Фейсбук. ВКонтакте. Путешествия. Подготовка. Интернет-профессии. Саморазвитие
Поиск по сайту

Организация производства на предприятии - дело нелегкое. Организация производства. Производственный процесс Что включает в себя организация производства

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Организация производства

Введение

Организация производства - наука, изучающая действие и проявление объективных экономических законов в разносторонней деятельности предприятия и разрабатывающая на этой основе пути и способы планомерного экономического выполнения государственных и частных заданий.

Главная цель организации производственного процесса - всемерная экономия времени, обеспечение высокого качества и эффективности производства продукции.

Разработка теоретических вопросов и положений в области организации производства основывается на изучении, анализе, систематизации и обобщении опыта передовых отечественных и зарубежных предприятий, цехов и участков, а также опыта новаторов производства.

Методы организации производства в значительной мере зависят от технологического профиля предприятия. Многие организационные вопросы могут быть решены только на основе глубоких знаний, применяемых на предприятии технологических процессов, особенностей оборудования и оснастки, технологической и конструкторской характеристик изделия.

Производство при всех условиях является общественным и находится в состоянии изменения и развития. Оно не может быть неорганизованным, иначе распадётся, перестанет существовать.

Поэтому организация производства - неотъемлемая часть любого способа производства, изменяющаяся и совершенствующаяся по мере его развития.

Организация производственного процесса предусматривает рациональное сочетание в пространстве и во времени всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающее наименьшее время его осуществления.

Основные принципы организации производственного процесса

Рациональная организация производственных процессов на предприятиях базируется на следующих принципах:

специализации и стандартизации;

прямоточности;

непрерывности;

ритмичности;

автоматичности;

профилактики.

Принцип специализации и стандартизации

Специализация представляет собой форму общественного разделения труда, которая, развиваясь планомерно, обуславливает выделение и обособление отраслей, предприятий, цехов, участков, линий и отдельных рабочих мест.

Они изготовляют определённую продукцию и потому отличаются особым производственным процессом и кадрами, подготовленными для наиболее успешного его осуществления.

Важным фактором, способствующим специализации машиностроительных заводов, является стандартизация .

Ограничивая число разновидностей и типов изделий одного эксплуатационного назначения минимально необходимым ассортиментом наиболее совершенных образцов, стандартизация приводит к сужению номенклатуры выпускаемой продукции при значительном увеличении масштаба производства по каждому изделию.

Специализация завода во многом определяет внутризаводскую специализацию: чем глубже проведена первая, тем лучше специализированы цехи, участки, линии и рабочие места, тем стабильнее сочетание основных, вспомогательных и обслуживающих процессов в пространстве и во времени.

Уровень специализации машиностроительных заводов и их подразделений (вплоть до рабочих мест) всецело зависит от сочетания двух факторов:

масштаба производства;

трудоёмкости продукции.

Масштаб производства определяется объёмом работ, вытекающим из плана по выпуску заводом готовой продукции, конструкцией изделий, а также требованиями внутризаводского планирования.

Увеличение масштаба производства отдельных видов изделий, узлов, деталей и заготовок во многом зависит от проводимой на заводе стандартизации, которая обеспечивает повторяемость узлов и деталей не только в одном изделии, но и в различных изделиях.

Трудоёмкость продукции по мере роста масштабов производства и освоения технологических процессов снижается.

При значительных масштабах производства уменьшение трудоёмкости достигается путём внедрения прогрессивных технологических процессов, основанных на использовании механизированного и автоматизированного оборудования, а также специальной оснастки.

Большой масштаб производства в механических цехах обеспечивает возможность использования металлорежущих станков-автоматов и полуавтоматов, автоматических станочных линий, специальных, многоинструментальных и других высокопроизводительных станков.

Вывод : при организации производственного процесса необходимо всемерно соблюдать принцип специализации и закреплять за каждым производственным подразделением, начиная с завода и кончая рабочими местами, строго ограниченную номенклатуру работ, подобранных по признаку их конструктивно-технологической однородности.

Принцип прямоточности

производственный организация продукция стандартизация

Принцип прямоточности в организации производственного процесса следует понимать как обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса, от запуска в производство исходных материалов, до выхода с завода готовой продукции.

В соответствии с этим принципом взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также размещение в них основных цехов должно соответствовать требованию прямоточности производственного процесса: поток материалов, полуфабрикатов и изделий должен быть поступательным и кратчайшим, без встречных и возвратных движений.

