Фейсбук. ВКонтакте. Путешествия. Подготовка. Интернет-профессии. Саморазвитие
Поиск по сайту

Подготовка рабочего места кассира. Организация рабочего места кассира. Порядок вскрытия и закрытия кассовых помещений и сдача их под охрану караулу

Особое внимание в магазине стоит уделить рабочему месту продавца кассира. Конечный пункт назначения, где клиент платит за свой товар, играет очень важную роль в торгово-технологическом процессе магазина: от того, насколько эффективно работает кассир, во многом зависит успешность вашего магазина. Ведь если возле кассы собираются слишком длинные очереди, покупатель может отказаться от покупок и уйти из магазина. Как правило, у него останется неприятный осадок и досада на зря потраченное время, наверняка он больше не захочет вернуться в ваш магазин. Поэтому очень важно обеспечить все условия для оперативной работы кассира, оборудовав удобный кассовый узел или прилавок, за которым осуществляется расчет.

Планировка рабочих мест продавцов кассиров в магазинах

Если ваш магазин применяет традиционные формы обслуживания покупателей, то организация рабочего места кассира будет зависеть от ассортимента реализуемых в нем товаров и типа предприятия. К примеру, в магазинах, которые реализуют продовольственные товары, ширина рабочего места продавца-кассира должна быть не менее двух метров, а для магазинов, которые торгуют непродовольственными товарами - не менее трех. За спиной продавца кассира обычно располагаются открытые стеллажи с товарами. Между таким оборудованием и прилавком должен оставаться проход как минимум 90 см шириной, чтобы продавец мог с легкостью маневрировать в свободной для перемещения зоне и быстро выполнять пожелания клиентов вашего магазина.

Лучше всего размещать рабочее место продавца-кассира как можно ближе к помещениям, в которых хранятся или подготавливаются товары к продаже. Глубина рабочего места может быть различной, она зависит только от ширины торгового оборудования и прилавка.

Перед тем, как планировать узел расчета, совмещенный с прилавком, примите во внимание несколько факторов, которые способствуют эффективной работе кассира и быстрому обслуживанию клиентов.

  • В месте расчета за приобретенный товар должно быть беспрепятственное движение покупательских потоков и полностью исключены встречное движение.
  • Кассовые прилавки должны располагаться таким образом, чтобы покупатели проходили слева от рабочего места продавца кассира.
  • Помимо кассового прилавка для устройства комфортных узлов расчета необходимы столы для упаковки товаров и шкафчики для хранения личных вещей покупателей.

Как выбрать удобный расчетно кассовый прилавок?

В рабочей зоне продавца-кассира на прилавке часто размещаются огромное количество электронных устройств и аппаратов, таких как контрольно-кассовая машина, детектор валюты, сканер, денежный ящик. Еще на этапе планирования или выбора оборудования для расчетно-кассовых прилавков с целью сформировать удобное, эффективное, функциональное рабочее место продавца кассира предусмотрите возможность встраивания в его конструкцию электронных устройств. Компания «Вика» реализует большой ассортимент торгового оборудования для продавцов кассиров различной длины, цвета и функционала.

Наши дизайнеры помогут вам подобрать удобные кассовые, а если вас не устроит ни одно из стандартных решений, создадут для вас индивидуальный проект, чтобы кассир-продавец вашего магазина мог эффективно использовать внутреннее пространство своего рабочего места. Кассовый модуль с витриной станет настоящим подарком для любого продавца.

Исследования маркетологов показали, что даже в то время, когда посетители магазина уже оплачивают товар, они все еще сохраняют покупательскую активность, заинтересованность в продукции. Выбирая прилавок под кассу, запланируйте рядом с ним торговые стеллажи и горки с популярными недорогими товарами. Таким нехитрым способом вы поднимете уровень продаж своей торговой точки.

