Фейсбук. ВКонтакте. Путешествия. Подготовка. Интернет-профессии. Саморазвитие
Поиск по сайту

Реализация копченой рыбы. Как сделать бизнес на небольшой коптильне. Реализация копченой продукции

, как показывает практика, имеет довольно высокую рентабельность – до 50%. Но, чтобы предприятие стало конкурентоспособным и рентабельным, надо тщательно рассмотреть все плюсы и минусы коптильного производства, изучить рынок сбыта и возможности конкурентов.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 600 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: средний уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 4-10 месяцев

Копчение – это тепловая обработка мяса или рыбы, с получением специфического вкуса готового продукта. Копченые продукты это один из способов продлить срок хранения мяса или рыбы, который давно известен и сохранился до сих пор.

Актуальность бизнеса

Прошли времена, когда мясные и рыбные копчености были деликатесом и покупатели на качество не особо обращали внимания. Сегодня все обстоит не так. Покупатель желает приобрести качественный товар по доступной цене. Большие предприятия далеко не всегда соблюдают обе позиции. Вот тут и возникает потребность в небольших коптильных предприятиях, которые могут быть конкурентами для них и по качеству и по цене. Но никакой бизнес не принесет прибыли, если будет работать себе в убыток. Цель предпринимателя – получение прибыли от производства качественной продукции. Как достичь этой цели? Алгоритм для начинающего бизнесмена, без больших финансовых средств заключается в следующем:

  • закупка самого дешевого мясного продукта на сегодняшнем рынке – куриных тушек. Продукция имеет хорошие вкусовые качества и низкую калорийность.
  • расширение ассортимента за счет производства копченостей из другого вида мяса – свинины, а также за счет рыбы, что ведет к увеличению спроса на все виды продукции.
  • открытие цеха холодного копчения.
  • расширение рынка сбыта.

В итоге производство станет конкурентоспособным и рентабельным. Но, это планируется в перспективе. А в начале, перед начинающим бизнесменом стоит вопрос – стоит ли вообще браться за это дело?

Копчение как бизнес – преимущества и недостатки

Как и любой другой бизнес, коптильное производство имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы

  • технология производства копченостей не сложная и не требует специального обучения;
  • расходы на организацию бизнеса незначительные в сравнении с другими видами производства по переработке продуктов;
  • оборудование для коптильни небольших объемов (до 100 кг в день), не занимают много места и его можно использовать в домашних условиях;
  • прибыль от производства в сравнении с расходами значительная, что позволит в скором времени расширить предприятие;
  • рентабельность бизнеса составляет до 50%, что позволяет окупить инвестиции всего за несколько месяцев.

Минусы

  • как и в любом бизнесе есть риск не выдержать конкуренцию и разориться;
  • выпускаемая продукция имеет определенные сроки реализации. Поэтому необходимо иметь постоянные и надежные рынки сбыта;
  • сырье для производства копченостей должно быть качественным и свежим. А это зависит от поставщиков, которые не всегда выполняют взятые на себя обязательства.

Бизнес на копчении рыбы

Решив начать дело с копчения рыбы, в первую очередь надо проанализировать его актуальность для конкретного региона. Есть местности, где рыба не пользуется спросом, поэтому бизнес изначально будет обречен на провал.

Внимание! При закупке сырьевой продукции не стоит закупать ее в отдаленных регионах страны, хотя стоимость ее может привлекать своей доступностью. Рыбу из отдаленных регионов страны везут в замороженном виде, а она при копчении теряет свои вкусовые качества. Лучше, если рыбу будут поставлять из местных рыбохозяйств.

Второй аспект, на который стоит обратить внимание при организации копчения рыбы – это наличие оборудования:

  • стеллажи для разморозки рыбы;
  • разделочные столы;
  • оборудование для разделки рыбы;
  • холодильное оборудование;
  • ванны для засолки и мойки рыбы;
  • камеры для копчения;
  • оборудование для вакуумной упаковки продукции;
  • тележки для развозки рыбы;
  • транспорт для перевозки готовой продукции;
  • инвентарь для работы персонала: разделочные ножи, доски, шампуры и т.д.

Третий важный вопрос, который надо решить, чтобы не разориться в самом начале предприятия – это поиск сбыта и просчет возможных рисков. Дело в том, что копченая рыба имеет небольшой срок хранения, поэтому необходимо найти достойных доверия реализаторов, или заниматься продажей рыбы самостоятельно.

Копчение мяса как бизнес

В зависимости от температуры воздействия на продукт, различают горячее и холодное копчение. При горячем копчении дым нагревается от 55 до 120 градусов, а при холодном – только до 35 градусов. Сроки хранения при разных видах копчения – разные. После горячей обработки продукты хранятся до 3 недель в определенном температурном режиме. При холодном копчении сроки хранения продукции больше в несколько раз. Хотя копчение горячим способом имеет свои минусы, но оно проще и лучше начинать именно с него.

