Фейсбук. ВКонтакте. Путешествия. Подготовка. Интернет-профессии. Саморазвитие
Поиск по сайту

Спасся ли кит. Спасением закончилась история застрявшего на мелководье детеныша гренландского кита. Вертолёт МЧС, направленный на помощь спасателям. Официальная версия

Операция по вызволению 13-метрового гренландского кита , застрявшего на мелководье в русле реки, проводится на острове Большой Шантар в Хабаровском крае. По мнению экспертов, животное могло войти в реку во время ночного прилива, спасаясь от косаток.

Специалисты рассчитывают вернуть кита в Охотское море ночью. Прорабатываются варианты освобождения млекопитающего в том случае, если прилив не поможет. После возвращения животного в море его планируют сопроводить на безопасное расстояние от берега во избежание встречи с косатками. Ситуацию лично контролирует глава Минприроды Сергей Донской.

На острове Большой Шантар в Хабаровском крае проходит операция по вызволению 13-метрового гренландского кита, который застрял в русле реки, вытекающей из озера. Спасательные работы проводят сотрудники объединённой дирекции государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье».

Ситуацию лично контролирует глава Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской, которому докладывают о ходе операции. По словам министра, специалисты прорабатывают варианты возвращения животного в естественную среду обитания. Это планируется сделать во время ночного прилива.

«Сейчас животное находится в нормальном состоянии, хотя и пережило стресс. Сотрудники нацпарка поливают кита водой из противопожарных помп, чтобы избежать его обезвоживания», — сообщили в пресс-службе Минприроды.

Застрявшего кита во время ночного дежурства обнаружил участковый инспектор национального парка «Шантарские острова» Владимир Капраль. Он сразу сообщил директору ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимиру Андронову, что в устье реки, вытекающей из озера Большого на острове Большой Шантар, во время ночного прилива зашёл 13-метровый гренландский кит.

При этом в ФГБУ «Заповедное Приамурье», куда входит национальный парк «Шантарские острова», сообщили, что мощное животное не может «ни развернуться, ни выйти в озеро».

Отмечается, что после поступления информации о застрявшем животном были привлечены все силы и средства, необходимые для спасения кита.

Специалисты рассчитывают, что смогут ночью вернуть кита в большую воду и проводить его на безопасное расстояние от берега, чтобы избежать встречи с косатками. По мнению экспертов, спасаясь именно от этих хищников, кит вынужден был зайти в русло реки.

В Минприроды сообщили, что все работы проводятся совместно со специалистами по спасению морских млекопитающих, включая экспертов из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова.

Специалисты также прорабатывают варианты освобождения кита на тот случай, если ему не поможет прилив. Такую информацию сообщил ТАСС пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков.

«Прорабатывается вариант использования механизмов для вывода кита. Будем двигать его, приподнимая на лямках», — рассказал Гудков.

«Коллеги рассматривают все варианты — такое поручение дано. Но самое гуманное — выводить кита во время ночного прилива. Мы надеемся, что он сможет развернуться или выйти задним ходом», — добавил пресс-секретарь ведомства.

Ранее заместитель директора ФГБУ «Заповедное Приамурье» Дмитрий Гранкин сообщил, что выбраться в Охотское море застрявшему киту помогают более 20 человек.

«Его пытаются направить к выходу из русла сотрудники Нацпарка, Института водных и экологических проблем ДВО РАН, которые буквально накануне прибыли на остров с другими целями, но подключились к спасению, а также неравнодушные туристы», — цитирует Гранкина РИА Новости.

Но в основном эксперты надеются именно на прилив, который придёт в ночь на 11 августа. Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции Ольга Шпак сообщила ТАСС, что если ночного прилива не хватит, то всё может закончиться трагически.

«Вероятнее всего, где-то были косатки. Киты прячутся от них, прижимаясь очень близко к берегу. Не исключено, что этот кит шёл вдоль береговой кромки, прячась от косаток, и зашёл во время полного прилива в протоку», — обрисовала вероятный ход событий эксперт.

«Теперь надо надеяться на очередной ночной прилив. В этом месте происходят два прилива в сутки: один уже был, но он более низкий, его не хватило, чтобы кит всплыл. Сейчас будет более высокий прилив — в четыре утра по хабаровскому времени (21:00 мск 10 августа). Если его не хватит, то с большой вероятностью всё закончится печально», — отметила Шпак.

