Фейсбук. ВКонтакте. Путешествия. Подготовка. Интернет-профессии. Саморазвитие
Поиск по сайту

Что такое спред в трейдинге? Что такое спред на валютном рынке форекс Что значит слово спред

Если Вы новичок на рынке Форекс, но хотите научиться торговать прибыльно, то вопрос Что такое спред Форекс? должен заинтересовать Вас в первую очередь. Давайте разберем понятие слова спред на Форекс, как говорится, "по косточкам", и узнаем, что такое спред, какие бывают виды спредов, что влияет на размер спреда и "каким боком" он относится к торговым стратегиям трейдеров?

Что такое спред Форекс?

Итак, значение слова Spread с английского переводится как - размах , разница . Зная значение слова Spread, становится интуитивно понятно, что спред Форекс - это разница между ценой покупки и ценой продажи (ASK и BID) валютной пары. Спред определяет - чем он больше, тем меньше ликвидность рынка. Данный показатель для удобства восприятия указывается в пунктах, что помогает сопоставить торговые условия у конкурирующих брокеров. Например, если в данный момент котировка EUR/USD равна 1,3800/1,3804, то спред для составит 4 пункта (1,3804 - 1,3800), что в долларовом эквиваленте будет равно 4$. Для центового счета спред будет равен также 4 пункта или 40 центов.

Сразу после трейдером её стоимость будет отрицательной, а убыток будет равняться размеру спреда. Так, при покупке четырех стандартных лотов валютной пары EUR/USD по курсу 1,3800/1,3804 начальный убыток будет составлять 16 долларов, то есть, размер спреда умноженный на стоимость одного пункта. Курс должен вырасти на 4 пункта, чтобы сделка вышла в безубыточность, и ещё выше, чтобы образовалась прибыль. Спред является аналогом комиссии, списывающейся со счета во время открытия сделки. Благодаря спреду от сделок получают свою прибыль. Чтобы способствовать ликвидности финансового рынка, устанавливают максимальный размер спреда. Когда этот лимит превышен, торги останавливаются.

Виды спредов на Форекс.

Различают несколько видов спреда Форекс. Фиксированный спред при любых рыночных условиях остаётся постоянным. Он устанавливается дилинговыми центрами для счетов, обслуживающихся в автоматическом режиме. Многие брокеры перед выходом раздвигают границы спреда, потому что на волатильном рынке удерживать их в определенных рамках невозможно.

Наиболее популярным сейчас становится плавающий спред . В этом случае разница между ценами покупки и продажи варьирует в определенном диапазоне в зависимости от тех или иных условий. Спред при этом может быть минимальным - показатель меньше единицы сейчас уже не редкость. Плавающий спред обычно составляет два-пять пунктов на спокойном рынке, в периоды резких движений может увеличиваться до 50 и более пунктов. Но его максимальный порог ограничивается, поэтому при выходе важных новостей плавающий спред не станет больше определенного заранее значения. Такой спред напоминает условия межбанковского рынка. При этом становится невозможным или торговых стратегий в тестере стратегий и сводится на нет вся выгода некоторых торговых стратегий или советников на их основе.

Что влияет на размер спреда?

На размер спреда влияет:

  • - ликвидность валюты . По спред составляет несколько пунктов, как правило, в пределах 10, в отличие от экзотических кросс-курсов, где разница между покупкой и продажей может составлять десятки пунктов;
  • - объёмы совершаемых сделок . Небольшие объёмы из-за накладных расходов и крупные из-за повышенных рисков котируются с большим спредом;
  • - состояние рынка . Спред увеличивается во время активных сделок по валютным парам, то есть - при волатильности. Как правило, такие ситуации наблюдаются при , влияющих на Форекс. Также, расширение спреда наблюдается при низкой ликвидности, которая присуща "ночному" и "праздничному" рынку Форекс;
  • - статус клиента дилингового центра . Установкой низких спредов для начинающих трейдеров брокер стимулирует его к торговле именно с этим ДЦ.