Этапы организации коптильни:

  • закупка оборудования и оформление рабочего помещения;
  • закупка сырья;
  • выпуск и реализация готовой продукции.

В копчении мяса важно определиться с коптильной установкой. Коптильни бывают газовые, дровяные и электрические. Наиболее подходящей в современных условиях является электрическая коптильня. Кроме установки для копчения необходимо приобрести и другое оборудование:

  • морозильную камеру для хранения готовой продукции и сырья;
  • разделочные столы;
  • емкости для рассола.

Также необходимо тщательно проработать вопрос о поставке сырья. Лучшим вариантом будет приобретение мяса в фермерских хозяйствах, или на небольших свиноводческих комплексах в местном регионе. У потребителей сложилось определенное доверие к продукции, производящейся в местных хозяйствах. Мясо в обязательном порядке должно пройти санитарный контроль качества.

Что касается рынка сбыта, то поначалу небольшие партии продукции можно продавать на рынках, выезжать с развозной торговлей. Позже можно организовать свой мясной магазин.

Для организации коптильного производства потребуется специальное оборудование:

  • ванны;
  • стеллажи;
  • холодильное оборудование;
  • разделочные столы;
  • коптильные установки;
  • емкости для рассола;
  • инъекторы для фарша;
  • вакуум — упаковки;
  • мелкий инструмент.

Рынок предлагает оборудование для коптилен отечественного и зарубежного производства. Выбирать последний вариант рациональнее, если будет перерабатываться более 10 тонн сырья в сутки. Для начинающего бизнеса лучше выбрать отечественные коптильни с меньшей производительностью. Они стоят гораздо дешевле зарубежных, но качество готовой продукции от этого не становится хуже.

Помещение

Лучшим вариантом помещения для коптильни будет аренда подходящего помещения. Для более рационального использования полезной площади, его необходимо грамотно зонировать на участки:

  • размораживания и разделки сырья;
  • непосредственного производства;
  • упаковки готовой продукции;
  • хранения готовой продукции и упаковочных материалов.

К помещению предъявляются определенные требования. Оно должно иметь довольно большую рабочую площадь – 100 кв. метров и больше. Цех копчения в целях пожарной безопасности не должен располагаться вблизи жилых помещений (не менее чем в 300 м). В помещении, кроме рабочих цехов должны быть предусмотрены служебные помещения, система канализации и вентиляции.

Сырье

Наилучшим вариантом для небольшого коптильного цеха станет мелкооптовый поставщик из собственного хозяйства. Такое сырье будет обходиться предпринимателю дешевле, чем при закупках у крупнооптового посредника. Также можно заключить договоры на поставки птицы с местных птицефабрик, мяса с мясокомбинатов или рыбы с рыбозаводов.

Оформление бизнеса

Формальная часть проекта по организации коптильного бизнеса начинается с регистрации деятельности предпринимателя. Небольшое производство лучше оформить как индивидуальное предпринимательство, с уплатой госпошлины – 800 рублей. Для ИП больше подходит упрощенная система налогообложения . Для того чтобы не было препятствий со стороны разрешительных органов, нужно получить документы на одобрение организации производства от таких структур как:

  • пожарная служба;
  • Ростехнадзор;
  • Росприроднадзор.

Домашнее производство можно устроить в свободном помещении частного дома, или в его пристройке, или в гараже. Главное, чтобы все этапы технологического процесса были выполнены в соответствии с требованиями к данному виду производства, с соблюдением сантирно-гигиенических норм. Процесс выглядит таким образом:

  • сырье промывается в ванной в проточной воде;
  • подготовленное сырье помещается в емкость с рассолом;
  • куски для копчения, или рыба закрепляются на специальную раму и помещаются в коптильную камеру.

Для копчения используется можжевеловая или буковая щепа. После копчения готовую продукцию упаковывают и отправляют на реализацию.

Сбыт продукции

Этот этап в проекте не менее важный, чем само производство. Наладить рынки сбыта, значит иметь возможность получать постоянную прибыль и расширять производство. Для небольшого производства сбыт продукции можно организовать через местный рынок и через частные мясные и рыбные магазины. Не стоит сотрудничать с крупными магазинами, так как они делают большие накрутки на продукцию, а потом, нереализованные остатки возвращают производителю. Это чревато потерей прибыли и снижением производства.

Расходы и окупаемость бизнеса

Копчение продуктов – рентабельный бизнес, если грамотно подойти к делу. Продукция всегда пользовалась, и будет пользоваться спросом у покупателей. Инвестиции в бизнес окупаются в течение нескольких месяцев работы. В расчетах надо предусмотреть следующие пункты:

  • покупка оборудования – от 300 000 рублей;
  • закупка сырья на первые партии – 200 000 рублей;
  • дополнительный инвентарь и расходные материалы, необходимые для технологического процесса – 100 000 рублей.

Всего затрачено в виде стартового капитала – 600 000 рублей.

