Фейсбук. ВКонтакте. Путешествия. Подготовка. Интернет-профессии. Саморазвитие
Поиск по сайту

Название птицы похожая на индюка. Породы индюков: характерные особенности и отличительные черты. Еда из дерева

Древесные куры, гокко, или краксы , биологически хорошо отличаются от остальных представителей отряда куриных тем, что устраивают гнезда на деревьях. Это крупные птицы: длина тела их от конца клюва до конца хвоста колеблется от 20 см у самых маленьких видов до 40 см у крупных. Телосложение у краксов плотное, ноги сильные, хвост длинный, ступенчатый. На голове у многих видов имеется хорошо развитый хохол. По бокам головы, а иногда только вокруг глаз имеются голые участки кожи разных цветов.


Краксы - лесные птицы. Они сооружают свои безыскусные гнезда почти исключительно на деревьях, реже на крупных кустах и откладывают в них всего 2, некоторые виды 3 яйца. Яйца крупные, белой окраски, скорлупа их грубая, пористая, только у яиц пенелоп гладкая, блестящая. Насиживает главным образом самка в течение 22-29 дней. Птенцы вылупляются покрытые пухом, развиваются исключительно быстро и вскоре же выпархивают из гнезд, переходя к наземному образу жизни.


Кормятся древесные куры преимущественно фруктами, которые собирают на деревьях. Самые крупные виды - гокко- чаще кормятся на земле насекомыми, червями, употребляют и растительную пищу. В случае тревоги древесные куры взлетают на деревья, ночуют они также на деревьях.


К семейству относится 38 видов, объединяемых в 11 родов, распространенных в тропических и субтропических частях Америки от Техаса на севере до Аргентины на юге.


Самый крупный представитель семейства - большой гокко (Сгах rubra). По размерам он сходен с индюком, хотя и весит немного меньше. Оперение самцов черное, только брюхо и подхвостье белые. Основание клюва желтое, у основания клюва имеется мясистый нарост желтого цвета. На голове хохол из большого числа загнутых на конце перьев. Вокруг глаза участок голой кожи темного цвета. Самки большого гокко несколько меньше самцов. Они буровато-коричневые с поперечнополосатым хвостом. Голова и шея у них в бурых, грязновато-белых пестринах. Хохол на голове развит слабее.



Большой гокко довольно обыкновенен в лесах Южной Мексики и в более южных местах до Эквадора. У него, как и у других гокко, превосходное по вкусу мясо, несколько напоминающее мясо индюшки, но нежнее. Гокко легко приручается и, живя мирно с другими обитателями птичьего двора, не доставляет особых хлопот владельцам.


Хохлатый гокко (С. alector) - крупная птица, величиной почти с индейку. Как и у других сородичей, ноги у него сильные, умеренной высоты и с довольно длинными пальцами, крылья короткие, хвост длинный, хорошо развит и закруглен. Клюв с восковицей, на голове большой хохол из полувертикально стоящих закрученных перьев.


Окраска оперения самца блестящего голубовато-черного цвета с фиолетовым отливом на верхней стороне и лишь брюхо и концы рулевых перьев белые. Ноги красного цвета. Самка отличается от самца белыми пестринами на хохле, ржавокрасным брюхом и крыльями с желтыми волнистыми полосками.


По образу жизни хохлатый гокко - древесная птица, большая часть жизни которой проходит среди высоких деревьев. По ветвям он двигается медленно, но довольно уверенно. Нередко спускается на землю, где бегает весьма быстро. Летает обычно низко, в горизонтальном направлении и непродолжительное время.


Распространен хохлатый гокко в Южной Америке, в тропических лесах бассейна Амазонки.


В январе самцы начинают ухаживать за самками, и брачный период растягивается на довольно длительное время. В марте появляются гнезда, которые устраиваются высоко на деревьях в виде плоского настила из ветвей. В кладке два белых яйца, по величине крупнее куриных. Насиживание длится около месяца. В отличие от других куриных, гнездящихся на земле, выклюнувшиеся птенцы не оставляют гнезда. Родители выкармливают их червями, насекомыми и другими беспозвоночными животными. Птенцы покидают гнездо после того, как научатся летать. С этого времени выводок начинает кочевать по ближним и дальним окрестностям гнезда в поисках зрелых плодов, на питание которыми он в основном переходит.


Пища у хохлатого гокко смешанная. Он поедает как растительные корма - плоды и семена, так и животные - червей, насекомых и других мелких животных.