Иногда спред зависит от объёма предстоящей сделки, но это относится, как правило, к особо крупным сделкам. Банки рискуют при заключении крупных сделок, поэтому вынуждены подстраховываться.

Дилинговые центры и спред.

Было бы логично предположить, что развитие валютного рынка предполагает планомерное снижение спреда на Форекс, но на деле все обстоит иначе. Развитие , где вознаграждение агенту за привлечённого партнера выплачивается в виде части спреда, сдерживают тенденцию его уменьшения.

Необходимо тщательно оценивать торговые условия брокера. Его выбор важен для трейдера, так как прибыль начинает накапливаться только после того, как валютная пара совершит движение, которое больше, чем спред. Конечно, существуют и другие особенности торговли, но спред - один из наиболее важных показателей. Трейдеры, которые торгуют часто, могут зарабатывать или терять значительные средства в зависимости от размера спреда.

Не стоит говорить о том, что для трейдера выгодно, когда брокер устанавливает низкий спред. И в любом случае, лучше открывать стандартные счета с фиксированным спредом (например, как у брокера Forex4you ), а не с плавающим. Только так вы всегда будете уверены в работоспособности используемых стратегий или советников, а также в том, что не переплачиваете дилинговому центру в зависимости от ситуации на рынке.

Спреды начали производить в качестве альтернативы сливочному маслу. Причина проста: молочный жир не вполне соответствует современным требованиям к полноценному пищевому жиру по соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенных жирных кислот в нем значительно больше (50-70 %), чем ненасыщенных (25-37 %).


Существенным недостатком молочного жира является дефицит незаменимой линолевой кислоты (1-4 %), что способствует накоплению холестерина в крови и становится одной из причин развития атеросклероза.

Спред отличается от сливочного масла сбалансированным жировым составом. Он позволяет сочетать традиционные потребительские характеристики сливочного масла и повышенную физиологическую ценность жирового продукта, уверяют эксперты.

Однако важно подчеркнуть, что это справедливо только для качественной продукции. В то же время, не стоит забывать, что спред практически невозможно изготовить без использования эмульгаторов. А если спред не содержит консервантов, его вряд ли примут торговые сети из-за короткого срока хранения. Кроме того, как правило, в этот продукт добавляют ароматизаторы и красители, иначе он будет довольно непривлекателен для потребителя.


Каким должен быть спред?

Качество спреда, его физические свойства - консистенция, пластичность, температура плавления, стабильность кристаллической структуры, потребительские характеристики - в первую очередь, зависят от характеристик и качества жиров, входящих в рецептурный состав.

ГОСТ предъявляет к жировой основе спредов довольно жесткие требования.

Во-первых, они должны содержать минимальное количество гидрогенизированных жиров, которые являются носителями трансизомеров и в качестве твердой фракции формируют структуру спреда.

Во-вторых, рецептура должна быть богата натуральными жидкими растительными маслами с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Как раз, исходя из этого, и оценивается польза продукта.

В растительно-жировых спредах по ГОСТу должно присутствовать не менее 15 % линолиевой кислоты, в сливочно-растительных и растительно-сливочных - не менее 10 %.

Чтобы получить качественный спред, соответствующий ГОСТу, как правило, используют многокомпонентные смеси со сбалансированным соотношением твердых и жидких растительных масел и жиров. Они обеспечивают нужную консистенцию продукта, а также необходимое содержание линолевой кислоты и регламентированное количество трансизомеров.

При изготовлении спредов используют модифицированные жиры - переэтерифицированные, фракционированные, гидрогенизированные. В качестве твердой фракции также применяются натуральные растительные масла - пальмовое, кокосовое, пальмоядровое. В качестве жидкой фракции - в основном, подсолнечное и соевое масла.

При применении гидрогенизированных масел содержание трансизомеров жирных кислот в спреде сегодня не должно превышать 8%, а с 01.01.2018 года норма будет уменьшена до 2 %. Таковы требования Технического регламента Таможенного союза 024/2011.

В европейских же странах содержание трансизомеров регламентируется в промежутке от 2 (Дания, Швейцария) до 5 (Великобритания) процентов.