  • аренда помещения – 50 000-100 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 100 000 рублей;
  • расходы на транспортировку продукции – 50 000 рублей;
  • расходы на заработную плату персоналу (два человека) – 100 000 рублей.

Цена на закупку мяса может составить от 300 рублей за кг в зависимости от региона. Реализация идет по цене в полтора- два раза дороже. Для рыбы это примерно такие цифры – 200 рублей за кг — закупочные цены, и 400 рублей – за копченую рыбу. В месяц прибыль от реализации составляет примерно 150 000 рублей, если объем готовой продукции будет составлять около четырех тонн.

В итоге, затратив на организацию предприятия 600 000 рублей, оно окупается в течение 4-10 месяцев, в зависимости от ежемесячных объемов реализации.

В заключение

Итак, выбрав коптильню как бизнес, не стоит начинать его с полномасштабных объемов. Поначалу можно организовать небольшой коптильный цех, арендуя помещение, или приспособив под цех домашнюю площадь. Главное в этом бизнесе – отличные перспективы для развития при грамотном ведении дела.

Больше информации — в этом видео

Главное в этом бизнесе — выбор удобного места осуществления торговли. При наличии правильного подхода и при знании своего дела уже скоро смогут появиться постоянные клиенты, а возможно, удастся также договориться с ресторанами и поставлять им свою продукцию, используя для этого оптовые поставки.

Сейчас мясоперерабатывающие предприятия предлагают потребителям широкий ассортимент мясного копчения, но среди покупателей находится множество любителей домашнего копчения. На недостаток покупателей жаловаться в итоге не приходится. Копченая домашняя рыба пользуется спросом еще большим.

Коптильная установка вполне может использоваться в том числе и дома, поскольку много места она никогда не занимает. Технология копчения является вполне отработанной и продуманной. Получение готовой продукции из копченых рыбы и мяса не требует приложения слишком больших усилий. Копчение длится в домашних условиях не дольше 50 минут. В комплект поставки также входит инструкция, в которой описывается подробным образом технология копчения и приготовления сырья. В итоге все оказывается достаточно простым и весьма удобным в использовании. Но нужно понимать, что процесс собственно копчения не будет представлять собой особенной сложности – гораздо сложнее впоследствии реализовать изготовленную в итоге продукцию.

Конструкция домашней коптильни. Вполне можно без труда построить небольшую коптильню на своем участке. Для этого потребуется бочка из металла, кирпичи (их требуется всего несколько штук), а также дополнительно арматура. Теперь о процессе строительства коптильни по этапам. Для начала потребуется выкопать немного места под очаг.

Потребуется вырыть под дымоход траншею. Затем устанавливается бочка поверх установленных кирпичей. В итоге из очага дым будет направляться по дымоходу в бочку. В ней на металлических прутах будут висеть продукты для проведения копчения: рыба, мясо. Кирпичи требуются с целью вымощения очага. Дымоход накрывают сверху асбестоцементными плитами, способными выдерживать без проблем достаточно высокие температуры воздуха.

Бочку покрывают достаточно плотной тканью (любой). Это наиболее простой способ из всех имеющихся, который в итоге позволит получить самостоятельно домашние копчености. Теперь вы представляете приблизительно, как именно сделать самим небольшую домашнюю коптильню. Это на практике достаточно простой процесс, который не требует никаких особых вложений средств. В итоге если обзавестись такой коптильней, на столе в любой момент будут свежие копчености.

Небольшая домашняя коптильня способна приносить доход, если реализовывать полученную продукцию своим знакомым. Кроме того, всегда есть возможность изготавливать копченые продукты на заказ в небольшие магазины.

Заработок на копчении рыбы, мяса, сала. Бизнес-идея

Реализация продукции. Чтобы продать изготовленную в домашних условиях продукцию, всегда можно арендовать на рынке точку. Это может быть и какое-либо другое место. В этом случае вполне можно реализовывать продукцию самим. В итоге без труда получится контролировать уровень спроса на неё. Кроме того, в итоге можно узнать сведения о рынке и о продаваемой там продукции. При желании в итоге можно стать поставщиком.

Собственную продукцию можно предложить ИП, кафе, магазинам, супермаркетам и т. д. Следует отметить то, что копчёности в настоящее время являются достаточно востребованными. Важно при этом лишь постоянно следить за их качеством. Также следует продумать ценовую политику. Следует учесть то, что магазины также захотят заработать деньги для себя, реализуя предложенную вами продукцию. Так что чем более дешевой окажется продукция, тем её в конечном итоге проще будет реализовать и получить выручку.

Схема коптильни:

  • Стенки.
  • Верхняя крышка.
  • Патрубок для дыма.
  • Решётка
  • Поддон, предназначенный для жира.
  • Щепа.
  • Крепления, предназначенные для поддонов.
  • Продукт.
  • Рукав для дыма.
  • Очаг для дров.

