Фейсбук. ВКонтакте. Путешествия. Подготовка. Интернет-профессии. Саморазвитие
Поиск по сайту

Таблица постоянных расходов образец. Издержки производства: постоянные и переменные. Бухгалтерские и экономические издержки

Виды переменных затрат

  • Региональные
  • Регрессивные
  • Гибкие

Примеры переменных затрат

В соответствии со стандартами МСФО существует две группы переменных затрат: производственные переменные прямые затраты и производственные переменные косвенные затраты. Производственные переменные прямые затраты - это затраты, которые можно на основе данных первичного учёта отнести непосредственно на себестоимость конкретных изделий. Производственные переменные косвенные затраты - это затраты, которые находятся в прямой зависимости или почти в прямой зависимости от изменения объёма деятельности, однако в силу технологических особенностей производства их нельзя или экономически нецелесообразно прямо отнести на изготовляемые продукты.

Примерами переменных прямых затрат являются:

  • Затраты на сырьё и основные материалы;
  • Затраты на энергию, топливо ;
  • Заработная плата рабочих, осуществляющих производство продукции, с начислениями на неё.

Примерами переменных косвенных затрат являются затраты сырья в комплексных производствах. Например, при обработке сырья - каменного угля - производится кокс , газ , бензол , каменноугольная смола , аммиак . При сепарации молока получают обезжиренное молоко и сливки. Разделить затраты исходного сырья по видам выпускаемой продукции в этих примерах можно только косвенным путём.

Зависимость типа издержек от объекта затрат

Понятие прямых и косвенных издержек условно.

Например, если основной бизнес - транспортные услуги, то заработная плата водителей и амортизация автомобилей будут прямыми затратами, в то же время для других видов бизнеса содержание автотранспорта и оплата труда водителей будут косвенными издержками.

Если объект затрат − склад , то заработная плата кладовщика будет прямой издержкой, а если объект затрат − себестоимость произведённой и реализованной продукции, то данные издержки (заработная плата кладовщика) будет косвенной по причине невозможности однозначно и единственным способом отнести её к объекту затрат - себестоимости . В зависимости от объёмов производимой продукции будет меняться величина издержек на единицу продукции единственным аккумулятором в этой системе

Свойства прямых издержек

  • Прямые издержки возрастают прямо пропорционально объёму производимой продукции и описываются уравнением линейной функции в которой b=0 . Если издержки прямые, то при отсутствии производства они должны быть равны нулю, функция должна начинаться в точке 0 . В финансовых моделях допускается использовать коэффициент b для отражения минимальной оплаты труда работников по причине простоя по вине предприятия и т. д.
  • Линейная зависимость существует только для некоторого диапазона значений. Например, если при увеличении объёмов производства вводится ночная смена , то оплата в ночную смену является более высокой, чем в дневную смену.

Прямые и переменные издержки в законодательстве

Понятие прямых и переменных издержек присутствует в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ. Они называются прямыми и косвенными расходами. Согласно налоговому законодательству, к прямым расходам, в частности, относятся:

  • расходы на приобретение сырья, материалов, комплектующих, полуфабрикатов;
  • оплата труда производственного персонала;
  • амортизация по основным производственным средствам.

Предприятие может включить в прямые расходы и другие виды затрат, непосредственно относящихся к производству продукции. Прямые расходы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль по мере реализации продукции, а косвенные расходы - по мере их осуществления.

См. также

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Переменные затраты" в других словарях:

    Денежные и вмененные издержки, которые изменяются в ответ на изменение объема выпускаемой продукции. Обычно к переменным затратам относятся затраты на заработную плату, топливо, материалы и т.п. Различают пропорционально переменные, регрессивно… … Финансовый словарь

    переменные затраты - Операционные затраты, которые прямо и пропорционально изменяются при изменении объема производства или реализации, использования мощностей, либо другой метрики деятельности. Примерами являются потребленные материалы, прямые трудозатраты,… …

    ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ - – любые затраты, которые изменяются в прямой зависимости от изменения уровня выпуска продукции. Они представляют собой затраты, связанные с использованием переменного ресурса: сырья, труда и т. п … Экономика от А до Я: Тематический справочник

    Затраты предприятия, пропорциональные объему деятельности предприятия (затраты сырья и материалов, прямые затраты труда и т.д.) … Словарь терминов антикризисного управления

    Переменные затраты (издержки) - (Variable costs,VC) — издержки, величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства: затраты на сырье, топливо, энергию, заработную плату и т.д … Экономико-математический словарь

    переменные затраты (издержки) - Издержки, величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства: затраты на сырье, топливо, энергию, заработную плату и т.д. Тематики экономика EN variable costsvc … Справочник технического переводчика

    переменные затраты пошаговые - Затраты, увеличение которых происходит поэтапно с ростом объема деятельности. Тематики бухгалтерский учет EN step variable cost … Справочник технического переводчика

    переменные затраты на производство (электрической или тепловой) энергии - — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN variable energy costVEC … Справочник технического переводчика

    переменные затраты на производство электрической или тепловой энергии - — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN variable energy cost … Справочник технического переводчика

Для начала приведем несколько определений:

Издержки это затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции, работ, услуг:

Затраты - потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары или услуги (в отечественной экономической практике термин «затраты» нередко применяется для характеристики всех издержек предприятия за определенный период);

Расходы это только та часть затрат, которая была понесена в связи с получением дохода, причем в соответствии с Международными стандартами бухгалтерской отчетности расходы включают в себя убытки и затраты, которые возникают в ходе основной деятельности предприятия в связи с получением дохода, то есть в бухгалтерском учете доходы должны соотноситься с затратами на их получение, которые в этом случае будут называться расходами.

Рассмотрим подробнее основные виды затрат :

В соответствии с правилами бухгалтерского учета: затраты накапливаются на счетах раздела 3 Плана счетов (прежде всего - на счете 20 «Основное производство») и по мере выпуска продукции перемещаются на счет 43 «Готовая продукция», а в расходы затраты превращаются только после продажи продукции, то есть при переходе со счета 43 на счет 90 «Продажи».

А в упрощенном виде можно сказать, что расходы - это по существу есть полная себестоимость реализованной продукции .

Таким образом, если понесенным затратам соответствуют определенные доходы, их можно считать расходами и отражать в отчете о прибылях и убытках. Если же доход в результате понесенных затрат еще не был получен, затраты следует учесть в составе активов и отразить в бухгалтерском балансе как затраты в незавершенном производстве или готовую продукцию (нереализованную).

Значит, понятие расходы более узкое, чем понятие затраты. А понятия «издержки» и «затраты» нередко употребляются как синонимы, причем термин «издержки» больше характерен для экономической теории, а «затраты» - для учета и управления.

Себестоимость - это выраженные в денежной форме затраты на производство и продажу продукции, работ, услуг. Она складывается из всех затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и продажу.

Учет затрат и исчисление (калькулирование) себестоимости каждого вида выпускаемой предприятием продукции (работ, услуг) являются одной из ключевых проблем управленческого учета по ряду причин, включая следующие:

  • знание себестоимости продукции необходимо для того, чтобы производить в финансовом учете оценку остатков незавершенного производства и готовой продукции, а также определять себестоимость проданной продукции и, как следствие, прибыль от продаж;
  • уровень себестоимости единицы продукции является весьма важным фактором формирования ценовой и ассортиментной политики предприятия;
  • контроль за себестоимостью и выявление путей ее снижения представляют собой одно из основных направлений повышения эффективности деятельности компании.

Система учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции организуется на каждом предприятии по-разному в зависимости от выбора объектов учета затрат - признаков, согласно которым производят группировку производственных расходов для целей управления себестоимостью. Для того чтобы эффективно управлять затратами, как правило, необходимо иметь данные для контроля по направлениям затрат, по местам их возникновения и по носителям затрат. При этом под местами возникновения затрат понимаются структурные подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление ресурсов (например, цех, участок, бригада, стадия, процесс и т.д.), а носителями затрат являются виды продукции (работ, услуг), выпускаемой (выполняемых, оказываемых) данной организацией. Кроме того, различают различные виды затрат в зависимости от целей их учета.

