Фейсбук. ВКонтакте. Путешествия. Подготовка. Интернет-профессии. Саморазвитие
Поиск по сайту

Голосовой ввод: как использовать функцию на разных устройствах. Как настроить голосовой ввод текста на Aндроид.

Клавиатура от разработчика операционной системы Android по умолчанию не может быть плохой. Ее характерной особенностью является поддержка непрерывного ввода текста без отрыва пальца от экрана. Лаконичный интерфейс разработан для идеальной эргономичности. Вам больше не понадобится постоянно нажимать на экран, с клавиатурой Google достаточно водить пальцем от символа к символу и приложение идеально распознает вводимое вами слово еще до того, как вы укажете все символы. Отрывать палец от дисплея нужно только по окончании слова, после чего автоматически проставляется пробел. Также пробел можно ставить самостоятельно, в этом случае прекращение контакта пальца с сенсором не требуется.

Исчерпывающий встроенный словарь с поддержкой большинства языков мира поможет вам не допустить орфографических ошибок и предложит наиболее подходящие варианты исправлений. Для быстрого создания заметки вы буквально на ходу сможете воспользоваться голосовым вводом. Когда слов не достаточно или просто хочется разнообразить свое общение, на помощь приходят смайлы, которых в клавиатуре Google несколько сотен. При этом благодаря совместимости со всеми последними версиями Android, ваш собеседник обязательно получит именно тот смайл, который вы ему отправили. При желании возможна автоматическая конвертация определенных слов в смайлы.

Ключевые особенности и функции

  • непрерывный набор текста;
  • поддержка голосового ввода;
  • предиктивный ввод с предложением вариантов следующего слова;
  • сотни смайлов с встроенной поддержкой на всех Android-устройствах;
  • словари и проверка правописания для 26 языков;
  • поддержка нестандартных раскладок.

Вконтакте

Как вы помните, некоторое время назад в Google Play появилась классическая клавиатура из «чистого» Android. Попробуем разобраться, насколько интересным вариантом она может оказаться для владельцев телефонов с оболочками сторонних производителей.

Краткий обзор

Установка клавиатуры очень проста и не должна вызвать никаких сложностей. От пользователя требуется всего лишь сделать пару кликов в строго оговоренных местах.

Клавиатура выполнена в классическом стиле: черный фон, темно-серые клавиши, белые буквы. На верхнем ряде клавиш помимо самих букв нанесены цифры от единицы до нуля, ввести их можно с помощью долгого нажатия.

Текущий язык ввода отображает на клавише пробела. Слева от нее расположены кнопки смены языка, голосового ввода и списка дополнительных символов. Долгое нажатие на кнопку смены языка позволяет выбрать способ ввода, долгое нажатие на клавишу голосового ввода – перейти к настройкам.

Справа от пробела находятся клавиши точки и смайлов. Ввести остальные знаки препинания можно с помощью долго тапа по клавише с точкой.

Подсказки появляются по мере набора, причем, долгий тап по центральной подсказке открывает список всех возможных вариантов.

Настройки приложения представлены на скриншотах ниже. Ничего интересного в них практически нет, доступен только минимум стандартных функций. И в данном случае это вдвойне печально, ведь иногда даже минимальная настройка клавиатуры «под себя» позволяет сильно повысить скорость и точность печати. Например, все чаще в клавиатурах можно встретить режим самообучения на основе имеющийся переписки, настройку размера и раскладки клавиш, выбор варианта подсказок и много другое. Да и поддержка разных скинов была бы очень приятным бонусом.

Впрочем, все это сложно ставить Google в вину, ведь Google Keyboard в первую очередь часть ОС, а не просто еще одно стороннее приложение. Не удивительно, что в компании решили не усложнять ее настройку.

В настройках можно настроить чувствительность авто исправлений, отключить подсказки слов, настроить звук и вибрацию при касании клавиш.

Можно отредактировать содержимое пользовательского словаря, например, вручную добавить в него новое слово. Интересно, что к каждому слову можно добавить «ярлык» — сокращение, которое клавиатура предложит заменить на полное слово.