Бизнес-идея — копчение мяса, рыбы, сала сейчас является весьма актуальной. Реализовать идею возможно 2 разными способами. При этом первый из них – осуществление оптовой закупки. Всегда есть возможность найти оптовиков, купить копчености и продавать их. Но поскольку качество продукции может оказаться не очень хорошим, лучше все же этим совсем не заниматься. Да и в этом случае требуется быть зависимым от какого-то. Мы создали бизнес план самостоятельного копчения с последующей реализацией изготовленной продукции.

Какие продукты можно коптить в домашних условиях?

Что в коптильне можно закоптить самостоятельно? Как именно осуществлять копчение? Сейчас очень мало тех, кому совсем не нравятся копчености. И всегда можно закоптить продукты так, чтобы в итоге получилось очень вкусно. Подвергать копчению можно практически всё, начиная с рыбы и мяса и завершая овощами. Конечно, мясные продукты обычно коптят чаще, и на этом необходимо остановиться подробнее. Чаще всего люди коптят мясо и рыбу, но можно использовать для этой цели и разные иные виды продуктов питания.

Мясо отлично подходит для копчения и получается очень вкусным, ароматным. Копчёное мясо, которое приготовили в домашних условиях, заметно выгодно отличается от простого магазинного копченого мяса. Ы домашних условиях без труда всегда можно закоптить любое мясо, выбрать наиболее подходящие в том или ином случае приправы и время осуществления копчения в зависимости от собственных вкусов. Домашнюю коптильню при этом вполне можно соорудить из подручных средств, к примеру, из кастрюли и т. п. Некоторые умудряются даже изготовить её из холодильника. Предлагаем простой способ копчения мясных продуктов. Он наверняка понравится вам.

Закупка мясной или рыбной продукции

Теперь о закупке сырья. Что касается мясных полуфабрикатов для осуществления копчения, то приобретать мясо необходимо у фермеров или на свиноводческих комплексах. Вначале необходимо при этом выяснить то, где дешевле приобрести исходное сырье. После этого очень важно осуществить проверку качества приобретаемого мяса. Что до рыбы, то весьма выгодным окажется копчение той рыбы, которая плавает в местных водоёмах. Это в итоге обойдётся дешевле по цене, поскольку в этом случае не придётся тратить средства на осуществление дальних грузоперевозок, ну и, конечно, своя рыба свежее. К тому же, многие из покупателей предпочитает употреблять в пищу продукцию, которая сделана из сырья своего региона.

Если вести речь о морской рыбе, то следует отметить то, что в данном случае возможно появление некоторых сложностей, которые связаны с высокой стоимостью её привозки. При этом важно учитывать, что бизнес только открылся, и вряд ли на первых порах захочется много тратиться. Кроме того, рыба может поступить испорченной. Замороженное состояние рыбы затрудняет в итоге выявление её недостатков.

Недобросовестный поставщик вполне может кроме этого выдать одни сорта рыбы за другие. Определить качество замороженной рыбы получится только после проведения её размораживания. И то сделать это сможет лишь опытный специалист — технолог. Многие производители копчёной рыбы полагают, что если она подверглась заморозке, её качество в итоге окажется низким. Другие на это не обращают внимание и коптят любую рыбу. Как поступить, предприниматель может решить самостоятельно.

Выгодно ли коптить мясо на продажу?

Бизнес идея по копчению мяса или рыбы способна принести прибыль, если в итоге готовая продукция не будет залеживаться, а раскупится за короткое время. Так что стоит заранее об это подумать. Кому лучше сбыть продукцию?

Если копчености вы выпускаете в небольшом количестве, в таком случае лучше всего продавать их на рынке в мясном или рыбном отделе. На начальном этапе можно устроить бесплатную дегустацию своей продукции, чтобы таким образом привлечь покупателей. Затем можно будет договориться с тем или иным продуктовым магазином, поскольку часто на практике сетевые супермаркеты стремятся побольше заработать и могут поэтому значительно увеличить стоимость копчёностей с получением прибыли для себя.

Важно учесть при этом, что дорогой продукт способны приобрести очень немногие покупатели. Но со временем можно начать сотрудничать и с супермаркетами. Но в любом случае поставляемая в те или иные магазины продукция должна быть достаточно свежей. В этом случае бизнес умеет зарекомендовать себя только с хорошей стороны. Как результат – вырастут спрос и прибыль.

Выгодно ли коптить рыбу на продажу?

Копчение рыбы. Дома несложно закоптить и рыбу. Рецептов её копчения достаточно много, их можно без труда найти, в т. ч. и у нас на сайте. Но при этом перед копчением рыбу предварительно следует обязательно тщательно подготовить, затем её потребуется засолить, либо замариновать.

Переработка рыбы и мяса – очень выгодный бизнес, поскольку в итоге стоимость полученной продукции получается больше, нежели используемое исходное сырьё. Если вести речь об изготовлении копчёностей, то можно обнаружить в различных источниках разные данные. Так, в некоторых из них говорится о том, что цены копчёных продуктов в 1,5 раза больше, чем стоимость свежемороженой продукции.

