Фейсбук. ВКонтакте. Путешествия. Подготовка. Интернет-профессии. Саморазвитие
Поиск по сайту

Павловское золото порода кур описание. Характеристика декоративных кур – Павловских. Питание взрослых птиц

Павловская порода одна из старейших на территории России. Куры отличаются хорошей продуктивностью, скороспелостью, неприхотливостью в разведении и содержании. Разведение павловских кур подойдет даже начинающему птицеводу.

История выведения породы

Первые упоминания о породе относятся к XVII веку. На сельскохозяйственных выставках павловок неоднократно признавали лучшей породой и награждали их статусом «королевские». Людям они нравились из-за необычной внешности.

Порода кур привлекла к себе внимание в конце XIX века. Тогда она начала распространяться по миру. Ее представители попали в Турцию, а оттуда были вывезены в Англию. В Европе павловских кур называли «султанскими».

После революции интерес к декоративным птицам пропал, и они оказались на грани вымирания. Только в 1980-х годах селекционеры предприняли попытки спасти павловских кур. Для скрещивания использовали следующие породы:

  • голландские;
  • султанские;
  • фаверолей;
  • ля-фреш.

Получилось воссоздать павловок по стандарту, описанному в книге И.И. Абозина.


Внешний вид и подвиды

Представители павловской породы отличаются привлекательной внешностью. Небольшая закругленная голова с шлемовидным хохолком, который сжат со всех сторон. На щечках и вокруг глаз оттопыренных перышки. Они переходят к клюву и образуют бакенбарды с бородой. Плотный воротничок окутывает всю шею.

Мочки и гребень недоразвитые и маленькие. Основание расположено поперек головы и ближе к теменной области. Клюв немного изогнут, тонкий, с боку заметна носовая перегородка. Он может быть следующих цветов:

  • желтого;
  • розового;
  • черно-голубого.

Глаза среднего размера, слегка выпуклые, преимущественно бывают желтого или черного цвета. По внешнему виду напоминают фазанов. Оперение пятнистое и пестрое. Хвост поднятый и распушенный. У павловских кур хорошо развиты крылья. Маховые перья могут выступать за контуры. Лапы синие или черные, пальцы покрыты мелкими перьями.

Выделяют следующие подвиды:

  • палевый;
  • черно-золотистый;
  • серебристый;
  • черно-белый;
  • фарфоровый.

Серебристый подвид

Для него характерен белый окрас перьев с вкраплениями черного или темно-серого цвета. У них нет особого блеска, только темные участки переливаются зеленым оттенком. Представители этой группы малочисленны и не обладают эффектным внешним видом.

Золотистый подвид

Именно золотистые куры признаются самыми нарядными. Имеют коричневые перья с золотистым отливом, с кругами и полумесяцами черного цвета. На солнце такие птицы красиво переливаются. Темные участки отсвечивают зеленым оттенком. Вид очень популярен, поэтому его представителей легко купить.


Характер павловских кур

Птицы отличаются диким темпераментом. Они не будут сидеть на месте. Их отличительная черта - это суетливость, они всегда бегают, роются в земле. Достаточно хорошо умеют летать, могут перемещаться даже за ограждения.

Отличаются пугливым характером. Быстрое приближение человека или громкие звуки повергают их в панику. Они начинают бить крыльями, громко кричать. Если особи были приобретены во взрослом возрасте, они долго привыкают к новому владельцу.

Петухи ненавидят конкурентов, отличаются вспыльчивостью и задиристостью. Не боятся противников больше себя ростом и отчаянно нападают на них. При этом хорошо соседствуют с представителями других видов и не атакуют людей.


Продуктивность

Павловские куры отличаются хорошими показателями продуктивности. Их относят и к мясным, и яйценоским видам. Скороспелость не ухудшает показатели. Вес петуха достигает 3 кг, кур – 2 кг. На выходе получается диетическое мясо с небольшим содержанием жира.

Средняя несушка в год дает 300 яиц.

К этому она становится способна с шестого месяца жизни. Обычная масса яйца - 50 г. Курицы отличаются выраженным материнским инстинктом. Молодняк выживает почти полностью. В отличие от других пород, павловки не прекращают нестись в зимний период времени. Продуктивность сохраняется до пяти лет.


Особенности содержания

Для комфорта птиц им нужно обеспечить выгул. В клетках они быстро погибнут или покалечатся. Им нужен , чтобы они могли свободно по нему передвигаться. В стене делают утепленную дверцу с лазом.