Американской ассоциацией здоровья населения провозглашен добровольный отказ от использования жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот.

В бруске или контейнере?

На полках магазинов сегодня можно встретить спреды в брусках и в полимерных упаковках. Если вы купили продукт в пластиковом контейнере, значит там очень мало твердых жиров, которые, как правило, насыщенные, и очень много полезных ненасыщенных жирных кислот. В странах, где отказались от сливочного масла в пользу спредов, в пищу употребляются как раз продукты в полимерной упаковке. Считается, что такие спреды более диетические.

Продукт в брусочке обязательно содержит твердый жир. Однако пугаться этого не стоит: состав качественного спреда формируется так, чтобы он был безопасен для здоровья. Опять-таки с оговоркой: если это не фальсификат!


Производить качественные спреды невыгодно

Сегодня ответственность за соблюдение нормативов Технического регламента ТС 024/2011 по содержанию трансизомеров жирных кислот в спредах лежит на производителях. Соответственно, соблюдение норм регламента напрямую зависит от добросовестности производителя.

Согласно теории, в условиях конкуренции более качественная продукция должна вытеснять фальсификат. Однако на практике часто бывает наоборот.

Нынешние условия современного российского рынка делают невыгодным соблюдение установленных нормативов. Производитель, заинтересованный в росте прибыли, должен заботиться о сбыте своей продукции как можно большему количеству потребителей. Это возможно, только в случае присутствия товара в торговых сетях.

Но тут вступает в силу фактор цены. Получается замкнутый круг: хочешь быть успешным — удешевляй товар, снижай затраты на сырье, используй в производстве низкокачественные ингредиенты. Хочешь быть добросовестным — получи на выходе неконкурентный по цене товар, с которым очень сложно пробиться в торговые сети. Несложно догадаться, какой вариант выбирает большинство производителей.


Специалисты во всем мире достаточно настойчиво называют трансизомеры одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических патологий и синдрома хронической усталости. С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент на масложировую продукцию Таможенного союза (ТР ТС 024/2011), который пришел на смену федеральному закону №90. Согласно новому документу, с 1 января 2015 года содержание трансизомеров в твердых маргаринах не должно превышать 20%, с 2018 г - 2%.

Заменители молочного жира, мягкие и жидкие маргарины не должны включать более 8% трансизомеров. С начала 2018 года эта норма снизится до 2%.

До 1 января 2015 года трансизомеры не будут нормироваться в жирах спецназначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и т.д), а с этой даты и до 1 января 2018 года норма будет составлять не более 20%, с 2018 года - не более 2%. Норма содержания трансизомеров для спредов (сейчас - не более 8%) с 1 января 2018 года также снизится до 2%.

Таким образом, еще минимум 4,5 года в России разрешен оборот пищевых продуктов с достаточно высоким уровнем содержания трансизомеров, а по ряду наименований продукции - без ограничений.

- Однако при этом изготовители таких пищевых продуктов не обязаны сообщать потребителям информацию о содержании трансизомеров на этикетках и упаковках, как это происходит сегодня в Европе и США , - поясняет Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль. В тоже время российские потребители имеют право знать, что они употребляют в пищу, какие продукты содержат транс-изомеры и в каком количестве, какие риски для здоровья несет в себе продукция с повышенным содержанием этих веществ. Право потребителей на полную и достоверную информацию о товарах и услугах закреплено ст. 10 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей».

Поскольку принимаемые межгосударственные соглашения в области технического регулирования защищают в первую очередь интересы продовольственных корпораций, а не простых граждан, общественные организации, руководствуясь ст. 45 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей», должны широко поднимать вопрос об усилении государственного надзора и контроля за пищевыми продуктами, содержащими транс-изомеры, выступать за дальнейшее ограничение оборота таких пищевых пищевых продуктов, введение их обязательной специальной маркировки.


Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» закупила в розничной сети города девять образцов масложировой продукции - восемь спредов (по ГОСТ Р 52100-2003) и одно сливочное масло по подозрительно низкой цене - и сдала их на исследование в лабораторию ФБУ «Тест - С.- Петербург».