Уровень рентабельности работы оборудования составляет не меньше 50 %, а в случае осуществления переработки осетровых рыб рентабельность может в итоге достигнуть 95 %. Но указанные утверждения относятся к экономике предприятий промышленной сферы. Что до предприятий торговли, которые в своем составе имеют мини-цеха, копченая продукция – не только новая высокорентабельная продукция, но также возможность переработки свежей продукции, у которой сроки реализации подошли к концу.

Объемы производства копченостей для прибыльной продажи

Объемы производства на самом деле могут быть различными. Прибыльность будет обеспечена при любом количестве. Главное - соблюдение технологии приготовления и дальнейшего хранения копченых продуктов. На первоначальных этапах, когда вы обрастаете постоянными клиентами, необходимо позаботиться о базе покупателей, чтобы товар не залеживался. Рыба горячего копчения, как и копченое горячим способом мясо, имеет меньший срок годности. Вот почему в случае, если не продумать все ключевые моменты, денежные потери могут быть значительными.

Некоторые предприятия вкладывают сотни тыс руб в развитие бизнеса. Соответственно, объёмы у них огромные. Но без хорошего бизнес-плана даже такие вложения могут не оправдать себя. Вы сможете наращивать объемы и зарабатывать больше, если с самого начала будете подходить ответственно к выбору качественного сырья, если будете готовить копченые изделия правильно и находить постоянных клиентов.

Покупатели у вас обязательно найдутся, если мясо или рыба получаются вкусными и ароматными. Также надо следить за свежестью продукции. В магазинах далеко не всегда готовы предоставить абсолютно свежие изделия, а вы делайте на этом акцент.

Сколько можно заработать на копчении?

Любая бизнес-идея в любом случае требует вначале внесения капиталовложений. Сколько средств может понадобиться, чтобы открыть свой цех по копчению продукции? В Москве начинающий предприниматель сможет развернуться за 38 тысяч долларов или что-то около того. Именно эту сумму потребуется заложить в бизнес-план.

Больше половины этой суммы в итоге займет приобретение оборудования и аренда или обслуживание помещений. Остальные деньги нужны на приобретение сырья для продуктов, зарплату сотрудникам и выплату налогов. За первый месяц работы прибыль может составить 5000 долларов. Хорошо обдуманный и реализованный план действий — гарантия успеха. А бизнес, основанный на копчении мясных или рыбных продуктов, окупается чуть больше, чем за полгода.

В заключении хочу дать совет тем, кто, возможно, решит попробовать себя в этом бизнесе. Ни в коем случае не стоит пытаться увеличит свою прибыль, снижая себестоимость продукции за счет дешевого «сомнительного» сырья. Ведь покупая «домашнее», люди в первую очередь рассчитывают получить высокое качество, пусть и не по самой низкой цене.

Иногда даже с учетом аренды места на «крутом» рынке, закупке продуктов только высшего качества, расходами на электроэнергию и транспорт прибыль составляет около 100%! Если открыть свой малый бизнес по производству качественных копченых продуктов, можно смело рассчитывать на большую популярность и стабильный доход. Потребители будут с удовольствием покупать деликатесы, благодаря чему бизнес станет процветать.

Так что все, что вам необходимо для успеха – это просто делать по-настоящему хороший продукт. И поверьте, он обязательно найдет своего покупателя!

Продукты холодного копчения — деликатес, востребованный на рынке продуктов питания. Производство изысканного лакомства осуществляют для частного пользования и на реализацию, с целью получения прибыли. Начать копчение продуктов выгодно для владельцев частной собственности. Выход на поставщиков сырья — дополнительное преимущество при устройстве коптильни холодного копчения, которая станет отличным вариантом для малого бизнеса.

Бизнес, построенный на копчении мяса и рыбы, выгодный в любых объемах реализации готового продукта. Можно начать с малого производства для собственных нужд. Запускать в работу большой цех необходимо после получения опыта и изучения рынка. Домашнее коптильное оборудование удобно установить в небольшом помещении. После увеличения спроса на товар — оправданно вложение средств в обустройство производственного цеха.

Запуск большого производства требует соблюдение ряда этапов:

  • обустройство производственного помещения;
  • установка специального оборудования;
  • регистрация фирмы в органах контроля;
  • налаженное поступления сырья в необходимых объемах;
  • разнообразие выпускаемого ассортимента;
  • реализацию в точки сбыта.

Востребованная продукция не зависит от сезона, а на производство не влияют погодные условия. Необходимость в крупном капитале не так существенна. Реализовать идею, приносящую доход, возможно в домашних условиях с небольшими вложениями.