Хохлатый гокко имеет вкусное мясо, и местные жители интенсивно за ним охотятся.


Пенелопа (Penelopa purpurascens) - крупная птица, но мельче и стройнее, чем гокко. Оперение Пенелопы не чисточерное, а с буровато-оливковым оттенком, брюхо того же цвета, что и остальное оперение. Поперек крыла проходит широкая белая полоса. Хохол белый, причем перья хохла узкие, почти волосовидные. Бока головы и подбородок лишены перьев, голые, грязновато-синеватого цвета. Такого же цвета и основание клюва. Выступ у основания клюва небольшой.


Пенелопы населяют леса Америки от Мексики до Аргентины. Они устраивают гнезда всегда высоко от земли, примерно на высоте 10 ле, держатся преимущественно на вершинах деревьев. Вне периода гнездования держатся стайками, иногда очень значительными.


Самые маленькие древесные куры принадлежат к роду чачалак (Ortalis). Это довольно стройные, грациозные, с длинным хвостом птицы. Хохла на голове нет. Оперение их в общем буровато-зеленых тонов, горло неоперенное, у многих видов хвост красного цвета.


Чача лаки менее лесные птицы, чем их другие сородичи. Они придерживаются небольших лесов, преимущественно их опушек, и часто встречаются на полянках. Гнезда устраивают невысоко над землей, иногда почти вплотную к ней.

Жизнь животных: в 6-ти томах. - М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева . 1970 .

Как говорят в народе, «болезнь легче предупредить, нежели ее потом лечить». То же самое касается и нашей темы. Порой должный уход, а также необходимые небольшие затраты на профилактику недугов, могут спасти фермера от последующих больших затрат на лечение птиц. Стоит отметить, что индюки – достаточно восприимчивы птицы к вирусам и инфекциям, особенно, если нарушены санитарно-гигиенические нормы. Именно поэтому основное правило в профилактике недуга птиц является проведение санитарных мероприятий.

Меры профилактики:

  • Качественный свежий корм – не допускайте, чтобы в рацион птиц попадали плесневые зерна, кислые продукты.
  • Необходимая обработка птичника – специальные препараты против вирусов либо гашеная известь.
  • Хорошие условия содержания – чистая подстилка, отсутствие сквозняков, сухость помещения.
  • Чистота поилок и кормушек.
  • Регулярные вакцинации и смотры птиц.

Как раз своевременное обнаружение заболеваний или первых симптомов ухудшения здоровья птиц помогает во многих случаях избежать их падежа и заражения других особей.

Заразные заболевания

Это все, которые могут передаваться от особи к особи или от других домашних птиц. Чаще всего их вызывают определенные виды инфекций или вирусы.

Респираторный микоплазмоз

В холодное время года при условиях повышенной влажности в помещении, вследствие переохлаждения или неполноценного питания у индеек может возникнуть одна из форм заразного насморка – респираторный микоплазмоз. Эта болезнь связана с понижением иммунитета птиц, а также с нехваткой витамина А и В. Возбудителем недуга является микоплазма, которая относится к промежуточному классу между бактериями и вирусами.

Симптомы

У больных птиц воспаляется слизистая оболочка глаз, нарушается зрение, проявляются респираторные признаки в виде выделений из носа и из глаз. Заболевшие особи быстро теряют вес, снижается продуктивность, в некоторых запущенных случаях гибнут. У молодняка бактерия также поражает грудные воздухоносные мешки, что проявляется ухудшением дыхания и одышкой.

Лечение

Заболевших индюшат чаще всего выбраковывают для предупреждения перерастания болезни в тяжелую хроническую форму. Взрослых особей лечат, вводя в рацион хлортетрациклин или окситетрациклин из расчета 400 грамм на 1 тонну корма. Дают 7-8 дней. Можно также применять такие антибиотики, как левомицетин, эритромицин и стрептомицин. Птенцов чаще всего поят водой тилана из расчета 0,5 грамм на 1 литр воды. В качестве профилактики следует поддерживать чистоту птичника, следить за правильным питанием птиц, а также регулярно проветривать помещение.

Туберкулез

Одно из самых опасных заболеваний индеек, так как поражает не только верхние дыхательные пути и легкие, но и другие внутренние органы. Возбудитель болезни – туберкулезная палочка, которая относится к одним из самых опасных вирусов. Распространяется через грязную воду, грязный зараженный инвентарь, через подстилку и яйца.

Симптомы

Одни из самых первых признаков заболевания – резкое ухудшение здоровья птицы, пропадает аппетит, индейка апатична, практически не двигается. Наблюдается понос, а также узелковые образования на коже.