Основные и накладные затраты

Исходя из экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяют на основные и накладные.

Основными являются затраты, непосредственно связанные с производственным (технологическим) процессом изготовления продукции, выполнения работ или оказания услуг. Иными словами, к основным затратам относят израсходованные ресурсы, потребление которых связано с выпуском продукции (работ, услуг), - например, материалы, заработная плата производственных рабочих, амортизация основных средств и т.д.

Накладными признаются затраты, которые образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им.

Например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы - содержание аппарата управления, амортизация и ремонт основных средств цехового или общезаводского назначения, налоги, расходы на подбор и повышение квалификации кадров и т.д.

Прямые и косвенные затраты

Классификация затрат по способу их включения в себестоимость продукции, работ и услуг на прямые и косвенные. Именно эта классификация определяет порядок отражения затрат на тех или иных синтетических счетах, субсчетах и аналитических счетах.

Прямыми считаются затраты, которые можно прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретный вид продукции или к конкретной партии продукции (к выполненным работам или оказанным услугам). На практике к этой категории относятся:

  • прямые затраты материалов (то есть сырье и основные материалы, использованные при производстве продукции);
  • прямые трудовые затраты (оплата труда персонала, занятого в производстве конкретных видов продукции).

Впрочем, если предприятие производит только один вид продукции или оказывает только один вид услуг, все производственные расходы автоматически будут прямыми.

Косвенными признаются затраты, которые нельзя прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретную продукцию, поэтому их следует сначала собрать отдельно (на отдельном счете), а затем - по итогам месяца - распределить по видам производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) исходя из выбранной методики.

Среди производственных затрат к косвенным можно отнести вспомогательные материалы и комплектующие изделия, расходы на оплату труда вспомогательных рабочих, наладчиков, ремонтников, оплату отпусков, доплату за сверхурочную работу, оплату времени простоя, расходы на содержание цехового оборудования и зданий, на страхование имущества и т.д.

Подчеркнем - косвенные затраты связаны одновременно с изготовлением нескольких видов продукции, и их либо вообще нельзя «приписать» к конкретному виду выпускаемой продукции, либо в принципе это возможно, но нецелесообразно ввиду незначительности суммы данного вида затрат и сложности точного определения той их части, которая приходится на каждый вид продукции .

На практике разделение прямых и косвенных затрат имеет очень важное значение для организации работы бухгалтерии в части учета затрат. Прямые затраты должны на основании первичных документов плюс возможно дополнительных расчетов, как, например, в случае, если один и тот же вид сырья используется для производства нескольких видов продукции в одном подразделении и невозможно обеспечить точный первичный учет того, сколько именно этого сырья потрачено на каждый из видов продукции, относиться непосредственно в себестоимость каждого вида продукции, формируемую по дебету счета 20 «Основное производство». А вот косвенные затраты собирают на отдельных счетах - например, цеховые расходы в течение месяца относят в дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы».

Если говорить о взаимосвязи двух рассмотренных классификаций, можно отметить следующее:

  • все прямые расходы являются основными (ведь они необходимы для производства конкретных видов продукции);
  • накладные расходы всегда являются косвенными;
  • некоторые виды основных расходов с точки зрения порядка их включения в себестоимость являются не прямыми, а косвенными - как, например, суммы амортизации основных средств, используемых в производстве нескольких видов продукции.

Затраты на продукт, затраты периода

Эта классификация является очень важной именно с точки зрения управленческого учета, поскольку только она применяется в западных странах, где и были разработаны многие применяемые сегодня методы управленческого учета, причем такая классификация обычно обязательна и в управленческом, и в финансовом учете.

Рисунок 2. Классификация затрат в управленческом учете

Затратами на продукт (производственными затратами) считаются только те затраты, которые должны включаться в себестоимость продукции, по которой она должна учитываться в цехах и на складе, а в случае, если она осталась нереализованной, - отражаться в бухгалтерском балансе. Это «запасоемкие» затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и, следовательно, подлежащие учету в составе ее себестоимости.

  • сырье и основные материалы;
  • оплата труда персонала, занятого в производстве конкретных видов продукции;
  • общепроизводственные расходы (накладные производственные расходы), включая: вспомогательные материалы и комплектующие; косвенные расходы на оплату труда (зарплата вспомогательных рабочих и ремонтников, доплата за сверхурочные, оплата отпускных и т.д.); прочие расходы - содержание цеховых зданий, амортизация и страхование цехового имущества и т.д.

Затраты периода (периодические расходы) включают в себя те виды затрат, размер которых зависит не от объемов производства, а скорее от длительности периода. На практике они представлены двумя статьями:

  • коммерческие расходы - расходы, связанные с осуществлением продаж и поставок продукции (товаров, работ, услуг);
  • общие и административные расходы - расходы по управлению предприятием в целом (в российской практике они называются «общехозяйственные расходы»).

Такие затраты в себестоимость готовой продукции не включаются, ведь они не связаны непосредственно с производственным процессом, поэтому всегда относятся на тот период, в течение которого они были произведены, и никогда не относятся на остатки готовой продукции.

При применении такой классификации полная себестоимость реализованной продукции формируется в следующем порядке.

Рисунок 3. Формирование себестоимости в классическом управленческом учете

Если применить данную классификацию к отечественной практике, руководствуясь российским Планом счетов, организовывать учет затрат необходимо следующим образом:

1) в части затрат на продукт:

  • прямые материальные и трудовые затраты собираются непосредственно на счете 20 «Основное производство» (по субсчетам и аналитическим счетам по каждому виду продукции, работ, услуг);
  • общепроизводственные расходы в течение отчетного периода собираются на отдельном счете (согласно российскому Плану счетов для этих целей применяют счет 25 «Общепроизводственные расходы»), а в конце периода они распределяются и списываются на счет 20 «Основное производство» (по видам продукции, работ, услуг);
  • в итоге все затраты, зарегистрированные на дебете счета 20 «Основное производство» за определенный период представляют собой суммарные производственные расходы, которые могут относиться к произведенной продукции, формируя производственную себестоимость готовой продукции (или к выполненным работам, оказанным услугам, формируя соответственно их себестоимость), или могут относиться к остаткам незавершенного производства, если таковое имеется;

2) в части затрат периода:

  • нужно исходить из постулата, что периодические расходы всегда относятся на месяц, квартал или год, в течение которых они были произведены, то есть в конце периода они полностью списываются на уменьшение финансового результата (прибыли), и они никогда не относятся на остатки готовой продукции на складе и остатки незавершенного производства;
  • значит, их надо собирать на предназначенных для этих целей счетах (в России это счета 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу»), а в конце каждого месяца целиком списывать всю сумму собранных за месяц затрат с кредита этих счетов в дебет счета 90 «Продажи».

Отметим, что такой вариант допускается действующим российским законодательством (в частности, ПБУ 10/99 «Расходы организации» и Инструкцией по применению Плана счетов). Так что каждый руководитель и бухгалтер может внедрить эту методику в практику работы своей организации.

Однако в России в отличие от МСФО и бухгалтерских требований многих зарубежных стран это не является единственно разрешенным вариантом.

Так, счет 44 «Расходы на продажу» в российской практике может закрываться не полностью «месяц в месяц», в зависимости от учетной политики организации на этом счете может формироваться переходящее дебетовое сальдо - например, в части расходов на упаковку и транспортировку отгруженной продукции, если она еще не перешла в собственность покупателя, или в части транспортных расходов в торговых организациях (если часть товара осталась непроданной по состоянию на конец месяца).

А счет 26 «Общехозяйственные расходы» у нас допускается закрывать не на счет 90 «Продажи», а на счет 20 «Основное производство» (а также 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», если их продукция, работы и услуги реализуются на сторону). Именно такой вариант применялся до начала девяностых годов, и он не был отменен или полностью вытеснен новым вариантом с использованием счета 90 «Продажи».