Обзор бизнеса и особенности рынка (видео)

Продуктов копчения довольно много. Рыбные, мясные и колбасные изделия — популярны и востребованы в любом регионе. В меню ресторанов и на прилавках магазинов присутствуют разновидности копченых изделий. Функционирующая коптильня для малого бизнеса — производство с достойным качеством и ассортиментом. Рынок сбыта достаточно широк. Для увеличения объема продаж потребуется:

  • изучить конкурентов и их цены;
  • разнообразить ассортимент под спрос потребителей;
  • изучить точки реализации и наладить дистрибьюторскую сеть.

Копчености хорошо покупают, но при этом на рынке присутствуют единицы мелких производителей такой продукции, да и ассортимент не радует разнообразием. Проблема этого вида бизнеса в сложности оформления разрешительных документов.

Для тех, кто хочет заняться производством на дому и при этом заработать, хорошей альтернативой будет копчение и реализация копченостей. Несмотря на высокий спрос на эти продукты, на рынке представлено лишь небольшое количество компаний и частных лиц, которые им торгуют.

Как правило, ассортимент ограничивается салом, курицей и иногда рыбой, хотя коптить, грубо говоря, можно намного больше продуктов. Помимо этого, существующая копченая продукция отличается не самым высоким качеством. Любители копченостей отмечают отсутствие у такого товара характерного запаха и насыщенного вкуса. Исправить такое положение дел можно, наладив домашнее производство.

Для организации копчения рыбы, колбасы, мяса, сала потребуется купить установку электростатического копчения (УЭК). Если покупать новую, то она обойдется в 7 500 рублей. Бывшую в употреблении машину можно приобрести тысячи за три.

Благодаря тому, что она небольшая, ее можно разместить у себя дома. Вместе с установкой продается подробная инструкция по использованию, изучив которую можно приступать к процессу копчения. Этот процесс длиться не более часа.

Понятно, что для производства понадобится , однако и помимо него нужно приобрести массу других вещей. Прежде всего, стоит продумать, как и где вы будете добывать дрова. Они необходимы для работы установки копчения.

Если вы живете неподалеку от леса, где можно будет рубить деревья, то это лучший выход. Рубить надо только сухие деревья, можно ветки, чтобы без признаков гниения. Другим выходом будет закупка готовых дров в колхозах или магазинах. Использовать ель, сосну и березу не рекомендуется, а вот дрова от фруктовых деревьев придадут мясу особый вкус и запах.

Безусловно, для приготовления продуктов копчения понадобятся и специи. Используют их не всегда и не все, однако, для производства шпика и многих других продуктов из говядины, они необходимы.

Для получения красного насыщенного и привлекательного цвета мяса придется закупить нитрид натрия. Несмотря на то, что в СМИ ведется пропаганда против этого продукта, без него обойтись нельзя, иначе вся продукция будет иметь непривлекательный для покупателя вид. К тому же, нитрид опасен только в больших количествах. Для производства копченостей его потребуется 0,05 грамм на 1 литр тузлука.

Также к рассолу надо будет добавить аскорбиновую кислоту (витамин С). Благодаря ему мясо делается однотонным по цвету. Помимо этого он является отличным консервантом. Главное добавлять аскорбиновую кислоту без вкуса. Пропорции такие же как и для нитрида натрия.

Производство копченых продуктов – дело энергозатратное. Поэтому будьте готовы к внушительным суммам за коммунальные платежи. Это надо учитывать при формировании цены, по которой будет реализоваться конечный продукт.

Другой статьей расхода станет транспорт. Мало того, что его стоимость надо будет также включить в стоимость реализации продукта, ее надо будет организовать. То есть, понадобится транспорт для закупок и для отвоза продуктов впоследствии на рынок.

Следующей статьей расходов станет реализатор, которому понадобится платить заработную плату. Как правило, те, которые занимаются производством на дому, продают свою продукцию самостоятельно, или подключают своих родных.

Важным элементом вашего бизнеса станет холодильник, в котором вы будете хранить копчености. В простой отечественный холодильник (однодверный и с морозильной камерой сверху) может поместиться 50 кг продукции, а стоимость его на рынке подержанных вещей составит всего 200-300 рублей в регионах. У таких холодильников есть один минус, из-за старости их компрессор легко может выйти из строя летом, в условиях жары. Другим вариантом может стать аренда профессионального холодильника на рынке.

Почему нельзя установить такой холодильник дома? Дело в том, что профессиональные холодильники потребляют очень много электроэнергии, а в случае работы сразу нескольких холодильников в помещении, то это может вывести из строя всю систему. Помимо этого такие агрегаты издают много шума, что сделает жизнь невыносимой.

Остерегайтесь того, чтобы мясо испортилось. Дело в том, что в заводских условиях это можно разрешить при помощи обеззараживающих химикатах. А в домашних условиях, это не представляется возможным.

Для того, чтобы легально производить и продавать копченые продукты, придется собрать множество документов, разрешений и сертификатов. Прежде всего, придется заполнить бланки в исполкоме, оформить санитарную книгу, получить патент на ведение предпринимательской деятельности, оформить документы в пенсионном фонде, зарегистрироваться в банке.