Лечение

Как правило, из-за быстрого поражения инфекцией внутренних органов лечение птиц невозможное. Во избежание дальнейшего распространения вируса в птичнике, больную птицу уничтожают, а само помещение тщательно обрабатывают. Хотя стоит заметить, что туберкулезная палочка практически не боится дезинфицирующих средств. Лучшая мера профилактики – солнечный свет и свежий воздух. Помещение, где находилась больная птица, следует на несколько месяцев оставить открытым настежь. Только рассеянный солнечный свет может уничтожить туберкулезную палочку.

Гистомоноз

Это заболевание чаще всего возникает у молодых или взрослых индеек, которые помещаются в плохо обработанное и продезинфицированное помещение после содержания кур или гусей. Болезнь поражает внутренние органы пищеварение, особенно печень. Происходит воспаление слепых кишок.

Симптомы

Основное проявление гистомоноза – это пенистый понос зеленоватого цвета. Также больные птицы становятся апатичными, взъерошиваются перья, загрязняется задняя часть, индюшата худеют и плохо едят.

Лечение

Лечить птиц следует сразу после обнаружения первых признаков. Болезнь распространяется быстро, поэтому следует отсадить больных особей и хорошо продезинфицировать птичник. Для терапии применяют корм фуразолидон или осарсол, которые добавляют в корм. Дополнительно также следует произвести с помощью пиперазин-сульфата или фенотиазина дегельминтизацию индюков. Профилактика заключается в поддержании чистоты и необходимых санитарно-гигиенических норм в птичнике.

Глисты

Это, пожалуй, самое распространенное заразное заболевание всех домашних птиц. Индейки не исключение. Чаще всего птица заражается глистами через почву, от других птиц и зверей, через корм и воду, через инвентарь. Глисты опасны тем, что они быстро поражают не только органы пищеварения, но и, например, дыхательную систему.

Симптомы

На начальной стадии заболевание протекает практически бессимптомно. Потом птицы теряют вес, снижается иммунитет, на этой почве могут возникнуть другие вирусные болезни.

Лечение

Так как на начальной стадии наличие глистов в организме практически никак не отображается, поэтому лечить заболевание достаточно сложно. Лучше регулярно проводить профилактику в виде санитарной обработки птичника. Лечить обнаружившееся заболевание можно пиперазин-сульфатом или фенотиазином.

Оспа

Еще одно довольно часто встречаемое заболевание индеек, которое передается от кур через воду или кормушки, при непосредственном контакте с носителями вируса. Также может передаваться через мух, комаров и москитов, которые являются переносчиками инфекции.

Симптомы

Больная птица становится вялой, апатичной, перестает есть и пить, забивается в укромное темное место, крылья опущены, перья взъерошенные. Такие признаки появляются на первых стадиях заболевания. Потом возникают пятна на всех участках тела, непокрытых перьями (на ногах, голове, кораллах), а также на слизистой оболочке.

Лечение

Оспа не поддается лечению, тушки павших, а также больных птиц уничтожают и сжигают. Остальных индеек в стае вакцинируют специальными препаратами — эмбрионовакциной. В качестве профилактики также применяется своевременная вакцинация – не позже 6-ти недельного возраста.

Незаразные заболевания

Незаразные заболевания чаще всего являются следствием неправильного ухода или питания птиц и поражают, как правило, отдельных особей.

Твердый зоб

Такой недуг возникает вследствие переполнения зоба птицы различными твердыми кормами, например, зерном. Часто затвердение зоба может быть причиной неправильного рациона, а также отсутствия в меню ракушек, мела и мелкого гравия.

Симптомы

Птица сидит на одном месте, не ест, становится вялой и нахохленной, при ощупывании зоба прослеживается его затвердение и воспаление. Также у птицы могут быть воспалительные выделения из зоба.

Лечение

Ка ни странно звучит, но индюки имеют особое строение зоба, при затвердении которого птице уже практически невозможно помочь. Даже длительная терапия не приносит результатов, так как от сильного истощения птица чаще всего гибнет. При воспалениях и затвердениях этой части пищеварительной системы, их забивают на мясо.

Лечению поддается только такой вид недуга, как отвисший зоб. Такое заболевание является результатом потребления слишком большого количества воды, например, в жаркую погоду, или также из-за неправильного питания. Как правило, диета и покой восстанавливают здоровое состояние птиц.