Логика такого применения 26-го счета, предполагающая включение общехозяйственных расходов в себестоимость конкретных видов произведенной продукции, работ, услуг (в том числе и в целях оценки остатков нереализованной продукции), основана на традиционном подходе, согласно которому в отечественной практике к производственным затратам и по сей день помимо материальных затрат, затрат на оплату труда и общепроизводственных расходов многие относят также и общехозяйственные расходы (и соответственно, к внепроизводственным относят затраты на продажу продукции, а также на содержание объектов социальной сферы).

При таком подходе изменяется и смысл, вкладываемый в понятие «производственная себестоимость»:

  • западный бухгалтер или менеджер рассматривает этот вид себестоимости как сумму «затрат на продукт», и в его представлении в производственную себестоимость не могут быть включены управленческие расходы;
  • в отечественной практике и по сей день нередко выделяют не два (производственная и полная), а три вида себестоимости - цеховая, производственная и полная, при этом:
  • цеховой себестоимостью считают как раз именно сумму «затрат на продукт» (то есть у нас цеховой себестоимостью называют то, что западные специалисты называют производственной себестоимостью);
  • под производственной себестоимостью в России нередко понимают сумму цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов, то есть помимо «затрат на продукт» (прямых и общепроизводственных расходов) в нее включают и управленческие расходы, которые западные специалисты однозначно классифицируют как «затраты периода», подлежащие учету только в полной себестоимости и никогда не включаемых в производственную себестоимость;
  • понятие полной себестоимости реализованной продукции концептуально в обеих системах совпадает, хотя ее величина при прочих равных условиях может и не совпадать (если есть остатки непроданной продукции, ведь тогда у российского бухгалтера часть управленческих расходов может «осесть» в балансе в стоимости остатков готовой продукции, а у западного бухгалтера вся сумма управленческих расходов будет месяц в месяц относиться на уменьшение прибыли).

Совокупные и удельные расходы

Прежде всего отметим, что расходы бывают совокупные и удельные - в зависимости от того, на какой объем они исчислены (на всю совокупность продукции, на всю партию продукции либо на единицу продукции).

Совокупные расходы - расходы, исчисленные на весь выпуск продукции предприятия или на отдельную партию продукции. Иными словами, это суммарные, общие расходы на определенное количество продукции одного вида или даже на некий объем продукции различного ассортимента.

Удельные расходы - это расходы, исчисленные на единицу продукции.

Соответственно, и себестоимость может быть исчислена на единицу продукции или на всю партию, а можно говорить и об обобщающем показателе себестоимости по всем видам продукции, работ, услуг за определенный период.

В зависимости от того, какую именно управленческую задачу предстоит решить, в одних случаях важно знать величину совокупных затрат, а в других - иметь подробную информацию об удельных расходах (например, при принятии решений в области ценообразования и ассортиментной политики).

Переменные и постоянные расходы

В зависимости от того, как затраты реагируют на изменение деловой активности организации - на увеличение или уменьшение объемов производства, - их можно условно разделить на переменные и постоянные.

Переменные расходы возрастают или уменьшаются пропорционально изменению объема производства, то есть зависят от деловой активности организации. Их, в свою очередь, можно подразделить на:

  • производственные переменные затраты: прямые материалы, прямой труд, а также часть общепроизводственных затрат, таких как затраты вспомогательных материалов;
  • непроизводственные переменные затраты (расходы на упаковку и транспортировку готовой продукции, комиссионное вознаграждение посредникам за продажу товара и т.д.).

Постоянные расходы в общей сумме не зависят от объема производства и остаются неизменными в течение отчетного периода. Примерами постоянных затрат являются арендная плата, амортизация основных средств, расходы на рекламу, охрану и т.д.

Смысл в том, что общая сумма постоянных расходов обычно не зависит от того, сколько именно и какой продукции выпустит компания в данном месяце. Например, если компания арендовала помещение под производственный цех или торговую точку, ей придется каждый месяц вносить оговоренную арендную плату, даже если в одном из месяцев совсем ничего не будет произведено или продано, но, с другой стороны, если в этом помещении будут работать круглосуточно, а не по восемь часов в день, арендная плата от этого выше не станет. Аналогичным образом обстоит, когда дают рекламу, - безусловно, цель в том, чтобы продавать больше продукции, но сумма расходов на рекламу (например, стоимость услуг рекламного агентства, стоимость размещения рекламы на телевидении или в газете и т.д.) напрямую от количества проданной в текущем месяце продукции зависеть не будет.

А вот переменные затраты четко реагируют на изменение объемов производства и продаж. Не произвели продукцию - не пришлось закупать материалы, платить зарплату рабочим и т.д. Не продал посредник товары - не надо платить ему комиссионное вознаграждение (если оно установлено в зависимости от количества проданных товаров, как это обычно и делается). И наоборот, если объемы производства увеличиваются, надо закупать больше сырья, привлекать больше работников и т.д.

Конечно, на практике, особенно в долгосрочном периоде, все затраты имеют тенденцию к повышению (например, может повыситься арендная плата, увеличиться сумма амортизации вследствие приобретения дополнительных основных средств и т.д.). Поэтому иногда расходы называют условно-переменными и условно-постоянными. Но рост постоянных расходов, как правило, происходит скачкообразно (ступенчато), то есть после повышения суммы расходов они некоторое время остаются на достигнутом уровне, - и причиной их роста является либо повышение цен, тарифов и т.д., либо изменение объемов производства и продаж сверх "релевантного уровня", приводящего к увеличению или уменьшению производственных площадей и оборудования.

Нормативные и фактические расходы

С точки зрения оперативности учета и контроля затрат различают нормативные и фактические расходы.

Фактические расходы, как следует из их названия, - это расходы, фактически понесенные предприятием при изготовлении продукции (работ, услуг), отраженные в первичных учетных документах и на бухгалтерских счетах. Именно их и учитывают бухгалтеры, и исходя из них формируется себестоимость продукции. А потом их анализируют, сравнивают с плановыми показателями или показателями предыдущих периодов и делают выводы.

Нормативные расходы - это предопределенные реалистичные затраты на единицу готовой продукции. Иными словами, это расходы (чаще всего - на единицу продукции), исчисленные исходя из определенных норм и нормативов.

Альтернативные (вмененные) расходы

В отличие от бухгалтерского финансового учета, который оперирует только свершившимися фактами и реально понесенными затратами, в управленческом учете большое значение придается альтернативным вариантам, ведь, принимая одно управленческое решение, менеджер автоматически отказывается от других вариантов развития событий, а потому помимо реальных доходов и расходов, которые будут получены и осуществлены в ходе реализации принятого решения, неизбежно возникают и альтернативные (вмененные) расходы, в том числе и в лице упущенной выгоды из-за того, что принятое решение исключило возможность альтернативного использования ресурсов.

Концепция альтернативных расходов позволяет также упростить процедуру принятия решений в некоторых ситуациях.

Рассмотрим небольшой пример. В пекарню обратился новый потенциальный клиент - директор недавно открывшегося поблизости ресторана. Он хотел бы, чтобы пекарня ежедневно поставляла в его ресторан булочки, которые нужно выпекать по определенной рецептуре. Безусловно, его интересует цена - сколько бы пекарня хотела получать за исполнение такого заказа.

Предположим, что в настоящий момент пекарня и так работает на пределе своих мощностей и не может просто выпекать булочки для ресторана плюсом к той продукции, которую уже выпускает и реализует нынешним клиентам, чтобы начать сотрудничество с этим рестораном, придется сократить производство каких-то из нынешних видов продукции и, соответственно, уменьшить поставки нынешним клиентам или объемы розничных продаж .