Разнообразие моделей

На сегодняшний день существует огромное разнообразие моделей, которые в значительной степени позволяют реализовать проект планировки на участке торгового павильона. Для продуктовых магазинов используют так называемые компактные кассовые боксы с короткой столешницей. А в супермаркетах среднего размера используются стандартные конструкции с наклонными механизмами. В огромных магазинах популярны кассовые модули с удлиненной столешницей или широким накопителем. Существуют правосторонние и левосторонние модели боксов. Тут многое будет зависеть только от компании изготовителя и финансовых возможностей директора супермаркета.

Под рабочим местом контролера-кассира в магазине самообслуживания понимается часть торгового зала, оснащенная специальным оборудованием для расчетов с покупателями.

Рабочее место контролера-кассира должно рассматриваться как один из самых важных и ответственных участков магазина. От его организации во многом зависят затраты времени на приобретение товаров, пропускная способность магазина, сохранность товарно-материальных ценностей и в значительной степени культура обслуживания покупателей.

Главная задача рациональной организации рабочего места контролера-кассира заключается в обеспечении высокой эффективности его труда, максимальной пропускной способности рабочего узла при высокой культуре обслуживания покупателей. Уровень организации рабочего места контролера-кассира определяется его планировкой, оснащением и оборудованием. При организации рабочего места контролера-кассира необходимо учитывать следующее:

  • * кассовую кабину располагают у выхода из торгового зала, а при боксовой системе -- у выхода из зоны боксов;
  • * площадь вокруг кассовых кабин должна обеспечивать беспрепятственное движение покупателей;
  • * поток покупателей должен проходить слева от контролера-кассира, чтобы он мог правой рукой работать на контрольно-кассовой машине, а левой -- проверять купленные товары.

Важно, чтобы узлы расчета были компактными и занимали небольшую площадь, а их расположение соответствовало направлению потоков покупателей и исключало их встречное движение.

При размещении инвентаря на рабочем месте контролера-кассира необходимо соблюдать следующие правила:

  • * на рабочем месте должно находиться все необходимое и не должно быть ничего лишнего;
  • * каждый предмет должен иметь свое постоянное место, что обеспечивает автоматизм рабочих движений;
  • * предметы, которые чаще требуются для выполнения работы, должны быть расположены ближе к работнику;
  • * необходимо разделять предметы, которые работник берет правой и левой рукой;
  • * предметы, используемые последовательно, должны быть расположены рядом, чтобы можно было использовать обратные движения рук;
  • * все предметы должны быть размещены в зоне досягаемости рук работника [ 10,с 36].

Уровень организации рабочего места и производительность труда контролера-кассира во многом зависят от правильности выбора типа контрольно-кассовых машин.

При выборе типа кассовой машины учитывают такие факторы, как объем товарооборота, метод продажи товаров, количество секций (отделов), среднюю стоимость покупки, интенсивность покупательских потоков, производительность контрольно-кассовой машины.

Уход за кассовой машиной, проверка ее исправности, а также уборка кассовой кабины и инвентаря осуществляется контролером-кассиром, а обеспечение рабочего места разменной монетой, необходимыми упаковочными материалами и средствами ухода за контрольно-кассовой машиной -- администрацией магазина.

В течение всего рабочего дня контролер-кассир должен следить за порядком на своем рабочем месте, за чистотой и правильным расположением инвентаря и приспособлений, используя свободное время для устранения замеченных недостатков.

В случае неисправности машины контролер-кассир обязан принять срочные меры для ее устранения, а при необходимости вызвать механика. Периодически, не реже одного раза в месяц, механик должен осматривать машину, смазывать ее, проверять работу отдельных узлов.

Ответственность за организацию и состояние своего рабочего места несет контролер-кассир, а контроль за правильностью организации расчетов осуществляет администрация магазина.

При рациональной организации расчетов с покупателями контролер-кассир выполняет свои действия в следующей последовательности:

  • * четко называет сумму полученных денег и кладет их на виду у покупателя;
  • *печатает чек на кассовой машине;
  • * называет сумму причитающейся сдачи и выдает ее вместе с чеком;
  • * после окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.