Поэтому вспомогательные цехи и склады следует размещать возможно ближе к обслуживаемым ими основным цехам. Расположение участков и линий в рамках отдельных цехов, в свою очередь, должно отвечать последовательности производственного процесса.

Вывод : при организации производственного процесса необходимо соблюдать принцип прямоточности, обеспечивая кратчайшие пути прохождения изделия через все стадии и операции производственного процесса.

Принцип непрерывности

Принцип непрерывности производственного процесса следует понимать прежде всего как ликвидацию либо уменьшение перерывов в производстве данного конкретного изделия. К их числу относятся перерывы межоперационные, внутриоперационные и междусменные.

Примером ликвидации или резкого сокращения межоперационных перерывов может служить непрерывное производство, при котором длительности отдельных операций так подобраны (синхронизированы), что изделие (заготовка, деталь, узел и т.п.) передаётся на последующую операцию немедленно после завершения предыдущей.

Наибольшей непрерывностью обладает автоматическое производство.

Вывод : при организации производственного процесса необходимо осуществлять принцип непрерывности с целью сокращения длительности производственного цикла и повышения в нем доли времени, затрачиваемого непосредственно на выполнение технологического процесса.

Принцип ритмичности

Принцип ритмичности предполагает выпуск в равные промежутки времени одинаковых или возрастающих количеств продукции и соответственно повторение через эти промежутки времени производственного процесса на всех его стадиях и операциях.

Порядок повторения производственного процесса определяется производственными ритмами:

ритм выпуска продукции (в конце процесса);

операционные (промежуточные) ритмы;

ритм запуска (в начале процесса).

Ведущим является ритм выпуска продукции. Он обусловлен планом предприятия на определенный календарный период. Ритм выпуска может быть длительно устойчивым только при условии, если соблюдаются операционные ритмы на всех рабочих местах.

В свою очередь, это условие может быть удовлетворено при соблюдении ритма запуска, который предусматривает равномерное питание первых операций производственного процесса материалами, заготовками, деталями и т.д.

Методы организации ритмичного производства зависят от особенностей специализации завода и изготовляемой им продукции.

На заводах и в цехах узкой специализации , с устойчивой номенклатурой непрерывно выпускаемой продукции для соблюдения установленного ритма необходимо, чтобы за каждый ритм на всех операциях изготовлялось количество годных заготовок или деталей, соответствующее количеству выпускаемых готовых изделий и обеспечивающее запланированный рост выпуска в плановом периоде.

На заводах и в цехах широкой специализации , со значительной номенклатурой изделий (включая и эпизодически изготовляемые), ритмичность производства обеспечивается выполнением равных или систематически возрастающих объёмов продукции в равные календарные отрезки времени.

Номенклатура изделий в каждом отрезке должна определяться сводным календарным планом выполнения заказов. Отсюда следует, что принцип ритмичности приложим к производству не только повторяющейся, но и эпизодически изготовляемой продукции.

Вывод : при организации производственного процесса необходимо строго соблюдать принцип ритмичности, обеспечивая выпуск продукции по графику на основе равномерного хода производства во всех подразделениях предприятия, а также своевременной его подготовки и комплексного обслуживания.

Принцип автоматичности

Этот принцип предполагает максимальное выполнение операций производственного процесса автоматически, т.е. без непосредственного участия в нем рабочего либо под его наблюдением и контролем.

Необходимость автоматизации обусловлена, как правило, интенсификацией технологических режимов, повышением требований к точности обработки, увеличением программных заданий, когда механизированные, а тем более ручные операции не могут обеспечить заданных и повышенных показателей производственного процесса.

Принцип автоматичности приложим непосредственно не только к технологическому процессу, но и к управлению им, включая работы в области технической подготовки, контроля, регулирования и обслуживания.

Высокой эффективностью обладает комплексная автоматизация, которая в наиболее полной мере отвечает всей совокупности рассмотренных принципов организации производственного процесса.

Вместе с комплексной механизацией комплексная автоматизация является одним из генеральных направлений научно-технического прогресса.

Вывод : при проектировании и организации цехов, участков или рабочих мест необходимо осуществлять автоматизацию производственного процесса, добиваться на этой основе повышения производительности и облегчения труда, совершенствования качества и снижения себестоимости продукции.