Применяя концепцию альтернативных затрат, можно воспользоваться элегантным и простым способом решения данной проблемы:

  • конечно же, цена должна покрывать реальные затраты пекарни - значит, нужно подсчитать производственную себестоимость булочек, которые хотел бы получать директор ресторана; кроме того, безусловно, цель пекарни получать как можно больше прибыли, но это не значит, что можно заложить любой уровень рентабельности и запросить любую цену, хотя какую-то сумму прибыли нужно заложить в ту цену, которая в итоге будет назначена;
  • поскольку для того, чтобы выполнить заказ ресторана, придется сократить текущее производство других видов продукции, налицо альтернативные (вмененные) затраты - в данном случае это та сумма прибыли, которую пекарня потеряет, если примете этот заказ и сократит поставки и продажи прежней продукции, то есть это та «упущенная» прибыль, которую пекарня продолжала бы получать, если бы отказалась от сотрудничества с директором ресторана и работала по прежней программе;
  • значит, чтобы установить цену на булочки для ресторана, нужно сложить сумму затрат на производство этих булочек (их прогнозируемую себестоимость) и «упускаемую» прибыль от продажи той продукции, производство которой будет сокращено в связи с принятием заказа от ресторана.

Проиллюстрируем в цифрах. Предположим, что ресторан хочет получать по 1000 булочек. Чтобы иметь возможность их выпекать, придется уменьшить объем производства и продажи французских багетов на 400 единиц. Допустим, что производственная себестоимость багета составляет 10 руб., а цена его продажи - 19 руб. В соответствии с калькуляцией исходя из рецептуры изготовления булочек их производственная себестоимость должна составлять 4 руб.

Делаем следующие расчеты:

  1. прибыль от продажи одного багета составляет: 19 - 10 = 9 руб.;
  2. альтернативные затраты - прибыль, которая могла бы быть получена от продажи 400 багетов, если бы заказ ресторана был отклонен, - составляют 9 руб. x 400 шт. = 3600 руб.;
  3. минимальный уровень цены на булочки, при котором вообще имеет смысл разговаривать о возможности принятия этого заказа (замены части багетов на булочки), складывается из суммы себестоимости булочек и этой упускаемой прибыли от багетов, то есть за партию в количестве 1000 булочек ресторан должен платить как минимум: 4 руб. x 1000 шт. + 3600 руб. = 7600 руб.;
  4. минимальная цена одной булочки должна быть не ниже: 7600 руб. / 1000 шт. = 7,60 руб.

Это минимум. Если директор ресторана не готов платить такую сумму (например, в соседней пекарне ему предложат более выгодные условия), лучше отказаться от сотрудничества и продолжить производить ту продукцию, которую вы уже производите в настоящий момент. Ведь если согласиться на более низкую цену, получится, что в итоге пекарня будет получать меньше прибыли, чем получала раньше.

Плюс ко всему надо учесть и другие факторы. Например, взвесить, имеет ли смысл портить или рвать отношения со своими нынешними клиентами, ведь сокращение производства багетов на 400 шт. означает, что кто-то из тех, кому пекарня их продавала раньше, теперь эти багеты не получит! А потому устанавливать цену на булочки ровно в размере 7,60 руб., по сути, не имеет смысла - эта цена лишь восполняет ту же прибыль, которую вы уже получаете при нынешней производственной программе, но ради этого не стоит жертвовать уже сложившимися отношениями с клиентами .

Безвозвратные затраты

Следующий важный вид затрат, которые обязательно нужно учитывать управленцу и бухгалтеру, подготавливающему информацию для принятия управленческих решений, - это безвозвратные затраты. Из их названия видно, что тут имеются в виду расходы, которые уже были понесены в прошлом (в результате исполнения одного или нескольких более ранних управленческих решений) и которые теперь уже никак невозможно вернуть или компенсировать. С ними можно только смириться.

Крайне важно научиться выявлять подобные безвозвратные затраты и нещадно «отсекать» информацию о них при принятии решений. Такой подход тоже может упростить процедуру анализа альтернатив и сделать расчеты более краткими и элегантными.

Релевантные и нерелевантные затраты

Концепции альтернативных (вмененных) и безвозвратных затрат, а также особенности поведения различных видов затрат приводят нас к необходимости разграничения релевантных и нерелевантных расходов и введению понятия релевантности информации, используемой для обоснования принимаемых решений.

Релевантной считается информация, отличающая одну альтернативу от другой и, следовательно, подлежащая анализу и учету при принятии решений. Соответственно, релевантные затраты - это те затраты, величина которых изменится в зависимости от того, какая из альтернатив будет выбрана в результате принятия решения.

Иными словами, если какие-либо доходы, расходы или иные показатели остаются неизменными при любом из возможных решений, они нерелевантны и не должны приниматься в расчет при рассмотрении такого решения.

Безусловно, значительную часть нерелевантных расходов составляют уже рассмотренные нами безвозвратные затраты, то есть расходы, которые были совершены в прошлом и которые ни одно решение не может изменить (как, например, расходы на геолого-разведочные работы в случае, если полезные ископаемые так и не были обнаружены или разработка месторождения является неперспективной).

Также зачастую нерелевантны постоянные расходы - но тут, конечно, все зависит от сущности проблемы и принимаемого решения. Например, если стоит вопрос о том, что выгоднее пошить к зимнему сезону - кожаные куртки или кожаные пальто, - информация о сумме амортизации оборудования, арендной плате за производственные помещения или стоимости электроэнергии, потребляемой для освещения цеха и обеспечения работы швейных машин, не имеет никакого значения, ведь эти суммы будут одинаковыми вне зависимости от того, что же в итоге решили пошить. А вот если решается более глобальный вопрос о том, не стоит ли прекратить заниматься пошивом одежды и переключиться на торговлю тканями, нитками и фурнитурой, информация о постоянных затратах может стать релевантной - если, например, в итоге может быть принято решение расторгнуть договор аренды производственного помещения и продать швейные машины.

Концепция релевантности является, пожалуй, наиболее важным, основополагающим принципом подготовки информации для анализа и принятия управленческих решений.

Контролируемые и неконтролируемые расходы

Ну и в заключение еще одна важная классификация, связанная с реализацией такой функции менеджмента (управления), как контроль.

Для того чтобы эффективно контролировать деятельность всех подразделений и руководителей всех уровней, а также чтобы обеспечить нормально функционирующую систему мотивации управленческого персонала, в последнее время все шире используется принцип управления по центрам ответственности , то есть путем соотнесения затрат и доходов с действиями лиц, ответственных за их осуществление.

Согласитесь, глупо лишать всех работников премии за то, что прибыль организации оказалась ниже, чем было запланировано. Ведь причин может быть много, и даже может оказаться, что большинство работников трудилось на износ, а причиной проблемы является неверное решение, принятое лишь одним менеджером. Кроме того, фактически ни один сотрудник организации, как правило, не может контролировать абсолютно все процессы, происходящие в ней. А потому просто глупо, например, наказать рублем начальника отдела продаж за то, что он не выполнил план по продажам, если причина ситуации кроется в том, что начальник производственного цеха допустил нарушения технологии и в результате была произведена некачественная продукция, а отдел ОТК этого не заметил, и клиенты остались недовольны и решили прекратить покупать вашу продукцию, предъявили претензии, потребовали заменить товар и т.д. С другой стороны, вряд ли начальник производственного подразделения будет мотивирован работать эффективно, если его накажут за низкое качество продукции, если главной причиной ситуации стало плохое качество исходного сырья и материалов, приобретенных на стороне, контроль за качеством которых должно было осуществлять снабженческое подразделение компании.

О концепции управления по центрам ответственности и особенностях организации планирования, внутрифирменной отчетности и контроле с учетом этой системы мы тоже еще будем говорить подробнее в будущих публикациях. А пока отметим, что с позиций контроля затраты можно разделить на два вида:

  1. регулируемые (контролируемые) расходы - это расходы, которые подвержены влиянию менеджера центра ответственности (подразделения), то есть находятся в пределах его компетенции и полномочий (например, перерасход материалов в связи с нарушением трудовой дисциплины или технологии производства является регулируемым расходом для начальника цеха);
  2. нерегулируемые (неконтролируемые) расходы - это расходы, на которые менеджер центра ответственности (подразделения) воздействовать не может (например, перерасход материалов из-за их низкого качества является регулируемым не для начальника цеха, а для начальника отдела снабжения).