Контролер-кассир в своей работе должен руководствоваться Законами «О торговле», «О защите прав потребителей», Правилами осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, санитарными правилами, другими нормативными документами, а также приказами, распоряжениями и указаниями руководителя (администрацией) торгового объекта.

Контролер-кассир должен организовать свое рабочее место в конце рабочего дня. Утром, придя на работу, он у старшего кассира получает ключ от кассовой машины, разменный фонд денег, кассовые принадлежности, контрольную и чековую ленты, затем идет на рабочее место и проверяет технику безопасности, санитарное состояние. Если необходимо, то протирает пол, выносит мусор, удаляет пыль возле кассовой машины. Контролер-кассир в присутствии старшего кассира снимает показания счетчиков на начало рабочего дня и оформляет книгу кассира-операциониста. Затем закрывает кассовую кабину и идет проверять наличие ассортимента возле кассы. Если недостает, то его пополняет. Также проверяет цены и помечает все в своем блокноте. И в назначенное время приступает к обслуживанию покупателей. В свободное от работы время контролер-кассир помогает продавцам.

Контролер-кассир всегда должен знать и точно выполнять свои обязанности:

Вежливо и предупредительно обслуживать покупателей, не вступать в споры и пререкания, не отвлекаться от исполнения своих обязанностей. При возникновении конфликта с покупателем пригласить руководителя (администрацию) торгового объекта.

Обеспечивать на рабочем месте образцовый порядок в течении всего рабочего дня, наличие упаковочных материалов и инвентаря, своевременно сообщать администрации об отсутствии в продаже товаров и другие замечания покупателей.

Знать правила торговли товарами данной группы, приемы показа и упаковки товаров, порядок хранения товаров и сроки их реализации, правила пользования мерами и измерительными приборами, проверки весов, признаки платежеспособности государственных денежных знаков, установленный порядок приема и сдачи денег, чеков и чековых книжек, правила санитарии и гигиены, правила техники безопасности и противопожарных мероприятий, порядок обмена товаров.

Консультировать покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров. Предлагать новые, взаимозаменяемые товары.

Осуществлять продажу товаров только при наличии правильно оформленных ярлыков цен, правила расшифровки артикула и маркировки.

Изучить устройство кассовой машины и эксплуатацию, уметь организовать рабочее место.

Уметь работать на кассовой машине и последовательно выполнять операции по обслуживанию покупателей.

Уметь производить окончание работы на кассовой машине, производить инкассацию денежной выручки и составлять покупюрную опись денег.

Уметь оформлять записи в книге кассира-операциониста.

Контролеру-кассиру запрещено производить размен купюр, хранить личные вещи и деньги на рабочем месте.

Контролер-кассир несет материальную ответственность за все денежные поступления в кассу.

Следить за исправностью и правильной эксплуатацией контрольно-кассовой машины, заправлять контрольную и чековую ленту в кассовой машине, записывать показания счетчиков, переводить нумераторы на нули, производить установку дататора [ 11,с 64].

В конце рабочего дня контролер-кассир производит окончание работы на кассовой машине. Он достает все имеющиеся купюры из денежного ящика и раскладывает их по достоинству. Подсчитывает количество купюр и выручку за день, и на основании этого составляет покупюрную опись денег. Затем в присутствии старшего кассира снимает показания счетчиков и оформляет книгу кассира-операциониста. После этого идет в главную кассу и сдает выручку, ключ, все имеющиеся документы и кассовые принадлежности. Затем возвращается на рабочее место, производит его уборку. И только после этого уходит домой.

Та часть торговой площади, где покупатель отдает деньги за товар, крайне важна в торгово-технологическом процессе магазина: неэффективная работа кассира может создать неприятную ситуацию и напрямую повлиять на продажи.