Принцип профилактики

Этот принцип предполагает организацию обслуживания новой техники, направленную на предотвращение аварий и простоев оборудования, брака продукции или любых иных отклонений от нормального хода производственного процесса. Так, например, для полноценного использования автоматических линий необходимо организовать планово-предупредительный ремонт оборудования, исключающий возможность его случайных отказов и аварийных простоев; своевременно по графику снабжать линию инструментом и заготовками; выполнять профилактический контроль качества продукции, позволяющий ликвидировать возникающие отклонения от нормальных условий работы автоматической линии до того, как эти отклонения могут привести к браку и другим потерям.

Вывод

При эксплуатации оборудования в масштабе предприятия, цеха, участка, линии или рабочего места необходимо осуществлять принцип профилактики как непременное условие высокопроизводительной и эффективной работы.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Формы концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства. Технологическая и предметная формы специализации. Особенности форм организации производства, их преимущества и недостатки. Основные нормы времени на выполнение операций.

    контрольная работа , добавлен 31.05.2015

    Классификация производственного процесса в промышленности по составу готового продукта, характеру воздействия на сырье, роли организации производства, степени непрерывности, типам производства. Определение продолжительности производственного цикла.

    презентация , добавлен 09.05.2015

    Структура и принципы организации производственного процесса. Организационные типы производства. Методы организации, виды и значение инфраструктуры производства. Особенности организации производства автомобильных стекол на предприятии ООО "Авто".

    курсовая работа , добавлен 22.01.2015

    Изучение сущности организации производственного процесса - системы мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства. Производственный цикл. Виды сочетания операций.

    реферат , добавлен 16.06.2010

    Характеристика сущности политики качества - одного из основных объектов стандартизации. Изучение факторов качества выпускаемой продукции, которое является объектом продукции качества и обуславливается строгой регламентацией производственных процессов.

    реферат , добавлен 18.07.2010

    Понятие методов организации производства. Факторы, влияющие на выбор метода организации производства. Организация непоточного производства, формы его специализации. Особенности организации предметно-замкнутых участков. Понятие поточного производства.

    реферат , добавлен 15.10.2009

    Сущность качества продукции и ее планирование на предприятии, оценка важности и необходимости данного процесса. Показатели качества продукции как основная категория оценки потребительских ценностей. Методы обеспечения качества продукции на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 08.01.2011

    Исследование теоретических аспектов организации производственного процесса на предприятии ООО "Майнд". Изучение понятия и элементов производственного процесса. Производственный цикл и поточное производство. Партионные методы организации производства.

    курсовая работа , добавлен 01.10.2013

    Методы повышения качества продукции на стадии ее производства, организация технического контроля. Деятельность предприятия ООО "Кара–Балта металл" в области обеспечения качества выпускаемой продукции, программа по внедрению систем менеджмента качества.

    дипломная работа , добавлен 27.02.2012

    Общие положения организации поточных методов производства. Развитие предметной формы специализации цехов. Поточное производств – прогрессивная форма организации производственных процессов. Характерные признаки организации поточного производства.

Любое производство предполагает организацию различных по объему и сложности предприятий (фирм, обществ и т.п.), их подразделений и рабочих мест, взаимодействие трудовых ресурсов со средствами и предметами труда, материальное стимулирование, планирование и управление деятельностью для достижения поставленных целей.

В общем виде, организация представляет собой создание или упорядочение каких-либо частей, элементов в целесообразное единое целое.

Организация производства − это координация и оптимизация всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.

Как каждая наука, " Организацияпроизводства" имеет свои объект и предмет изучения. Объектом курса является промышленное предприятие, ко­торое рассматриваетсяв курсекак производственная система, предмет организации производства - изучение методов и средств наиболее рациональной организации производства.

Сущность организации производства состоит:

    в объединении и обеспечении взаимодействия в едином производственном процессе личных и вещественных элементов производства (человек – личный фактор производства, орудия и предметы труда – вещественные факторы);

    в установлении необходимых связей и согласованных действий участников производственного процесса (в процессе производства работники – они и являются участниками производственного процесса − объединяются в бригады, участки, цеха; что и подразумевает под собой установление связей и согласование действий между работниками);

    в создании организационных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников на производственном предприятиисоздание условий для повышения уровня трудовой жизни работников и личного благосостояния.

Таким образом, сущность организации производства заключается в объединении и обеспечении личных и вещественных элементов производства, установлении необходимых и достаточных связей и согласованных действий всех участников производственного процесса, создании организационных условий для реализации социально-экономических потребностей работников предприятия.