Эксперты забраковали треть образцов. Два из девяти образцов спреда оказались без молочного жира. Менее 15% оказалось его и в третьем образце, который продавали, как масло.

Испытаниям были подвергнуты спреды растительно-жировые «Буренка» (ООО «Петерпак», СПб), «Румяшка» (ИП Румянцев А.Б., г. Новомосковск), «Щедрое лето» (ОАО «Жировой комбинат», г. Екатеринбург), «Бабушкино» (ООО «Русский промышленник», СПб), «Моя семья «Станичное солнце» (ООО «Петропродукт - Отрадное», Ленинградская область), «Крестьянский сливочник» (ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», г. Н. Новгород), растительно-сливочные спреды ТМ «Славянский» (ЗАО «Росэкспопром» , СПб), «Шоколадный к чаю» (ОАО «Евдаковский масложировой комбинат», Воронежская область), «Вологодский» (ООО «Трактир-Алтай», Московская обл.) и «Масло традиционное сладко-сливочное» (ООО «Гермес», СПб). Последние три образца оказались фальсификатами.

Так, образец «Масло традиционное сладко-сливочное» (ООО «Гермес», СПб), приобретенный по цене 27,90 руб. за 180 грамм не подходит под определение сливочного масла: молочного жира в нем оказалось менее 15%! То есть, «масло» от «Гермеса» - это скорее маргарин, чем спред.

По заключению лаборатории, он не соответствует требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ и ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия». Массовая доля влаги в нем составила почти 18,8% при норме «не более 16%». Массовая доля жира составила 78,8%, что не соответствует этикетке - «82,5%».

Также эксперты определили, что у этого псевдомасла не выраженный сливочный вкус и посторонний привкус.

В последнее время на прилавках магазинов появился новый продукт - спред. Многие не знают, что такое спред, и поэтому подозрительно относятся к этому продукту. Однако на Западе он пользуется большим спросом. Его употребляют в больших количествах, чем Чтобы прояснить ситуацию, поговорим о том, что такое спред.

Это слово пришло к нам из английского языка. Оно переводится как «растягивание» или «размазывание». Такое название получил продукт, который содержит заменитель молочного жира, легко намазывается и обладает пластичной консистенцией.

Существует ошибочное мнение, что спред - это маргарин или масло низкого качества. Сливочное масло состоит только из животных жиров. В отличие от него, новый продукт состоит из нескольких видов этого составляющего. Сперд - это комбинированный продукт, в состав которого входят (кокосовое, пальмовое и другое растительное масло) и животные. Например, доля продуктов животного происхождения в маргарине минимальная.

Особое внимание уделяется контролю за составом этого продукта. Применение химических веществ в нем строго контролируется. Поэтому употребление маргарина наносит больший вред организму.

А теперь более подробно о том, что такое спред и каковы его свойства.

Холестерина в нем содержится намного меньше. Это его отличает от масла сливочного. Поэтому он больше подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Низкая калорийность также является спреда. Комбинированный состав позволяет насытить организм различными полезными веществами.

Этого продукта значительный, что тоже является положительным качеством. Спред можно использовать для приготовления кондитерских изделий и выпечки. К тому же при жарке он не горит.

Если говорить о минусах этого продукта, то они все-таки есть. Это, прежде всего, наличие транс-жиров, полученных искусственными способами. В результате этого процесса масло растительное перерабатывается в более твердую структуру. Эти ингредиенты влияют на состояние стенок артерий, что является причиной заболевания сердца, сахарного диабета, онкологических болезней и других. Поэтому их доля не должна быть выше 8%. Но, к сожалению, даже большинство марок сливочного масла содержит эти компоненты.

Жирность спреда не должна быть менее 39 процентов.

Этот продукт подразделяют на несколько видов.

Первый вид - это спреды, в которых доля молочных жиров составляет 50%. Они по своему составу близки к сливочному маслу.

Второй вид - это продукты, содержащие от 15 до 49% молочных компонентов.