Обустройство курятника

Жердочки ставят на высоте 1 метр от пола. Лесенки необязательно использовать, так как представители этой породы без труда взлетают на такую высоту.

Плотное оперение позволяет переживать любые морозы, однако важно обеспечить отсутствие сквозняков. На полу кладут солому. Чтобы предотвратить повреждение яиц, раскладывают камни белого цвета.

Выгул или курятник

Павловские куры плохо переносят ограничение в передвижениях. Поэтому им или постоянный выгул. Летом лучше установить на улице крытые насесты.


Уход

Представители этой породы не требуют особого ухода. Раз в год в курятнике меняется полностью вся подстилка и стены покрываются гашенной известью. В раз в месяц.

Некоторые птицы могут расклевывать яйца. Для предупреждения такого явления лучше ставить .

Зимой потребуется источник искусственного света для продления светового дня до 16 часов в сутки. Это необходимо для сохранения высокой яйценоскости.

Кормление

Павловки нетребовательны к рациону. Летом им хватает червяков, насекомых, зелени. Поэтому стандартный корм им снижают до минимума. Проверять степень голода птицы очень просто – достаточно потрогать зоб, если он полный – кура сыта. В среднем ей требуется 50 г комбикорма.


Зимой составляется многокомпонентный рацион. Он включает в себя:

  • отходы из рыбы и мяса;
  • травяную муку;
  • смеси зерна;
  • молочную сыворотку;
  • мешанку;
  • витамины и минералы.

Порции должны быть небольшими, съедаемыми за полчаса. Воду меняют утром и вечером, поилку регулярно моют.

Разведение

У куриц сильно развит инстинкт насиживания, поэтому они сами садятся на яйца. Лучше всего не подкладывать под птицу больше 10 яиц. Под павловок также можно подкладывать яйца других пород, и они прекрасно их вырастят.


Выращивание цыплят

Маленькие птенцы ничем не отличаются от представителей других пород. У них отличная жизнестойкость, молодняк выживает почти полностью.

Цыплят начинают кормить, как только они станут сухими после появления на свет. Первый прикорм - сваренное яйцо, мелко покрошенное с растертой в порошок скорлупой. Также дается дробленная пшеничная и кукурузная крупа. Вода должна быть в открытом доступе.

После полного оперения (приблизительно через 60 дней) молодняк перестают обогревать.

Частые болезни

Порода обладает хорошим иммунитетом из-за обилия зеленых кормов в рационе. Отличаются устойчивостью к простудам и другим болезням.

Опасны проблемы, связанные с печенью. Они появляются тогда, когда владелец дает большое количество витаминных подкормок. В этом случае они отравляют птицу.

Из-за недостатка кальция павловки могут нести яйца без скорлупы или с хрупкой скорлупой. В этом случае птицам дают дополнительно кормовой мел или ракушечник.


Достоинства и недостатки павловской породы

К очевидным плюсам породы относят высокую продуктивность, яйценоскость и неприхотливость. Хорошим преимуществом является выживаемость цыплят, сильный материнский инстинкт наседок и их скороспелость.

Минусов содержания павловских кур почти нет. К ним можно отнести шумность, способность летать и повышенную активность. Все это легко решается с помощью крытого птичника и организованного выгула.

Сколько стоят и где купить в России

Павловки – не самые дорогие птицы. Хорошую особь можно купить за 1000 рублей. В России эту породу можно купить на птицеводческих фабриках или у частных владельцев. Разные хозяйства продают не только молодняк, но и взрослых птиц. Объявления можно встретить в интернете.

Заключение

Павловские куры станут отличным украшением любого двора. Невысокая стоимость позволяет быстро окупить затраты на приобретение породы. Птицы этой породы отличаются неприхотливостью и поэтому они идеально подходят для начинающих фермеров.

» Мясо-яичные

С XVIII века российские подворья украшали пестрые павловские куры. Почти исчезнувшая порода, описание и фото которой можно просмотреть ниже, вновь набирает популярность у птицеводов.

  • Голова свободнозакругленная, небольшая.
  • Хохолок сжат со всех сторон, выглядит как шлем, завиток.
  • Вокруг глаз и на щечках оттопыренные перышки , спускаясь под клюв они образуют бороду и баки. По всей длине шеи плотный воротник.
  • Гребень и мочки маленькие, недоразвитые. Основание гребня находится рядом с теменной частью, расположено поперек головы.
  • Клюв прямой или слегка изогнутый, тонкий, с носовой перегородкой заметной с боку. Ноздри приподнятые. Может быть розового, желтого, черно-голубого цвета.