Гиповитаминоз

Грязная вода, неправильные условия содержания, плохая пища могут привести к возникновению такого недуга, как гиповитаминоз. Из названия понятно, что в организме птицы происходит сильная нехватка целого комплекса или отдельных витаминов. Особенно часто он встречается у птенцов.

Симптомы

При гиповитаминозе у птиц наблюдается воспаление глаз, выделения из носа, слезотечение, рахит.

Лечение

Только своевременная профилактика в виде полноценного питания, дополнительных источников витаминов, витаминизированные добавки. При возникновении недуга птицу можно спасти, вкалывая ей необходимые витамины.

Извращенный аппетит

Этот недуг связан также с неправильным и проявляется странным поведением, когда птица начинает поедать в буквальном смысле все, что видит. Она может есть подстилку, перья, древесные щепки, обдирать кору деревьев и прочее. Конечно, это приводит к различным проблемам с пищеварением.

Симптомы

На начальной стадии одни – птица все время голодная и находится в поисках съедобного и несъедобного. На поздних стадиях может развиться затвердение зоба, нарушение микрофлоры кишечника, понос и прочие проблемы.

Лечение

Профилактика такого заболевания, как извращенный аппетит, заключается в правильном хорошем и сбалансированном питании.

Видео «Часть семинара: Диагностика инфекционных болезней индеек»

В сюжете очень подробно рассказывается, какие могут встречаться недуги у индеек, что можно наблюдать при вскрытии тушек больных особей. Кроме того, вы узнаете как предупреждать развитие этих недугов.

Мясо индейки - нежное, сочное, вкусное. Это чрезвычайно полезное диетическое мясо. Мясо индейки бывает в продаже в свежем виде и в замороженном. Взрослые особи могут достигать веса до 35 килограммов, но в пищу употребляют мясо молодых индеек в возрасте до 16 недель, при этом масса тушки достигает 10 килограммов.

Бедро и голень индейки относят в красному мясу. За цвет мяса отвечает белок миоглобин, который содержит кислород в мышечных тканях. Чем больше миоглобина, тем темнее мясо. Количество этого белка зависит от нагрузки на мышцы, именно поэтому мясо бедра и голени красное, так как нагрузки на мышцы больше. Грудка индейки и крылышки относятся к белому мясу.

Мясо индейки содержит совсем небольшое количество жира, кроме того, в нем мало холестерина, всего 74 милиграмма на 100 граммов мяса. В мясе индейки содержатся необходимые нашему организму аминокислоты, обеспечивающие организм энергией. Фосфор, источником которого является индюшатина, необходим для нормального развития костей и зубов.

В современном птицеводстве производство мяса индейки занимает второе место после бройлерных кур. Лидером по производству индюшатины являются США. В среднем каждый житель США в год употребляет 7 килограммов мяса индейки.

Вкус индейки

Белое мясо индейки (грудка, крылышки) имеет нежный чуть сладковатый вкус, но слегка суховатое, так как почти не содержит жира. Красное мясо (бедро, голень) также нежное на вкус, но менее сухое.

Сочетание индейки с другими продуктами

Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями. Индюшатина хорошо сочетается с грибами и с печенью.

Использование индейки в кулинарии

Из мяса индейки делают колбасы, сосиски, пельмени. Из индюшатины делают котлеты, начинки для пирогов. В Великобритании индейку фаршируют каштанами, грибами, дополняют желе из красной смородины и крыжовника. В Италии индейку фаршируют апельсинами.

Особенности приготовления индейки

Мясо индейки можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить на пару.

Хранение индейки

Свежую индейку следует хранить в холодильнике (не замораживая) и ее необходимо приготовить в течение 2 дней. Если в течение двух дней индейку не использовали для приготовления блюд, то ее необходимо заморозить. Следует помнить, что индейка, замороженная в домашних условия, может испортиться быстрее, чем та, которая была заморожена производителем мяса индейки.

Срок хранения замороженной производителем индейки - 1 год, при соблюдении условий хранения. Разморозка и повторная заморозка не допускается.

Традиционная роль в блюдах

Основное блюдо из индюшиного мяса, основа для бульонов

Допустимые замены

Мясо индейки можно заменить мясом другой птицы: курицы, гуся, утки, фазана, даже страуса. Заметим, что в мясе страуса также мало холестерина.

