Фейсбук. ВКонтакте. Путешествия. Подготовка. Интернет-профессии. Саморазвитие
Поиск по сайту

Нож из рашпиля своими руками. Крепкий нож из рашпиля Что использовать в качестве донора


Как известно, инструменты для металлообработки делают из очень крепкой стали, а потом еще и хорошо закаляют. Сегодня мы рассмотрим самоделку , которая делается из рашпиля, то есть напильника с крупными зубчиками. Такой нож можно подарить как уникальный подарок или даже продавать. Он обладает отличными режущими качествами и имеет вполне себе респектабельный внешний вид.

Материалы и инструменты для самоделки:

- старый рашпиль;
- заранее подготовленный дизайн ножа;
- болгарка;
- горелка для нагрева стали;
- тиски;
- желательно точило;
- дрель или сверлильный станок;
- уксус (для очистки металла);
- эпоксидка;
- древесина для создания ручки;
- два стальных штыря (для ручки);
- наждачка и другое.


Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Дизайн ножа

Первым делом понадобиться создать или найти дизайн ножа, он должен быть нанесен на бумагу. По мнению автора, хорошие снимки ножей моно найти на Pinterest.


Шаг второй. Подготовка материала
В качестве материала у нас выступает старый напильник. Его нужно хорошенько очистить от ржавчины, подойдет для таких целей болгарка со стальной щеткой или обрезным отрезным кругом.



Все подобные самоделки делаются по одному принципу, сперва вырезается непосредственно нож вместе с лезвием, а потом поддается закалке. Но так как сталь напильника уже и так отлично закалена, то здесь ее повторно калить не нужно. Работы проводятся с уже закаленной сталью. Единственно, что нужно, так это просто хорошо прогреть напильник (примерно до 200 градусов), чтобы удалить с него загрязнения. Для таких целей подойдет и бытовая духовка.

Еще на этом этапе автор делает гладкими зубчики напильника и вырезает основную форму ножа.

Шаг третий. Создание основного профиля ножа

Для создания профиля автор использовал ленточную шлифовальную машинку. В общем и целом, делая нож, важно следить за тем, чтобы металл не перегревался, в противном случае он сразу потеряет закалку и такая самоделка станет бессмысленной.


Шаг четвертый. Скос ножа
Необходимый скос ножа автор делает также при помощи шлифовальной машинки. Нужно держать нож под нужным углом к ленте некоторое время, не перегревая сталь. Потом аналогичное делается и на другой стороне. Можно сделать скос и другими методами, используя точило и так далее.



Шаг пятый. Смягчаем ручку и сверлим отверстия
Просто так просверлить отверстия в закаленном металле не выйдет, сперва его нужно «отпустить». Для таких целей понадобится горелка (паяльная лампа), что позволит нагреть металл до красна. Чтобы мы случайно не «отпустили» лезвие ножа, его нужно поместить в емкость с водой. После нагревания ручки, ей нужно дать постепенно остыть.





Вот и все, когда металл остынет, можно сверлить отверстия для крепления ручки. У автора таких отверстий много, но на самом деле это не обязательно, хватит и двух. Сверлить такие вещи удобно с помощью сверлильного станка.

Шаг шестой. Чистим металл ножа
После погружения в воду нож станет ржавым, да и наверняка задолго до этого на нем отложилось достаточно ржавчины. Чтобы ее удалить, нож нужно опустить в емкость с уксусом. Но не следует держать сталь в уксусе больше часа, так как кислота оставит в металле ямы, которые будет очень сложно убрать.







Далее, после уксуса нож будет иметь серый цвет, его нужно отполировать, довести металл до блеска. Для таких целей будет нужна мелкая наждачная бумага и WD-40.

Шаг седьмой. Подготовка материалов и создание ручки
Ручку автор делает из дерева. Можно поразмыслить самому и поискать древесину с красивым узором. Можно сделать ручку из твердой породы, к примеру, дуба, чтобы она служила дольше.





Помимо этого понадобятся металлические штыри, которые будут удерживать ручку. Помимо этого они придают ей красоты. Эти штыри могут быть из различных материалов – меди, стали, алюминия и пр. Тут главное, чтобы штыри подходили по диаметру отверстий.

Когда все детали будут подготовлены, ручку можно собирать. Сперва лезвие нужно обернуть тряпкой или бумажным полотенцем, чтобы не замазать его клеем. Ну а далее берется эпоксидка, наносится на одну половинку ручки со штырями и придавливается к ножу. Потом аналогичная процедура проводится и с другой половинкой.

В заключении ручка хорошенько зажимается в тисках или другой приспособе и находится в таком состоянии до полного застывания эпоксидки.

Шаг восьмой. Доработка ручки
Когда клей высохнет, нож можно доставать из тисков, на этом этапе нужно хорошо отшлифовать ручку, сделать ее ровной, гладкой, убрать остатки засохшего клея. Сперва нужно болгаркой аккуратно срезать выступающие штыри, а затем обработать ручку на ленточной шлифовальной машинке.









Шаг девятый. Завершающий этап
В завершении автор пропитывает ручку минеральным маслом. Но для таких целей можно воспользоваться красителями и другими видами пропитки.