Практическое применение данной классификации затрат позволяет повысить мотивацию труда управленческого персонала, поскольку поощрения и наказания при этом методе напрямую зависят от реальных результатов его деятельности.

Список литературы:

  1. Безруких П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. - М.: Финансы, 1974
  2. Барышев С.Б. Диагностика методики управленческого учета. // Бухгалтерский учет. - 2007, № 14
  3. Беляева Н.А. Методы формирования затрат на производство // «Бухгалтерия в вопросах и ответах», 2006, №1
  4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер. - М.: Омега-Л, 2003
  5. Горелик О.М., Парамонова Л.А., Низамова Э.Ш. Управленческий учет и анализ: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2007
  6. Горелова М.Ю. Управленческий учет. Методы калькулирования себестоимости. - М.: Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97», 2006
  7. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / Пер. с анг. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008
  8. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник. - М,-М.: Эксмо, 2006
  9. Платонова Н. Затраты и их классификация // «Финансовая газета», 2005, №35

Переменные затраты имеют главную отличительную особенность — они изменяются в зависимости от фактических производственных объемов. От чего зависит их размер и по какой формуле они рассчитываются, вы узнаете из данной статьи.

Какие затраты являются переменными

Переменными затратами считаются такие издержки, которые в процессе изготовления продукции (или иного производственного процесса) меняются параллельно с динамикой объемов ее выпуска. Однако переменными могут называться не только производственные, но и не связанные с производственным процессом затраты. Примером последних служат складские, упаковочные, транспортные издержки.

Условно можно сказать, что переменные издержки характеризуют стоимостное значение производимого товара, в то время как постоянные — цену компании.

Что относится к переменным затратам

Переменные затраты включают в себя расходы на:

  • закупку сырья и материалов;
  • на комплектующие и запчасти для производственного оборудования;
  • связанные со сбытом готовой продукции (на транспортировку, хранение и т. д.);
  • на основную сдельную зарплату рабочим;
  • на электроэнергию и топливо, которые расходуются при производстве.

Примеры прямых переменных затрат

К прямым переменным издержкам относят:

  • расходы на реализацию, включая размер комиссионных торговым агентам;
  • комплектующие, материалы;
  • энергетические затраты на производственный цикл;
  • транспортные затраты;
  • затраты на технологические нужды.

Совокупные переменные затраты

К совокупным переменным издержкам относят расходы, которые изменяются параллельно изменению производственных объемов в пределах потенциальной способности производственных мощностей.

Совокупные переменные затраты непосредственно зависят от показателя бизнес-активности компании и представляют собой суммарные переменные издержки, направленные на выпуск определенного количества продукции одного вида или заданный объем готовой продукции разного ассортимента.

Условно-переменные затраты

К условно-переменным затратам следует относить издержки, прямо связанные с объемом выпуска и сбыта товарной продукции. В течение всей производственно-хозяйственной деятельности компании они меняются по количеству, структуре и качеству.

Условно-переменные издержки также могут изменяться в связи со сменой бизнес-активности, хотя в отличие от переменных затрат это происходит не так явно.

Примером таких затрат является выплата сдельной зарплаты рабочим или процентов менеджерам по продажам.

Удельные переменные затраты

К удельным переменным расходам относят переменные затраты, связанные с единицей реализованной продукции. Удельные переменные издержки указывают на то, какая часть переменных затрат приходится на каждую единицу ТМЦ.

Как рассчитать переменные затраты фирмы

Формула переменных затрат имеет следующий вид:

ПрЗ = ОЗ - ПЗ,

где: ПрЗ — переменные затраты;

ОЗ — общие расходы;

ПЗ — постоянные расходы.

Как найти переменные затраты на единицу продукции

Для того чтобы рассчитать переменные затраты на штуку (или прочую единицу измерения) выпущенной компанией продукции, следует разделить общую сумму понесенных переменных издержек на общее количество готовой продукции, выраженное в натуральных величинах.

Как рассчитываются средние переменные затраты

Для расчета средних переменных затрат (СрПЗ) применяется формула:

СрПЗ = ПрЗ / Q,

где: ПрЗ — переменные издержки;

Q — количество готовой продукции в натуральных единицах.

О том, как готовая продукция отражается в балансе, читайте в нашей статье .

Примеры переменных затрат

По принятым в международной среде стандартам финотчетности переменные затраты в производстве разделяют на косвенные и прямые. К косвенным производственным издержкам относят расходы, которые демонстрируют прямую зависимость от изменения объемов хоздеятельности, но в силу ряда технологических производственных нюансов их невозможно прямо отнести на производимую предприятием продукцию. В то же время прямые переменные расходы в полном объеме, исходя из данных первичного бухучета, можно непосредственно относить на себестоимость выпускаемой продукции.

Подробнее о разделении затрат на группы читайте в нашей статье .

Примерами прямых переменных затрат являются расходы:

  • на оплату труда рабочих, задействованных в производственном процессе, включая начисления на их зарплату;
  • основные материалы, сырье и комплектующие;
  • электроэнергию и топливо, используемые в работе производственных механизмов.

Примеры косвенных переменных издержек:

  • сырье, используемое в комплексных производствах;
  • затраты на научные разработки, транспортировку, командировочные и пр.

Итоги

В связи с тем, что переменные затраты меняются прямо пропорционально производственному объему, а те же затраты на единицу готовой продукции остаются обычно неизменными, при анализе данного вида затрат первоначально учитывается значение, приходящееся на единицу продукции. В связи с данным свойством переменные издержки являются основой для решения многих производственных задач, связанных с планированием.

К постоянным относятся затраты, не зависящие от объема выпуска продукции, к переменным - те, размер которых определяется объемом выпуска продукции, и как правило пропорционален ему.

Приведенные выше затраты можно следующим образом разделить на постоянные и переменные.

Постоянные:

1. Амортизация оборудования, затраты на его текущий и капитальный ремонт - постоянные затраты, не зависящие от того, сколько продукции производит предприятие, так как износ оборудования происходит в любом случае;

2. Общецеховые и общезаводские расходы - постоянные, так как не зависят от того, выпускает или нет предприятие продукцию (в любом случае будет необходимо выделять средства на выплату арендных платежей, заработную плату служащих и специалистов и так далее).

Замечание: несмотря на то, что норма производственных расходов дана на единицу продукции, по экономическому содержанию эта статья расходов - постоянная;

Переменные:

1. Затраты на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, а также вспомогательные материалы относятся к переменным, так как чем больше продукции производится предприятием, тем больше потребляется на нее сырья и материалов;

2. Затраты на топливо и энергию являются переменными, так как определяются тем, работает или нет оборудование, производящее продукцию;

3. Заработная плата рабочих и другие статьи, рассчитываемые на ее основе (дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления) являются переменными, так как рабочим-сдельщикам оплата идет за выпущенную продукцию;

4. Затраты на запасные части к оборудованию и быстроизнашивающиеся инструменты считаем переменными, так как при большем выпуске продукции износ частей, непосредственно действующих на производственные детали, происходит быстрее;

5. Оплата услуг связи, почты и транспорта для коммерческих целей в определенной мере зависит от объема выпускаемой продукции (при большем объеме необходимо больше потребителей, соответственно возрастают данные статьи затрат), поэтому они отнесены к переменным.

Таблица 7.3 - Постоянные, переменные затраты

Статья затрат Сумма, руб.
Постоянные затраты
Амортизация 24 794,00
Текущий ремонт 28 217,50
Капитальный ремонт 8 465,25
Цеховые общепроизводственные расходы 2 399 171,54
Общезаводские расходы 11 696 521,61
Итого 14 157 169,90
Переменные затраты
Сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия 427 501 434,40
Вспомогательные материалы 27 929 380,40
Топливо на технологические цели 771 676,00
Энергия на технологические цели 1 014 466,30
Основная з/п производственных рабочих 9 197 206,47
Дополнительная з/п производственных рабочих 6 285 415,64
Начисления и отчисления на заработную плату 6 167 441,84
Затраты на запасные части к оборудованию 11 531 568,00
Затраты на инструменты 934 992,00
Коммерческие расходы 419 750,00
Итого 491 753 331,10

Постоянные затраты составляют:

14 157 169,90 * 100% / 505 910 500,95 = 2,8%

Переменные затраты составляют:

491 753 331,10 * 100% / 505 910 500,95 = 97,2%

Одной из главных особенностей финансового менеджмента (как и управленческого учета) является то, что он подразделяет затраты на два основных типа:

а) переменные или маржинальные;

б) постоянные.

При такой классификации можно оценить, насколько изменится общая себестоимость при увеличении объемов производства и реализации продукции. Кроме того, оценивая суммарный доход при различных объемах реализованной продукции, можно измерить величину ожидаемой прибыли и себестоимости при росте объема реализации. Этот метод управленческих расчетов называется анализом безубыточности или анализом содействия доходу .

Переменные затраты – это затраты, которые при росте или падении объема производства и реализации продукции соответственно увеличиваются или уменьшаются (в сумме). Переменные затраты на единицу произведенной или реализованной продукции представляют собой дополнительные затраты, понесенные при создании этой единицы. Такие переменные затраты иногда называют маржинальными затратами на единицу произведенной или реализованной продукции, одинаковые для каждой дополнительной единицы. Графические общие, переменные и постоянные затраты показаны на рис. 7.

Постоянные затраты – это затраты, на величину которых изменение объема производства и реализации продукции не влияет. Примерами постоянных затрат являются:

а) зарплата управленческого персонала, которая не зависит от объема реализованной продукции;

б) арендная плата за помещения;

в) амортизация машин и механизмов, начисляемая по равномерному методу. Она начисляется независимо от того, используется техника частично, полностью или вообще простаивает;

г) налоги (на имущество, землю).


Рис. 7. Графики общих (совокупных) затрат

Постоянные затраты – это неизменные затраты за данный период времени. С течением времени, однако, они увеличиваются. Например, арендной плата за производственные помещения за два года вдвое больше арендные платы за год. Аналогичным образом амортизация, начисленная на средства производства, увеличивается по мере старения этих средств. По этой причине постоянные затраты иногда называют периодическими, поскольку они постоянны относительно конкретного периода времени.

Общий уровень постоянных затрат может изменяться. Это происходит, когда объем производства и реализации продукции значительно увеличивается или уменьшается (приобретение дополнительного оборудования – амортизация, набор новых менеджеров – заработная плата, найм дополнительных помещений – аренда).

Если продажная цена единицы какого-то вида продукции известна, то валовая выручка от реализации этого вида продукции равна произведению продажной цены единицы продукции на количество реализованных единиц продукции.

При увеличении объема реализации продукции на единицу выручка увеличивается на одинаковую или постоянную сумму, и переменные затраты также возрастают на постоянную величину. Следовательно, разница между продажной ценой и переменными затратами на каждую единицу продукции также должна быть постоянной величиной. Эта разница между продажной ценой и удельными переменными затратами называется валовой прибылью на единицу продукции.

Пример

Хозяйствующий субъект продает изделие по 40 руб. за единицу и рассчитывает продать 15 000 ед. Существует две технологии производства этого изделия.

А) Первая технология трудоемкая, и переменные затраты на единицу продукции составляют 28 руб. Постоянные затраты равны 100 000 руб.

Б) Вторая технология использует оборудование, облегчающее труд, и переменные затраты на единицу продукции составляют всего 16 руб. Постоянные затраты равны 250 000 руб.

Какая из двух технологий позволяет получить более высокую прибыль?

Решение

Точка безубыточности есть объем продаж продукции, при котором выручка от ее реализации равна валовым (общим) затратам, т.е. прибыли нет, но и убытки также отсутствуют. Для определения точки безубыточности может использоваться анализ валовой прибыли, поскольку если

выручка = переменные затраты + постоянные затраты, то

выручка - переменные затраты = постоянные затраты, т.е.

общая сумма валовой прибыли = постоянные затраты.

Для обеспечения безубыточности общая сумма валовой прибыли должна быть достаточной для покрытия постоянных затрат. Поскольку общая сумма валовой прибыли равна произведению валовой прибыли на единицу продукции на количество реализованных единиц продукции, то точка безубыточности определяется следующим образом:

Пример

Если переменные затраты на единицу изделия составляют 12 руб., а выручка от его реализации – 15 руб., то величина валовой прибыли равна 3 руб. Если постоянные затраты составляют 30 000 руб., то точка безубыточности:

30 000 руб. / 3 руб. = 10 000 ед.

Доказательство

Анализ валовой прибыли можно использовать для определения объема продаж (реализации) продукции, необходимого для достижения плановой величины прибыли за данный период.

Поскольку:

Выручка - Валовые затраты = Прибыль

Выручка = Прибыль + Валовые затраты

Выручка = Прибыль + Переменные затраты + Постоянные затраты

Выручка - Переменные затраты = Прибыль + Постоянные затраты

Валовая прибыль = Прибыль + Постоянные затраты

Требуемая величина валовой прибыли должна быть достаточной: а) для покрытия постоянных затрат; б) для получения необходимой плановой прибыли.

Пример

Если изделие продается за 30 руб., а удельные переменные затраты составляют 18 руб., то валовая прибыль на единицу продукции равна 12 руб. Если постоянные затраты равны 50 000 руб., а плановая величина прибыли – 10 000 руб., то объем продаж, необходимый для достижения плановой прибыли, составит:

(50 000 + 10 000) / 125 000 ед.

Доказательство

Пример

Расчетная прибыль, точка безубыточности и плановая прибыль

ООО «ХХХ» продает одно наименование продукции. Переменные затраты на единицу продукции составляют 4 руб. При цене 10 руб. спрос составит 8 000 ед., а постоянные затраты - 42 000 руб. Если снизить цену изделия до 9 руб., то спрос возрастает до 12 000 ед., однако постоянные затраты увеличатся до 48 000 руб.

Требуется определить:

а) расчетную прибыль при каждой продажной цене;

б) точку безубыточности при каждой продажной цене;

в) объем реализации, необходимый для достижения плановой прибыли 3 000 руб., при каждой из двух цен.

б) Для обеспечения безубыточности валовая прибыль должна быть равна постоянным затратам. Точка безубыточности определяется путем деления суммы постоянных затрат на величину валовой прибыли на единицу продукции:

42 000 руб. / 6 руб. = 7 000 ед.

48 000 руб. / 5 руб. = 9 600 ед.

в) Общая величина валовой прибыли, необходимая для достижения плановой прибыли 3 000 руб., равна сумме постоянных затрат и плановой прибыли:

Точка безубыточности при цене 10 руб.

(42 000 + 3 000) / 6 = 7 500 ед.

Точка безубыточности при цене 9 руб.

(48 000 + 3 000) / 5 = 10 200 ед.

Анализ валовой прибыли используется в планировании. Типичные случаи его применения следующие:

а) выбор наилучшей продажной цены изделия;

б) выбор оптимальной технологии производства изделия, если одна технология дает низкие переменные и высокие постоянные затраты, а другая - более высокие переменные затраты на единицу продукции, но более низкие постоянные затраты.

Эти задачи можно решать путем определения следующих величин:

а) расчетной валовой прибыли и прибыли по каждому варианту;

б) безубыточного объема продаж продукции по каждому варианту;

в) объема реализации продукции, необходимого для достижения плановой величины прибыли;

г) объема реализации продукции, при котором две различные технологии производства дают одинаковую прибыль;

д) объема реализации продукции, необходимого для ликвидации банковского овердрафта или для его сокращения до определенного уровня к концу года.

При решении задач необходимо помнить, что объем реализации продукции (т.е. спрос на продукцию при определенной цене) точно предсказать трудно, и анализ расчетной прибыли и безубыточного объема реализации продукции должен быть направлен на учет последствий невыполнения запланированных показателей.

Пример

Новая компания ТТТ создается для производства запатентованного изделия. Директора компании стоят перед выбором: какую из двух технологий производства предпочесть?