История происхождения индейки

Индейка пришла к нам из Северной Америки. Еще в начале первого тысячелетия нашей эры индейцы начали одомашнивать этих крупных птиц с красивым переливающимся оперением. Эти птицы стали играть большую роль в повеседневной жизни и хозяйстве индейских племен, нежное мясо этих птиц было их любимым блюдом. Прибывшие из Европы пришельцы окрестили этих птиц индейками. Мясо индейки также стало любимым блюдом переселенцев и традиционным блюдом ко Дню Благодарения.

Несколько таких птиц были привезены в Европу, и к началу XVI века индеек уже выращивали во Франции, Италии, Англии.

Влияние на организм человека, полезные вещества

В мясе индейки очень мало холестерина, всего 74 мг на 100 граммов. Благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров индюшатина легко усваивается организмом, причем белки мяса индейки усваиваются на 95%. Поэтому мясо индейки дает быстрое чувство насыщения.

Мясо индейки, хоть и низкокалорийное, но очень питательное. Индюшатина - рекордсмен по содержанию железа: 2,24 грамма на 100 граммов мяса, причем железо из мяса индейки очень легко усваивается. Кроме того, в этом мясе содержатся селен, магний, калий, витамины: PP, B6, B12, B2. В, а фосфора - столько же, сколько и в рыбе.

Интересные факты об индейке

Рекордный вес запеченой индейки -39.09 килограммов. Это блюдо было приготовлено 12 декабря 1989 года.

Сколько индеек съедают в День Благодарения?

Почти по одной индейке на каждого жителя США ежегодно выращивается к Дню Благодарения.

Древесные куры или краксы получили свое название не случайно, дело в том, что эти птицы в отличие от других куриных гнездятся только на деревьях.

Размеры птиц колеблются в пределах от 20 до 40 сантиметров. Тело плотное, ноги сильные, голову украшает хохолок из перьев.

Цветная кожа по бокам головы и вокруг глаз лишена перьев. Птицы обитают только в тропических лесах. Семейство краксов (Cracidae) состоит из 11 родов, в которые входят 38 видов. Населяют территорию от Техаса до Аргентины. Птицы прячутся в густых кронах деревьев, они ловко бегают по веткам, изредка перелетают. С вершины деревьев птицы планируют, расправив короткие, закругленные крылья и приземляются на нижние ветки. Такой полет сверху вниз не требует особых усилий для гокко. Но чтобы взлететь вверх древесной курице приходится приложить массу усилий, легче пробежать по веткам вверх и добраться до вершины дерева.

Гнездятся краксы тоже на деревьях, в кладке 2-3 яйца белого цвета, покрытых пористой грубой скорлупой. У пенелоп скорлупа яйца гладкая и блестящая. Насиживание длится 22-30 дней. Птенцы покрыты плотным пухом и уже на 3-4 день способны следовать за родителями. Они кочуют за ними, резво перебираясь с ветки на ветку. Взрослые птицы кормят птенцов несколько дней, а затем теряют интерес к своему потомству. Сначала весь выводок держится вместе, затем совместно с другими птицами объединяется в стаю, насчитывающую до 20 особей. В период размножения образуются пары, после появления птенцов гокко ведут стайную жизнь.

Послушать голос гокко

Питаются древесные куры растительной пищей, плодами фруктами, семенами. Но птенцов выкармливают червями, насекомыми, личинками, возможно, поэтому они быстро растут. Пищу находят в пове, разгребая сильными ногами лесную подстилку. В случае опасности прячутся в густой кроне деревьев. Места ночлега также устраивают на ветвях. Самой внушительной из древесных кур является большой гокко (Craх rubra). Его размеры соответствуют названию, эта птица самая крупная среди древесных кур. Он немного напоминает индюка, хотя в весовой категории уступает домашней птице.


Самцы покрыты черными перьями, подхвостье и брюхо белые. У основания желтого клюва располагается мясистый нарост также желтоватого оттенка. Голова украшена хохолком из загнутых перьев. Глаза окружены голой кожей темного цвета. Самки уступают самцам по размерам. Окраска оперения более скромная, в коричнево – бурых тонах, шея покрыта перьями с грязновато – белыми пестринами.


Обитает большой гокко в тропических лесах Южной Мексики, граница ареала распространяется до южного Эквадора. У гокко вкусное и нежное мясо, поэтому местные жители устраивают охоту на птиц. Неволю древесные куры переносят хорошо, уживаются с домашней живностью. Их приручение не вызывает особых проблем. Интересен другой вид семейства краксов – хохлатый гокко (Craх elector). Птице по размерам уступает большому гокко. Плотное тело располагается на сильных ногах и длинными пальцами. Крылья короткие и закругленные. Хвост является великолепным украшением, он длинный и образован красиво изогнутыми перьями. На голове располагается большой закрученный хохолок, образованный полувертикально стоящими перьями. Клюв имеет восковицу.