Хороший нож всегда считался атрибутом настоящего мужчины. А самодельный клинок – это повод гордиться перед друзьями. Главное условие – наличие качественного материала. Можно взять любое железо, и закалить. Но лучший результат получается при использовании стали, легированной углеродом.

Что использовать в качестве донора?

  • Толстое сверло по металлу. Только нужно учесть особенность – легированный металл только на рабочей половинке, хвостовик – обычная «закалка»
  • Шатун от поршневой группы двигателя
  • Торцевой ключ
  • Рессора. Пожалуй, самая популярная заготовка
  • Напильник.

Традиционно, холодное оружие (даже если оно – просто колбаску порезать) изготавливают между молотом и наковальней. Для перечисленных заготовок – это обязательное условие, необходимо придать им новую форму. Даже рессору придется отковать, чтобы убрать серповидность. Исключение составляет самодельный нож из напильника.

Может быть, этот материал покажется необычным? По сути это просто качественная сталь. Хорошие экземпляры, это те, что изготовлены 30-50 лет назад. Советская металлургия соблюдала стандарты легирования стали. Если вам удастся отыскать такую заготовку (пусть и покрытую ржавчиной), можете смело браться за работу.

Ковка ножа из напильника

Если у вас есть навыки кузнечного дела, и оборудованная кузница – нож из напильника можно сделать на профессиональной основе. Для чего нужна ковка, ведь форма заготовки и так подходящая?

  • При ковке металл приобретает новые свойства, становится прочнее и эластичнее, даже после закалки
  • Все-таки напильник слишком толстый для клинка, вам придется снимать часть металла во время формирования спусков. При ковке металл остается «в массе», вы просто уменьшаете толщину молотом
  • Придав грубую форму изделию, вы потратите меньше времени на финальную обработку.

К тому же, вы полностью уберете насечки. Хотя этот «элемент дизайна» придает оригинальность изделию.

Если у вас нет соответствующего оборудования – можно изготовить нож из напильника без ковки. При этом готовое изделие будет ничуть не хуже. Опять же, при условии качественного «донора».

При таком количестве китайских дешевых инструментов, сложно найти настоящий советский напильник. Дешевые напильники делаются из обычной стали, и сильно закаливаются.

Обратите внимание

Проверить качество металла можно, положив напильник на край стола, и ударив по хвостовику молотком. Закаленный кончик сломается, легированный металл просто погнется.

Или поднесите напильник к точильному станку. Длинные снопы искр говорят об обычной стали. Короткий и пушистый сноп – высоколегированная сталь. Однако сделать нож из напильника без термообработки не выйдет. Как минимум, заготовку придется «отпустить» и снова «закалить».

Кстати, качественные напильники, легированные углеродом, тоже проходят процедуру заводского закаливания. Поэтому обточить такого «донора» с помощью традиционного инструмента не удастся. Наждак будет стачиваться одновременно с заготовкой.

Эта пошаговая инструкция посвящается любителям оригинальных самодельных ножей. Основой для создания данного стал рашпиль. Как повторить подобную самоделку и сделать нож своими руками, читайте далее.

Материалы

Чтобы сделать нож, подготовьте:

  • рашпиль 33 х 0,6 см;
  • маркер;
  • зубную щетку;
  • растворитель;
  • белую краску;
  • брусок натурального клена;
  • черный и коричневый краситель;
  • шлифовальную машинку;
  • льняное масло;
  • восковую пасту;
  • инструменты для резки металла и заточки для ножей;
  • Dremel.

Шаг 1 . Самым первым этапом работы будет обработка рашпиля. В данном случае, понадобилась закалка металла, поскольку рашпиль был слишком твердым и малопригодным для дальнейшей работы. В домашних условиях инструмент был отправлен на два часа духовку при температуре 220 градусов. Затем понадобилось еще полчаса, но уже при температуре 180 градусов. В итоге, рашпиль приобрел ту твердость и цвет, которые и требовались.

Шаг 2 . Подготовив металлическую основу для ножа, перенесите на нее шаблон. Его следует найти заранее и распечатать. Переносите при помощи обычного маркера, отмечайте и режущую часть, и рукоятку. Металл окрасьте краской. В данном случае была использована краска белого цвета.

Шаг 3 . Вырежьте нож по нанесенным контурам.

Шаг 4 . Возьмите растворитель краски в виде аэрозоля и распылите его на нож, часть краски удалите, и одновременно натрите металл, используя обычную зубную щетку.

Шаг 5 . Из бумаги или плотного картона вырежьте шаблон рукоятки ножа. С его помощью перенесите на металлическую заготовку места крепления.

Шаг 6 . В намеченных местах сделайте отверстия. Для процесса нужно использовать твердосплавный бит, предварительно накалив ручку ножа пропановой грелкой. Лезвие ножа заточите.

Шаг 7 . Из кленового бруска необходимо выточить части ручки и закрепить их на металлическом основании. Чтобы ручка выглядела эстетично, ее следует отшлифовать, окрасить в черный цвет, затем слоями краску снять и вновь окрасить, но уже в коричневый тон. Завершить все поможет льняное масло. Для смягчения дерева втирайте его в рукоятку и оставьте до полного высыхания. После отполируйте поверхность ручки полиуретановым воском.