Организация производства на предприятиях выполняет следующие задачи:

      выбор и обоснование производственной программы и мощности предприятия, его производственной и организационной структуры, определение состава и уровня специализации, входящих в него подразделений, установление рациональных взаимосвязей между ними (предприятие состоит из цехов, корпусов, участков, отделов, бюро, производств, хозяйств и др. подразделений, которые могут входить в производственную структуру предприятия);

      проектирование и обеспечение согласованного функционирования всех составляющих единого производственного процесса (подготовки производства, материально-технического обеспечения, повышения качества и конкурентоспособности продукции, технического и информационного обслуживания, системы управления производством и т.д.).

      проектирование и осуществление на практике организации подразделений производственной инфраструктуры предприятия (ремонтного хозяйства, инструментального производства, транспортного и складского хозяйства и т.п.);

      гармоничное сочетание элементов производственного процесса во времени и пространстве, в установлении порядка выполнения отдельных видов работ, рациональном совмещении времени и места их выполнения, в обеспечении непрерывного движения предметов труда в процессе производства;

      организация труда работающих, рационального разделения труда и кооперации, улучшения условий труда, организация материального и морального стимулирования работников;

      сочетание рациональных организационных форм и методов управления производством; тем или иным формам организации должны соответствовать адекватные им методы создания заинтересованности работников и повышении эффективности производства;

      разработка системы взаимодействия производственных подразделений, формирование и развитие структуры управления предприятием, объединением.

Организация производства не остается неизменной с течением времени. Развитие науки и техники изменяет техническую основу производства, профессиональный и культурно-технический уровень работников, масштабы производства, и через нее влияет на формы и методы организации производства.

Усвоение знаний и технологических процессов организации производства позволяет: рационально организовать эффективную работу предприятия, грамотно выполнять анализ производственной и хозяйственной деятельности, оперативно использовать внутрипроизводственные резервы для повышения конкурентоспособности продукции, оптимизировать производственный процесс, обоснованно и грамотно принимать управленческие решения в сфере производства.

В основе науки об организации лежит теория систем. Термин «система» (от греч. systema – целое, составленное из частей соединение) как совокупность взаимосвязанных элементов, образующих единое целое для достижения определенной цели, является весьма распространенным и используемым в различных значениях. Так, системой может быть совокупность хозяйственных единиц, учреждений и предприятий отрасли, имеющих общие цели и задачи, или предприятие (фирма) как совокуп­ность его подразделений (филиалов, цехов, участков и т.п.), а также по­рядок, обусловленный планомерным расположением частей в опреде­ленной связи, строгой последовательности действий, например система в работе, принятый распорядок действий.

Предприятие как система включает четыре подсистемы – целевую, обеспечивающую , управляющую (аппарат управления предприятием, цехом, участком) и управляемую (цехи, участки). В свою очередь, каж­дая из них состоит из технических, технологических, организационных, экономических и других элементов. Предприятие – составная часть отрасли, т.е. входит в систему более высокого порядка.

Считается, что любая производственная система состоит, как минимум, из трех основных блоков (частей):

    поступле­ние исходных ресурсов (вход в систему);

    сам производственный процесс, позволяющий преобразовывать ресурсы (предмет труда) в изделие (товар);

    ре­зультат функционирования системы – готовый продукт (выход из системы).

Производственная система обладает как внутренней , так и внешней средой. Внутренняя среда формируется под воздействием переменных, оказывающих непосредственное влияние на процесс производства продукции (работ, услуг). Это структура предприятия, его средства производства, персонал с его традициями, знанием и умением, взаимоотношения в коллективе, производственные и информационные процессы. Внешняя среда характеризуется совокупностью переменных, находящихся за пределами предприятия. Это- нормативно-правовая база, стандарты, в т. ч. стандарты качества, научно-техническая и патентная информация, потребители и поставщики, акционеры, кредиторы, образование, медобслуживание, коммуникации и т. д.

Основная цель производства состоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией (услугами) в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производства.

Обеспечение качества продукции и снижение затрат на ее производство является задачей руководящих работников и специалистов предприятия, определяющих стратегию и тактику организации производства.

Основная задача организации производства - обеспечить наиболее рациональное соединение и использование во времени (производственный цикл) и в пространстве (производственная структура предприятия и его подразделения), с одной стороны, живого труда (рабочей силы), с другой - орудий и предметов труда.

На каждом предприятии, в зависимости от особенностей отрасли, имеются свои специфические задачи организации производства, в частности, комплекс задач по обеспеченности сырьем, наилучшему использованию рабочей силы, сырья, оборудования, улучшения ассортимента и качества выпускаемой продукции, освоению новых видов продукции и т.д.