По случайному совпадению на острове Большой Шантар оказался популярный тревел-блогер Сергей Доля, рассказавший, что, пытаясь освободиться, кит получил несколько ран.

Доля добавил, что дневной прилив оказался незначительным и животное не сумело освободиться. Он подтвердил, что спасатели ожидают ночного прилива, и разместил видеозапись, на которой запечатлён попавший в ловушку кит.

Шантарские острова — российский архипелаг в Охотском море, в состав которого входит 15 островов общей площадью около 2500 км². На архипелаге обитают около 240 видов птиц, 30 из которых внесены в Красную книгу России. Воды вокруг островов скованы льдом около восьми месяцев в году.

В 1999 году Шантарские острова вместе с акваторией были включены в одноимённый государственный природный заказник федерального значения, а в 2013 году был образован национальный парк «Шантарские острова».

Застрявший на мели в Хабаровском крае китёнок освобождён. Сейчас он уже уходит в открытое море.

Публикация от Сергей Доля (@sergeydolya) Авг 10 2017 в 6:40 PDT

Сегодня утром перед нашим лагерем развернулась трагедия. Ночью кит зашел в протоку на которой мы стоим и застрял во время отлива.

Сейчас он лежит на мели. Двигаться не может пока. Уже поранил себя в двух местах. Идет кровь. Мы связались с учеными в Москве, изучающими китов, они сказали самое главное не поливать ему воду в дыхало и поливать на глаза. Периодически мы подходим к киту на лодке и проверяем его глаза - они пока под водой.

Все очень переживают и думают как спасти кита. Много идей, но пока ничего не получается реализовать. Просто сидим и наблюдаем за ним с берега. Очень жалко его...


UPD 1.

Начался прилив. Кит кровит, но жив. Надеемся, что когда вода поднимется, он сможет выйти в море. Правда сегодня по прогнозу прилив дневной прилив невысокий, так что может и не сможет выйти. Тогда будем надеется, что он продержится еще в течение вечернего отлива, а ночью должен быть высокий прилив.

Поражает позиция ученых и сотрудников нацпарка, которые стоят рядом с нами и смотрят, как кит мучается. Они и нам ничего не разрешают делать и сами на себя ответственность брать не хотят.

Из Москвы ученые написали, что надо сделать, чтобы облегчить его страдания, пока он на мели, но они нам не дают это делать.

А еще ученые написали: "Будет супер круто, если возьмете кусочек кожи. Нам каждый образец кита для генетики - на вес золота".

Пока был максимальный отлив можно было спокойно подойти к киту на лодке и взять образец, но местные ученые опять стали перекладывать ответственность и отнекиваться. В общем, так никто это и не сделал, хотя мы уж тут всех на уши подняли. Просто бесит, что такой уникальный случай можно было использовать, а они - ученые - им не воспользовались. Сослались на то, что они ученые-болотоведы и изучают ботанику, а не китов.

UPD 2.

Письмо от ученых:

"Дорогие Римма Сабировна и Сергей, я увидела фото кита. Это же не взрослый кит и даже "не молодой", это детеныш!! Он, наверно, не больше 5-6 м в длину. Хотя хвоста и стоит остерегаться, но безусловно, ему можно и НУЖНО помогать. К такого размера детенышу, конечно, можно и подходить и развернуть его нужно. Это вот такие досадные недопонимания при связи. Мне в тел разговоре сказали "молодой", но "молодой" (даже годовалый) отличается от детеныша тем, что у него размер под 9 м. И с таким зверем уже особо ничего физически не сделаешь. В общем, пожалуйста, позвольте туристам развернуть детеныша. Туристам же даже не разрешили подойти и взять пробы кожи. Не то что полить китенка! А все рассчитывали на то, что сотрудники НП будут оказывать посильную помощь. Теперь по ситуации в общем: это настолько крошка, что он должен быть с матерью. Если его удастся вывести в море по большому приливу, то не ходите на лодках вокруг него, не засоряйте море шумом. Когда он будет в море, вы уже ничего не сделаете, все ваши действие будут искл. любопытством. А нужно обеспечить возможность ему найти мать (или ей - его). Так что чем меньше будет шума в воде, тем больше шансов. Пожалуйста, держите в курсе"

UPD. 3

Наконец-то удалось уговорить "ученых-болотоведов" сделать хоть что-то. Они подошли к киту и налили ему воду на глаза. Нам из Москвы нормальные ученые написали, что очень важно, чтобы у него глаза не пересохли и на них надо поливать воду.