Самец гокко настоящий красавец, голубовато-черный перьевой покров отливает фиолетовым цветом, только концы крыльев и брюшко оттеняют белые перья. Ноги вызывающего красного цвета. Самка покрыта ржаво – красными перьями, имеет белые пестрины на хохолке, а крылья оторочены желтыми волнистыми полосками. Как и все краксы, хохлатый гокко обитает на деревьях, передвигаясь по веткам. Когда спускается на землю, то бегает по ней довольно быстро. Летает невысоко, обычно в горизонтальном направлении, полет непродолжительный.


Территория обитания связана с тропическими лесами бассейна Амазонки. Брачный период начинается в январе и растягивается на продолжительное время. Гнездо в виде плоского сооружения из веток появляется в марте. Самка откладывает 2 белых яйца и насиживает месяц. Птенцы покидают родимый кров, только научившись летать. Взрослые птицы выкармливают свое потомство насекомыми, их личинками, червями.

Повзрослевшие птенцы вместе с родителями кочуют по деревьям. Гокко не являются только растительноядными птицами, они также поедают мелких животных. Как и все древесные куры, гокко представляют интерес как объект охоты, что отрицательно сказывается на численности этих птиц.

Пенелопы по размерам меньше, чем гокко, но имеют стройное тело. Черное оперение имеет оливково – буроватый оттенок, крылья с широкой белой полосой. Интересный хохолок украшает голову птицы, перышки в нем больше похожи на пушистые нити. Бока головы, основание клюва и подбородок грязновато — синего цвета. Территория распространения вида протянулась от Мексики до Аргентины.

Самые маленькие среди древесных кур – чачалаки. Телосложение у птиц стройное и грациозное. Оперение зеленовато – бурой окраски, длинный хвост образован красными перьями. Хохолок отсутствует. Чачалаки обитают на окраинах лесов, выбирая для кормления небольшие опушки, полянки. Гнезда располагают на небольшой высоте от поверхности земли. Численность некоторых видов древесных кур находится под угрозой исчезновения. В Международную Красную книгу занесено восемь видов гокко.


Особенно вызывает опасения красноклювый кракс, по непроверенным данным в природе осталось всего около 200 особей. Популяция этих птиц существует лишь в Бразилии в штате Эспириту-Санту. Синеклювый кракс – еще более редкая птица, ее присутствие отмечено в Колумбии вдоль течения реки Магделена. Численность шлемоносного гокко также вызывает опасения орнитологов. В биологии этих птиц еще много неясного.

Известно, что эти птицы покрыты черно – белым оперением и имеют над красным клювом шлемообразный вырост голубого цвета. Долгое время считался вымершим остроклювый кракс миту. Но в 1951 году обнаружили небольшую стайку кур их 20 особей в Бразилии в штате Алагоас. Но достоверных сведений о ней с настоящее время не существует. Этот вид обитает лишь в зоопарке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Выращивать индюков в домашних условиях начали много лет назад в США и Канаде, а в наши дни эту птицу можно встретить в фермерских хозяйствах на разных континентах планеты. Такая популярность обусловлена тем, что индюки выносливы, хорошо приспосабливаются к условиям местности, неприхотливы в еде, быстро растут и к моменту убоя с одной особи можно получить до 9–12 кг высококачественного мяса от самок и 20-25 кг – от самцов. У отдельных пород этот показатель достигает 30 кг.

Существует множество пород индюков, и представители каждой разновидности имеют не только внешние отличия. Разница заключается и в следующих критериях:

  • вес особи и количество получаемой мясной продукции при убое;
  • показатель яйценоскости;
  • интенсивность роста и набора необходимой массы.

Чтобы правильно выбрать птиц для разведения, необходимо подробно изучить породы индюков, фото и описание особей.

Бронзовые индюки


Бронзовая порода индюков является наиболее распространенной.

Эти птицы получили свое название в соответствии с цветом оперения. . Окрас самцов более яркий, на шее особи присутствуют перья черного цвета, а на крыльях – бордовые полосы. Самки выглядят не столь красочно, их оперение менее разнообразно, а на крыльях, груди и спинке присутствует белый кант.

Характерными особенностями породы являются следующие признаки:

  • выносливость и быстрый набор веса;
  • высокий показатель яйценоскости (до 100 штук в год);
  • масса тела самца – до 18 кг;
  • вес самки – до 10 кг.