В разделе расширенных настроек можно включить автоматический ввод точек и подсказки имен из адресной книги. Здесь же можно выбрать нетрадиционную раскладку, такую как QWERTZ или AZERTY.

Еще одна интересная функция – безотрывный ввод нескольких слов. Закончив писать одно слово, вы можете прямо не отрывая палец от экрана навести его на пробел, после чего начать писать следующее. К сожалению, на практике это удобно далеко не всегда. В качестве примера приведу фразу «У меня все хорошо». Написав «У», я веду палец в сторону пробела, пересекая росчерком букву «М». Естественно, клавиатура считает, что делаю я это не просто так, и меняет слово «Ум».

Конечно, исправить слово можно буквально в одно касание, но вот практического смысла в безотрывном вводе нескольких слов после этого уже не остается.

Субъективные впечатления

Удобство ввода – очень субъективное понятие. Разные устройства, разные стили письма, различная аккуратность печати – все это приводит к совершенно разному «пользовательскому опыту» на одних и тех клавиатурах.

Лично я могу оценить удобство работы с Google Keyboard на тройку с плюсом. Не самая удобная, для меня лично, система подсказок. Не самый удобный ввод дополнительных символов. Нет системы обучения по переписке, из-за чего приходится собирать пользовательский словарь практически с нуля. При этом, какого-то сильного дискомфорта при использовании данной клавиатуры я не испытываю. Она вполне неплоха, просто привычные мне варианты еще лучше. Но, возможно, будь в SGS3 такая клавиатура с самого начала, я бы и не стал искать сторонние варианты.

Итоги

Google Keyboard действительно неплоха в качестве «стокового» варианта и устроит большую часть не слишком привередливых пользователей. И мне нравится, что в отличие от Apple, Google следит за последними веяниями моды и старается обновлять все компоненты своей ОС.

Другое дело, что не совсем понятно, есть ли смысл специально ставить себе эту клавиатуру из Google Play. Ведь в нем достаточно намного более удобных вариантов на любой вкус и цвет. И если уж вы в любом случае собираетесь устанавливать на свой смартфон стороннюю клавиатуру, то стоит ли останавливаться именно на варианте от Google? Пусть она и переняла у конкурентов все основные функции, такие, как ввод свайпом, но практически ничем не выделяется на общем фоне.

Кому надоело искать буквы на клавиатуре и бить по ней пальцами предлагаю сайт речевого ввода. Я давно искал возможность вводить текст без клавиатуры. Пробовал такие программы как: Горынич, Диктограф и другие, но ничего не получалось. Сейчас я нашел сайт, который дает возможность это сделать.

Блокнот речевого ввода

Хочу сразу сказать, что работает этот блокнот только в браузере Хром, поэтому работаем в Google Chrome, о нем я писал . Вот этот сайт: https://speechpad.ru/

Здесь жмем «бесплатно». В следующем окне жмем «добавить»

Если Вы решили попробовать это «чудо» — Голосовой ввод текста почитайте все на этом сайте и посмотрите видео, которое поможет Вам.

Все готово. Подключаем микрофон и записываем текст. Чтобы записать текст нужно нажать на кнопку «включить запись»


При первом включении записи вверху сайта нужно будет нажать кнопку «Разрешить» Читайте текст четким, разборчивым голосом. От этого будет зависеть качество записи, также на запись влияет качество микрофона. После небольшой тренировки получается на твердую четверку. Сервис https://speechpad.ru/ также предоставляет возможность записывать текст с аудио, видео файлов с Вашего компьютера, а также с сервиса YouTube. Об этом подробно изложено в обучающих видео. От себя добавлю, корректировать текст лучше без микрофона, а в ручную на клавиатуре.

Голосовой ввод текста на других сайтах

Есть еще полезные функции этого сервиса. Открываем поисковую строку Яндекса и нажимаем правой кнопкой мыши по пустой строке. В меню находим SpeechPad , нажимаем. Вверху всплывает табло, жмем «разрешить». Поисковая строка окрашивается в малиновый цвет, говорим в микрофон, что хотим найти.