Поскольку на практике многие задачи организации производства решают технологи, важно различать функции технологии и функции организации производства.

Технология производства - часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и определению состояния предмета труда.

Она характеризуется совокупностью приемов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов или полуфабрикатов, последовательностью и местом их выполнения, составом применяемых орудий труда.

Технология определяет способы и варианты изготовления продукции.

Функцией технологии является определение возможных типов машин для производства каждого вида продукции, других параметров технологического процесса, т.е. технология определяет, что нужно сделать с предметом труда и при помощи каких средств производства, чтобы превратить его в продукт нужных свойств.

Функцией организации производства является определение конкретных значений параметров технологического процесса на основе анализа возможных вариантов и выбора наиболее эффективного в соответствии с целью и условиями производства.



Иными словами, организация производства определяет, как лучше сочетать предмет и орудия труда, а также сам труд, чтобы превратить предмет труда в продукт с необходимыми свойствами при наименьших затратах рабочей силы и средств производства.

В каждом конкретном случае организация производства экономически обосновывает эффективность осуществления мероприятия.

Эффективность производства определяется методами эффективности использования элементов производства в их совокупности.

Особенностями организации производства является рассмотрение во взаимосвязи элементов производства и выбор таких методов и условий их использования, которые в наибольшей степени соответствуют цели производства.

Если задачами технологии является повышение потенциальных возможностей увеличения объема производства продукции, улучшения ее качества, снижение норм расхода ресурсов при ее изготовлении, то задачей организации производства - определение методов и условий для достижения этих возможностей с учетом внешних и внутренних условий работы предприятий.

Задачи и элементы ОП

ОП на предприятиях охватывает комплекс зад ач организационного, технического и экономического характера;

Выбор и обоснование производственной структуры предприятия. Под этим понимается определение состава и специализации подразделений, а также установление рациональных связей между ними;

Проектирование и обеспечение взаимоувязанного функционирования всех составляющих единого производственного процесса; процессов подготовки производства, основных производственных процессов, процессов обеспечения качества продукции, процессов технического обслуживания и управления производством;

Проектирование и осуществление на практике организации подразделений инфраструктуры предприятия (ремонтного хозяйства, инструментального производства, транспортного и складского хозяйства и т. д.).

Гармоничное сочетание элементов производственного процесса во времени (и пространстве), (порядок выполнения отдельных работ, совмещение времени и места их выполнения);

Организация труда работающих (как конкретная форма реализации процесса соединения рабочей силы со средствами производства). Задачи: рациональное разделение труда и кооперация, определение персонально квалификационного состава рабочих, улучшение условий труда, материальное и моральное стимулирование работников;

Сочетание рациональных организационных форм и экономических методов ведения производства (тем или иным формам организации должны соответствовать адекватные им методы создания экономической заинтересованности работников в повышении эффективности производства);

Разработка системы взаимодействия производственных подразделений и формирование структуры управления предприятием.

Развитие науки и техники изменяет техническую основу производства, культурно-технический уровень работников; масштабы производства; характер кооперации труда. Все это влияет на формы и методы организации производства.

В настоящий момент в условиях рыночной экономики к важнейшим направлениям совершенствования организации следует отнести:

Внедрение гибких форм и методов организации производства, позволяющих оперативно удовлетворять требования потребителей;

Введение ускоренных методов разработки и освоения производства новых конкурентно-способных видов продукции;

Существенное повышение качества продукции на основе реализации систем обеспечения качества и участия в этом работающих;

Обеспечение ритмичной и устойчивой работы предприятия путем внедрения прогрессивных методов организации производственных процессов.

Элементы ОП

1. Технология подготовки производства. Конструирование изделий, разработка технологий, подбор оборудования, изготовление нестандартного инструмента, приспособлений и оснастки.
2. Материальная подготовка производства. Организация снабжение производства сырьем, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, покупным инструментом и т.д.
3. Организация основного производственного процесса. Создание с учетом типа производства основных производственных подразделений, выбор системы их деятельности и обеспечение их взаимосвязи.

4. Организация обслуживающего производства. Внедрение рациональной системы обслуживания и ремонта оборудования, обеспечения инструментом, контроль качества и приемки продукции, организация транспортно-складского хозяйства и других вспомогательных служб.