А так, они стоят рядом и обсуждают кита и посмеиваются над блогерами. Типа мы тут зря за кита и науку переживаем. До нас долетают обрывки их фраз. Такие герои они у самих себя получаются. Противно...

UPD. 4

Прошел прилив. Он оказался маленьким. Кит не сдвинулся. Начался отлив. Вода уходит очень быстро. Кита обгладывают мелкие рыбки - присмотритесь к фотографии.

Руководство НацПарка категорически запретило нам приближаться к киту и как либо помочь направить его на выход из протоки или взять пробы. Для этого надо было привязать мочалку к веслу и потереть кита. Но руководство Нацпарка сказало местному егерю, который рулит ситуацией, чтобы он не обращал внимание на "панику блогеров" и никакие пробы брать не давал.

Мне в комментариях пишут, что по новостям расказывают о помпе из которой поливают кита - вранье. Помпу действительно привезли, но решили из нее не поливать кита, так как боятся попасть в дыхло.

В общем, ситуация тяжелая. Кит остается на месте до следующего прилива.

UPD. 5

У нас сумерки. Темнеет. Вода продолжает уходить. Кит уже даже не дергается. Устал. Просто лежит и иногда громко "вздыхает". По прежнему никто ничего не делает. Просто сидят все на берегу и смотрят.

Для прессы - спасибо всем, кто освещает эту проблему и помогает повлиять на руководство Нацпарка. Мой телеграм @sergeydolya - пишите туда. У меня тут спутниковый интернет и сотовой связи нет.

UPD. 6

Очень сильный отлив. Кит высох. Никто ничего не делает и не дают нам. Жуткое зрелище. Мы можем просто зайти в воду в резиновых сапогах и начать его хотя бы поливать, но нам это не дают делать представители парка!

В общем, мы все в шоке тут. Очень жалко кита. Если днем мы еще надеялись на счастливый исход, то сейчас надежда ушла...

UPD. 7

Ура! Сотрудники Национального парка Начали действовать. Они спустили лодку и подошли к киту. Спрыгнули в ледяную воду и полили кита сначала с одной стороны, а потом с другой.

Сильно рисковали своей жизнью, так как кит начал двигаться и мог их убить хвостом. Настоящие герои! Настоящие мужики!

Спасибо всем, кто поддерживал и репостил эту новость! Мы смогли достучаться!

Теперь есть шанс, что кит доживет до прилива, который начнется через три часа.

По мере того как ситуация будет меняться, буду обновлять пост...

У МЧС и Минприроды своя официальная версия событий. У блогера Руслана Усачева, который был на острове, другая.

В закладки

Фото Руслана Усачева

Утром 10 августа в устье реки, вытекающей из озера Большого на острове Большой Шантар в Хабаровском крае, обнаружили кита. Об этом сообщили представители дирекции парков и заповедников «Заповедное Приамурье».

Предположительно, кита в устье загнала стая касаток. Из-за того, что животное било хвостом по дну, оно получило травму, но не опасную для жизни. Специалисты утверждали, что кит оказался в серьёзной опасности: он не мог ни развернуться, ни выйти в озеро, потому что попал в слишком узкое место. Учёные считали, что ему поможет прилив.

Позднее в СМИ стали появляться сообщения о спасательной операции. В региональном управлении МЧС заявили, что кит пытался выбраться самостоятельно, но у него не получалось. Операцию по спасению на личном контроле держал глава Минприроды Сергей Донской.

Вечером того же дня глава Минприроды Сергей Донской опубликовал сообщение о том, что кит освободился.

Только что позвонил директор нацпарка «Шантарские острова» Владимир Андронов - кит ушёл из устья реки в море с приливом, коллеги проводили до кромки. Будут следить дальше! Кита спасли!​

Сергей Донской

Глава Минприроды России

Блогер Руслан Усачев, который был на острове с экспедицией «Mamont Cup 2017», заявил в видео, что официальная версия спасения кита отличается от того, что происходило на самом деле.

Практически вся эта история спасения кита - враньё. Я это с уверенностью могу говорить, потому что я там был. Кит сел на мель буквально перед нашим лагерем. Я в это утро зубы чистил, глядя на кита.​

Руслан Усачев

Возможные варианты спасения кита. Официальная версия

Специалисты обсуждали версии спасения кита, если ему не поможет прилив, и рассматривали разные варианты.

Прорабатывается вариант использования механизмов для вывода кита, будем двигать его, приподнимать на лямках. Коллеги рассматривают все варианты, такое поручение дано. Но самое гуманное - выводить кита во время ночного прилива. Мы надеемся, что он сможет развернуться, или выйти задним ходом.​

Николай Гудков

Пресс-секретарь Минприроды

Фото Руслана Усачева

Версия Усачева

По словам Усачева, на острове не было спасателей и учёных, специализирующихся на морских животных. Там были 24 участника экспедиции, учёные, изучающие местные болота, и сотрудники нацпарка.

Как он рассказал TJ, у сотрудников нацпарка был вариант как-то подтолкнуть кита лодкой. Обсуждали ли они с руководством другие варианты спасти животное - неизвестно. Основной план заключался в том, чтобы ждать прилива. В видео он сообщил, что у специалистов не было возможности добраться до острова.

Сами подумайте, как они там могли оказаться. Кит сел на мель в случайной речке на случайном острове. Специалист должен на каждом из островов в России сидеть? У нас нет столько специалистов по морским животным. Прилететь они туда не могли - была нелётная погода. Приплыть на лодке? Мы туда шесть часов плыли, потому что был трёхбалльный шторм.​

Руслан Усачев

Вода и пожарные помпы для кита. Официальная версия

В пресс-службе главного управления МЧС по Хабаровскому краю «Интерфаксу» рассказали , что сотрудники нацпарка обливают кита водой при помощи мотопомп.

Версия Усачева

Усачев рассказал, что никаких помп на острове не было. По его словам, сотрудники нацпарка долгое время не поливали кита и не пускали к нему участников экспедиции. Взять пробы кожи кита по просьбе московских учёных, с которыми связался один из путешественников, им также не позволили.

В результате они полили его два раза: первый раз, когда участники экспедиции «подняли шум», и второй уже ночью, когда глаз кита оказался над водой и это стало угрожать его жизни.

Другой участник экспедиции, блогер Сергей Доля рассказал , что сотрудники нацпарка долгое время ничего не предпринимали, но позднее налили киту на глаза воду, чтобы они не пересыхали. Через какое-то время они также подплыли к киту на лодке, спустились в воду и полили его.

Сотрудники Нацпарка поливают кита. Фото Руслана Усачева

Вертолёт МЧС, направленный на помощь спасателям. Официальная версия

Заместитель директора в области охраны окружающей среды «Заповедного Приамурья» Дмитрий Гранкин , что спасателям на острове не хватает техники, чтобы вытащить кита. На Большом Шантаре якобы есть только две лодки, и с их помощью кита можно развернуть километровым тросом. Вряд ли кто-то решился прикрепить его к хвосту кита - он весит почти 70 тонн.

В пресс-службе главного управления МЧС по Хабаровскому краю заявили, что для оказания помощи по спасению кита на остров направили вертолёт. На его борту был региональный поисково-спасательный отряд спасателей с оперативной группой МЧС. Они отправились туда, чтобы «оценить обстановку и оказать помощь в спасении кита».

При этом специалисты отмечали, что при спасении кита при помощи вертолёта был риск крушения воздушного судна.

Версия Усачева

В видео Усачев рассказал, что вертолёт МЧС так и не прилетел. По его словам, в эти дни в Приморье бушевал тайфун из Японии и вертолёты МЧС были направлены туда.

Для выполнения спасательных работ МЧС призвал все вертолёты к себе. [...] То есть, если бы вертолёт МЧС прилетел спасать кита, он не прилетел бы спасать людей. [...] Как если бы горел дом, а пожарные спасали бы в первую очередь кота.