаешь очень нужное, важное и благородное дело.

Марина БРУНЧИКОВА, главный врач Дома сестринского ухода:

Медицинские сёстры, можно сказать, главные люди в нашем учреждении. От их профессионализма, душевности, я бы даже сказала, самоотверженности во многом зависит физическое и моральное состояние наших подопечных. К счастью, у нас сложился хороший коллектив, на который можно положиться. Людям нравится работать в Доме сестринского ухода. Поэтому и свободных вакансий у нас практически не бывает. Мы всегда отмечаем в коллективе День медицинской сестры, потому что это замечательный повод сказать спасибо тем, кто милосердие выбрал своей профессией.

Ирина РАЗУХИНА, родственница пациентки Дома сестринского ухода:

У меня сейчас мама находится в Доме сестринского ухода, а до этого свекровь лежала. Мы её привезли в очень тяжёлом состоянии, а здесь выходили, она стала ходить и разговаривать. Свекровь потом рассказывала, как много занимались с ней медсёстры, массаж делали, учили заново ходить…

Маме тоже нравится, говорит, что все девочки-медсёстры улыбчивые, приветливые и работают с душой. Вообще пациентам здесь скучать не дают: постоянно кто-то приходит в гости с концертами, подарками. Вот на 9 Мая песни военные пели под гитару. Волонтёры, школьники здесь часто бывают, из храма св. Екатерины приходят. В часовне на территории Дома проходят службы. А сама территория чистая, ухоженная, впрочем, как и весь Дом сестринского ухода. Хочется сказать спасибо главному врачу Марине Павловне Брунчиковой, нашему доктору Андрею Анатольевичу Михееву и всем медицинским сёстрам и нянечкам за то, что они так заботятся о пожилых людях. Низкий им поклон.

Детский хоспис невозможно представить без медсестер и медбратьев. Именно они каждый день обеспечивают правильный и чуткий уход за детьми, лучше других видят, что меняется в жизни ребенка и помогают и родителям и врачам.
Мы подготовили для вас интервью с медсестрой Детской хосписа Наташей Кузнецовой:

«Хоспис должен быть, чтобы у детей была сестринская и врачебная помощь и достойный и уход из жизни. Чтобы было обезболивание. Ужасно, когда возникают проблемы с получением лекарств. Люди из-за боли просто выбрасываются в окна, так не должно быть. Детский хоспис — необходимое учреждение.

После Дмитровского медицинского училища я работала в отделении реанимации НИИ имени Бурденко. Реанимация – это не то отделение, где ты сидишь и раскладываешь таблетки. Здесь нужно думать. И быстро. В этом отделении было 38 тяжелейших больных на аппарате ИВЛ, четверть из них — маленькие дети с онкозаболеваниями или после автокатастроф.

В нашем отделении посещение родителей длилось всего полчаса. Я видела, как они страдают. Они не знали, что происходило с их детьми, старались узнать у врачей любые подробности. Я все время находилась рядом и старались поставить себя на их место. Для моей юношеской психики это было очень тяжелым моментом. Мне было страшно рожать своего ребенка.

Проработала я там 12 лет. В какой-то момент решилась родить ребенка и на пару лет посвятить себя полностью семье, но уже когда моей дочке исполнилось 10 месяцев, мне предложили работу в отделении реанимации и анестезиологии Института эндокринологии. Там я проработала несколько лет, потом медсестрой-анестезистом в Американском медицинском центре, а оттуда меня пригласили в Детский хоспис.

Я пришла работать в Детский хоспис два года назад. Решение это обдумывала долго. Выездная работа кардинально отличается от работы в стационаре. В стационаре ты находишься с ребенком один на один, исполняешь назначения врача. А на выездной службе работаешь не только с ребенком, но со всей семьей. Психологически это сложнее. Нужно быть не только медсестрой, но и психологом. Болезнь ребенка — это серьезное испытание для семьи и проверка на прочность отношений. Обычно все ложится на плечи мамы. Я стараюсь с позиции мамы смотреть на ситуацию, поддерживать. Потому что понимаю проблемы, заботы, беспокойство, прежде всего, как мать. Иногда мамы звонят и поздно вечером, и ночью.

Работа в хосписе для меня — не просто работа. Если случится так, что я не смогу больше работать в хосписе по каким-то причинам, для меня это будет большой потерей.

Я детей очень люблю. Они вот такие, какие есть. Простые, понятные, свои желания никак не скрывают. У них нет внутренних конфликтов. Ребенку хочется обнять — он это делает. Была девочка, с которой мы всегда обнимались и целовались, когда я приходила. Ей нужен был тактильный контакт. И во время визита она всегда сидела у меня на коленях, полтора-два часа мы с ней в обнимку проводили. У нас с ее мамой остались потрясающие отношения. Я очень люблю эту семью.

Для меня никогда не станет нормой смерть ребенка. Несмотря на то, что я медик по образованию, несмотря на то, что я столько видела смертей за свою работу. Но я никогда не смогу это принять.

Из-за работы у меня поменялись ценности в жизни. И, наверное, отношение к семье, к близким. Поработав в хосписе, я поняла, что нужно ценить каждый день. Беречь, любить своих родных и быть добрее».

Помочь прямо сейчас
26 Авг. 2016