5. Организация управления производством. Установление четкой системы линейного управления производством, рациональной структуры управления предприятием, системы планирования, учета и контроля за ходом производства.

6. Организация труда. Осуществление системы мероприятий, направленных на рациональное использование живого труда. НОТ – совершенствование организации труда на основе достижения науки и передового опыта.

На предприятии - это очень сложный и ответственный процесс, предполагающий комплексный взгляд на всю со всеми ее элементами и в целом. представляет собой процесс изготовления продукции или услуги. А вот, что включается в и что следует учитывать, стоит подробнее рассмотреть далее.

Организация нового производства непременно сталкивается с важным вопросом: что производить, и какое для этого оборудование потребуется. Именно этот вопрос можно назвать одним из ключевых в организации производства. Определение потребного количества единиц оборудования важно потому, что от этого зависит производственная мощность системы, то есть то, сколько в результате предприятие будет выдавать продукции.

При выборе оборудования важно обращать внимание на такие параметры, как стоимость и продолжительность операции на оборудовании. От второго фактора зависит то, будут ли простои на оборудовании или их удастся избежать. Само собой разумеется, что любые простои несут дополнительные издержки, а их требуется сокращать.

Организация производства и управление предприятием предполагает постоянную оценку, которая осуществляется в процессе комплексного анализа всей производственной деятельности. Существует ряд показателей, которые способны дать такую оценку. К ним относят коэффициент использования оборудования, коэффициент структурной согласованности, коэффициент непрерывности и коэффициент пропорциональности. Также принято оценивать ритмичность, организованность и другие важные параметры, характеризующие производственный процесс.

Но на этом организация производства на предприятии не ограничивается. Важно помнить о такой важной составляющей, как ремонты оборудования. Процесс производства не может исключить проведение постоянных и регулярных ремонтов оборудования, а значит, потребуется работа над организацией ремонтных работ. Здесь стоит определиться, по какой схеме целесообразно проводить ремонтные работы и как это повлияет на эффективность деятельности всей организации.

Существует три ремонтов:

Непрерывно-последовательные;

Рассредоточенные;

Смешанные.

Подбирая наилучший вариант для существующей производственной системы, необходимо стремиться к максимальному согласованию ремонтов оборудования, что обеспечит наибольшую производственную мощность системы.

Для определения производственной мощности системы также существуют различные методы, которые позволяют спрогнозировать возможные для каждого предприятия.

Для нового предприятия необходимо решить немало вопросов, связанных с таким серьезным предметом, как организация производства на предприятии. Желая максимально повысить прибыль, нужно учесть немало факторов, а для этого требуется спрогнозировать будущую ситуацию.

Такой прогноз можно осуществить самостоятельно, применяя все существующие правила и учитывая многообразие факторов. Не нужно и упоминать, что такой прогноз отличается высокой степенью трудоемкости. И чем более точные результаты планируется получить, тем больше усилий придется затратить.

Существует более простой метод создания прогнозируемой производственной системы - метод имитационного моделирования. Такой метод позволяет с помощью компьютера создать виртуальную производственную систему, но материальные затраты на это очень высоки.

Поэтому организация производства на предприятии занимает ключевое место в управленческой деятельности, а каждый руководитель должен выбирать для себя наиболее подходящий метод управления.

Производство представляет собой естественное условие человеческой жизни и материальную основу других видов деятельности.

Производство существует на всех ступенях развития человеческого общества. Его содержание определяет процесс труда, который предполагает следующие три компонента:

Целесообразную деятельность, или непосредственно труд;

Предмет труда, т. е. все, на что направлена целесообразная деятельность человека;

Средства труда, прежде всего орудия труда - машины, оборудование, инструменты, с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения собственных потребностей.

Определение понятия организация производства . Наука об организации производства, или, как часто ее называют сейчас, научная организация производства как новая наука зародилась немногим более ста лет назад. За прошедшие годы она переживала и стремительные подъемы, и десятилетия застоя.

Многие ученые в 60-80-х годах также предлагали собственные определения предмета "организация производства". Эти определения можно сгруппировать в два варианта:

Наука, изучающая действия и проявления объективных экономических законов в производственно-хозяйственной деятельности предприятий;

Рациональное соединение в пространстве и во времени личных и вещественных элементов производства в различных целях.

С переходом стран СНГ, в том числе Беларуси, на рыночные отношения на первый план выдвигаются новые требования к организации производства. В условиях конкурирующей среды производство должно:

Быть гибким, способным в любой момент перестроиться на выпуск новых видов продукции;

Быть оптимальным, способным функционировать с наименьшими затратами;

Выпускать продукцию высокого качества и точно в срок.

