Фейсбук. ВКонтакте. Путешествия. Подготовка. Интернет-профессии. Саморазвитие
Поиск по сайту

Вывод утят. Опыт ухода за мускусной уткой Утка не вывела утят

В личных хозяйствах теперь нередко можно увидеть необычную птицу (см. фото). Иногда ее называют индоуткой. Правильно же именовать птицу мускусной уткой. Взрослая утка весит 2,5-3 кг, селезень - 4,5-5 кг. мясо дают нежирное. В период размножения от селезней исходит запах мускуса, отчего, наверное, и называют так птицу. Предлагаем читателям подборку материалов из опыта птицеводов-любителей.

С виду это мощная птица. Грудь широкая, крылья длинные (некоторые их обрезают, чтобы утка не улетела со двора), ноги короткие.

Мускусные утки никогда не нарушают тишины. Без воды растут и размножаются хорошо, хотя и в воде купаются с удовольствием, после чего на сухом месте подолгу чистят перья.

К сожалению, эта птица плохо переносит зимние холода. В неотапливаемых сараях они обмораживают лапки, болеют и даже гибнут. Так что зимой их следует держать только в теплых помещениях.

Нестись утки начинают в 6-9-месячном возрасте. Для каждой самки делают отдельное гнездо в виде закрытого со всех сторон ящика с подстилкой. Надо позаботиться, чтобы неподалеку от гнезда находились корм и вода.

За лето в наших условиях от одной уточки легко можно получить два выводка, а в тех местах, где лето подлиннее, получают и по три.

Лет шесть уже я развожу мускусных уток. Что это за чудесная птица! Тихая, спокойная. Яиц уточка откладывает за сезон до 100 штук. Они очень вкусные.

Первый раз утка садится на яйца в июне. После 30-32 дней насиживания утята дружно, все сразу, выводятся. Черно коричневые, довольно красивые, они тоже, как и родители, ведут себя тихо, даже не пищат. Растут быстро. Два месяца - и это уже не утенок, а утка с крыльями. Мать вскоре вторично несет яйца (12-20 штук) и садится на гнездо вновь.

Но не в том ее основное достоинство. Главное, она не шумлива. Я раньше держал всяких уток - белых, серых, зеркальных. Весной кричат - хоть голодные, хоть нет. Соседей будят - те недовольны. А с мускусными утками никаких неприятностей.

Мясо у них отличное - жира нет и вкус изумительный - дичь напоминает, по-моему, вкуснее индюшиного. Корма утка потребляет немного.

Привез я мускусных уток из Ростовской области и не жалею. Они неприхотливы, выносливы, живучи. Мясо вкусное, сочное. К пище нетребовательны, но почему-то не приемлют корки белого хлеба, вареную рыбу и капусту - расстраивается желудок и птица гибнет. Вообще едят немного - по 200-250 г корма на голову в сутки достаточно. Странное дело: любят бросаться на воду, мыться, но не плавают.

С марта самки начинают откладывать яйца. Гнезда выбирают в тихих затененных местах. Торопятся вывести птенцов, потому что бывают дни, когда утки откладывают по два яйца в сутки. В это время нельзя подходить к гнезду, переставлять его и на виду у них трогать яйца, иначе несушки бросают свою затею вывести птенцов. Лишь поздно вечером, в темноте, можно приблизиться к гнезду, посчитать яйца и подложить дополнительные.

В процессе насиживания мускусная утка сортирует яйца и негодные выбрасывает из гнезда. Насиживает 5 недель. Выведенных утят я удаляю от наседки и содержу отдельно в теплом месте. Первые сутки выводок ни к корму, ни к воде не притрагивается. Потом начинаю сыпать им рубленое крутое яйцо, а через неделю они клюют уже все подряд, особенно траву.

Чем еще выгодны мускусные утки? Они бегают по саду, огороду, как куры, держатся возле сарая. Если учесть, что каждая утка за лето может принести хозяевам до 50 голов молодняка, то нетрудно посчитать, сколько мяса можно получить за теплое время года.

Мускусных уток я развожу давно и накопил некоторый опыт их содержания. Птица спокойная, но селезень все же драчлив. Во дворе вся домашняя птица его побаивается и старается держаться от него подальше. Дерутся крыльями. Почему-то любят подраться именно после утренней кормежки. Впрочем, потом мирно пасутся рядом.

Утки любят посидеть на каких-нибудь предметах во дворе - на бревне, пне, камне. В сарае охотно пользуются насестами (установлены на высоте 40-50 см).

Искусственная инкубация их яиц не дает положительных результатов - выводятся только 20% утят, тогда как в естественных условиях, под уткой,- 100%. Я вывожу под уткой 12-15 утят и сразу отнимаю их. Утку разгуливаю, через некоторое время она начинает делать вторую кладку и снова выводит утят. Таким образом, от одной утки получаю за сезон 20-25 утят (если нужно, то можно и больше).

Мускусные утки хорошо летают, поэтому я подрезаю им перья на одном крыле (вдоль ости на маховых перьях). Подрезать крыло путем укорачивания маховых перьев не рекомендую, так как утка перестает нестись до линьки.