Вариант А

Компания приобретает детали, осуществляет сборку готовых изделий из них, а затем продает. Ориентировочные затраты составляют:

Вариант Б

Компания приобретает дополнительное оборудование, позволяющее выполнить некоторые технологические операции в собственных помещениях компании. Ориентировочные затраты составляют:

Максимально возможная производственная мощность по обоим вариантам - 10 000 ед. в год. Независимо от достигаемого объема реализации компания намеревается продавать изделие по 50 руб. за единицу.

Требуется

Провести анализ финансовых результатов каждого из вариантов (насколько это позволяет имеющаяся информация) с соответствующими расчетами и схемами.

Примечание : налоги не учитывать.

Решение

Вариант А дает более высокие переменные затраты на единицу продукции, но и более низкие постоянные затраты, чем вариант Б. Более высокие постоянные затраты по варианту Б включая дополнительные суммы амортизации (на более дорогие помещения и новое оборудование), а также расходы на выплату процентов по облигациям, так как вариант Б вовлекает компанию в финансовую зависимость. В приведенном решении понятие задолженности не рассматривается, хотя это и является частью полного ответа.

Расчетный объем выпуска не дан, поэтому неопределенность потребности в продукции должна быть важным элементом решения. Однако известно, что максимальный спрос ограничен производственной мощностью (10 000 ед.).

Поэтому можно определить:

а) максимальную прибыль по каждому варианту;

б) точку безубыточности по каждому варианту.

а) если потребность достигает 10 000 ед.

Вариант Б дает более высокую прибыль при большем объеме реализации.

б) для обеспечения безубыточности:

Точка безубыточности по варианту А:

80 000 руб. / 16 руб. = 5 000 ед.

Точка безубыточности по варианту Б

185 000 руб. / 30 руб. = 6 167 ед.

Точка безубыточности по варианту А ниже, это значит, что при росте спроса прибыль по варианту А будет получена гораздо быстрее. Кроме того, при малых объемах спроса вариант А дает более высокую прибыль или меньший убыток.

в) если вариант А более прибыльный при малых объемах продаж, а вариант Б прибыльный при больших объемах, то должна быть некая точка пересечения, в которой оба варианта имеют одинаковую суммарную прибыль при одинаковом общем объеме продаж продукции. Мы можем определить этот объем.

Существует два метода расчета объема продаж при одинаковой прибыли:

Графический;

Алгебраический.

Самый наглядный способ решения задачи – построение графика зависимости прибыли от объема продаж. На этом графике показывается прибыль или убыток для каждой величины объема продаж по каждому из двух вариантов. Он строится исходя из того, что прибыль возрастает равномерно (прямолинейно); валовая прибыль на каждую дополнительно проданную единицу продукции – величина постоянная. Для того чтобы построить прямолинейный график прибыли, нужно отложить две точки и соединить их.

При нулевой реализации валовая прибыль равна нулю, и компания терпит убыток в сумме, равной постоянным затратам (рис. 8).

Алгебраическое решение

Пусть объем продаж, при котором оба варианта дают одинаковую прибыль, равен x единиц. Суммарная прибыль есть суммарная валовая прибыль минус постоянные затраты, а суммарная валовая прибыль есть валовая прибыль на единицу продукции, умноженная на x единиц.

По варианту А прибыль равна 16х - 80 000


Рис. 8. Графическое решение

По варианту Б прибыль равна 30х - 185 000

Так как при объеме продаж х ед. прибыль одинакова, то

16х - 80 000 = 30х - 185 000;

х = 7 500 ед.

Доказательство

Анализ финансовых результатов показывает, что ввиду более высоких постоянных затрат по варианту Б (частично вследствие расходов на выплату процентов по займу) вариант А приходит к безубыточности гораздо быстрее и является более прибыльным плоть до объема реализации 7 500 ед. Если же ожидается, что спрос превысит 7 500 ед., то более прибыльным будет вариант Б. Поэтому необходимо тщательно изучить и оценить спрос на данную продукцию.

Поскольку результаты оценки спроса редко можно считать надежными, то рекомендуется анализировать разницу между плановым объемом реализации продукции и безубыточным объемом (так называемую «зону безопасности»). Эта разница показывает, насколько фактический объем реализации продукции может быть меньше планового без убытка для предприятия.

Пример

Хозяйствующий субъект продает изделие по цене 10 руб. за ед., а переменные затраты составляют 6 руб. Постоянные затраты равны 36 000 руб. Плановый объем продаж продукции - 10 000 ед.

Плановая прибыль определяется следующим образом:

Точка безубыточности:

36 000 / (10 - 6) = 9 000 ед.

"Зона безопасности" – это разница между плановым объемом реализации продукции (10 000 ед.) и безубыточным объемом (9 000 ед.), т.е. 1 000 ед. Как правило, эта величина выражается в процентах от планового объема. Таким образом, если в данном примере фактический объем продажи продукции меньше планового более чем на 10%, компания не сможет обеспечить безубыточность и понесет убыток.

Наиболее сложный анализ валовой прибыли – расчет объема продаж, необходимого для ликвидации банковского овердрафта (или для сокращения его до определенного уровня) в течение определенного периода (года).

Пример

Хозяйствующий субъект покупает станок для производства нового изделия за 50 000 руб. Структура цены изделия имеет следующий вид:

Станок приобретается полностью за счет овердрафта. Кроме того, все остальные финансовые нужды также обеспечиваются овердрафтом.

Каким должен быть годовой объем реализованной продукции для покрытия банковского овердрафта (к концу года), если:

а) все продажи производятся в кредит, и дебиторы оплачивают их в течение двух месяцев;

б) запасы готовой продукции хранятся до реализации на складе в течение одного месяца и оцениваются на складе по переменным затратам (как незавершенное производство);

в) поставщики сырья и материалов предоставляют хозяйствующему субъекту месячный кредит.

В данном примере банковский овердрафт используется для приобретения станка, а также для покрытия общих эксплуатационных расходов (все они производятся наличными). Начисление амортизации – это не денежные расходы, поэтому на размер овердрафта величина амортизации не влияет. При изготовлении и реализации изделия осуществляются переменные затраты, но они покрываются выручкой от реализации продукции, в результате чего образуется сумма валовой прибыли.

Величина валовой прибыли на единицу изделия равна 12 руб. Эта цифра может навести на мысль о том, что овердрафт можно покрыть при объеме реализации 90 000 / 12 = 7 500 ед. Однако это не так, поскольку здесь игнорируется наращивание оборотного капитала.

А) Дебиторы оплачивают приобретенные ими товары в среднем через два месяца, поэтому из каждых 12 проданных единиц изделия на конец года две остаются неоплаченными. Следовательно, в среднем из каждых 42 руб. реализации (цена единицы) одна шестая (7 руб.) на конец года будут непогашенной дебиторской задолженностью. Сумма этой задолженности не уменьшит банковский овердрафт.

Б) Аналогичным образом на конец года на с кладе будет находиться месячный запас готовой продукции. Затраты на производство этой продукции также являются вложением в оборотный капитал. Для этого вложения требуются денежные средства, что увеличивает сумму овердрафта. Поскольку этот прирост запасов представляет собой месячный объем реализации, то он в среднем равен одной двенадцатой переменных затрат на производство единицы продукции (2,5 руб.), проданной за год.

В) Увеличение кредиторской задолженности компенсирует вложение в оборотный капитал, так как на конец года, вследствие предоставления месячного кредита, в среднем из каждых 24 руб., затраченных на покупку сырья и материалов (24 руб. – материальные затраты на единицу продукции), 2 руб. не будут уплачены.

Рассчитаем средние денежные поступления на единицу продукции:

Для покрытия стоимости станка и текущих расходов и, таким образом, ликвидации овердрафта за год объем продаж продукции должен составить

90 000 руб. / 4,5 руб. (наличными) = 20 000 ед.