Поминая о том, что сертификат на производство копченостей на домашнем предприятии оформить невероятно сложно, точнее практически невозможно, можно пойти другим путем. Многие из представителей этого бизнеса делают экспертизу в лабораториях администрации рынка. Чаще всего такого документа будет достаточно.

После того как все бумажные преграды будут преодолены, необходимо будет заняться поиском места продажи вашей копченой продукции. Стоимость аренды (в среднем несколько тысяч в месяц) торговой точки понадобится включить в рыночную стоимость продукта. Там понадобится установить проверочные весы, которые не потребуют больших затрат.

Торговую же точку понадобится оборудовать и прилавком-холодильником, если такая не предусмотрена изначальна. Приобретая такой прилавок с рук, вы потратите около 1000 рублей.

Однако на ней не рекомендуется экономить, так как новейшие камеры обладают более лучшими технологическими показателями, меньшим размером и более привлекательным внешним видом. Если вы начинаете бизнес зимой, то на холодильнике можно сэкономить, но к лету ее приобрести все таки придется, иначе товар не выдержит и часа на прилавке под лучами палящего солнца.

Для всех заинтересованных в вопросе «Коптильня как бизнес: рентабельность, отзывы» мы предлагаем краткий обзор предприятия, а также приводим бизнес-план с расчетами.

Обзор бизнеса и особенности рынка

Сегодня на рынке представлены специальные решения, рассчитанные как раз на малый бизнес. При помощи таких коптилен можно готовить мясо, рыбу, сало и т. п. Этот вариант не потребует существенных вложений, но при этом способен принести потенциально большой доход.

Для успешного развития бизнеса потребуется провести маркетинговое исследование. Потребуется установить общую ценовую политику в области, ассортимент продукции конкурентов, выявить наиболее востребованные у покупателей закопченные продукты, ознакомиться с примером каждого. Также в обязательном порядке потребуется найти партнеров, через которых станет реализовываться вся продукция.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  1. Независимость, что позволит планировать график рабочего дня.
  2. Простота в освоении техники.
  3. Компактность.
  4. Возможность работы дома.
  5. Стабильный доход.
  6. Хорошая рентабельность – начальные затраты на небольшое производство копченых пищевых продуктов могут окупиться всего за полгода.
  7. Возможность масштабирования – для увеличения производства копченостей достаточно будет приобрести вторую коптильню.
  • финансовый риска;
  • сложности в получении разрешений;
  • постоянная спешка, так как партии приходится готовить быстро;
  • быстрое падение качества продукта;
  • сложности с поиском поставщиков и покупателей.

Здесь можно бесплатно скачать готовый для использования в качестве примера.

Документальное оформление

Помимо само собой разумеющегося оформления ИП или ООО (оптимальный вариант – именно ИП с УСН), для успешного начала коптильного бизнеса потребуется ряд разрешительных бумаг. Среди них:

  1. Разрешение санэпидемстанции.
  2. Разрешения Росприроднадзора и Ростехнадзора, пожарной службы.
  3. Заключение ветеринарной организации.

Все эти бумаги потребуются даже если планируется вести бизнес по копчению курицы, рыбы или мяса на дому. Без них наладить сбыт продукции торговым сетям практически невозможно. Также следует быть готовым к периодическим проверкам СЭС, которая станет брать пробы готовой продукции для оценки качества.

Выбор места

Домашнее копчение или мяса можно организовать прямо у себя на участке. Для этого придется отвести гараж или найти небольшой закуток на приусадебном участке. Крупной компании без собственного цеха будет просто не обойтись.

При выборе помещения необходимо учитывать, что старые здания практически гарантированно потребуют ремонта и переоборудования под нужды производства. Имеются и вполне четкие государственные нормы:

  • Площадь помещения должна быть не менее 100 квадратных метров.
  • Минимальное расстояние до жилых объектов должно быть не менее 300 метров.
  • К цеху должны быть подведены все основные системы коммуникаций.
  • На территории обязательно устроить санузлы, раздевалки и т. п.
  • Должны быть предусмотрены помещения для хранения сырья (и всех производственных компонентов), его засолки, упаковывания.

Выбор коптильни

В магазинах представлено множество видов коптилен. Несмотря на схожий внешний вид, они могут работать на угле, электричестве или газу. Оптимальным вариантом для небольшого производства станут электрокоптильни, так как они экономичны, а их монтаж не представляет сложности.

Вместительность варьируется от модели и может составлять от 5 до 100 кг. Рекомендуется отдать предпочтение вариантам, сделанным из нержавеющей стали. Они относятся к среднему ценовому сегменту, а срок службы устройства достигает 15 лет.

Комбинированные установки часто снабжаются специальным дымогенератором. Они позволяют осуществлять как горячее, так и холодное копчение, а встроенный генератор автоматически загружает новую стружку для образования дыма.