Мускусных скрещиваю с обычными утками. Гибридов называют мулардами. Они бесплодны, но дают больше мяса. С мускусными утками муларды не дружат. Ходят или отдельным табунком, или с обычными утками. Выводить мулардов нужно под мускусными утками-наседками, потому что искусственный вывод не удается.

Молодняк домашней птицы выво-дится двумя способами: искус-ственным - в инкубаторах и ес-тественным - под наседками. Инкубаторно-птицеводческие стан-ции, птицеводческие фабрики и пле-менные птицезаводы ежегодно продают колхоз-никам и рабочим мил-лионы суточных цыплят, утят, ин-дюшат и гусят.

Все полученные в хозяйствах ути-ные яйца, за исключением бра-ка (бой, насечка, двухжелтковые), следует инкубировать. По догово-ренности их сдают на на птицеводческую станцию или обменивают на утят. Если такой возможности нет, то молодняк вы-водят под наседками. Вывод утят под наседками (естественная инку-бация) зависит от трех основных условий: качества яиц, подкладываемых под наседку, выбора насед-ки и ухода за ней и яйцами в период насиживания. Домашнюю птицу надо правильно кормить и содержать, только тог-да яйца будут обладать всеми не-обходимыми инкубационными ка-чествами. Яйца, предназначенные для вывода, овоскопируют. Ово-скоп представляет собой прибор, сделанный из фанерного или кар-тонного ящика (футляра), внутри которого помещена электрическая или керосиновая лампа, а сверху над ними прорезано овальное от-верстие. При прикладывании яйца к отверстию просвечивается его содержимое.

Яйца нельзя хранить в теплом мес-те, а также рядом с пахучими ве-ществами (креозот, керосин, кар-боловая кислота). Лучше всего их держать в сухом прохладном мес-те при температуре 5-10°С в кор-зине, ящике в вертикальном поло-жении. В помещении не должно быть сырости и плесени. Не ре-комендуется подкладывать под на-седку яйца с трещинами, гряз-ные, очень мелкие, с тонкой скорлупой, круглые или слишком удли-ненные, а также яйца, имеющие неправильную шероховатую скор-лупу с утолщениями и поясами. Лучше всего для насиживания под-ходят яйца уток, снесенные 2-5 дней назад.

Выбор наседки. После периода усиленной яйцекладки весной у домашней птицы проявляется ин-стинкт насиживания. Наилучшее время для посадки наседок - ко-нец марта - апрель - май. В это время живот у птицы оголяется, так как перья и пух выпадают, пти-ца и сама их выдергивает, устилая ими гнездо. Хорошая наседка неохотно выходит из гнезда. Если ее высадить оттуда, она не убе-гает, а садится на землю и издает особые гортанные звуки (клохчет). Гнездо с наседкой сверху закры-вают корзиной (ящиком), выпуская ее только 2 раза в сутки для корм-ления. После 3-4 дней обычно птица начинает клохтать, рассижи-вается.

Отличные наседки - индейки, они одинаково хорошо выводят как индюшат, так и молодняк домаш-ней птицы других видов. Можно заставить насиживать как самку, так и самца индеек. Для этого в гнездо помещают несколько яиц, сажают туда индейку и закрывают гнездо так, чтобы она не могла встать. Через 2-3 дня под индей-ку подкладывают яйца для наси-живания.

Под наседку-курицу также можно подкладывать утиные яйца, под гусынь же нельзя, так как утиные яй-ца имеют более тонкую скорлупу и гусыня может их раздавить. Под утку кладут 13-15, под ку-рицу - 7-9 утиных яиц. Наседка должна закрыть собой все яйца, не раскрывая крыльев. Сажать наседку на гнездо лучше вечером. Рядом с гнездом всегда должны на-ходиться корм, вода и ящик с су-хим песком и золой, где бы птица имела возможность купаться. На-седки обычно ежедневно сходят с гнезда для еды и питья. Кормить наседок нужно цельным зерном, зерновыми отходами или сухой мучной смесью. В первые 2 дня наседку совсем не следует тре-вожить, даже если она не сходит с гнезда.

Наседку выпускают 1-2 раза в день по 10 мин. Если наседка свыше 2 дней не сходит с гнезда, ее осторожно снимают и подносят к кормушке до тех пор, пока она сама не начнет подходить к корму. Нельзя позволять ей гулять с дру-гой птицей во дворе, лучше всего не выпускать ее из помещения, где стоит гнездо. Яйца следует осматривать после того, как наседка сойдет с гнезда. Раздавленные яйца (если такие окажутся) сразу же убирают, за-грязненную подстилку заменяют свежей, с запачканных яиц удаля-ют следы грязи.

Яйца, положенные под наседку, несколько раз за период насижи-вания просматривают на овоскопе, так как среди них могут оказаться такие, которые непригодны для дальнейшей инкубации — неоплодотворенные или с замершим эмбрионом.

