Фейсбук. ВКонтакте. Путешествия. Подготовка. Интернет-профессии. Саморазвитие
Поиск по сайту

Миф о качестве продуктов в ссср. В ссср растительного масла не было И пряников, кстати, всегда не хватает на всех

первая же публикация в сети (украина)

Проедьтесь прямо сейчас по селу - и
увидите: на полях озимая пшеница сажается не просто после подсолнечника, -
ростки этой культуры вынуждены влачить жалкое существование посреди
огромных засохших бадылей гигантского растения, которые никто не удосужился
даже прибрать с поля! Какой там пар, какой севооборот... А потом мы думаем-
гадаем, отчего качество хлеба снизилось, почему он по вкусу все больше
напоминает папье-маше...

Но вернемся к животноводству. В конце ноября в Дмитровке прошло собрание
громады. По мнению пикетчиков, местная власть на уровне сельского совета
блокирует выполнение программ президента и правительства, проводит
незаконный самозахват полей, принадлежащих государству и имеющих
стратегическое значение, что нарушает Закон Украины. Также селяне заявили,
что вырежут все поголовье скота, поскольку из-за тотального засевания полей
подсолнухом им негде его пасти.

Чисто по-европейски... La Piovra

Подобная ситуация сложилась не только в Новоайдарском районе, где
практически все крупные села попали в "семечковую" кабалу. Незаконный
захват пастбищных земель и сенокосов под подсолнечник происходит
повсеместно на Луганщине, где доля аграрного сектора в общем объеме
производства составляет всего около 10% - меньше всех в Украине! В сговор
вступили десятки руководителей сел и отдельные чиновников районов.

"Спрут" охватил многие села, уничтожил животноводческий комплекс области,
лишил работы тысячи селян, вырезал десятки тысяч коров! И все для того,
чтобы цивилизованная Европа не засоряла свои поля масличной культурой,
используя для этого страны третьего сорта, к которым, видимо, относится и
Украина.

Стоит отметить, что участники вышеупомянутого митинга выдвигали обвинение
семейной фирме сельского головы "Флора" и предприятию "Агротон". Обе фирмы
работают в связке: председатель сельсовета на технике "Агротона" сеет и
собирает подсолнечник, затем они вместе погружают его на транспорт и
продают за границу. А уже в странах ЕС из семечек производят экологическое
топливо. Вот так чистый воздух для европейцев достается ценой убийства
животноводческой отрасли нашего государства и уничтожения плодородной земли.

Стоит отметить, что помимо топлива для Европы, некоторая доля этих семечек
идет и в наши магазины, и мы покупаем их в красивых разноцветных упаковках.
Для повышения урожайности наши агробизнесмены вбухивают в почву тонны
суперфосфата, где одной из примесей являются соединения кадмия. Это очень
опасные вещества, которыми травят нас горе-производители в погоне за
прибылью. Нужна ли нам такая "евроинтеграция"?

источник - uamedia.visti.net/content/podsolnechniko vaya-mafiya

голодные советские люди стояли многосуточные очереди, ставя номерки на руках, чтобы наполнить по талону литровый бидончик с нормой на месяц. Бутированное масло раздавалось в спецпайках только партноменклатуре и если попадало в дом какому советскуму инженеру, то пустая бытылка из под масла хранилась в серванте долгие годы, такая это была редкость.
Так же не было растительного масла Ельцине, нефть (землянное масло) меняли на растительное масло. 1 к 10

Россия импортировало 500 - 700 тыс. тонн ежегодно, пик импорта был в 2001 году 800 тыс. тонн. И в 1999-2001 годах, с приходом Путина были приняты меры по ограничению импорта растительных масел и экспорта семян подсолнечника (даже сегодня на семечки действует заградительная экспортная пошлина), чтобы поддержать отечественного производителя.
Сегодня мы обеспечиваем себя подсолнечным маслом на 97%. И если в 2001 году в стране было собрано около 2 млн тонн семян подсолнечника, то в 2011 году был получен рекордный урожай — почти 10 млн тонн.