Подобные приборы используют специальные брикеты с опилками для своей работы (к слову, производство щепы для копчения также может стать успешным бизнесом). Такая идея позволяет приспособлению работать без перерыва до 8 часов. Средняя цена описанной коптильни составляет 150 тысяч рублей.

В качестве альтернативы, можно заказать создание коптильни у частных мастеров, но тогда высок риск получения некачественного товара. Прибегать к методу стоит, только если вы действительно уверены в качестве работы народного умельца. Потребуется достать и чертежи.

В целом при выборе коптильни следует опираться на материал, из которого она сделана, вместительность камеры, вид топлива, возможные методы копчения, тип щепы, наличие или отсутствие гидрозатвора и дополнительных функций.

Все вышесказанное справедливо и для крупных коптилен, рассчитанных на целые производственные цеха. Подобные гиганты способны перерабатывать вплоть до 10 тонн продукции в сутки и более.

Горячее или холодное копчение?

В зависимости от температуры различают два вида копчения: холодное и горячее. В первом случае внутри коптильни устанавливают температуру в 55-120 градусов, во втором она не превышает и 35 градусов.

Также варьируются методы и по времени обработки продукта. Для горячей методики достаточно будет нескольких часов, в случае холодной — время идет на сутки. При этом срок хранения продукта горячего копчения не превышает 3 суток, а холодного превышает этот срок в несколько раз.

Важно понять, что свой покупатель найдется на любой продукт. Однако особенности технологии показывают, что на практике все же лучше предпочесть горячее копчение, так как его технология обсчитывается проще. Готовить продукты в таком случае рентабельно относительно малыми партиями и под заказ.

Комплектация цеха

Помимо самой коптильни, для комплектации цеха потребуется и ряд прочих устройств. Не стоит сразу покупать самые дорогие модели, вполне можно обойтись оборудованием и подешевле, особенно, на первых порах. Хорошим вариантом будет приобретение полноценной промышленной линии, которая обеспечит должную производительность. Пригодятся и следующие предметы:

  1. Холодильные установки.
  2. Столы для разделки коптимого продукта.
  3. Ножи, доски и емкости.
  4. Весы.
  5. Шампура.
  6. Тележки.

Конечно, список далеко не полный – он станет варьироваться в связи с особенностями самого предприятия.

Что касается работы на дому, то здесь будет достаточно мини-линии. Приобретенное оборудование возьмет на себя большую часть задач и порадует производительностью вплоть до 5 тонн в сутки.

Реализация продукции

Специалисты рекомендуют по возможности подстраиваться под покупателя, то есть начинать с популярных продуктов и после расширять производство. Не стоит ограничивать ассортимент – на любой товар найдется свой покупатель, так что чем шире выбор – тем большую прибыль он сулит.

На начальных этапах работы не стоит и пытаться создать конкуренцию крупным производителям. Проще начать с малых масштабов, во всяком случае, пока не налажены точки сбыта. К примеру, можно реализовывать продукцию самостоятельно на рынках, через знакомых или посредством интернета. Наконец, можно попробовать обратиться к магазинам напрямую.

Со временем следует задуматься о рекламе, разместив объявления на досках, предлагая товар на специализированных форумах в интернете. Хорошим ходом будет делать акцент на то, что все сделано по собственным рецептам из экологически чистого сырья (которое можно закупать на ферме, если речь идет о работе с курами, например). Если продукт в самом деле окажется вкусным, можно не сомневаться, что «сарафанное радио» разнесет о нем весть.

По мере роста производства можно будет открывать собственный магазин, а после – и торговую сеть. Однако это потребует совсем иного уровня расходов, ведь потребуется купить массу оборудования, а также нанять персонал.

Доходы и окупаемость

Рассмотрим ситуацию на примере копчения скумбрии, которая всегда пользуется хорошим спросом.

При средней оптовой цене рыбы в районе 150 рублей за килограмм, готовый продукт можно реализовать вдвое дороже. Однако стоит понимать, что в процессе происходит усушка сырья. Потери в весе могут достигать трети в зависимости от температуры копчения.

Возьмем за пример копчение при температуре 55 градусов. Если закоптить 50 кг рыбы, останется порядка 40 кг, что даст при продаже около 12 тысяч рублей. При этом на закупку сырья уйдет около 7 тысяч рублей. Время изготовления партии – несколько часов, так что возможно наладить ежедневное производство. За месяц удастся выручить около 150 тысяч рублей.

Часть суммы уйдет на налоги, аренду и оплату счетов, так что в итоге останется порядка 100 тысяч рублей.

Аналогичным же образом можно рассчитать и доходность производства прочих типов копчений. По статистике, покупка коптильни окупается за пару-тройку месяцев, а все начальные расходы удается возместить в течение полугода, о чем говорят и многочисленные отзывы.

Бизнес-план

Вкратце расходы можно внести в таблицу:

Данные числа являются примерными.

Видео: коптильни для малого бизнеса.