При осмотре на овоскопе опло-дотворенных утиных яиц на 7-8-й день насиживания довольно ясно видны кровеносная система и за-родыш. В яйцах с мертвым заро-дышем в этот период можно за-метить кровяное кольцо, черту или кровяную извилину. Неоплодотворенные яйца, т. е. яйца без зародышей - светлые. Первый раз утиные яйца просмат-ривают на 1-8-й день насижива-ния, второй раз - перед выво-дом - на 26-й день насиживания. Во время второго просмотра хо-рошо видна извилистая очерченность границ пуги, часто можно установить и движение клюва утенка. В яйцах с замершими за-родышами заметна сплошная тем-ная масса без кровеносных сосу-дов, содержимое яйца перелива-ется.

Продолжительность насиживания яиц уток - 27-28 дней. Молод-няк домашней птицы вылупляется мокрым, поэтому утятам сначала надо дать обсохнуть под наседкой, а затем посадить в ящик, коробку, выложенные утепляющей тканью, сверху покрыть материей и раз-местить в более теплом месте (26-28° С). Наседку с молодня-ком изолируют от другой птицы и содержат отдельно. Утят подпускают к наседке после того, как вывод закончится. Мо-лодняк, выведенный от двух наседок, можно содержать с одной из них (при условии, что те и дру-гие птенцы будут одного возрас-та), а освободившуюся начать раз-гуливать или подложить под нее яйца для вывода новой партии. Под наседку в зависимости от ее размера и материнских качеств можно подпустить утят, выведен-ных в инкубаторе, но не более 20-30. Такое подсаживание ус-пешно удается в первые дни жиз-ни молодняка; среди утят старше-го возраста наседка различает чу-жих птенцов и их отгоняет.

Утка — заботливая наседка, под которой можно вырастить до 20— 30 утят. Первые 2 дня утку вместе с выводком нужно содержать в теплом помещении. В хорошую по-году утят с 3-4-го дня постепен-но начинают выпускать на выгул и внимательно следят за их по-ведением. На водоем утят выпус-кают рано утром и подкармливают только один раз вечером на дворе, вблизи помещения для ночевки. Утят раньше 10-дневного возраста допускать к воде не рекоменду-ется, так как они могут сильно намокнуть и переохладиться. На мясо утят выращивают до 60— 65-дневного возраста, к этому вре-мени они достигают 2—2,5 кг. Кор-мят их обильно высокопитательны-ми концентрированными кормами. В приусадебных хозяйствах, где нет наседок, а суточный молодняк куп-лен на инкубаторно-птицеводческой станции или в птицесовхозе, его в большинстве случаев выра-щивают в искусственных условиях. Обогревать утят можно с по-мощью электрических обогрева-тельных приборов. При этом на-иболее безопасны в пожарном от-ношении, компактны и гигиеничны электрические грелки.

Следует устанавливать в теплом помещении или жилой комнате без сквозняков при температуре 18-20° С.

"Разведение и выращивание уток" Н.А. Горюнов

Сегодня работают над выведением новых пород уток, которые бы отличались вкусным мясом и большим количеством снесенных яиц. Мало кто из владельцев знает, что утка может дышать под водой. Есть и другие не менее интересные факты об этих птицах.

  • Виды пернатых

    На сегодняшний день выведено огромное количество пород. Существует классификация, за основу которой взята среда обитания и некоторые индивидуальные особенности. Выделяют 7 больших групп:

    1. Земляные. Многие знают, что утка – это водоплавающая птица. Однако встречаются особи, которые предпочитают жить на земле. Таких пород немного, а одной из самых популярных является огарь (пеганка). Перья у птицы окрашены в красно-коричневый или темно-оранжевый цвет. Популяция огарей сегодня небольшая. Причиной тому является деятельность охотников. Известны разновидности огарей, которых ученые не видели уже боле 40 лет, что ставит под вопрос их существование. Одной из таких пород является хохлатая пеганка, которую раньше можно было встретить повсеместно. Ее голова украшена шапкой-хохолком.
    2. Блестящие. В эту группу попали те особи, у которых все перья имеют металлический отлив. Наиболее ярким представителем группы является зеркальная утка, которую активно разводят в небольших хозяйствах. Особи, которое отличаются перьями с металлическим отливом только на крыльях, не относятся к группе блестящих.
    3. Утки-пароходы. Этих больших птиц встречают на побережьях. Их особенностью является то, что они не умеют летать, но при этом хорошо плавают. Во время плаванья они напоминают работу колесного парохода. Благодаря этому сходству уточки и получили данное название. Они способны нырять глубже, чем все остальные разновидности.Утки-пароходы ныряют на глубину 6 м, где ведут подводную охоту. Маленькие утята такие расстояния преодолевать не могут, но с первых дней жизни они также способны к охоте под водой.
    4. Крохали. Их отличительной чертой является необычное строение клюва. Он длинный и узкий, слегка изогнут, а на его остром и тонком кончике располагается роговый нарост, напоминающий по форме крючок. Крохали одинаково хорошо летают, плавают и ныряют. В регионах с подходящим климатом они ведут оседлый образ жизни.
    5. Морские, или нырковые. В эту группу попали пернатые, которые гнездятся поблизости морского побережья. Встретить их возможно и вдали от моря. Второе название отображает особенности этого класса водоплавающих: они хорошо ныряют и длительное время способны находиться под водой. Хвост при этом всегда располагается над поверхностью. Находясь под водой, морские утки способны быстро передвигаться. Ныряют они, чтобы добыть пищу или спрятаться от опасности. На водоеме они выбирают глубокие участки.
    6. Речные. К этой группе относятся породы, которые предпочитают располагаться поблизости рек. Они выбирают неглубокие участки, а корма добывают в верхних слоях воды. Строение клюва речных уток позволяет им добывать пищу, не ныряя при этом.
    7. Савки. Отличительной чертой этого класса является необычный внешний вид. Хвост у савок длинный, а крылья коротенькие. По отношению к воде хвост располагается практически вертикально. Привлекает внимание и яркий окрас. Ныряет савка бесшумно, не создавая вокруг себя всплесков. На суше савку видят редко. Большую часть времени она проводит в воде. Летать умеет, но делает это только при необходимости. Из-за коротких крыльев ее полет выглядит слегка странным. Гнезда савки строят на границе тростниковых зарослей и открытой водяной глади. Такие гнезда называют плавучими.