  • Глаза желтые или черные. Слегка выпуклые. Среднего размера.
  • Павловские куры по внешнему виду напоминают фазанов . Корпус горизонтальный, компактный, массивный, сжатый. Спина средней длины.
  • Оперение пятнистое, пестрое. В начале и конце перья черные. Середина белая или золотистого оттенка. Выделяют черно-белую, серебристую, черно-золотистую, палевую, белую окраску павловских кур.
  • Хвост распушенный, изящный. Поднят вверх веером.
  • Крылья хорошо развиты. Маховые перья плотно прижаты к телу, иногда выступают за контуры крыла.
  • Ноги оперены с внешней и внутренней стороны. На голенях «ястребиный клок» («ястребиный подколенник») — загнутые на концах перья вытянутые в виде шпор.
  • Четыре пальца оперены мелкими перышками. Лапы темные, сине-черного цвета.

Недостатки экстерьера

Птица на выставке бракуется если выявлены:

  • Чрезмерная оперенность или отсутствие перьев на ногах.
  • Посторонний цвет в окрасе.
  • Пятый палец на ноге.
  • Чрезмерный размер или отсутствие бороды .
  • Большой раскидистый хохолок .
  • Окрас ног несоответствующий основному.

Историческая справка

Хохлатые куры с необычным оперением и «глухариными» ногами поразили в конце XVIII путешественника П. С. Палласа, увидевшего их в селе Павлово Нижегородской губернии.

В позапрошлом веке на сельскохозяйственных выставках павловские куры не раз признавались «королевскими» и получали статус лучшей национальной породы. Однако к концу XIX века интерес к декоративным птицам исчез, а после революции павловская порода исчезла совсем.

Лишь в 80-х годах прошлого столетия были предприняты попытки возродить эталонную павловскую птицу. В результате скрещивания голландских пород, султанских, фаверолей и ля-фреш селекционеры добились желаемого результата.

Павловские петухи

По конституции, окрасу такие же, как и куры, отличаются лишь признаками половой принадлежности .

  • Глаза черные, карие, вишневые.
  • Пышный воротник на шее.
  • Грудь сильнее чем у самок выпячена вперед.
  • Суженая к хвосту спина .
  • Большой, полный, вертикальный хвост с длинными, широкими, изогнутыми хвостовыми косицами.
  • Плюсны но г короткие, всех оттенков серого. Шпоры длинные, развитые.

Подвиды породы, фото

В каталоге выделяют два подвида: павловская серебристая и павловская золотистая.

Серебристый

Преобладающий цвет пера - белый.

Золотистый

Золотисто-коричневое оперение. На конце пера коричневый окрас переходит в черный, образуя окантовку, которая переходя с хохолка, шеи на плечи, спину, поясницу образует букву V. Внешние защитные перья хвоста и пуховые крыльев имеют пятнистую расцветку. Перья крыльев первого порядка с внутренней стороны коричневые, с золотистым оттенком, с внешней - темные.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов птицеводы называют декоративность, неприхотливость, малое потребление корма, большой процент сохранности молодняка, скороспелость, хорошие вкусовые качества яиц и мяса.

Недостатки: опасность покупки цыплят сомнительной породности, относительно низкая продуктивность.

Производственные характеристики

Назначение породы

Относятся к скороспелой декоративной группе . Однако учитывая довольно высокую яйценоскость, упитанность, высокую сохранность молодняка и выводимость, можно условно определить их как мясо-яичную породу.

Разводятся на фермах, приусадебных участках, сельских подворьях. Характеристики породы и отзывы фермеров можно просмотреть ниже.

Вес

Куры не относятся к гигантам . Петушки набирают вес 1,7-1,9 кг. Взрослые петухи достигают 2,5-3 кг. Куры - 2 кг. Мясо вкусное, нежное.

Яйценоскость

Показатель средний. В год от павловских кур получают от 150 до 300 яиц. Цвет скорлупы белый, сливочный, бежевый. Вес продолговатого яйца 50-65 г.

Куры обладают развитым материнским инстинктом. Сохранность цыплят, благодаря заботе наседок, превышает 90%. Птицеводы часто используют павловских кур для высиживания птенцов других пород.

Совет: Чтобы несушки не откладывали яйца в других местах, в гнезда подкладывают белые камни-обманки.