В крупном магазине с большим потоком покупателей устанавливают несколько точек оплаты, избегая очередей. В небольшом магазине и бутике рабочее место кассира ближе к центру зала, им могут пользоваться все продавцы. Работник кассы, неотлучно находящийся на рабочем месте - скорее, вариант для продуктовых, строительных и прочих супермаркетов, чем для магазинов одежды (косметики, парфюмерии). В них кассир может отлучаться в зал, чтобы помочь решить какие-то рабочие вопросы, а также проконсультировать покупателя, если остальной персонал занят и больше некому это сделать. То есть в настоящее время мы говорим о продавце-консультанте с навыками работы с кассовым аппаратом. Такой сотрудник знает ассортимент, цены, модельный ряд и размерность, местонахождение вещей на складе, и может рассчитать посетителя должным образом, выдав ему чек и другие подтверждающие документы.

Разумеется, продавец-кассир не работает «на бегу». У него, даже в самом небольшом магазинчике, будет своя площадь, отдельная или совмещенная с прилавком. За спиной могут располагаться еще с товарами, либо вовсе пустой проход (что нежелательно). Любой человек, имеющий отношение к деньгам, должен при работе чувствовать себя в полной безопасности, даже психологически. Потому обычно кассовая зона устраивается на выходе, ограничивается глухим прилавком и стеной. Если это несколько параллельных касс, за спиной работающего не может пройти посторонний человек, покупатель - только сотрудник того же магазина. Не стоит думать, что это рабочее место может быть организовано как угодно, для него существуют свои нормы:

  • длина кассовой зоны при реализации непродовольственных товаров не менее 3 м;
  • между пристенным оборудованием и прилавком проход, составляющий 90 см;
  • свободное движение покупательских потоков (механизмов, тары, отходов), исключая встречные;
  • достаточная площадь для размещения не только самого работника, но инвентаря, тары, приспособления, вспомогательного оборудования;
  • выполнение трудовых операций не должно предполагать нефизиологичных поз и движений;
  • стоячее рабочее место имеет параметры 600х1600 мм (ШхД), высоту 955 мм, не менее 150 мм на длину стоп. На сидячем рабочем месте сиденье должно быть с прогнутой спинкой, подъемно-поворотное с регулировкой по высоте. Покрытие сидений и спинок должно быть с низкой теплопроводностью, хорошо мыться и дезинфицироваться, желательна подставка для ног;
  • это рабочее место должно иметь высокий уровень освещенности;
  • не должен быть затруднен доступ к рабочему месту и эвакуация при аварийных ситуациях;
  • в целях безопасности место кассира оборудуется наблюдением и тревожными кнопками, антивандальной системой, сигнализацией.
Если даже вместо особого кассового бокса используется просто , как, например, стеклянная витрина в аптеке, то он совсем не пустует. Там, как минимум, будут:
  • контрольно-кассовый аппарат,
  • POS-система со сканером штрих-кодов;
  • банковский терминал для работы с пластиковыми картами;
  • денежный ящик.

К этому набору могут добавиться детектор валюты для проверки банкнот в ультрафиолетовом излучении, отдельный принтер чеков, прибор для освобождения товара от магнитно-сигнальных брелков. Как сопутствующее оборудование иногда ставят упаковочный столик и отдельное , чтобы покупатель мог отложить на время приглянувшиеся вещи и продолжить выбирать, уже освободив руки.

Прикассовая зона - горячая точка для размещения товаров импульсного спроса. Когда посетитель оплачивает приобретение, его покупательская активность и интерес сохраняются. Ожидая, пока кассир выполнит свою работу (находясь, к примеру, в очереди), посетитель вполне естественно с любопытством разглядывает то, что его окружает, в том числе и всякую полезную мелочь. Боксы, металлические корзинки, подставки, экспозиторы окружают стойки с кассовыми аппаратами, главное, не переусердствовать и не перегрузить пространство: тогда изобилие будет казаться захламленностью.

По размерам кассовые боксы могут быть компактными, с короткой столешницей, стандартными (с наклонными досками), большие, с удлиненным прилавком и накопителем. Модели выпускаются двусторонние, но более естественным считается прохождение покупателя слева от кассира. Самая популярная конструкция для магазина одежды - глухой прилавок-стойка на несколько аппаратов, к которому покупатель подходит спереди и сбоку.