1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
посевные площади 3878 3595 4191 5633 4666 3821 4117 5395 4873 5577 6166 5332 6199 6196 7153 7614
валовый сбор, тыс. тонн 2763 2834 3005 4160 3929 2700 3700 4909 4821 6476 6746 5670 7349 6500 5300 9700
Урожайность, ц\га 7,1 7,9 7,2 7,4 9 7,8 9,7 10 10,2 11,9 11,4 11,3 12,3 11,5 9,6 13,4

В этом году, подсолнечник будет засеян на меньшей площади — порядка 7 млн 150 тыс. гектаров. Хотя при таком росте урожайности, сбор будет скорей всего таким же. За десять лет в отрасли многое изменилось — расширились посевные площади, значительно выросло число перерабатывающих предприятий, объемы производства и экспорта. И если раньше Россия импортировало масло, то теперь экспортирует.
Последние несколько лет наша страна входит в число крупнейших поставщиков на мировой рынок этого вида масла. Мировой рынок масла 5—6 млн тонн в год. Первое место по экспорту занимает Украина с ее плантациями посолнечника в Николаевской области. Второе место традиционно занимала Аргентина, но в этом году, по оценкам международных компаний, она продаст на экспорт менее 900 тыс. тонн. Ожидается, что в этом маркетинговом году (октябрь 2011 — сентябрь 2012 года) экспорт подсолнечного масла побьет все рекорды. Россия сможет продать за границу до 1,2—1,4 млн тонн продукции и выйти на второе после Украины место среди экспортеров подсолнечного масла. Выручка от продаж составит более миллиарда долларов, к примеру доход от продажи пшеницы (основной зерновой культуры, поставляемой на экспорт) составляет 5—6 млрд долларов, от продажи ячменя (второй по объему культуры) — менее 1 млрд долларов.
Итого
Импорт подсолнечного масла снизился с 800 000 тонн до 40 000. А экспорт с 30000 тонн вырос до 1,3 миллиона тонн
Построена переработка. Экспорт семян подсолнечника за последние 9 лет снизился на 94% (с 255,5 тыс. т в 2001 г. до 16,2 тыс. т в 2010 г.) С 1999 года производство растительного масла в России выросло в 4 раза.
Заодно растет экспорт соевого масла - на 10 тысяч тонн до 145 тысяч.
Теперь когда Россия упрочила свое положение в отрасли и поставила на ноги отрасль, можно снижать пошлины
После присоединения Российской Федерации к ВТО предусмотрено ежегодное поэтапное снижение ставок вывозных таможенных пошлин на семена масличных. Таким образом, по истечении переходного периода (4 года) предельный (верхний) уровень ставки вывозной таможенной пошлины на семена подсолнечника снизится до 6,5%, но не менее 9,75 евро за 1000 кг.
В настоящее время на семена подсолнечника (код ТН ВЭД 1206 00) действует ставка вывозной таможенной пошлины в размере 20%, но не менее 30 евро за 1000 кг.

В любой бедной стране отвратительная еда. Это закон, он работает везде без исключения, если, конечно, страна не настолько бедна, что люди кормятся с земли. Россия за последние пару лет существенно обеднела. Однако еду наши люди, вопреки здравому смыслу, стали хвалить. Многие убеждены, что к ним на стол наконец попали свежие абхазские мандарины, жирное отечественное молоко и натуральный белорусский творог.

В ход идут тяжелые инструменты самовнушения, превращающие тепличные китайские помидоры в ароматные краснодарские. Человек, который в 2016 году хвалит сыр «Российский», предварительно провел с собой сложную психологическую работу. У нас стало модным делать вид, что ты разбираешься в еде. И со знанием дела «смаковать» многократно размороженную аргентинскую говядину. Может, людям стыдно, что они, не успев узнать вкуса настоящей еды, снова перешли на комбикорм.

Стыд заставляет держать лицо до последнего.

Еще сильнее обрабатывает сознание россиян ностальгия. Коварная ловушка: человек, казалось бы, скучает по временам, когда он был юн, свеж и спешил на собственную свадьбу, а в итоге его чувства сводятся к тоске по колбасе с селитрой и давленным томатам.

Если Россия сегодня только скатывается в бедность, то Советский Союз был страной бедной. А бедняки хорошо не едят. И не ели.