Темперамент

Павловские куры активные, подвижные, любят бегать. Отличительная поведенческая черта - суетливость, способность перелетать через препятствия меняя направление полета.

Петухи отличаются задиристостью. Несмотря на воинственность самцов куры хорошо уживаются с другими породами птиц - утками, гусями, индюками, цесарками.

Доверчивы и дружелюбны по отношению к людям. Привязаны к курятнику, не пытаются сбежать.

Совет: Для петухов, учитывая их воинственный характер, в курятнике отгораживают отдельное место.

Особенности содержания

Курятник или выгул

Птицы неприхотливы. Благодаря богатому, плотному оперению, высокой двигательной активности выдерживают морозы в неотапливаемых, защищенных от ветра помещениях. Но оптимальным является наличие просторного, теплого, оборудованного курятника.

Плохо переносят клетки , ограниченное пространство. В силу природной подвижности куры нуждаются в регулярных прогулках.

Летом пребывание в сарае сокращают до минимума, оставляя на выгуле весь световой день.

Обустройство жилья

Курятник должен иметь площадь не менее 3 м², высоту до 2 м. Обязательно наличие окна .

В стене делают лаз с утепленной дверцей. На высоте около 80 см набивают насесты. Гнезда (35х35х30 см) закрепляют по стенам, ставят на пол, выкладывают изнутри сеном или соломой. Пол утепляют сеном, соломой, опилками.

Кормушки периодически промывают. Лучше если они будут иметь ножки, тогда курами будет меньше раскидываться корм.

Рацион и режим питания

Куры выгодно отличаются от мясных и яично-мясных пород малым потреблением кормов , нетребовательностью к рациону. Летом клюют зеленку, червяков, насекомых.

Зимой переходят на традиционный рацион: зерно, влажные мешанки, комбикорма, отруби, витаминные добавки. При правильном кормлении на одну птицу павловской породы расходуется всего 50 г комбикорма в сутки.

Совет: Для витаминной смеси измельчают морковку, картофель, крапиву, доступные овощи и фрукты. Добавляют отруби, белый хлеб, соль, мел, костную, рыбную или мясную муку.

Зимой треть рациона должны составлять твердые корма. Остальная часть - мешанки.

В суточный рацион павловских кур-несушек обязательно входят: зерно, сочные растительные смеси, корма животного происхождения, минеральные добавки.

Куры от которых планируется получение яиц для выведения молодняка и наседки должны получать белковые корма, витаминные комплексы.

К белковым кормам относятся мясоперьевая, мясная, рыбная мука. Цельное и снятое молоко, творог, простокваша. Растительные продукты - бобовые и мука из них, шроты, жмыхи, дрожжи, крапива.

Павловских цыплят в первые дни кормят творогом, сваренными вкрутую яйцами, смешанными с пшеничными, кукурузными зернами или вареным пшеном. На третий день начинают прикармливать свежей люцерной, клевером, крапивой, вареным картофелем, морковью.

С пятого дня молодняк должен получать влажные и сухие мешанки, молочные и животные корма, зеленушку, морковь, ботву, хвойную и травяную муку, дрожжи.

Зобики цыплят к концу дня должны быть наполнены.

От разнообразия и сбалансированности корма зависит скорость роста и сохранность птенцов.

Птенцов кормят на лотоке. Ставят поилки с теплым молоком или чистой водой комнатной температуры.

Когда куры не имеют возможности получать подножный корм придерживаются режима питания:

  1. Кормят 3-4 раза в день.
  2. Утром птицы получают треть зерновых, через пару часов - влажную мешанку.
  3. Вечером засыпают оставшуюся норму зерна.

Уход за цыплятами

Павловские цыплята пушистые , быстро оперяются. При рождении пятнистые, темные. Отрастающие перья золотистые, серебристые с крапинами черного цвета.

Для выведения цыплят отбирают яйца весом в 60 г. Цыплят выводят под наседкой или в инкубаторе.

Павловские куры заботливые наседки. Они самостоятельно обогревают цыплят, укрывают их. Учат отыскивать корм, следят, чтобы птенцы не потерялись.

Для инкубаторских птенцов огораживают специальное место. Устанавливают обогревательные приборы: рефлекторы, электрические лампы от 100 до 150 ватт, специальные электрогрелки.

Температурный режим:

  • 1-5 день температура +30°С.
  • 6-10 день температура должна быть снижена до + 26°С.
  • С 10 дня еженедельно снижают температуру на 3°С до +18°С.