И наконец, последний вид спреда более напоминает маргарин, так как в нем нет молочных продуктов.

Спред не является вредным продуктом. К тому же многие люди в последнее время предпочитают покупать именно его. Поэтому они должны обладать полной информацией о том, что такое спред.

Некоторые производители часто выдают его за масло сливочное, указывая это название на упаковке. Этого не должно быть. На упаковке производитель должен указывать количество растительных и молочных жиров, содержащихся в данном продукте. Если молочных компонентов в спреде нет, то производитель указывает это. Этот продукт не должен выдаваться за качественный.

Качество спреда зависит и от вида растительных компонентов, которые использовались для его производства. Пальмовое и не содержат транс-жиров и более предпочтительны. Второй вид - это сочетание этих продуктов и переработанного растительного масла. Спред может также содержать искусственные молочные компоненты. Несмотря на это, доля транс-жиров в них минимальная.

Используя данную информацию, можно выбрать действительно качественный спред, если вы отдали предпочтение именно этому продукту.

Здравствуйте, друзья! Этот видео-урок будет посвящен начинающим форекс трейдерам, которые спеша заработать миллионы, забывают про важные детали, из которых состоит трейдинг на валютном рынке Forex. А поговорим мы о спреде (spread), почему при открытии сделки вы видите две цены (Bid и Ask), а самое главное — как следует учитывать размер спреда при открытии и закрытии ордеров на форекс.

Иногда новички возмущаются, пишут в техподдержку брокера: «Почему я открыл сделку, а она сразу оказалась в минусе? Цена ведь не двигалась. Почему?» Или: «У меня сработала сделка, сработала профит или стоп лосс, хотя такой цены на графике не было, как так? Меня кто-то обманывает? В чем дело?» Или же: «Активировался отложенный ордер, хотя цена еще не дошла до отметки отложенного ордера». Ответы на все эти вопросы кроются в понятии спреда.

ЧТО ТАКОЕ СПРЕД?

Давайте перейдем непосредственно в торговый терминал и на практике посмотрим, что такое спред и как его учитывать при торговле. Допустим, у нас трафик евро-доллар. Валютная пара - EurUSD. И мы на графике видим текущую цену: 1,3293. Если мы нажмем «открыть новый ордер», то мы увидим, что у нас есть 2 цены - цена, по которой мы можем продать (эта цена называется бид (Bid)), и цена, по которой мы можем купить (эта цена называется аск (Ask)).

Почему 2 цены, ведь цена на графике одна? Здесь очень хорошо помогает сравнение с валютным обменником. Я думаю, каждый хоть раз пользовался услугами валютного обменного пункта, менял рубли на доллары, евро на рубли или на какую-то другую валюту. Банк всегда дает 2 цены. Цену, по которой он может у вас купить валюту, и цену, за которую он может вам продать валюту.

И цена, по которой банк у вас может купить валюту, обычно чуть-чуть ниже, чем официальный курс Центробанка. А цена, по которой банк вам может продать валюту, чуть-чуть выше, чем официальный курс Центробанка. Почему? Потому что банк зарабатывает на этой разнице. Каждый раз продавая вам валюту чуть-чуть дороже и покупая у вас ее чуть-чуть дешевле официально курса, банк зарабатывает себе деньги.

Точно так же и на Форекс. Эта разница между ценами, по которым вы можете продать и по которым вы можете купить, и есть не что иное, как спред. И этот спред в качестве комиссии идет вашему брокеру , брокер зарабатывает на спреде. Если вы на каждой сделке можете заработать 40 пунктов, проиграть 10, заработать 500 пунктов (смотря какая у вас форекс стратегия , как вы торгуете), то брокер всегда зарабатывает на каждой вашей сделке фиксированную сумму.

ЗАРАБОТОК БРОКЕРА

Спред зависит от валютной пары. На каких-то валютных парах он меньше, на тех же евро-долларе, так как эта валютная пара пользуется большой популярностью и имеет большую ликвидность. На каких-то экзотических валютных парах, на подобие доллара - русского рубля спред, естественно, будет намного выше, так как спрос и ликвидность таких валютных пар намного меньше.