Переход на рыночные отношения кардинально меняет взгляды на организацию производства, создающую условия для наилучшего использования техники и людей в процессе производства и тем самым повышающую его эффективность.

Традиционные подходы, рассматривающие организацию производства как его специализацию, кооперирование и концентрацию, как своеобразный "усилитель" использования основных фондов, отходят на второй план.

С учетом требований рыночной экономики в отечественной литературе сформировалось определение организации производства : это координация и оптимизация во времени и в пространстве всех материальных и трудовых элементов производства в целях достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.

Основные задачи организации производства . Рассмотренные понятия и факторы свидетельствуют о многоплановости задач, стоящих перед организацией производства. Решение этих задач позволит ответить на вопрос, что должны делать на предприятии менеджеры, специалисты по организации производства, для успешного хозяйствования.

Практика свидетельствует о том, что даже на родственных предприятиях имеются специфические задачи организации производства, в частности комплекс задач по обеспеченности сырьем, наилучшему использованию рабочей силы, сырья, оборудования, производственных площадей, улучшению ассортимента и качества выпускаемой продукции, освоению новых видов продукции и др. Такие задачи базируются на совокупности элементов, собственно и составляющих производство.

Функцией организации производства является определение конкретных значений параметров технологического процесса на основе

При этом необходимо учитывать также, что в каждом конкретном случае организация производства экономически обосновывает эффективность осуществляемого мероприятия, поскольку для ее повышения недостаточно провести отдельные мероприятия, обеспечивающие повышение производительности оборудования или снижение трудоемкости продукции, улучшение ее качества или снижение затрат сырья. Эффективность производства определяется методами эффективного использования совокупности элементов производства.

Как отмечалось, основные элементы производства тесно взаимодействуют. В этом случае особенности организации производства состоят в рассмотрении во взаимосвязи всех элементов производства и выборе таких методов и условий их использования, которые в наибольшей степени соответствуют цели производства. При этом необходимо учитывать, что если задачами технологии являются повышение потенциальных возможностей увеличения объемов производимой продукции, улучшение ее качества, снижение норм расхода ресурсов при ее изготовлении, то задача организации производства состоит в определении методов и условий достижения этих возможностей с учетом внешних и внутренних условий работы предприятия.

Многие вопросы организации производства рассматриваются совместно с технологией. Однако организация производства предполагает решение специфических задач :

Углубление специализации;

Совершенствование форм организации производства;

Быстрая (гибкая) переориентация производства на другие виды продукции;

Обеспечение непрерывности, пропорциональности и ритмичности производственного процесса;

Совершенствование организации труда и производства во времени и в пространстве;

Создание логистической системы;

Исключение внутрисменных простоев оборудования (простои возникают из-за несовершенства оперативно-производственного планирования и материально-технического обеспечения в результате отсутствия должного обоснования, расчетов, оптимальных объемов производства, партий деталей, складских запасов сырья и материалов, незавершенного производства, запасов готовой продукции);

Сокращение длительности производственного цикла;

Бесперебойное снабжение сырьем, материалами при уменьшении запасов сырья и материалов;

Совершенствование ассортимента продукции;

Определение оптимальной специализации подразделений и рабочих мест;

Определение оптимальной мощности, необходимости реконструкции и технического перевооружения производства.

Организация производства представляет собой вид деятельности людей, направленный на соединение всех элементов производственного процесса в единый процесс, обеспечение их рационального сочетания и взаимодействия в целях достижения социальной и экономической эффективности производства.

Организация производства является обязательным условием эффективной работы любого предприятия, поскольку создает благоприятные возможности для высокопроизводительной работы трудовых коллективов, выпуска продукции хорошего качества, полного использования всех ресурсов предприятия, всестороннего развития личности в процессе труда. Организация производства – это вид деятельности, осуществляемый на всех уровнях иерархии управления – на национальном уровне, в отраслях и регионах, на предприятии.

Основные принципы организации производственного процесса . Рациональная организация производственных процессов на предприятиях базируется на следующих принципах:

Специализации и стандартизации;

Прямоточности;

Непрерывности;

Ритмичности;

Автоматичности;

Профилактики.

Принцип специализации и стандартизации . Специализация представляет собой форму общественного разделения труда, которая, развиваясь планомерно, обуславливает выделение и обособление отраслей, предприятий, цехов, участков, линий и отдельных рабочих мест.