    Данная классификация подходит для разделения диких птиц на группы. Полученные в лабораториях гибриды в дикой природе выживают с трудом, их сложно отнести к какому-нибудь из вышеперечисленных классов.

    Особенности некоторых пород

    Существуют породы, сильно отличающиеся от других. Индивидуальные особенности делают их редкими или популярными.

    Индоутка и пекинская

    Самой распространенной на сегодняшний день является пекинская утка, родиной которой является Китай. Вес утенка в возрасте 60 дней составляет 2,5 кг.

    Второй по популярности является индоутка (мускусная порода). Ее нежирная тушка обладает нежным вкусом, за что и ценится в кулинарии. Особенностью индоутки является и то, что при купании в морозный день существует высокий риск получения обморожения. Эта порода боится холода. При домашнем содержании зимой ей строят теплый дом.

    Мандаринка

    Об утках мандаринках говорят, что они являются символом восточной культуры. В данный момент порода занесена в Красную книгу. Мандаринка скрещивается только с особями своего вида. Интерес представляет окрас селезня. На голове присутствует своеобразный хохолок, который формируется из удлиненных перьев, и бакенбарды. На каждом крыле присутствует одно широкое перо, окрашенное в ярко-рыжий, насыщенный желтый или оранжевый цвет. Оно загнуто вверх. Часть перьев на хохолке и бакенбардах – рыжие, часть – темно-красные или черные. По бокам головы перья окрашены в белый цвет. На теле перья бело-черные. На боках окрас крапчатый, крылья – полосатые, спина и хвост – черные. Грудка внизу белая, как и живот. Такого сказочного окраса нет ни у одной породы. Самка черно-белая. Во время линьки селезень сбрасывает яркие перья.

    Другие породы

    Аргентинская известна тем, что длина ее полового органа в брачный период составляет 20-25 см. Называется она так из-за того, что ее родиной является Аргентина.

    Черная утка под названием лысуха, тщательно выбирает место для постройки гнезда. Если что-то ее встревожит в процессе строительства, она отправится на поиски более безопасного места. Самцы в период гнездования очень агрессивны, при необходимости безжалостно клюют даже сородичей.

    Полярная привлекает внимание тем, что способна вести подводную охоту на глубине 20-30 м.

    Из диких пород в домашних условиях выращивают серых уток, красноголовых нырков и крякву.

    Еще немного интересных фактов

    Некоторые интересные факты касаются всех птиц:

    1. Согласно законам физики, каждый звук в определенных условиях отражается. Однако звук, который издают уточки, является исключением. Он не отражается ни при каких условиях, из-за чего услышать эхо от утиного кряканья невозможно.
    2. Крякает только утка. Самец утки (селезень) издает звуки, которые больше походят на шипение. Самка же кряканьем привлекает самцов в период спаривания и находит общий язык с утятами.
    3. Они не могут похвастаться длинной шеей. Однако количество шейных позвонков у утки превышает количество шейных позвонков у жирафа, являющегося обладателем самой длинной шеи. Все дело в том, что размеры утиных шейных позвонков миниатюрны. Также к анатомическим особенностям утенка относится наличие 3 века. Каждое веко выполняет определенную функцию.
    4. После того, как птенцы оперяются, они начинают вести подводную охоту. При этом их перья не намокают. Намочить утиное перо получиться только после обработки специальным составом. Эта особенность позволяет пернатым искать пропитание в любое время года.
    5. Линька – опасный для птицы период. Особь теряет перья, что не позволяет ей летать. Часто этим пользуются охотники. В данный период многие птицы становятся жертвами зверей.
    6. Утка относится к перелетными птицами. Она не меняет зимой место обитания только в редких случаях. При перелете пернатые преодолевают значительные расстояния. Некоторые разновидности способны преодолеть до 500 км. Средняя скорость перелета составляет 100 км/ч. рекордной считается скорость 170 км/ч.
    7. Об утках говорят, что они способны подняться в небо на огромную высоту. Известен случай, когда на высоте 9 км самолет столкнулся с одной из них. Подняться на такую высоту под силу единицам.
    8. Утенка встречают на водоеме даже в зимние месяцы. Он спокойно опускается в холодную воду и добывает еду. Не чувствует дискомфорта он потому, что оранжевые лапы не имеют кровеносных сосудов и нервных окончаний.
    9. Вкусная утиная грудка или запеченное бедро для многих являются деликатесом. Исключение составляют жители Латинской Америки, которые не употребляют уток ни в каком виде.
    10. Интересным фактом об утках является и то, что они умеют дышать под водой, что позволяет им вести подводную охоту.
    11. В природе птенцов оберегают даже мужские особи. В домашних условиях у селезней этот инстинкт не проявляется.