Бронзовые индюки стали родоначальниками ряда разновидностей, выведенных в результате скрещивания с другими породами.

Бронзовые широкогрудые индейки


Бронзовые широкогрудые индейки очень активны и крикливы.

Эта порода является потомком бронзовых индюков, о чем свидетельствует внешнее сходство птиц. Однако размеры тела у представителей широкогрудой разновидности значительно превосходят предшественников.

Кроме этого, отличия заключаются в следующих показателях:

  • вес самца составляет от 16 кг, а самки – 9 кг (известен случай, когда самец этой породы весил более 30 кг);
  • низкий показатель яйценоскости (от 50 до 60 штук в год);
  • плохая приспособленность к пастбищному выпасу.

Ввиду этих особенностей широкогрудых бронзовых индюков не разводят в частных фермерских хозяйствах, а содержат в промышленных птичниках.

Северокавказские бронзовые индюки


Северокавказские бронзовые индейки неприхотливы и хорошо набирают вес.

Эта разновидность птиц была выведена в СССР в первой половине XX века. Сегодня северокавказских индюков можно встретить во многих хозяйствах на территории бывшего Союза. При выведении этой разновидности для скрещивания с местными, более мелкими птицами, использовались широкогрудые бронзовые индюки.

Отличительными чертами северокавказской бронзовой породы являются:

  • крупное тело и бронзовый окрас оперения;
  • невысокий уровень яйценоскости (до 70 штук в год);
  • возраст полой зрелости – от 8 до 9 месяцев;
  • вес взрослой особи легкой разновидности у самцов составляет 11 кг, у самок – 6 кг;
  • тяжелая разновидность птиц отличается массой тела у самцов до 18 кг, у самок – 8 кг.

Птицы северокавказской породы отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям и могут существовать в условиях умеренного и континентального климата.

Московские бронзовые индейки


Московские бронзовые индюки имеют широкую грудь и массивную голову.

Еще один потомок бронзовой породы – московский индюк. Окрас особей мало чем отличается от оперения предшественников, а характерными особенностями являются:

  • крупная голова и широкая спина;
  • хорошо развитые, крепкие конечности;
  • выраженная изогнутость клюва;
  • хорошая яйценоскость (до 90 штук в год);
  • вес самца достигает 19 кг, самки -10 кг.

Эта порода птиц прекрасно приспосабливается даже к суровым условиям климата. Они неприхотливы в еде, лучше, если особи будут содержаться на ферме с пастбищем.

Белые широкогрудые индюки


Белые широкогрудые индюки быстро растут и набирают большую массу тела.

Эта разновидность индюков была выведена в США в XX веке. Характерными чертами породы являются следующие признаки:

  • белое оперение и алый нарост на клюве;
  • крупные размеры тела и широкая выпуклая грудь;
  • масса при убое до 20 кг;
  • быстрый набор веса;
  • возможность содержания в клетках.

Примечательно, что при одинаковом расходе корма на одну особь, при содержании в клетках набирают массу тела быстрее и этот показатель выше, чем в условиях пастбищного выгула.

Северокавказские белые индейки


Неприхотливые и очень крупные, северокавказские индюки растут на обычных кормах.

Эта разновидность птиц была выведена в результате скрещивания бронзовых индюков и белых широкогрудых особей. Особенностями северокавказских белых бройлерных индеек являются:

  • крупные размеры и способность быстро набирать вес (до 20 кг);
  • повышенная яйценоскость (до 180 штук в год);
  • приспособленность к содержанию в условиях пастбища.

Птица прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях и способна нормально развиваться и быстро расти, получая самые простые корма.

Описание индюков БИГ-6


Для выращивания индюков БИГ-6 нужно большое пастбище.

Выведенная селекционерами Британии и Канады и отличающаяся высокой продуктивностью. Этих индюков активно выращивают в промышленных масштабах по всему миру.

Внешними отличительными чертами птицы являются белый цвет оперения с черным участком небольшого размера в области груди, длинная шея и ноги, имеющие желтый окрас.

Показатели продуктивности у особей такие:

  • скорость набора веса, превосходящая многие разновидности этих птиц (особи достигают веса 12 кг уже к пятимесячному возрасту);
  • масса тела к моменту убоя – от 25 до 30 кг;
  • высокое качество мяса.

Кроме этого, гибриды отличаются прожорливостью и потребляют большее количество кормов, нежели их собратья.

Порода «Грейд мейкер»


Порода индюков «Грейд мейкер» чувствительная к перепадам температуры.