Они изготовляют определённую продукцию и потому отличаются особым производственным процессом и кадрами, подготовленными для наиболее успешного его осуществления.

Важным фактором, способствующим специализации машиностроительных заводов, является стандартизация.

Ограничивая число разновидностей и типов изделий одного эксплуатационного назначения минимально необходимым ассортиментом наиболее совершенных образцов, стандартизация приводит к сужению номенклатуры выпускаемой продукции при значительном увеличении масштаба производства по каждому изделию.

Принцип прямоточности . Принцип прямоточности в организации производственного процесса следует понимать как обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса, от запуска в производство исходных материалов, до выхода с завода готовой продукции.

Принцип непрерывности . Принцип непрерывности производственного процесса следует понимать прежде всего как ликвидацию либо уменьшение перерывов в производстве данного конкретного изделия. К их числу относятся перерывы межоперационные, внутриоперационные и междусменные.

Принцип ритмичности . Принцип ритмичности предполагает выпуск в равные промежутки времени одинаковых или возрастающих количеств продукции и соответственно повторение через эти промежутки времени производственного процесса на всех его стадиях и операциях.

Порядок повторения производственного процесса определяется производственными ритмами:

Ритм выпуска продукции (в конце процесса);

Операционные (промежуточные) ритмы;

Ритм запуска (в начале процесса).

Принцип автоматичности . Этот принцип предполагает максимальное выполнение операций производственного процесса автоматически, т.е. без непосредственного участия в нем рабочего либо под его наблюдением и контролем.

Необходимость автоматизации обусловлена, как правило, интенсификацией технологических режимов, повышением требований к точности обработки, увеличением программных заданий, когда механизированные, а тем более ручные операции не могут обеспечить заданных и повышенных показателей производственного процесса.

Принцип профилактики . Этот принцип предполагает организацию обслуживания новой техники, направленную на предотвращение аварий и простоев оборудования, брака продукции или любых иных отклонений от нормального хода производственного процесса.

Функции организации производства и функции технологии . В материальном производстве выделяют две стороны: производительные силы и производственные отношения, которые образуют в своем единстве способ производства.

Производительные силы – это силы и средства, участвующие в процессе производства.

Производственные отношения – отношения между людьми, возникающие в процессе производства и распределения материальных благ. Деятельность по организации производства реализуется через функции организации производительных сил и производственных отношений.

Первая функция решает задачу организации производительных сил. С ее помощью обеспечивается соединение личных и вещественных факторов производства в единый производственный процесс. Элементы производительных сил выступают как факторы производства: человек – личный фактор, орудия и предметы труда – вещественные факторы. Организация производства решает задачу объединения и обеспечения рационального сочетания и взаимодействия в пространстве и во времени всех факторов производства.

Вторая функция организации производства направлена на установление между участниками производственного процесса и подразделениями предприятия, занятыми созданием материальных благ, разнообразных связей, обеспечивающих их совместную деятельность. Следует исходить из того, что производственные отношения образуют сложную систему, включающую в себя производственно-технические и социально-экономические отношения.

Третья функция состоит в создании организационных условий, обеспечивающих взаимодействие на экономической основе всех производственных звеньев предприятия как единой производственной системы, и реализует задачу создания заинтересованности работников в результатах труда. Она базируется на использовании категории социально-экономических отношений.

Четвертая функция призвана решать задачи создания условий для повышения качества трудовой жизни работников, их постоянного профессионального и социально-культурного развития, самосовершенствования трудовых ресурсов предприятия.

Анализ основных функций организации в материальном производстве позволяет сформулировать понятие сущности организации производства.

Сущность организации производства заключается в объединении и обеспечении взаимодействия личных и вещественных факторов производства, установлении взаимосвязей и согласованных действий участников производственного процесса, создании организационных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников на производственном предприятии.

Функции технологии . Поскольку на практике многие задачи организации производства решают технологи, важно различать функции технологии и функции организации производства.

Технология производства - часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и определению состояния предмета труда.

Она характеризуется совокупностью приемов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов или полуфабрикатов, последовательностью и местом их выполнения, составом применяемых орудий труда. Технология определяет способы и варианты изготовления продукции.

Функцией технологии является определение возможных типов машин для производства каждого вида продукции, других параметров технологического процесса, т.е. технология определяет, что нужно сделать с предметом труда и при помощи каких средств производства, чтобы превратить его в продукт нужных свойств.