    Дикие водоплавающие пернатые не питаются овощами или фруктами, грибами и прочей растительностью. Они добывают еду в воде, лакомятся мелкими насекомыми, ракообразными. На суше щипают траву. Однако при выращивании в домашних условиях их подкармливают овощами, которые они едят с удовольствием.

    Поймать дикую утку, у которой хорошо развит инстинкт самосохранения, сложно.

    Разведение уток

    Большой популярностью деликатесы из утиного мяса пользуются в Китае. Именно здесь разведением пернатых занимаются активнее всего. Если говорить о промышленном разведении водоплавающей птицы, то его доля составляет 75% от мирового показателя.

    При разведении пернатых в домашних условиях их яйца подкладывают к любой другой породе. Для выхаживания выводка используют и курицу, которая в состоянии вырастить пернатых. Сложности возникают в том случае, если пернатых выращивают поблизости водоема. Курица не поведет выводок в воду. Для маленьких утят мамой является та птица, которую они впервые увидели после своего рождения. Если птенцов получили путем инкубации, первое время они находятся в брудере, где поддерживается высокая температура, необходимая для новорожденных.

    Отличить селезня и самку сложно. Чаще всего у селезня оперение более яркое. Это может быть голубая окраска или рыжие перья. Подобным внешним видом селезни привлекают уточек. Часто у селезней присутствует хохолок, который они запрокидывают назад. Отличает их от особей женского пола и агрессивное поведение в птичнике.

    Важную роль в развитии птицы играет питание. При неправильном питании особи часто болеют, хромают и падают на ноги, замедляется темп роста. Также они начинают клевать друг друга, а учитывая, что клюв у утки острый, высок риск получения серьезных травм. Сухие корма добавляют в рацион не только взрослых, но и суточных утят.

    Утиное мясо в кулинарии

    Мясные блюда, приготовленные из уток, подаются в самых дорогих ресторанах. Предварительно мясо маринуется. Особой популярностью пользуются запеченные и фаршированные утки, которых подают с овощами. А если утиное мясо приготовлено хорошо, то его легко перепутать с индейкой. Фаршированную утку своими руками приготовить несложно. Главное, правильно подобрать начинку. Ее мясо сочетается с грибами и гречкой. Запекают его и с фруктами. Использовать стоит яблоки или апельсины. Запекать лучше не с красными, а с зелеными яблоками. Калорийность любого блюда варьируется в пределах 250-300 ккал на 100 г продукта. Вкусная грудка хорошо сочетается с красным вином.

    Правдивые факты об утке

    Интересные факты об Утках

    5 фактов об утках

    Заключение

    Одомашненного утенка приручили еще в древнем Египте. Мало кто знает об особенностях водоплавающей птицы, которая не только глубоко ныряет и способна дышать под водой, но и высоко поднимается в небо, преодолева большие дистанции. Самцы некоторых пород имеют необычный яркий окрас, который похож на сказочный. Ученые тщательно следят за сохранностью популяции каждой породы.

    Утки большинства пород - плохие наседки, поэтому для пополнения стада целесообразнее покупать молодняк на птицеводческих фермах или выводить в инкубаторах. Поскольку их чаще всего выращивают для дальнейшего убоя на мясо, закупку лучше проводить небольшими партиями через 2-3 месяца, чтобы обеспечить круглогодичную мясную продуктивность.

    Если в приусадебном хозяйстве планируют поддерживать яйценоскость птиц для дальнейшего выведения птенцов, лучше содержать молодых самок, продуктивность которых значительно выше. Яичная продуктивность длится не более восьми месяцев. Чтобы яйца были оплодотворенными для дальнейшей инкубации, за одним селезнем закрепляют пять самок.

    Разведение уток

    В домашних условиях чаще всего разводят пекинских уток, так как они быстро набирают необходимый для забоя вес и отличаются неприхотливостью к условиям содержания. Единственным недостатком породы считается повышенная жирность мяса, поэтому, если вы хотите получить диетический продукт, стоит отдать предпочтение другим породам. К примеру, мясо мускусных уток более мягкое и постное, но птицы достигают убойного веса медленнее: у пекинской породы этот показатель составляет всего 2 месяца, а у мускусных - 3-4.

    Еще одной подходящей для разведения породой считаются утки Муларды. Это гибрид двух пород, описанных выше. Птицы быстро вырастают до достаточно крупных размеров, но не способны давать потомство. Однако, их разведение считается достаточно выгодным, так как уток чаще всего выращивают именно для забоя на мясо.

    Выведение утят в домашних условиях

    Чтобы получить здоровое и жизнеспособное стадо в домашних условиях, а также при приобретении птенцов, необходимо учитывать некоторые особенности хорошей птицы:

    • Она не должна иметь физических дефектов (искривленных лап, киля или сломанных крыльев);
    • Вес молодых самок, которых приобретают для пополнения стада (максимальный возраст - 6,5 месяцев) должен составлять примерно 2,5 килограмма (рисунок 1).

    Рисунок 1. Продуктивный молодняк в разном возрасте: первые, третьи и седьмые сутки после вылупления (слева направо)

    Кроме того, необходимо проверять птиц на наличие болезней и совершать покупки только в благополучных хозяйствах.

    Естественное насиживание

    Если утка готова стать наседкой, она прекращает нестись, и подолгу задерживается в гнезде. И хотя инстинкт насиживания у них развит слабо, в некоторых хозяйствах практикуют именно естественное выведение. Наседка самостоятельно создает благоприятные условия для зародышей, согревает их и защищает от врагов.

    Одновременно утка может насиживать от 11 до 13 яиц. Стоит отметить, что под утку можно подкладывать и яйца птиц других видов.

    Примечание: Необходимо правильно оборудовать гнездо для насиживания. Оно должно быть расположено в тихом затемненном месте, а размер ящика или корзины должен быть таким, чтобы в нем свободно помещалась подстилка, наседка и яйца (рисунок 2).

    Рисунок 2. Варианты оборудования гнезд для наседок

    Длительность насиживания составляет 27-28 дней. После вылупления птенцы мокрые, поэтому сначала они должны немного побыть под наседкой, чтобы обсохнуть, после чего их перемещают в теплый ящик.

    Более высокую продуктивность показывает выведение утят в бытовых инкубаторах, в которых созданы все условия для максимального высокого процента выведения. Подробную информацию и полезные рекомендации по инкубации утиных яиц вы узнаете из видео.

    Искусственная инкубация

    Как уже говорилось выше, большинство самок - плохие наседки, поэтому вывести здоровый и продуктивный молодняк гораздо проще в инкубаторе. Чтобы этот процесс завершился успешно, нужно не только обеспечить оптимальную температуру, влажность и проветривание, но и регулярно просвечивать яйца овоскопом, чтобы вовремя удалить плохие яйца.


    Рисунок 3. Режим инкубации яиц

    Первую проверку проводят на восьмой день после закладки. Она позволяет определить наличие зародыша по характерной кровяной сетке внутри яйца. Второй осмотр проводят на тринадцатый день, а последний - на 25 сутки для оценки состояния развития зародыша.

    В зависимости от развития зародыша внутри яйца поддерживается и определенный температурно-влажностный режим (рисунок 3). Так, на первом этапе температура должна достигать 38 градусов, а уже к 20 дню зародыш достаточно развит для самостоятельного питания, поэтому яйца нужно защищать от перегрева, снижая температуру и проводя качественную вентиляцию инкубатора.

    Условия содержания и кормления

    Несмотря на то, что утки достаточно быстро достигают нужного для забоя веса, на время их выращивания необходимо обеспечить условия, которые помогут птицам более равномерно и быстро развиваться.

    Птичник

    Если вы планируете выращивать уток не только летом, но и зимой, нужно позаботиться о капитальном птичнике, в котором будет легко поддерживать нужную температуру. Для строительства можно использовать практически любые материалы, главное, чтобы участок был ровным и сухим. Кроме того, его желательно утеплить, чтобы не тратить лишние деньги на обогрев зимой.

    Пол в птичнике лучше делать из камня или кирпича. Так вы защитите внутреннее пространство от грызунов. Сверху желательно уложить слой подстилки (опилок, сена или соломы), чтобы птицы не мерзли зимой.

    Также внутри птичника необходимо установить гнезда для несушек, насесты, кормушки и поилки. В помещении также делают качественную приточно-вытяжную вентиляцию для проветривания и проводят электричество для продления светового дня зимой.

    Выгул

    Обустройство выгульной площадки с водоемом - одно из ключевых условий выращивания уток. Без ежедневных купаний птицы будут медленнее набирать вес, а у самок может снизиться яичная продуктивность. Кроме того, наличие свободного выгула предотвратит развитие ожирения у птиц, и их мясо будет по-настоящему диетическим (рисунок 4).


    Рисунок 4. Обустройство выгула

    Лучше всего отводить под выгул участки с выходом к естественному водоему, в котором птицы смогут самостоятельно искать корм. Но, если такой возможности нет, можно выкопать искусственный водоем. Однако следует учитывать, что его нужно обустроить таким образом, чтобы вы могли в любой момент спустить воду и очистить дно и берега от грязи, мусора и ила.

    Дополнительно вольер необходимо оградить, а если вы используете естественный водоем - установить в нем ограду (как над, так и под водой), чтобы птицы во время купания не уплыли.

    Режим кормления уток

    Утки считаются всеядными, и их можно кормить любыми продуктами, которые есть в хозяйстве. Но, если вы хотите получить по-настоящему качественное мясо и стремитесь обеспечить особям быстрый рост, придется разработать для них специальный рацион, в который будут входить разнообразные корма (рисунок 5).


    Рисунок 5. Рацион кормления уток

    Основу рациона могут составлять комбикорма или зерновые смеси промышленного или домашнего производства. Их нужно обязательно дополнять свежей зеленью, минеральными добавками и влажными мешанками. Летом в качестве витаминной добавки можно использовать любую свежую зелень. Зимой в качестве основного корма используются влажные мешанки, которые выдают птицам утром и вечером, а днем кормят их комбикормами.

    Индоутка, либо мускусная утка, в диком состоянии водится в тропиках Южной Америки и вьёт гнёзда на деревьях. Чем же хороша индоутка? Она славится приятным на вкус, нежирным, диетическим мясом. Совершенно съедобными яйцами (чем обыкновенные утки похвалиться не имеют возможности). Тем, что в отличии от той же обычной утки, индоутка может обходиться без водоёма.

    Тем, что мускусная утка по своему естеству домоседка, хорошо знает, где её дом, по этой причине почти никогда в жизни не пропадает.

    Соответствующим образом, утка-домоседка и детей своих далеко не водит, поэтому можно не пугаться, что на её утёнка нападёт коршун либо иная хищная птица. За пару месяцев утёнка допускается откормить до 2-2,5 килограммов, что, согласитесь, весьма прилично. А ухаживать за ней предельно просто. Содержать рентабельно некоторое количество утиных семей. По 1 селезню на 2-3 самки. Масса селезня приблизительно достигает 5-6 килограмм, самки - до 3-х килограмм. Каждая за год сносит приблизительно 100 яиц, больших, каждое массой в 70 грамм. Коли держать индоуток только лишь на мясо, позволительно скрещивать самок с селезнями любой породы. Поколение получим более крупным, однако не способным к размножению.

    Чем кормить индоуток.

    Употребляют в пищу индоутки почти все. Предпочтительнее производить кормление их мешанками, насыщенными влагой. Можно скармливать мелко нарубленную травку, свекольную ботву, кухонные остатки, зерно. В особенности хорошо они употребляют в пищу кукурузу. А вот ячмень надо замочить заблаговременно, и скармливать только лишь совместно с водой.
    На самом деле едят индоутки меньше обычных уток. А в случае, если рядом имеется водоем, хлопоты с пропитанием индоуток сокращаются в два раза. На порядок больше они любят червяков и насекомых.
    Можно даже преднамеренно вырыть не имеющий большой глубины пруд. Однако крайне важно знать отдельные тонкости. Подобная птица быстро интересуется всем, что обладает блеском (осколки стекла, гвоздь, кусочки металла) и тотчас же заглатывает. По этой причине нужно наблюдать за чистотой двора и мест выгула. В зимний период не рекомендуется давать птице купаться, хоть они это любят. У них никудышные сальные железы и перья имеют возможность обледенеть - утка попросту погибнет. Не позволяется скармливать им горячую пищу и воду, даже в зимнее время. Взамен насестов предпочтительнее ставить бревна - утки любят сидеть на бревнышках.
    Коли имеется возможность, допускается принести из леса хвою - выходит изумительная к зиме "постель", мягкая и тепленькая.
    Мускусные утки неудовлетворительно уживаются с птицей прочих разновидностей, совместно никогда в жизни не употребляют корма, по этой причине предпочтительнее содержать их в отдельности. В еда утке надо непременно добавлять витаминно-минеральную добавку - премикс. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в премиксах, делают быстрее рост птицы и мясную скороспелость, делают больше убойный выход тушки на 10-15%, повышают яйценоскость, делают лучше кондицию мяса, пера и пуха, делают лучше выводимость яиц. Премикс защищает птицу от расстройства обмена веществ, нарушения пищеварения.

    Индоутята - вывод и содержание.

    Класть яйца утки как правило принимаются в конце марта - начале апреля. Вьёт гнёзда утка, когда снесёт десятка два яиц. Яйца нужно доставать из гнезда каждый, без исключения, день и помечать (устанавливать дату непосредственно на скорлупе). Крайне важно, чтобы яйца не перележали в гнезде. Птенцы предпочтительнее выводятся из яиц, пролежавших дней 15-18, вот для чего крайне важно отмечать дату.
    Яйца позволительно держать в кладовке в вертикальной позиции при температурных показателях возле 15 °C. Для поддержки влажности рядом опустить тазик с водой. Яйца переворачивать каждый, без исключения, день. Когда самка принесёт 15-20 яиц, нужно дать ей погнездиться пару суток. Затем - подложить ей еще 20 либо чуть больше яиц от прочих уток. Необходимо организовать подготовку гнезда заблаговременно, к примеру, из картонных ящиков, на дно которых поместить мешковину либо любую другую плотную ткань (однако не синтетику!). Прочее птица доделает сама. Рядом с гнездом необходимо установить воду, для того чтобы наседка имела возможность пить и купаться чтобы птица не видела чужих птенцов, в противном случае утка тотчас же забудет о собственном выводке и примется водить чужих. Птенцы выводятся на 32-35-й день. Первые 0,5 часа пускай побудут с матерью, а затем допускается их унести в дом, для того чтобы первые некоторое количество дней они не нашли свою погибель от холода.

    Суточные утята сами не умеют есть. И пить ещё не умеют. Их нужно учить. Употребляют в пищу они только лишь то, что движется. По этой причине вареные вкрутую яйца мелко-мелко режут и посыпают ими спинки утят. Крупинки скатываются, и птенцы их склевывают. На 2-е сутки птенцы уже употребляют в пищу полужидкую кашицу из яйца с молоком, в которую дозволяется прибавить немного отрубей. Давать корм нужно принудительно. Спустя 1-2 дня утята сами будут питаться и пить. В конце 2-х суток уже позволяется дать им творог, мелко порезанный лук, шпинат, зелень свекольной ботвы, малое количество дроблёного зерна.

    С 4-дневного возраста позволительно скармливать утятам мелко порезанные варёные мясные остатки, с 10-дневного - в мешанку позволяется ввести варёный картофель. Не стоит забывать добавлять в пищу для малюток витаминно-минеральную добавку "Солнышко", это несравненно форсирует их рост и формирование, сделает выше устойчивость утят к инфекциям, защитит от рахита, дистрофии, искривлений ног и прочих заболеваний.

    Следует помнить, что помёт у индоутят жидкий по своему составу. Это вовсе не значит, что у птенца произошло расстройство пищеварения - просто он таким образом устроен…
    Хорошо развитый молодняк в суточной возрастной группе в среднем весит 50-60 граммов, прочно стоит на ногах, подвижен, пух жёлтого цвета, обладающий блеском, живот подтянут, глаза отличающиеся выпуклостью, глянцевитые. Маленькие, с высоким животом утята для выращивания не подходят. Денька спустя 2-3 позволительно вернуть малюток матери. Однако утки - плохие матери, они весьма быстро забывают о детях. По этой причине позволяется обойтись и без наседки, тем более, что вырастают утята без матери хорошо, наиглавнейшее - это защитить птенцов в первые недели жизни от сырости и стужи.

    Откорм индоуток на мясо.

    Рациональный и экономически выгоднейший срок для откорма утят - 60 дней. К этому моменту при верном содержании и кормежке они доходят массы от 2.2 до 2.5 килограмм, и даже больше. Использовать более продолжительный срок для откармливания молодняка не советуется, поскольку в 65-70 дней у утят начнётся линька. Это означает, что они похудеют, а на кожном покрове у них формируются зачатки новых перьев - т.н. пеньки. Данные пеньки весьма непросто удалять при обработке тушки. И, кроме этого, удлинённый срок откорма повышает издержки кормов на единицу продукции.

    Вот приблизительный порцион одного десятка месячных утят, содержащихся без водоёма: 1,5 килограмма комбикорма (дроблёная зерносмесь, отруби, жмых либо шрот, столовая ложка соли, 4 столовых ложки мела, полторы столовых ложки премикса); две сотни граммов варёных мясных отходов, 600 граммов варёной картошки; измельчённая зелень (свекольная ботва, крапива и т.д.); обязательно мелкий гравий. Ни в коем случае не стоит забывать о премиксе! Он гораздо повышает выгодность откорма птицы, увеличивая на 10-15% убойный выход тушки и защищая птицу от заболеваний.

    Как бороться с пухопероедом у индоуток.

    В случае, если на индоутках появился пухопероед, устройте им лечебно-профилактическую ванну. Нужно взять пакетик "Серы кормовой", перемешайте её с песком либо золой. Данным составом старательно припорашивайте своих кур каждый, без исключения, день, до тех пор, пока они не перестанут выдирать себе перья. Впрочем, сера - это весьма отменное профилактическое средство от пухопероеда, для всей сельскохозяйственной птицы. Надо поставить во дворе корытце, заполненное песком вперемешку с серой, птица сама станет там ворошиться.

    Катар зоба у индоуток.

    Коли вы станете производить кормление птицы недоброкачественными кормами, у неё может сформироваться катар, т.е. воспалительный процесс слизистой оболочки, зоба. При данном поражении организма зоб у с/х птицы вздут, она сидит нахохлившись, не ест, часто открывает клюв, изредка из клюва и ноздрей изливается сероватая жидкость с кислым ароматом. Лечение сводится к перемене питания. Нездоровой птице производят лёгонький массаж зоба, для того чтобы его опорожнить. По окончании этого первый день дают только лишь воду, на вторые - мягкий молочный корм.

    Воспаление клоаки у индоуток.

    В случае если вы подметили, что слизистые оболочки клоаки у индоуток выпирают наружу, на них возникают язвы, трещины, которые покрыты жёлтым налётом - у вашей утки воспалительный процесс клоаки. Первопричина данной болезни - недостаток витаминов А и Е в корме. Стало быть, в случае если у вашей утки воспалительный процесс клоаки, вам надо обратите на питание особое внимание. Введите в корм премикс, в крайнем случае - тривит, её надо интенсивно кормить свежей зеленью и морковью. Мажьте клоаку обеззараживающими мазями.

    Извращённый аппетит у индоуток.

    Возникают такие ситуации, что индоутки едят подстилку, щепу, выщипывают перья, расклёвывают яйца и даже участки тела. Это имеет место снова же от неполноценного питания (недостаток серы и витаминов группы В), а равным образом от скученного разведения птицы и неполноценного выгула. Что же делать? Ввести недостающие элементы в рацион, и дать птице возможность немного больше гулять. В случае, если птица поклевала себя - смажьте повреждённые места йодом, а лучше дёгтем.