Термометр в помещении для молодняка подвешивают в полуметре от пола.

Совет: Внимательно следите за поведением цыплят. Когда температура оптимальная они спокойны, хорошо едят, не толпятся, активны.

При переохлаждении теряют аппетит, собираются у источника тепла, залезают друг на друга, толкаются, затаптывают слабых.

Перегрев можно заметить по раскрытым клювам. Птенцы чаще пьют, распускают крылья, лежат, отказываются от корма.

Болезни

Павловские куры устойчивы к болезням, простуде. Благодаря потреблению большого количества зеленого корма в летний период обладают крепким иммунитетом. Птицеводы, имеющие большое поголовье, прививают кур от болезней Марека, Ньюкасла и Гамборо.

Цена

Не самая дорогая порода кур . Цена цыпленка 300-500 руб. Стоимость взрослых элитных птиц от 500 руб.

Интересно: В 90-е годы прошлого века, на пике интереса к возрожденной породе, аукционная ставка на красавиц кур достигала двух миллионов долларов.

Свернуть

Некоторые фермеры содержат не только продуктивные, но и декоративные породы кур. Такие птицы имеют яркую и необычную окраску, пышный королевский перьевой покров, поэтому они украшают курятник своим присутствием. Одной из самых красивых декоративных куриц является Павловская золотистая порода кур.

Происхождение

Павловская порода кур

Павловские куры являются самой древней декоративной породой, выведенной в России. Однако точное место их происхождения неизвестно. Нет информации и о том, какие птицы послужили предками для павловских кур. Ведь в 19 веке к частным селекционерам относились пренебрежительно, а большее внимание уделяли разведению зарубежных особей. Впервые порода была замечена в конце 19 века, а ведь в тот момент ее популяция чуть полностью не исчезла. Неизвестно, сколько столетий до этого момента они уже существовали.

Назвали их в честь села Павлово, в котором издавна занимались разведением новых пород и кроссов. Сюда завозились птицы из заграницы. Это и бойцовые гуси, и канарейки и другие особи. Возможно, заграничные представители в процессе длительной ассимиляции и селекции преобразовались в павловских кур.

Вообще, 19 век стал переломным в истории породы. Их вывезли в Турцию и Англию, после чего они получили распространение по всему миру. За счет красивого оперения их называли султанскими курами. Птицы стали эталоном, их называли одними из самых необычных во всем мире. М.Н. Мариуца-Гринева в своей книге «Русские куры» высказала гипотезу, что павловские куры являются предками всех европейских хохлатых птиц.

Описание внешнего вида

Павловские куры небольшие, имеют маленький вес. Особенность породы в ее грациозной осанке: куры передвигаются словно королевы, держа ровно крылья, шею и голову. Внешне птица напоминает фазана, в особенности, золотая. Корпус практически горизонтальный. Хохолок высокий и пышный, борода и бакенбарды также очень объемные. Перьевой покров практически полностью закрывает головку птиц. За счет этого курица имеет экзотический экстерьер. Особенности птиц можно увидеть на фото.

Глаза у птиц достаточно большие, обычно вишневые, реже – черные. Ушки очень маленькие, их практически не видно из-под баков. Туловище и ножки короткие, грудь подается вперед. Хвост большой и пышный. Куры, принадлежащие к породе, могут иметь два типа оперения: золотистый или серебристый с черными вкраплениями. На кончике каждого перышка есть небольшое черное пятно. Борода и баки черного цвета, а вот хохолок может быть белым, черным или золотистым. Все остальные перья также пятнистые, но вкрапления напоминают букву «V» или «М».

Петухи по размеру практически не отличаются от кур. У них небольшая, округлая голова. Хохолок шлемовидный, медленно перетекает в бороду. Он не закрывает глаза птицы. Но над глазами есть также недлинные перышки, которые напоминают реснички. Клюв маленький, со слегка изогнутым кончиком. Может быть разного цвета – от розового до темно-черного. На клюве хорошо выделяются ноздри, поскольку они большие и слегка приподняты. Гребень маленький, присутствует только в передней части, над клювом, но под хохолком его нет.

Внешнее описание петухов можно хорошо разглядеть на изображениях ниже:

Наиболее необычные, наиболее привлекательные декоративные куры, которые являются популярными уже не один век. Павловские куры – порода домашней птицы, которая является одной из самых старых пород кур. Более того, эти пернатые считаются эталоном красоты домашней птицы.