Сегодня Россия по качеству продуктов приближается к белорусским. И это падение, а не рост.

Пережить его помогает все та же ностальгия по пирожному «Картошка». Если вы попробуете сделать творог или йогурт из купленного на рынке либо в «фермерском» магазине белорусского молока, у вас вряд ли что-то выйдет. Также не выйдет заквасить белорусским йогуртом или сметаной настоящее молоко. Неудивительно, ведь производство сырого молока в Белоруссии каждый год резко растет, а поголовье скота с 2000 года держится на уровне 4,3-4,4 млн голов. Зато наладился импорт молока, сливок, сгущенного молока и пальмового масла из Евросоюза, Азии, Латинской Америки. И взлетел до небес экспорт.

Сами белорусы, между прочим, от своих продуктов не в восторге и закупать товары предпочитают в Польше, Литве или Латвии — на границе разного рода «мешочники» создают длинные пробки.

Потому что белорусы знают: продукты у них самые что ни на есть советские, а производители отвечают головой не за качество, но за план.

Моя мама в советское время преподавала товароведение. С ранних лет я коротала свободное время на маминых занятиях. Или на лекциях ее коллег, преподававших пищевую технологию, учет и отчетность продмагазина. Я оттачивала навыки чтения на сборниках продуктовых ГОСТов.

Мало кто знает, что пищевые советские ГОСТы, во-первых, имели примечания, в которых указывалась возможность замены одних ингредиентов на другие. Во-вторых, ГОСТы менялись часто, на некоторые виды продукции даже по два раза за сезон — в зависимости от урожая и надоев. В-третьих, продукцию для внутреннего пользования и на экспорт делали по разным ГОСТам. Так, для экспортных колбас запрещали применять какие-либо упаковочные пленки, кроме целлофана.

Разнообразный список фосфатов, нитратов и нитритов тоже применялся только в колбасе для внутреннего рынка — например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры — безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины.

Список «улучшителей» и заменителей в одних только колбасах был огромный. ГОСТы официально разрешали использовать в колбасах вместо жилованного мяса щековину, выварку копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники...

К каждому сорту колбасы шло примечание, в котором указывалась возможность замены ингредиентов: жилованную баранину на тощую в объеме до 15%, мяса в говяжьей колбасе на обрезь свиную — до 20%, буйволятину и мясо яков вместо говядины — до 100%, старые сосиски, сардельки и колбасы допускалось класть в свежие, вместо натуральных пряностей разрешалось использовать экстракты, солевой вываркой костей и плазмой позволялось заменять мясную массу, до 10% колбасы могло состоять из срезков старых копченостей.

И наконец, финальное и самое важное примечание в колбасном ГОСТ 23670-79 в редакции 1980 года говорит, что «допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

И это лишь один ГОСТ. А их были сотни. И тысячи ТУ, по которым производили большинство продуктов питания. По ТУ масло для жарки чипсов заменяли раз в восемь месяцев.

«Березовый сок» для детских садов был подслащенной водой с витаминами.

О качестве кондитерских изделий скажет советский ГОСТ 240-85 на маргарин, кулинарные и комбинированные жиры, который позволял производить жиры из того же пальмового масла, пальмового стеарина, хлопкового пальмитина. А пальмовое масло тогда было куда более низкой очистки.

Пирожные «Картошка», торт «Полено» по ТУ готовились из обрезков, крошек, брака бисквитов и печенья с добавлением кулинарного жира и заменителя какао-порошка. Торт и конфеты «Птичье молоко» также готовились по ТУ из разнообразных заменителей. Никаких ГОСТов с агар-агаром, какао-маслом и натуральными яйцами для «Птичьего молока» не было, их сегодня выдумывают зарабатывающие на тоске по советскому строю кулинарные блогеры. На ней же делают деньги нынешние производители «гостовских» шоколадных конфет. Чистой воды бизнес на слепой ностальгии.

Люди тоскуют по шоколадной глазури из комбижира, которую им продавали по цене современных трюфелей.

Мороженое, о котором так громко стонут сегодня патриоты, выпускалось по ГОСТу лишь до 1966 года, а после стало производиться по ТУ, причем были годы, когда в каждой республике существовали свои ТУ на мороженое в зависимости от ситуации с молочной промышленностью. По ТУ мороженое делали из растительных жиров, комбижира, вместо агар-агара добавляли крахмал и муку, а в начале 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде, провинцию же кормить жирно никто не собирался.

Мороженого в провинции было не шесть — восемь сортов, как в столицах, а один — три.

На юге России были регионы, где за пределами областных центров с 1970-х годов не продавали никакого мороженого, кроме томатного, потому что все молочные продукты из сельхозрегионов подчистую вывозили в Москву. В Тюмени третий сорт мороженого (молочное эскимо) появился только в конце 1980-х, а до этого было только молочное в стаканчике и молочное на палочке. Второй канал в телевизоре, кстати, тоже появился только на закате Союза, до этого обходились первым.

Надо сказать, что ГОСТы и даже ТУ не были показателем качества продуктов. Воровство, обман в советской пищевой промышленности и торговле были повсеместными. Причем порой и на официальном уровне. На крупных колбасных заводах были обычные цеха с колбасой из щековины, мясокостной выварки и мочевых пузырей, и цех гостовский, работавший на спецпайки, магазин «Березку» и ОБХСС, из этого цеха шла продукция для взяток и контроля. На производствах поменьше просто запускали разные линии. Например, две смены с удвоенной мощностью выпускали крахмальную колбасу, а третья, ночная, гнала гостовский стандарт.

Молочные продукты, которые и по ГОСТам, кстати, были в том числе порошковые и с растительными жирами, нещадно разбавлялись и уворовывались.

Молоко разбавлялось еще в колхозе, потом — по дороге на молокозавод, по пути с завода в магазин, в магазине.

Разбавленным молоком по такой же схеме разбавляли сметану, при необходимости компенсируя потери крахмалом. Сметана, в которой стоит ложка, — это не сметана, а крахмальная каша: в нормальной сметане ложка стоять не должна. Люди, которые тоскуют по ложке в сметане, просто ничего хорошего в советской жизни не видели. Потому что тогда воровали все.




Только масштабным, что государство с ним смирилось и ввело понятие естественной убыли, рассчитывая, что воры хотя бы немного оставят народу. Для разных товаров допускался различный уровень естественной убыли, до 20%, он включал в себя усушку, утруску, битье, порчу, брак, отказ и воровство. Но воровать стали еще больше: легально собирали сливки и жирную сметану, срезали окорока с кур, вырезку с лопатки, уносили свежие фрукты в объемах допустимой убыли, а потом брали сверх нормы и также разбавляли, утяжеляли, накачивали водой. Трюк про утяжеление водой куриц не в торговых сетях придумали — это еще при царе открыли.

А сколько стоила такая радость? Литр сметаны в центральной полосе обходился в полтора рубля, в отдаленных регионах — 1 руб. 65 коп. Литр молока — 48-50 коп. Сливочный пломбир в Москве до середины 1980-х стоил 19 коп., а такое чудо, как пломбир молочный, на рубежах родины обходился в 21 коп.

Конфеты со сгущенкой, патокой и помадкой из растительных масел с отходами какао типа «Буревестник», «Пилот», «Ласточка» стоили в третьем ценовом поясе 3 руб. 40 коп. Якобы шоколадные конфеты типа «Маска» и «Грильяжа в шоколаде» стоили до 15 руб. Суповые наборы — 1,5 руб., мясо, которого никогда не было в продаже, — 2,5 руб. Мясо на рынке — от 7 руб.

Отовариваться на рынке могли себе позволить несколько процентов населения. При хорошей советской зарплате в 120 руб.

Не слушайте тех, кто говорит, будто советские люди зарабатывали по 250-400 руб. Такие деньги водились лишь у элитных работников умственного труда, шахтеров, вахтовиков-геологов. В 1976 году 39% населения страны, или почти 100 млн человек, жили в деревнях и селах, где хорошей зарплатой было 60-80 руб. Низовая интеллигенция на селе получала до 100 руб., в городе - 110-130 руб. в месяц.

В 1965 году Центральным научно-исследовательским экономическим институтом Государственной плановой комиссии РСФСР было выявлено, что 73,51% граждан по доходам не дотягивали до черты бедности, зарабатывая менее 65 руб. в месяц. В 1970-м средняя зарплата, сложенная из зарплат доярки и шахтера-стахановца, в Союзе составляла 122 руб., а медианная, то есть наиболее часто встречаемая, — 98 руб. У тарифной сетки были коэффициенты: чем дальше от Москвы жил кассир одной и той же сберегательной кассы, тем меньше он зарабатывал.

Зарплаты средней руки специалиста хватало на 6,5 кг «шоколадных» конфет или 10 кг хорошего мяса. Счастье, что в продаже их почти никогда не было — не приходилось расстраиваться.

Ели люди мало, покупали понемногу. Моя мама, которой приходилось бывать в магазинах по ту сторону прилавка, вспоминает, что люди покупали конфеты по 100-150 г от силы. В бумажных кулечках.

Сыр — по 150 г, сливочное масло — по 50-60 г. В день получения в районе пенсии к гастроному валили старушки — «за маслицем». Чтобы у персонала не возникало идейных конфликтов с обыденностью, им на профсобраниях объясняли, будто советский человек предпочитает покупать понемногу, но свежее.

Перед властью тогда стояла задача любой ценой набить народу брюхо. В ход шли стеарин, крахмал и костные выварки. Чтобы граждане не протянули ноги, при возможности в продукты добавляли витаминно-минеральные комплексы. Те же, что и для скота.

Из провинции в Москву и Ленинград выгребали все съестные запасы, оставляя глубинке очереди за колбасой «Чайной» и конфетами-подушечками. Цены по мере удаления от столицы росли, вся страна была разделена на три ценовых пояса, на многих товарах указывались цены сразу для трех поясов. Москва на это не обращала внимания, а провинция быстро забыла, что жила впроголодь. И сегодня отчаянно рвется в нищету, к советскому «березовому» соку и кубам комбижира.

1959 год. Продуктовый отдел. Типовой. Если мне не изменяет зрение, продуктов на прилавке не очень богато, выражаясь эвфемизмами. А если говорить прямо и без прикрас, то прилавок совершенно пустой. Правда следует признать, что за спиной продавца что-то висит. Я, если честно, не понял – что это. Толи разложившиеся мясные туши, то ли что-то завёрнутое в промасленную бумагу. Ну ладно, будем считать, что это мясо.

1964 г. Москва. ГУМ. Гумовское мороженое завсегда пользовалось популярностью. И в 64-м…

и в 1980-м…

Но, как говорится, не мороженым единым…

1965 год. В советское время к дизайну подходили очень просто. Не было кучи дурацких названий. Магазины во всех городах назывались просто, но понятно: «Хлеб», «Молоко», «Мясо», «Рыба». В данном случае – «Гастрономический магазин».

А вот отдел игрушек. Магазин, стало быть, промтоварный. Всё тот же 1965-й год. Помню, в 1987 году мне одна знакомая девушка – продавщица в магазине «Дом Книги» на Калининском рассказывала, что ей бывает всякий раз неудобно, когда иностранцы ошеломлённо замирали, глядя, как она подсчитывает стоимость покупки на счётах. Но то был 1987-й, а в 1965-м счёты ни у кого удивления не вызывали. На заднем плане виден отдел спортивных игр. Разные там шахматы, шашки, домино – типовой набор. Ну и лото и игры с кубиком и фишками (некоторые были очень даже интересными). На переднем плане – детская лошадь-качалка. У меня такой не было.

Всё тот же 1965 год. Торговля яблоками на улице. Прошу обратить внимание на упаковку – бумажные пакет (женщина на переднем плане укладывает в него яблоки). Такие пакеты из третьесортной бумаги были всю дорогу одним из самых распространённых видом советской упаковке.

1966 год. Универсам – Универмаг самообслуживания. На выходе с покупками сидит не кассир с кассовым аппаратом, а продавщица со счётами. Чек нанизывался на специальное шило (стоит перед счётами). На полках – типовой набор: что-то в пачках (чай? табак? сухой кисель?), далее коньяк и вообще какие-то бутылки, а на горизонте – традиционные советские пирамиды из рыбных консервов.

1968 год. Прогресс налицо. Вместо счёт – кассовые аппараты. Имеются корзины для покупок – кстати, вполне так симпатичного дизайна. В левом нижнем ряду видна рука покупателя с пакетом молока – такие характерные пирамидки. В Москве такие были двух типов: красные (25 копеек) и синие (16 копеек). Отличались жирностью. На полках, насколько можно различить – традиционные консервные банки и бутылки подсолнечного масла (вроде бы). Интересно, что на выходе два продавца: проверяющий покупки и кассир (её голова выглядывает из-за правого плеча тетушки-продавца с типичным для советского продавца выражением лица).

1972 год. Рассмотрим поближе, что там стояло на полках. Шпроты (кстати, позднее они стали дефицитом), бутылки подсолнечного масла, какие-то ещё рыбные консервы, справа – что-то вроде банок сгущёнки. Банок очень-очень много. Но наименований – очень мало. Несколько видом рыбных консервов, два вида молока, масло, квасное сусло, что ещё?

1966 год. Что-то так и не разобрал, что именно там разглядывают покупатели.

1967 год. Это не ленинская комната. Это отдел к Доме книге на Калининском. Сегодня эти торговые площади битком набиты всевозможными книгами (по истории, философии), а тогда – портреты Ленина и политбюро.

1967 год. Для детей – пластмассовые космонавты. Очень доступно по цене – всего 70 копеек за штуку.

1974 год. Типовой продуктовый магазин. Опять же: пирамида из рыбных консервов, бутылки шампанского, батарея зелёного горошка «Globus» (венгерского, кажется, или болгарского – не помню что-то уже). Поллитровые банки с чем-то вроде тёртой свёклы или хрена с свёклой, пачки папирос, бутылка армянского коньяка. Справа (за весами) пустые колбы для продажи сока. Сок обычно был: томатный (10 копеек стакан), сливовый (12 или 15, не помню уже), яблочный (тоже самое), виноградный (аналогично). Иногда в Москве бывал мандариновый и апельсиновый (50 копеек – дико дорого). Рядом с такими колбами обязательно было блюдце с солью, которую можно было ложечкой (взятой из стакана с водой) добавить в свой стакан томатного сока и размешать. Я завсегда любил пропустить стаканчик томатного сока.

1975 год. Город Мирный. Слева, насколько можно судить, залежи баранок, пряников и печенья – всё в полиэтиленовых пакетах. Справа вечные рыбные консервы и – внизу – 3-литровые банки консервированных огурцов.

1975 год. Город Мирный. Общий вид интерьера магазина.

1979 год. Москва. Люди ждут окончания обеденного перерыва в магазине. Витрина украшена типовой пиктограммой магазина «Овощи-фрукты». В самой витрине – банки с джемом. Причём, кажется, одного вида.

1980 год. Новосибирск. Общий вид универсама. На переднем плане батареи бутылок молока. Далее в металлических сетках-контейнерах что-то вроде залежей рыбных консервов. На заднем плане бакалея – пакеты с мукой и вермишелью. Общий унылый пейзаж несколько оживляют пластмассовые пиктограммы отделов. Надо отдать должное тамошним дизайнерам – пиктограммы вполне понятны. Не то что пиктограммы программы Microsoft Word.

1980 год. Новосибирск. Промтоварный. Мебель в виде диванов и шкафов. Далее спортивный отдел (шашки, надувные спасательные круги, бильярд, гантели и разная прочая мелочь). Ещё далее, под лестницей – телевизоры. На заднем плане – частично пустые полки.

Вид того же магазина со стороны отдела бытовой электротехники. В спортивном отделе различим спасательные жилеты и хоккейные каски. В целом – это был наверное один из лучших магазинов Новосибирска (мне так кажется).

1980 год. Овощной отдел. Очередь напряжённо наблюдает за продавщицей. На переднем плане – зелёные огурцы, которые в магазинах появлялись ранней весной (а потом исчезали).

1980 год. Колбаса. Краковская, должно быть.

1981 год. Москва. Типичное оформление магазина. «Молоко». Справа женщина катит дико дефицитную импортную коляску с «окошечками».

1982 год. На рынке советский народ отдыхал душой.

1983 год. Очередь за обувью. Не иначе импортные сапоги «выкинули».

1987 год. Очередь за чем-то.

Продавщица кваса. За квасом люди ходили с алюминиевыми бидонами или трёхлитровыми банками.

1987 год. Электротовары.

Без комментариев…

Советское нижнее бельё, как оно есть. Без всяких там цветастых буржуазных упаковок.

Осободуховным людям модная обувь не нужна. Но у женщин на этой фотографии какой-то не очень весёлый вид.

Тоже обувь… А куда деваться? Другой-то нет.

Почти сакральное место – мясной отдел. «Коммунизм – это когда каждый советский человек будет иметь знакомого мясника» (из какого-то фильма).

«Свинина» – 1 рубль 90 копеек за килограмм. Бабушки не верят своим глазам. «Мясник, сука, всё мясо на лево продал!»

Советская очередь. Какой напряжённый взгляд людей – «хватит ли?».

«Сейчас привезут мясо. Вот увидите, его обязательно привезут».

«Есть мясо!» Локальная драка из-за лучшего куска.

Фаллический символ. Достаточно взглянуть, с каким благоговением тётушка держит этот предмет, чтобы понять, что в СССР колбаса была гораздо большим, чем просто продукт питания.

Надо нарезать побольше кусков колбасы, которую затем моментально сметут с прилавка.

Мороженый хек – это конечно не колбаса, но есть тоже можно. Хотя, конечно, выглядит это всё не очень эстетично.

Не колбасой единой… За советский цветной телевизор советский человек должен был выложить почти зарплату за 4-6 месяцев («Электроника» стоит 755 рублей).

Овощной отдел. На переднем плане тележка с какой-то гнилью. Причём предполагалось, что эту гниль кто-то может купить.

Неистребимый антагонизм между советскими покупателями и советскими продавцами. В глазах мужчины читается, что он с наслаждением придушил бы продавщицу. Но такую продавщицу придушить не так-то просто – советская торговля людей закаляла. Советские продавщицы умели расправляться с покупателями. Не раз я видел шквал возмущений и попытки бунта в очередях, но итог всегда был неизменен – победа оставалась вот за такими тётками-продавщицами.

Одной из особенностей Совка было наличие изощрённой системы льгот (всякие там ветераны, «узники концлагерей» и т.п.). Разных льготников с красными корочками в советских очередях ненавидели почти также, как продавщиц. Вон какое рыло в шляпе – нет чтобы «как все» взять положенную утку, он красную корку суёт – видимо претендует на две утки.

Эта фотография интересна не столько продаваемым хеком, сколько упаковкой. В эту коричневого цвета жёсткую бумагу в СССР заворачивали почти все покупки. Вообще, самое мрачное, что было в советской торговле – это упаковка, которой, собственно, не было.

Ещё какая-то очередь.

Страждущие. Без комментариев.

Кто не успел, тот опоздал. Теперь заклинания не помогут.

Очередь в молочный отдел.

«Работа у нас простая…»

Очередь в винный отдел.

1991 год. Ну это уже апофеоз. Финита…

А это уже совсем другая очередь, очередь людей, мечтавших хоть на часок сбежать из Совка. И никакой духовности.


VK.Widgets.Comments("vk_comments", {limit: 10, attach: "*"});

Обсуждение: 9 комментариев

    Но от голода в 70-80-х не умирали. И ели натуральный продукт. И упаковка хоть и мрачная, но натуральная — бумага. Сейчас бы сказали эко-упаковка. И с протянутой рукой не ходили и не стояли.

    Ответить

    Это было в СССР, но ведь было и многое другое, светлое. А то, что автор подборки и комментариев этого не видит, говорит о его отношении не только к СССР, но и к России. Кстати, если посмотреть на записи автора в ЖЖ, то впечатление только усиливается. Я слышал хорошее сравнение, что люди делятся на пчёл и мух. Одни всегда садятся на цветы, а другие на …

    Ответить

    Ответить

    » Какой напряжённый взгляд людей – «хватит ли?».»Страждущие. Без комментариев. Ну это уже апофеоз. Финита…И никакой духовности…….. Хотелось вставить картинки Ваших нынешних распродаж со всего света, где никто не знает про девицит товаров, где такая вот демократия, якобы и показать » особо духовные лица » людей с голых распродаж, с распродаж на скорость и,других маркетинговых распродаж лишь бы впарить, чтоб купили…., увы не получилось. но думаю и комментария с Вас хватит! Вы не оппозиция, Вы _ пятая колонна, Вы _ мальчиш-плохиш, продающийся за айфон! …..Спасибо за фото я увидела другое, полагаю, многие тоже, а ваши подписки к фото, Ваша недалёкость и скудность душонки!

    Ответить

    Ответить

    Правы все — СССР была самая экологичная страна, никаких одноразовых упаковок, никаких полиэтиленовых пакетов, а только упаковочная бумага, которая была сделана вторично — из газет…Ск. во всемирном масшабе экономия ресурсов!
    Во-вторых — мясо натуральное, а не на ускорителях… Сейчас кстати и коров не выгуливают по полям, стоят и кормятся только в помещениях все 12 месяцев в году, как раньше только свинки стояли Что жрем-с, господин антисоветчик,
    в 3-х, количество сортов колбасы и всего прочего как теперь например 120 колбасы, 80 сыра, 15 масла — это УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСТЫХ ИЗДЕРЖЕК ТОРГОВЛИ, которое приводит к росту розничных наценок. Но нормальный человек как и было в советское время отличит максимум с 10 сортов, но 20 и больше это уже перебор..
    Так что на… эти 120 сортом — для показухи… ах ихобилие.
    А по мне — дайте мне 7 сортов колбасы, но советских, по советским ГоОСТам, дайте мне 4 сорта сыра и три сорта масла — но тоже по советским ГОСТам без пальмового масла и плевать мне на остальные 100-80 сортов всего прочего, как говорил классик — лучше меньше, да лучше..
    Ерничанье насчет консервов вообще блеф — какие были советские консервы, какой по-быстрому супчик получался из кильки в томате, а сейчас капиталистические консервы жрать невозможно… только любоваться — половина в банке воды… Все советуют мол бегите пишите жалобу что там нормального содержимого всего 50%… и так по каждому продукту
    Даже тот факт- что в газетах половина содержания — это советы нынешнему потребителю — как не вляпаться при покупки абсолютно всего — квартиры, мебели, обуви, не попасться на на фальсификат под видом крутой фирмы, как читать состав жратвы на этикетках..
    А в советское время об этом не думали, все было качественное.
    Яркий пример, 1990 год ГОСТы пока соблюдали- куплен диван, ножки не отвались диван цел — три переезда, 10 перестановок. А капиталистический диван — полгода и все 4 ножки отвалились!

    Ответить

    Есть документ: выступление будущего первого мэра Москвы Гавриила Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавались по талонам, - рассказывал Юрий Прокофьев, первый секретарь Московского городского комитета КПСС в 1989 - 1991 годах. - Чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против советской власти.

    Юрий Лужков, тогда «начпрод» Москвы, объяснил начавшиеся перебои так. Дескать, «мяса в Москву мы могли бы поставить значительно больше, до полного удовлетворения спроса, но фронт выгрузки рефрижераторных секций не позволяет. Ибо не хватает подъездных путей, холодильник не успевают выгружать».

    Демократов-поповцев умиляла эта бредятина: точно так же, через чиновничий саботаж и провокации, в феврале 1917 года либералы искусственно создавали перебои в снабжении Петрограда для свержения Николая II. Теперь же в Москве создавались комитеты по борьбе с саботажем. Наивные энтузиасты шли в них с простой идеей: рефрижераторные секции с мороженым мясом можно подавать сразу на подъездные пути московских заводов-гигантов. Например ракетно-космического им. Хруничева, где трудились около 80 тысяч рабочих, металлургического завода «Серп и молот» и «Москвич» с 20-тысячными коллективами и других. Профкомы все бы распределили, рабочие разгрузили, ан нет. При такой схеме ни один килограмм мяса не попал бы к перекупщикам. Но трудящимся было невдомек: именно этот новый класс торгашей-теневиков взращивали перестройщики.

    Ответить