Брокер каждый раз, когда вы открываете или закрываете сделку, зарабатывает на спреде от части пункта до нескольких пунктов. Когда вы покупаете, брокер зарабатывает в момент открытия сделки, так как вы покупаете по цене чуть-чуть больше рыночной. Когда вы продаете, брокер зарабатывает в момент закрытия сделки.

Обратите внимание,что как только вы открыли сделку на покупку, она уже находится в небольшом минусе. Это потому, что мы купили по цене чуть-чуть больше, чем рыночная. Аналогично с продажами, но там спред берется в момент закрытия сделки (см. ниже)

СПРЕД ПРИ ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ

Соответственно, как только мы закроем сделку, мы что-то заработаем, либо что-то потеряем. А брокер уже заработал в момент открытия сделки, так как он нам позволил купить валютную пару чуть-чуть дороже, чем рыночная стоимость, и соответственно, разницу положил себе в карман. А наша задача - заработать уже свои пункты. И их количество будет зависеть от вашей торговли, от вашего стиля и стратегии.

Обратите внимание, что продаем мы по той цене, что на графике (она одинаковая с ценой бид). А закрывать позицию мы будем по рынку, по цене аск. Так что спред мы в любом случае заплатим. Только при открытии покупок спред у нас взимается в момент открытия сделки, а в случае с продажами спред взимается, когда мы закроем сделку.

СПРЕД ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕЙК ПРОФИТА И СТОП ЛОССА: ПОКУПКИ

Если у вас какие-то большие цели, большие стоп лоссы, большие профиты по 100–200 пунктов и выше, то вы можете не обращать на спред никакого внимания. Так как это слишком маленькая доля от сближения цены, по сравнению с вашими целями. Если вы торгуете на дневных графиках, у вас большие тейки и большие стопы то спред можете полностью игнорировать. Он вам погоды не сделает. А если у вас маленькие цели, вы торгуете внутри дня и тейк профиты 10–20 пунктов, то на спред стоит обращать внимание.

Вначале рассмотрим покупки. Для покупок все довольно просто. Стоит учитывать, что мы покупаем не по той цене, что была на графике, а чуть-чуть дороже. И если у вас есть какой-то сигнал на графике по вашей системе, то вы отмеряете цели не от сигнала (допустим, тейк-профит 20 пунктов), а от точки, в которой вы купили, то есть чуть-чуть выше по графику.

Таким образом, при выставлении тейк-профита на покупках мы прибавляем к точке, где у нас появился сигнал, наш тейк-профит плюс спред. Для пары евро-доллар спред совсем незначительный, зачастую меньше 1 пункта. Его можно не принимать во внимание. А на парах, у которых спред выше, 2–3 пункта, следует эти 2–3 пункта прибавлять к тейк профиту.

И если вы откладываете от точки возникновения сигнала какое-то расстояние для цели, то это будет не 20 пунктов, а 21, допустим, то есть прибавляете к вашей цели размер спреда. Стоп лосс вы отсчитываете от той точки, где у вас появился сигнал, N-ное количество пунктов, соответствующее вашему стоп лоссу (допустим, 20 пунктов). И то значение цены, на котором у вас должен быть стоп лосс, и выставляете.

Как вы видите, с покупками все просто. Обратите внимание, что если вы выставите отложенный приказ buy stop, то ваш отложенный ордер сработает чуть раньше, чем цена достигнет этого уровня на графике, по которому вы выставили значение buy stop.

Buy Stop активируется чуть раньше, чем цена достигнет уровня отложенного приказа на графике (на размер спреда, так как мы покупаем всегда по цене выше, чем на графике). И когда цена дойдет на графике до расстояния спреда до уровня нашего отложенного приказа, то ордер активируется. Это следует учитывать.

СПРЕД ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕЙК ПРОФИТА И СТОП ЛОССА: ПРОДАЖИ

Давайте теперь взглянем на продажи. Когда мы продаем, нам выгодно, чтобы цена шла вниз. Мы должны ограничивать свои возможные потери уровнем стоп лосса.

Обратите внимание, что наш стоп лосс в случае с продажами активируется чуть-чуть раньше, чем цена дойдет до этой линии. Почему? Все то же самое, что с отложенным приказом для покупок. Мы покупаем, а закрывая продажи, мы фактически покупаем по цене аск, по цене, которая чуть выше рыночной цены. Поэтому когда цена чуть-чуть на расстоянии спреда не дойдет до нашего стоп лосса, он будет активирован.

Учитывайте это. Если вы не хотите, чтобы из-за спреда сработал ваш стоп лосс на продажах, то следует при установке стоп лосса при продажах выставлять его чуть-чуть выше (на расстояние спреда). Мы значение спреда прибавляем к стоп лоссу и ставим его чуть выше: на полпункта, на 2–3 пункта, если у вас спред при какой-то валютной паре составляет это значение.

Как быть с тейк-профитом? Итак, мы выставляем тейк-профит ниже уровня рыночной цены, так как у нас продажи. Активируется наш тейк-профит для продаж чуть ниже той линии, которой вы видите на графике линии тейк профита. Ведь цена, по которой закроется ордер — это Ask и она чуть-чуть больше, чем текущая цена на графике.

Ордер продажи закроется по цене аск, закроется по цене, по которой мы можем купить. Поэтому наш тейк профит сработает чуть-чуть ниже нашей линии тейк профита (на расстоянии спреда). Для вашей продажи текущая цена - это текущая цена + спред. Она больше на величину спреда. И когда цена на графике дойдет до этой линии, нужно будет пройти еще пол пункта на расстояние спреда для того, чтобы активировался тейк профит вашей продажи.

Если вы выставляете отложенный приказ на продажу sell stop ниже текущей цены, то он сработает, когда цена пройдет уровень вашего выставленного отложенного ордера на величину спреда. Это также стоит учитывать.

РАСШИРЕНИЕ СПРЕДА

Также необходимо учитывать, что если у вас счет ECN , то на нем возможно расширение спреда. Большую часть времени спреды низкие, это является плюсом счетов такого типа, но в момент выхода экономических новостей спреды расширяются, и могут сработать ваш стоп лосс, тейк профит или отложенный ордер, хотя цена до него не дошла из-за расширения спреда. Это стоит понимать, это стоит учитывать. Если говорить проще, не торгуйте на новостях и все у вас будет хорошо.

ИТОГ

По цене Бид (Bid) исполняются ордера: Селл / Sell, Селл лимит / Sell limit, Селл стоп / Sell stop, Cтоп лосс / Stop loss и Тейк профит / Take profit для позиции на покупку.
По цене Аск (Ask) срабатывают заявки: Бай / Buy, отложенные ордера Бай лимит / Buy limit, Бай стоп / Buy stop, Stop Loss и Take Profit для позиции на продажу.

На прилавках магазинов множество молокосодержащей продукции, разобраться в которой может только специалист. Мы, по сути, являемся заложниками рекламы: берем то, что чаще рекламируют. Но ведь если отказываться от всего рекламируемого, то для питания останется лишь чистая вода. На что еще мы можем полагаться? Лишь на свою интуицию и размер кошелька. Поток не совсем понятной информации об этой продукции увеличился в связи с возможным запретом на содержание в продуктах транс-жиров. Мы попробуем коротко рассказать об этой продукции.

На этикетке может быть написано:

  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Спред

Вот этим и будем руководствоваться.

1. Сливочное масло

Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.

Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.

Вред: очень большая жирность (до 82.5%) и калорийность (до 748 ккал на 100г). С суточной нормой мы получаем 250 ккал, что составляет 1\8 часть рациона женщины. Процентное содержание насыщенных кислот в масле зашкаливает, а насыщенные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек в крови, следовательно, вредны для организма (вызывают развитие атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы). Значит, людям среднего и старшего возраста масло не полезно.

2. Маргарин

Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые очень вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

3. Спред

Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму. Рекомендованы диетологами для здорового питания.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.