Сжатый хохолок является особенностью курицы, которая и завоевала огромную популярность среди птицеводов. Также особенностью является тот факт, что в одно время курица исчезла с лица Земли. Однако, на сегодняшний день эта порода пернатых полностью восстановлена и пользуется огромным спросом на выставках и просто на фермах. Является промежуточным типом пернатых, точнее, её габариты находятся между большими и карликовыми птицами. Конечно, Павловская порода кур прославилась благодаря своей внешности.

Происхождение

Впервые данная птица появилась в XVIII веке, а местом её рождения считается Нижегородская губерния, точнее – село Павлово. Становится понятно, что в честь данного села порода заимела своё название. Прославилась благодаря Московской выставке, после чего завоевала сердца многих людей.

Пропала эта порода в 1917 году из-за революции, как оказалось, практически все представители данной породы исчезли. Но уже в середине XX веке все вспомнили о хохлатых птичках благодаря Санкт-Петербургскому институту, который провёл ряд работ по восстановлению породы. К сожалению, даже на сегодняшний день нет никаких известий о том, как изначально были выведены Павловские куры.

Внешний вид

Хохолок, который сжат с двух сторон, может отличаться; так, у некоторых представителей породы он может быть более спрессованный, а у некоторых – более раскидистый. От других пород Павловские куры отличаются и ноздрями, которые больше стандартных размеров. Также можете забыть о большом красном гребне, ведь Павловская порода кур не имеет такого при себе. Темноглазая курочка имеет тёмную бородку, которая образуется из перьев. Лапки отличаются наличием «чулочков», которые также из перьев.

Оперение достаточно густое и богатое. А телом Павловская курица ничем не отличается от стандартной несушки. Однако, данных пернатых отличает от большинства кур некая компактность. Спина довольно плавно перетекает в хвост. Хвост же по описанию чем-то напоминает веер.

Варианты окраса

Огромным достоинством является не только качество оперения, но и цвет перьев, который можно назвать достаточно богатым и уникальным.

Павловские куры наделены двумя окрасами перьевого покрова:

  • чёрно-белый, который также называют серебристым;
  • чёрно-золотистый, он же у большинства птицеводов называется просто золотистым.

Чёрного цвета перья только на концах, а вот всё остальное оперение может похвастаться прекрасными оттенками серебристого или золотистого цвета. Именно такой переход из золотистого и серебристого цветов в чёрный визуально выглядит очень богато и эффектно.

Продуктивные качества

Пожалуй, продуктивность, яйценоскость является неким недостатком обсуждаемой породы. Однако, это декоративный вид домашней птицы и не стоит об этом забывать.

Максимальная яйценоскость для Павловских кур – около 170 яиц в год.

К тому же яйца не огромных размеров, а средних. Средний вес яйца составляет от 48 до 50 г. Масса курочки же составляет 1,5 кг, а петух весит от 2 до 2,5 кг.

Достоинства и недостатки

Даже не заглядывая вдаль можно смело сказать, что достоинств у такой курочки гораздо больше, чем недостатков.

Огромным достоинством можно считать достаточно быстрое созревание птицы, что будет несомненным плюсом для большинства птицеводов. Вторым достоинством можно считать присутствующий у курицы инстинкт к насиживанию, который развит достаточно хорошо. Также к достоинствам можно отнести лёгкое приспособление птицы к условиям жизни.

О недостатках долго говорить не придётся. Это, без сомнений, маленькая продуктивность. Несомненно, яйценоскость в 150 и максимум 170 яиц в год – это немного. Но, так как эти пернатые считаются декоративными, то - это простительно.

И вторым недостатком можно считать цену на приобретение курицы. К тому же эта порода является не такой уж и частой, опять же, из-за цены. Некоторые могут назвать недостатком то, что курочке необходимо достаточное количество пространства, однако, для большинства птицеводов это не является минусом.

Особенности содержания

По отзывам и описаниям многих птицеводов Павловские куры не боятся холода и холодного ветра благодаря своему густому и насыщенному оперению. А это говорит о том, что зиму такие птицы переживут абсолютно спокойно. К тому же, по отзывам заводчиков, эти куры достаточно энергичны и целыми днями бегают без каких-либо усилий.

Что касается еды, то здесь не будет затруднений, ведь Павловские курочки абсолютно не прихотливы и готовы кушать с огромным аппетитом даже испорченные продукты и насекомых. Или, например, ягоды и другие плоды, которые найдут на территории.