Интернет магазин современного торгового оборудования предлагает вам недорого купить мебель для вашего магазина. Выбирайте…

Рассказать друзьям!

Основное операционное подразделение банка - ВСП (внутреннее структурное подразделение).

Все помещения ВСП можно подразделить натри зоны:

■ клиентский зал;

■ операционная зона (в ней расположены рабочие места сотрудников банков и подсобные помещения);

■ кассовый узел (операционные кассы и денежные хранилища).

В современном ВСП обязательно должна быть оборудована зона самообслуживания для клиентов.

В операционной зоне запрещается нахождение посторонних лиц, включая работников ВСП, не находящихся при исполнении служебных обязанностей.

В ВСП должны быть оборудованы рабочие места следующим сотрудникам:

■ кассовый работник по приему платежей;

■ заведующий кассой и кассовый работник;

■ операционно-кассовый работник, оформляющий документы по операциям.

На рабочем месте кассового работника по приему плате­жей находятся:

■ компьютер;

■ ИСХ (индивидуальное средство хранения);

■ счетчик банкнот;

■ счетчик монет;

■ прибор для определения подлинности денежных знаков и документов;

■ темпокасса.

К индивидуальным средствам хранения (ИСХ) относят:

■ металлический шкаф;

■ тележку закрытого типа;

■ специальный стол;

■ ящик для хранения денежной наличности;

■ темпокассу.

На рабочем месте заведующего кассой и кассового работника операционной кассы находятся:

■ компьютер;

■ счетчик банкнот;

■ счетчик монет;

■ прибор для определения подлинности денежных зна­ков и документов;

■ образцы подписей операционно-кассовых работников (образцы подписей должны быть заверены руководи­телем ВСП и закреплены печатью ВСП);

■ печать;

■ бронированная кабина.

На рабочем месте операционно-кассового работника находятся:

■ компьютер;

■ образцы подписей кассовых работников;

■ печать.

кассовых рисков и обеспечения сохранности банковских ценностей. Размер максимального лимита зависит от оборота приходных и расходных операций и степени технической укрепленности ВСП.

Лимит минимального остатка - сумма, которую необходимо оставлять в хранилище ВСП на конец дня для обеспечения своевременного обслуживания клиентов.

Ответственность за соблюдение лимита максимального и минимального остатков денежной наличности в кассе ВСП несут руководитель ВСП и должностные лица, ответственные за сохранность банковских ценностей.

Лимит устанавливается на основании приказа по банку. Копия приказа находится у руководителя ВСП.



Лимит также устанавливается для каждого рабочего места. Каждый кассовый работник должен контролировать соблюдение лимита на своем рабочем месте.

Виды кассовых документов

Каждую операцию в коммерческом банке осуществляют на основании оформленного по ней документа. По экономическому содержанию операции, на которую оформлен документ, все банковские документы можно подразделить на:

■ кассовые;

■ мемориальные.

Кассовые документы - это документы по операциям с наличными деньгами. Их можно подразделить на приходные и расходные документы. К приходным кассовым докумен­там относят приходный кассовый ордер, объявление на взнос наличными (при приеме наличных денег на расчетный счет юридического лица), сопроводительную ведомость к инкассаторской сумке. К расходным документам относят расход­ный кассовый ордер, денежный чек (при выдаче наличных денег с расчетного счета юридического лица).

Мемориальные документы - это документы по безналичным операциям и внутренним операциям банка. К мемориальным документам относят платежные поручения, платежные требования, мемориальный ордер и др.

Банковские документы также можно классифицировать с таких позиций:

1) по объему содержания:

■ простые (документ содержит данные об одной операции);

■ сводные (документ содержит данные о нескольких операциях);

2) по назначению:

■ распорядительные (документ содержит распоряжение или поручение клиента);

■ оправдательные (документ поясняет банковскую операцию);

3) по месту составления:

■ внутренние (документ составлен в банке);

■ внешние (документ составлен вне банка).