Эта разновидность выводилась с целью повышения показателей мясной продуктивности птиц. К ее отличительным качествам можно причислить:

  • быстрый набор массы тела и готовность к забою в возрасте 2–3 месяцев;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям, распространенным среди других пород;
  • неприхотливость в еде и условиях содержания;
  • вес взрослой особи составляет более 20 кг, этого показателя птицы достигают уже в возрасте 5 месяцев.

Таким образом, разведение этой породы считается прибыльным бизнесом с быстрой окупаемостью расходов.

Важно знать, что для комфортного существования птицам необходима температура в помещении содержания от 22 до 24 градусов.

Индюки кросс «Универсал»


Индюки кросс «Универсал» очень прожорливы и стремительно растут.

Эта порода была выведена российскими селекционерами и присутствует в Государственном Реестре. Отличительными чертами индюков породы «Универсал» являются следующие показатели:

  • белое оперение и широкая грудь;
  • небольшие затраты корма на одну особь;
  • высокий уровень выживаемости молодняка (до 98%);
  • средняя яйценоскость (60–70 штук в год);
  • вес самца от 16 до 18 кг, самки – от 9 до 10 кг.

Эта порода неприхотлива, не требует особого ухода, и по этой причине весьма популярна у частных птицеводов и в мелких фермерских хозяйствах.

Черная тихорецкая порода


Черная тихорецкая порода отличается высокой яйценоскостью.

Для получения этой разновидности селекционерам Краснодарского края пришлось проделать длительную, кропотливую работу. При выведении новой породы отбирались особи черной масти с высоким уровнем продуктивности.

В результате скрещивания появилась черная тихорецкая порода, представители которой имеют такие отличительные признаки:

  • подвижность и быстрая адаптация особей к любым условиям проживания;
  • возможность содержать птиц как в клетках, так и на пастбищах;
  • малый процент смертности молодняка;
  • хорошие показатели яйценоскости (до 100 штук в год);
  • вес взрослой особи достигает 20 кг.

На сегодняшний день птицу этой породы можно встретить в фермерских хозяйствах Закавказья и других областях России.

Индюки породы «Конвертер»


Порода «Конвертер» набирает популярность у любителей.

Эта порода была выведена в Канаде на основе белых голландских и бронзовых широкогрудых индюков. Целью создания новой разновидности являлось повышение мясной продуктивности особей. На сегодняшний день это одна из самых востребованных пород индюков.

Основная особенность этих птиц – небывалый быстрый рост и развитие. Уже к возрасту 5 месяцев самцы набирают вес от 20 кг, а самки примерно 11 кг.

К прочим преимуществам породы относятся:

  • высокая способность к адаптации;
  • показатель выхода мяса при убое – до 85%;
  • высокая яйценоскость с возраста 9 месяцев.

Примечательно, что птицы этой породы способны очень быстро передвигаться и развивать скорость больше 40 км/ч. За это они получили в народе прозвище «индостраусы».

Становятся с каждым годом все популярнее среди российских фермеров по причине неприхотливости и быстрого роста.

Порода индюков «Виктория»


Индюки породы «Виктория» к полугоду достигают внушительных размеров.

Эта разновидность индюков также была выведена в России. Популярность среди фермеров птицы заслужили благодаря следующим характеристикам:

  • быстрое развитие в первые месяцы жизни (к четырехмесячному возрасту самцы весят от 7 до 10 кг, а самки – до 6 кг);
  • высокие показатели живого веса у самцов;
  • плодовитость и скороспелость у самок;
  • масса тела взрослой особи составляет от 20 до 25 кг у самцов и от 9 до 11 кг у самок.

Кроме перечисленных преимуществ, особи обладают способностью одинаково хорошо приспосабливаться как к выращиванию в клетках, так и к условиям пастбищного содержания.

Как выбрать породу индюков для разведения


Беспородные индюки неприхотливые, но хуже набирают вес.

Начинающему фермеру, решившему , порой непросто сделать выбор в пользу той или иной разновидности птиц. В первую очередь необходимо определить цель разведения и выбирать породы с соответствующими показателями мясной продуктивности и яйценоскости.

Кроме того, нужно адекватно оценивать собственные возможности, а именно способность к созданию комфортных условий содержания молодняка и взрослых особей. И также важно найти породу, которая будет отличаться хорошими показателями и не требовать особенного ухода. Тогда бизнес принесет хорошую ежегодную прибыль.

В видеоролике ведется рассказ о бройлерных индюках: