Фейсбук. ВКонтакте. Путешествия. Подготовка. Интернет-профессии. Саморазвитие
Поиск по сайту

Что должен уметь повар 5 разряда. Должностная инструкция повара пятого разряда. Единый тарифно - квалификационный справочник

Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Квалификационные требования
Неполное высшее образование (младший специалист) по направлению подготовки "Пищевая технология и инженерия" (специальность "Технология питания") или профессионально-техническое образование с присвоением квалификации "квалифицированный рабочий" по профессии повара 5 разряда без требований к стажу работы или повышения квалификации и стаж работы по профессии повар 4 разряда не менее 2 лет и квалификационная аттестация на производстве с присвоением 5 разряда.

Знает и применяет в деятельности: рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам и условиям хранения, порціювання, оформления и подачи блюд, кулинарных изделий; основы рационального, лечебного и лечебно-профилактического питания; рецептуры и технологии приготовления диетических блюд, виды и способы обработки сырья для диетических блюд; способы сокращения потерь и хранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке, ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых свойств продукции; правила составления меню (праздничного и повседневного), заявок на продукты; порядок ведения учета и составление товарных отчетов; правила эксплуатации соответствующих видов технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, их назначение и использование в технологическом процессе; правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
Готовит и оформляет блюда и кулинарные изделия, которые требуют определенных знаний и навыков в случае применения различных способов кулинарной обработки (холодные блюда; прозрачные супы и заправочные, холодные супы на овощных и фруктовых отварах); вторые блюда из вареных, догадывался, жареных, тушеных, сеченых, паровых: мяса, рыбы, птицы, дичи, кролика. Готовит все виды горячих и холодных соусов и гарниров, сладких блюд. Готовит тесто песочное, листовое и изделия из него. Готовит, оформляет и отпускает разнообразные диетические блюда. Составляет меню, заявки на получение полуфабрикатов и других пищевых компонентов, товарные отчеты. Отвечает за соблюдение рецептуры и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий. Проводит инструктаж поваров, которые имеют низкий разряд.

Примеры работ
Обработки, нарезки рыбы и изготовления рыбного ассорти, заливной рыбы с гарниром, селедку под "шубой", отварной рыбы с гарниром и хреном, колбасы из рыбы и т.п.; обработки, нарезания мяса и изготовления языка заливного, мясного ассорти, холодців, рулетов, паштетов, колбасы "Домашней", кровяной, буженины, шпигованной чесноком и т.п.; підготовляння необходимых компонентов и варки бульонов прозрачных из мяса, птицы, заправочных супов, борщей, ухи, рассольников, похлебок, кулешов вегетарианских и холодных супов; приготовления горячих и холодных соусов с добавлением особых добавок (вина, грибов, каперсов и т.п.); изготовления бифштексов, мяса шпигованого, натуральных котлет, шницелей, шпундри из мяса, птицы, дичи; тушения, жарки кролика, дичи, птицы; замешивания песочного и слоеного теста, выпечка из него пирожных, печенья, тортов, пирогов, рулетов, вертунів, курятников и т.д.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА 5-ГО РАЗРЯДА

I. Общие положения

  1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда.
  2. Повар 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Украины.
  3. Повар 5-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
  4. На должность повара 5-го разряда назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее ______ лет.
  5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет ______________.
  6. Повар 5-го разряда должен знать:
    - рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья;
    - рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования блюд и кулинарных изделий;
    - оформление и подачу блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;
    - основы рационального питания;
    - товароведную характеристику сырья, в том числе новые и нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке;
    - органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции;
    - основные критерии безопасности кулинарной продукции и не допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально опасные для здоровья вещества химического и биологического происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;
    - виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;
    - способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке;
    - ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
    - действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими;
    - правила составления меню, заявок на продукты.
  7. Повар 5-го разряда должен обладать навыками по изготовлению и подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей.
  8. _________________________________________________________________.

II. Должностные обязанности


Повар 5-го разряда выполняет следующие функции:
  1. готовит блюда и кулинарные изделия, требующие сложной кулинарной обработки;
  2. готовит заливную рыбу, заливное из мясных продуктов, рыбное и мясное заливное, супы на прозрачных бульонах из рыбы и мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи;
  3. готовит диетические супы на бульонах, овощных и фруктовых отварах, рассольники, блюда из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, блюда из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем;
  4. готовит паровые, натуральные и фаршированные омлеты, каши, различные соусы и заправки, изделия из песочного и слоеного теста, как-то: волованы, крутоны, тарталетки;
  5. составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты;
  6. соблюдает санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами и при производстве кулинарной продукции;
  7. соблюдает условия и сроки хранения, транспортировки и реализации продукции;
  8. соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка организации;
  9. соблюдает требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
  10. бережно относится к имуществу Работодателя и других работников;
  11. не дает интервью, не проводит встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации;
  12. не разглашает сведения, составляющие коммерческую тайну организации;
  13. ведет учет и составляет товарные отчеты.
  14. _________________________________________________________________.
  15. _________________________________________________________________.

III. Права


Повар 5-го разряда вправе:
  1. своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для повара 5-го разряда заработную плату;
  2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Украины работнику, в случае их нарушения Работодателем.
  3. _________________________________________________________________.
  4. _________________________________________________________________.

IV. Ответственность


Повар 5-го разряда несет ответственность за:
  1. ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Украины.
  2. правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Украины.
  4. _________________________________________________________________.
  5. _________________________________________________________________.

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019
Выпуск №51 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30

Повар

§ 21. Повар 2-го разряда

Характеристика работ . Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов.

Должен знать: правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба; сроки и условия хранения очищенных овощей; устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.

§ 22. Повар 3-го разряда

Характеристика работ . Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд; виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделии, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

§ 23. Повар 4-го разряда

Характеристика работ . Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.

Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности; кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; принцип влияния кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования.

§ 24. Повар 5-го разряда

Характеристика работ . Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.; супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареного мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем, и др. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованов, крутонов, тарталеток. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.

Должен знать: рецептуры, сущность технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки; основы рационального питания; виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки; способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды - кислой, соленой и др.); способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции; правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд и кулинарных изделий; правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.

§ 25. Повар 6-го разряда

Характеристика работ . Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенка заливного или фаршированного; паштета из печени; кнелей рыбных в желе; рыбы заливной, фаршированной; мяса, субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе; мясного сыра; бульонов с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками; ухи из различных пород рыб; ботвиньи, окрошки овощной, мясной, с дичью; блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах; мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных из кур или дичи; яично-масляных соусов, масляных смесей, соуса-майонеза с различными вкусовыми и ароматическими добавками; желированных кремов, муссов, самбуков, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, с взбитыми сливками на сахаре; воздушных пирогов, суфле, десертного мороженого, парфе, горячих напитков и др. Порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж.

Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь; характеристику диет; блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам; изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах; правила порционирования, оформления и подачи заказных, фирменных и диетических блюд; правила составления праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию отдельных контингентов питающихся и др.; способы устранения пороков в готовой продукции.

Требуется среднее профессиональное образование.


Типовой образец

УТВЕРЖДАЮ

______________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, ______________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное
утверждать должностную
инструкцию)

"___" ____________ 20__ г.
м.п.

Должностная инструкция
повара 5-го разряда

_________________________________________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

"__" _____________ 20__ г. N ________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и
иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской
Федерации.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные
обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда.
1.2. Повар 5-го разряда назначается на должность и освобождается от
должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом
Российской Федерации.
1.3. Повар 5-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
(указать должность)
1.4. На должность повара 5-го разряда назначается лицо, имеющее
высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы по
специальности не менее ______ лет.
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его
обязанности выполняет ________________________________.
(Ф.И.О. и должность)

2. Функциональные обязанности

2.1. Повар 5-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия, требующие сложной
кулинарной обработки;
2.1.2. повар 5-го разряда готовит заливную рыбу, заливное из мясных
продуктов, рыбное и мясное заливное, супы на прозрачных бульонах из рыбы
и мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи;
2.1.3. повар 5-го разряда готовит диетические супы на бульонах,
овощных и фруктовых отварах, рассольники, блюда из отварной, припущенной
или тушеной рыбы с различными соусами, блюда из тушеного, жареного мяса
натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы,
фаршированной яблоками или картофелем;
2.1.4. готовит паровые, натуральные и фаршированные омлеты, каши,
различные соусы и заправки, изделия из песочного и слоеного теста,
как-то: волованы, крутоны, тарталетки;
2.1.5. составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты.

3. Права и обязанности

3.1. Повар 5-го разряда должен знать:
3.1.1. рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и
кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость
продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья;
3.1.2. рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству,
срокам, условиям хранения, порционирования блюд и кулинарных изделий;
3.1.3. оформление и подачу блюд и кулинарных изделий, требующих
сложной кулинарной обработки;
3.1.4. основы рационального питания;
3.1.5. товароведную характеристику сырья, в том числе новые и
нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций
при его кулинарной обработке;
3.1.6. органолептические методы оценки качества кулинарной
продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий,
способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции;
3.1.7. основные критерии безопасности кулинарной продукции и не
допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих
потенциально опасные для здоровья вещества химического и биологического
происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии
с Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;
3.1.8. виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов,
используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;
3.1.9. способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности
пищевых продуктов при их тепловой обработке;
3.1.10. ароматические вещества и способы их применения с целью
улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
3.1.11. действующие сборники рецептур, технологические инструкции и
правила пользования ими;
3.1.12. правила составления меню, заявок на продукты.
3.2. Повар 5-го разряда должен обладать навыками по изготовлению и
подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на
виду у потребителей.
3.3. Повар 5-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые
обязанности:
3.3.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с
различными продуктами и при производстве кулинарной продукции;
3.3.2. соблюдать условия и сроки хранения, транспортировки и
реализации продукции;
3.3.3. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка
организации ______________________________;
(наименование организации)
3.3.4. соблюдать требования по охране труда и обеспечению
безопасности труда;
3.3.5. бережно относиться к имуществу Работодателя и других
работников;
3.3.6. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,
касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения
Руководства организации ______________________________;
(наименование организации)
3.3.7. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну
организации;
3.3.8. вести учет и составлять товарные отчеты.
3.4. Работник имеет право:
3.4.1. своевременно и в точно установленные в организации
___________________________________
(наименование организации)
сроки получать установленную для повара 5-го разряда заработную плату;
3.4.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым
законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения
Работодателем.

4. Ответственность

4.1. Повар 5-го разряда несет ответственность за:
- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
- причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________
(наименование, номер
и дата документа)

Руководитель структурного подразделения
_________________________
(подпись)
" " ____________ 20__ г.

Согласовано:

Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " ____________ 20__ г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " ____________ 20__ г.

_________________________________________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

"__" _____________ 20__ г. N ________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого составлена настоящая должностная инструкция) и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда.
1.2. Повар 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
1.3. Повар 5-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
(указать должность)
1.4. На должность повара 5-го разряда назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее ______ лет.
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет ________________________________.
(Ф.И.О. и должность)

2. Функциональные обязанности

2.1. Повар 5-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия, требующие сложной кулинарной обработки;
2.1.2. повар 5-го разряда готовит заливную рыбу, заливное из мясных продуктов, рыбное и мясное заливное, супы на прозрачных бульонах из рыбы и мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи;
2.1.3. повар 5-го разряда готовит диетические супы на бульонах, овощных и фруктовых отварах, рассольники, блюда из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, блюда из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы,
фаршированной яблоками или картофелем;
2.1.4. готовит паровые, натуральные и фаршированные омлеты, каши, различные соусы и заправки, изделия из песочного и слоеного теста, как-то: волованы, крутоны, тарталетки;
2.1.5. составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты.

3. Права и обязанности

3.1. Повар 5-го разряда должен знать:
3.1.1. рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья;
3.1.2. рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования блюд и кулинарных изделий;
3.1.3. оформление и подачу блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;
3.1.4. основы рационального питания;
3.1.5. товароведную характеристику сырья, в том числе новые и нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке;
3.1.6. органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции;
3.1.7. основные критерии безопасности кулинарной продукции и не допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально опасные для здоровья вещества химического и биологического происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;
3.1.8. виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;
3.1.9. способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке;
3.1.10. ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
3.1.11. действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими;
3.1.12. правила составления меню, заявок на продукты.
3.2. Повар 5-го разряда должен обладать навыками по изготовлению и подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей.
3.3. Повар 5-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
3.3.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами и при производстве кулинарной продукции;
3.3.2. соблюдать условия и сроки хранения, транспортировки и реализации продукции;
3.3.3. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации ______________________________;
(наименование организации)
3.3.4. соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
3.3.5. бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников;
3.3.6. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации ______________________________;
(наименование организации)
3.3.7. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации;
3.3.8. вести учет и составлять товарные отчеты.
3.4. Работник имеет право:
3.4.1. своевременно и в точно установленные в организации
___________________________________
(наименование организации)
сроки получать установленную для повара 5-го разряда заработную плату;
3.4.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.

4. Ответственность

4.1. Повар 5-го разряда несет ответственность за:
- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.