Каждый банковский документ содержит определенные сведения, при отсутствии которых документ теряет свою юридическую силу. Эти данные называются реквизиты. Все документы, независимо от их назначения, содержат пять обязательных реквизитов:



1) наименование документа или содержание операции;

2) наименование банка (штамп);

5) подпись ответственного лица.

Кассовые документы следует также подразделить на документы, предназначенные для физических лиц и юридических лиц.

Операции физических лиц оформляют кассовыми ордег рами.

Операции юридических лиц оформляют денежными чеками, объявлениями на взнос наличными, а если операция совершается в иностранной валюте - кассовыми ордерами.

1. Денежный чек - предназначен для оформления операций по выдаче наличных денег со счета юридического лица. Денежный чек оформляется на бланке строгой отчетности.

2. Юридическому лицу при открытии счета в банке выдают чековую книжку, которая содержит 25 или 50 чеков. Каждый чек состоит из 2 частей: корешок чека и сам чек. На чеке указывают определенные реквизиты.

Лицевая сторона чека:

1) чекодатель - наименование организации, выдавшей чек;

2) номер счета организации (20 знаков);

3) номер и серия чека (чек имеет типографский номер, который не повторяется);

4) сумма чека цифрами;

5) место выдачи (например, г. Москва);

6) дата выдачи (месяц указывать прописью);

7) наименование банка;

8) заплатить (Ф.И.О. лица, которому должна быть выплачена сумма, полностью);

9) сумма прописью (с начала строки с большой буквы).

10) подписи распорядителей средств по счету, тех, чьи

Оборотная сторона чека:

1) цели, на которые может быть выдана сумма наличных денег (сумма пишется прописью с большой буквы);

2) подписи распорядителей средств по счету;

3) подпись получателя средств;

4) отметки о предъявленном документе;

5) подписи банковских работников.

2. Объявление на взнос наличными - предназначено для приема наличных денег на счет юридического лица. Объявление на взнос наличными состоит из трех частей: объявление, квитанция и ордер.

Каждая часть документа предназначена для определенных целей.

Объявление остается у кассового работника, квитанция с подписью кассового работника и печатью приходной кассы выдается на руки клиенту. Ордер передается в подразделение, занимающееся бухгалтерским учетом.

Порядок совершения кассовых операций с юридическими лицами

Кассовые операции с юридическими лицами делятся на 2 вида:

1) приходные операции, в результате которых кассовый работник принимает наличные деньги в кассу банка для зачисления этой суммы на счет предприятия;

2) расходные операции, в результате которых кассовый работник выдает наличные деньги из кассы банка, списывая сумму со счета предприятия.

Организация рабочего места кассира (контролера-кассира)

Под рабочим местом кассира-контролера понимается часть площади торгового зала, предназначенная для работы одного или нескольких кассиров и оснащенная специальным оборудованием для учета проданных товаров.

Эффективность работы кассового узла зависит от таких факторов как профессионализм кассира, эргономика его рабочего места; возможности оборудования, надежность и простота обслуживания программного обеспечения.

Уровень организации рабочих мест определяется их технической оснащенностью, эффективностью использования оборудования и средств механизации, планировкой. Организация рабочего места кассира-контролера должна обеспечивать наиболее полное использование площади узла расчета, правильный выбор типа оборудования и возможность его рациональной установки. Планировка рабочих мест должна отвечать требованиям эргономики, максимально облегчать труд (снижать физическую нагрузку, сокращать излишние переходы, наклоны, повороты). При этом должна быть обеспечена высокая эффективность труда.

В магазинах самообслуживания вместо продавца появилась должности «контролёр-кассир». В магазинах самообслуживания одно рабочее место контролёра-кассира можно приравнять к трём местам продавцов в обычном магазине. Например, один контролёр-кассир супермаркета обслуживает за смену 800 - 1000 покупателей.

На рабочем месте контролера-кассира (кассира) должен быть подъемно-поворотный стул со слегка прогнутой поверхностью сидения и с регулировкой по высоте сидения (в пределах 0,40 - 0,45 м), шириной 0,42 м и глубиной 0,41 м. Покрытие рабочих сидений, спинок должно обеспечивать малую теплопроводность и возможность влажной уборки. Для удобного положения ног при работе в положении «сидя» рабочее место контролера-кассира (кассира) оснащается подставкой для ног, регулируемой по высоте и углу наклона опорной площадки.