При годовом объеме продаж в 20 000 ед. прибыль составит:

Эффект, оказываемый на денежные поступления, лучше всего показать на примере баланса изменения денежной позиции:

В агрегированной форме в виде отчета об источниках и использовании денежных средств:

Прибыль идет на финансирование покупки станка и вложения в оборотный капитал. Поэтому к концу года произошло следующее изменение денежной позиции: от овердрафта к положению "без изменений" - т.е. овердрафт только погашен.

При решении подобных задач следует учитывать ряд особенностей:

– следует исключить из постоянных затрат амортизационные расходы;

– вложения в оборотный капитал не являются постоянными расходами и вообще не влияют на анализ безубыточности;

– составьте (на бумаге или мысленно) отчет об источниках и использовании средств;

– расходами, увеличивающими размер овердрафта, являются:

– покупка оборудования и других основных средств;

– годовые постоянные затраты, исключая амортизацию.

Коэффициент валовой прибыли есть отношение валовой прибыли к продажной цене. Его также называют "отношение доход - выручка". Поскольку удельные переменные затраты – неизменная величина и, следовательно, при данной продажной цене величина валовой прибыли на единицу продукции также постоянна, то коэффициент валовой прибыли есть константа при всех значениях объема реализации.

Пример

Удельные переменные затраты на изделие – 4 руб., а его продажная цена – 10 руб. Постоянные затраты составляют 60 000 руб.

Коэффициент валовой прибыли будет равен

6 руб. / 10 руб. = 0,6 = 60%

Это означает, что на каждый 1 руб. получаемого дохода от реализации величина валовой прибыли составляет 60 коп. Для обеспечения безубыточности валовая прибыль должна быть равна постоянным затратам (60 000 руб.). Поскольку указанный выше коэффициент равен 60%, то валовая выручка от реализации продукции, необходимая для обеспечения безубыточности, составит 60 000 руб. / 0,6 = 100 000 руб.

Таким образом, коэффициент валовой прибыли можно использовать для расчета точки безубыточности

Коэффициент валовой прибыли также можно использовать для расчета объема реализации продукции, необходимого для достижения заданной величины прибыли. Если бы хозяйствующий субъект хотел получить прибыль в сумме 24 000 руб., то объем реализации должен был составить следующую величину:

Доказательство

Если в задаче даны выручка от реализации и переменные затраты, но не дана продажная цена или удельные переменные затраты, следует использовать метод коэффициента валовой прибыли.

Пример

Использование коэффициента валовой прибыли

Хозяйствующий субъект подготовил бюджет своей деятельности на следующий год:

Директора компании не удовлетворены таким прогнозом и считают, что необходимо увеличить объем продаж.

Какой уровень реализации продукции необходим для достижения заданной величины прибыли 100 000 руб.

Решение

Так как не известны ни продажная цена, ни удельные переменные затраты следует использовать для решения задачи валовую прибыль. Этот коэффициент имеет постоянное значение при всех объемах продаж. Его можно определить по имеющейся информации.

Анализ принимаемых решений

Анализ принимаемых краткосрочных решений подразумевает выбор одного из нескольких возможных вариантов. Например:

а) выбор оптимального плана производства, номенклатуры, объемов реализации, цен и т.д.;

б) выбор лучшего из взаимоисключающих вариантов;

в) принятие решения о целесообразности ведения конкретного вида деятельности (например, следует ли принимать заказ, нужна ли дополнительная рабочая смена, закрывать отделение или нет и т.д.).

Решения принимаются в финансовом планировании, когда необходимо сформулировать производственно-коммерческие планы предприятия. Анализ принимаемых решений в финансовом планировании часто сводится к применению методов (принципов) переменного калькулирования. Основная задача этого метода – определить, на какие затраты и доходы повлияет принимаемое решение, т.е. какие конкретные затраты и доходы являются релевантными для каждого из предлагаемых вариантов.

Релевантные затраты – это издержки будущего периода, отражающиеся на денежном потоке как прямое следствие принятого решения. В процессе принятия решений следует учитывать только релевантные затраты, поскольку предполагается, что будущая прибыль в конечном итоге будет максимизирована при условии, что "денежная прибыль" хозяйствующего субъекта, т.е. полученные от реализации продукции денежные доходы минус денежные расходы на производство и реализацию продукции, также максимизируются.

Затраты, которые не являются релевантными, включают в себя:

а) прошлые затраты, т.е. уже потраченные деньги;

б) будущие расходы, являющиеся результатом отдельных ранее принятых решений;

в) затраты неденежного характера, например, амортизация.

Релевантные затраты на единицу продукции, как правило, представляют собой переменные (или маржинальные) затраты на эту единицу.

Предполагается, что в конечном итоге прибыль дает денежные поступления. Декларируемая прибыль и денежные поступления за любой период времени – не одно и то же. Это объясняется разными причинами, например, временными интервалами при предоставлении кредитов или особенностями учета амортизации. В конечном итоге, получаемая прибыль дает чистый приток равного ей количества денежных средств. Следовательно, в учете принятия решений денежные поступления трактуются как средство измерения прибыли.

"Цена шанса" есть доход, от которого компания отказывается, предпочтя один вариант наиболее прибыльному альтернативному варианту. Предположим в качестве примера, что имеются три взаимоисключающих варианта: А, Б и В. Чистая прибыль по этим вариантам равна соответственно 80, 100 и 90 руб.

Поскольку можно выбрать только один вариант, то наиболее выгодным представляется вариант Б, так как он дает наибольшую прибыль (20 руб.).

Решение в пользу Б будет принято не только потому, что он дает прибыль 100 руб., но также и потому что он дает на 20 руб. больше прибыли, чем следующий по прибыльности вариант. "Цена шанса" может определяться как "величина дохода, которым компания жертвует в пользу альтернативного варианта".

То, что произошло в прошлом, вернуть нельзя. Управленческие решения влияют только на будущее. Поэтому в процессе принятия решений менеджерам нужна информация только о будущих расходах и доходах, на которые повлияют принимаемые решения, ибо на прошлые затраты и прибыли повлиять они уже на могут. Расходы прошлых периодов в терминологии принятия решений называют невозвратными затратами, которые:

а) либо уже начислены как прямые затраты на изготовление и реализацию продукции за предыдущий отчетный период;

б) либо будут начислены в последующих отчетных периодах, несмотря на то что они уже произведены (или решение об их произведении уже принято). Примером таких затрат является амортизация. После приобретения основных средств амортизация может начисляться в течение нескольких лет, но эти затраты являются невозвратными.

Релевантные затраты и доходы являются доходами и расходами будущих периодов, возникающими вследствие выбора конкретного варианта. Они также включают в себя доходы, которые могли бы быть получены при выборе другого варианта, и от которых предприятие отказалось. "Цена шанса" никогда не показывается в финансовых отчетах, но упоминание о ней часто можно встретить в документах, касающихся принятия решений.

Одной из наиболее распространенных проблем в процессе принятия решений является принятие решений в ситуации, когда для удовлетворения потенциального спроса недостаточно ресурсов и необходимо принять решение о том, как наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

Ограничивающий фактор, если таковой имеется, следует определять при составлении годового плана. Поэтому решения по ограничивающему фактору относятся скорее к обычным, нежели специальным действиям. Но даже в этом случае в процессе принятия решений появляется понятие «цена шанса».

Ограничивающий фактор может быть всего один (отличный от максимально спроса), а может быть несколько ограниченных ресурсов, два или более из которых могут устанавливать предельно достигаемый уровень деятельности. Для решения задач с количеством ограничивающих факторов более одного следует применять методы исследования операций (линейное программирование).

Решения по ограничивающим факторам

Примерами ограничивающих факторов являются:

а) объем реализации продукции: существует предел спроса на продукцию;

б) рабочая сила (общее количество и по специальностям): имеет место недостаток рабочей силы для производства объема продукции, достаточного для удовлетворения спроса;

в) материальные ресурсы: отсутствует достаточное количество материалов для изготовления продукции в объеме, необходимом для удовлетворения спроса;

г) производственная мощность: производительность технологического оборудования недостаточна для изготовления необходимого объема продукции;

д) финансовые ресурсы: отсутствует достаточное количество денежных средств для оплаты необходимых производственных затрат.