Для создания оптимальных условий работы контролеров-кассиров и кассиров следует обеспечить высокие уровни освещенности на рабочих местах и исключить из их поля зрения источники как прямой, так и отраженной блесткости. Для этого светильники должны располагаться непосредственно над рабочим местом контролера-кассира (кассира).

Контролёр-кассир обязан подсчитать общую стоимость покупок, выбранных покупателем, получить деньги, назвать сдачу. В его обязанности также входит следить за состоянием потока покупателей. Когда покупательский поток спадает, некоторые кассиры работают в торговом зале: пополняют ассортимент товаров, восстанавливают нарушенную выкладку в горках, корзинах и т.д.

Приступая к работе, контролёр-кассир должен проверить исправность работы кассового аппарата, выполнить все подготовительные операции, с тем, чтобы, обслуживая покупателей, уже не отвлекаться. Обязанности контролера-кассира заключаются в следующем.

В начале дня .

1. Получить в главной кассе ключ от кассового аппарата, размен, чековую и контрольную ленты.

2. Оформить контрольную ленту на начало дня.

4. Включить ККМ в сеть и зарегистрировать два-три нулевых чека для проверки четкости печати реквизитов на чековой и контрольной лентах.

5. Подготовить рабочее место.

В течение рабочего дня.

1. Следить за исправностью ККМ и обо всех неисправностях сообщать администратору или старшему кассиру.

2. Соблюдать правила расчета с покупателями (четко называть стоимость покупки, сумму полученных от покупателя денег и сумму сдачи, возвращая ее вместе с чеком).

3. Соблюдать требования безопасности при работе с ККМ.

4. Оформлять обрыв контрольной ленты с обеих сторон.

В конце рабочего дня.

2. Составить покупюрную опись в двух экземплярах.

3. Оформить контрольную ленту на конец дня.

4. Сдать ключ, выручку, контрольную ленту в главную кассу.

5. Нулевые чеки приложить к кассовому отчету (приложение 2).

6. Убрать рабочее место.

При оформлении контрольной ленты кассиром на начало и конец рабочего дня указываются название магазина, дата, номер ККМ, заводской номер ККМ, время начала или окончания работы. Распечатанная лента перед сдачей подписывается кассиром и администратором.

При обрыве контрольной ленты она оформляется кассиром с обоих оборванных концов в присутствии старшего кассира и администратора. При этом на оборванных концах ленты пишется слово «Обрыв», указываются дата, время обрыва, номер кассы, ставят подписи кассир, старший кассир и администратор.

При эксплуатации ККМ необходимо соблюдать требования безопасности. К работе на ККМ допускаются лица, изучившие правила эксплуатации и требования безопасности. Рабочее место кассира должно быть оборудовано так, чтобы исключалась возможность соприкосновения работающего с токопроводящими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами.

1. Перед включением ККМ в сеть надо осмотреть вилку, электрошнур, розетку и убедиться в их исправности.

2. Включать ККМ в сеть следует через специальную розетку, которая должна быть заземлена.

3. Не разрешается применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный техническими характеристиками данной машины и включать ККМ в сеть без предохранителя.

4. Следует помнить, что у ККМ с автоматическим открыванием денежного ящика во время регистрации первого чека происходит выталкивание денежного ящика под действием пружин не менее чем на 1/3 его длины.

5. Не допускается вмешательство в работу ККМ после ее пуска до окончания работы.

6. При остановке ККМ по неизвестной причинена также при внезапном стопорении необходимо отключить ее от сети электропитания.

8. После окончания работы ККМ необходимо отключить от сети, вынув штепсельную вилку из розетки.

Для защиты кассиров от преступных посягательств на их рабочих местах предусматривается аварийное освещение и устанавливается кнопка тревожной сигнализации, предназначенная для передачи сигналов тревоги.