Точно также выходим на You Tube в поисковой строке, после окрашивания ее в малиновый цвет, говорим в микрофон. Работает четко. Так же можно работать в любых поисковых системах. Это еще не все. Выходим в соц. сети и делаем все точно так же на строке, где можно печатать на клавиатуре. Таким образом пишем комментарии в сетях. Можно оставлять комментарии с помощью микрофона на любых сайтах.

Это возможно благодаря расширению, которое мы установили.

Интересно узнать отзывы о данном сайте, жду. В видео 1 минута рекламы, перемотайте.

Блокнот речевого ввода

Похожих статей нет.

В действительности, голосовой ввод значительно упрощает работу как с поисковой системой, так и операционной системой Android. Не нужно вручную вводить текст, достаточно произнести голосом определенные команды. Голосовое управление Андроидом предполагает, что ваш телефон будет выполнять заранее указанные команды. Например: открыть приложение, курс валюты. прогноз погоды и прочие голосовые команды.

Для подключения голосового ввода текста на вашем смартфоне или планшете необходимо скачать соответствующее приложение для голосового поиска (это бесплатно). Мы предлагаем загрузить такие приложения, как OK Google, Google Now или голосовой помощник Assistant (одна из новейших разработок Google, скачать ее бесплатно можно в Маркете).

Обзор приложения "Окей Гугл" для Андроид. Как включить и настроить голосовой поиск на телефоне

Google обновила свою систему поиска на мобильных устройствах. Речь идет о новой функции голосового поиска Окей Гугл. Как настроить поиск в окей гугл, как включить это полезное приложение на Андроид, можно ли подключить голосовой ввод на компьютер? Предлагаем скачать голосовой поиск на ваш телефон, изучить все доступные команды.

Установка будильника на Андроиде. Голосовые команды ОК Гугл

Используя команды ОК Гугл, можно управлять приложениями на телефоне. Например, установить время будильника или быстро узнать, сколько время. Достаточно скачать Ассистент на Андроид и изучить список голосовых команд.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога сайт! Давно собирался подготовить заметку о программах и онлайн сервисах, при помощи которых можно переводить свой голос прямо в текст. Как рассказчик (мне кажется), я неплохой, но вот излагать свои мысли в виде печатного текста мне дается с большим усилием. Вот я и задался целью найти «чудо-сервис», который смог бы мою речь преобразовать в текст.

Актуальность набора текста голосом на сегодняшний день очевидна. Ведь не зря разработчики Google «вкрутили» в свой браузер Google Chrome голосовой поиск. И уже на основе этого открытого кода некоторые программисты и Web мастера сделали разные блокноты и сервисы для преобразования речи в текст в онлайн режиме. Для многих пользователей и особенно пользователей с ограниченными возможностями это просто незаменимые сервисы.

Попробовав в работе один из сервисов, которые я приведу ниже, возможно, не каждый получит желаемый результат. Особенно те, кто постоянно набирают тексты на компьютере, и для кого с текстами является основным источником дохода. И многие хотели бы как-то облегчить этот нелегкий труд. Но, если немного потренироваться, перевод голоса в текст в этих онлайн сервисах может получаться вполне качественный.

Чтобы приступить к преобразованию голоса в текст, понадобится микрофон (в ноутбуках он встроенный), желательно хорошая скорость интернет соединения и браузер Google Chrome не ниже 25 версии. В других браузерах функция голосового набора текстов, к сожалению, не работает. Как я уже говорил, код голосового распознавания в текст от разработчиков Google является открытым, и его можно использовать на своем сайте. Вот и я немного его русифицировал и установил на свой блог.

Голосовой ввод текста с помощью Web Speech API

Запустите страницу для ввода текста голосом в браузере Chrome. Внизу окна выберите язык, на котором вы планируете диктовать текст. Нажмите на иконку микрофона в верхнем правом углу. И в всплывшей строке нажмите кнопку «разрешить» использование браузером микрофона.

Теперь вы можете неспеша и четко наговаривать недлинные фразы. После завершения надиктовки текста голосом его можно выделить и при помощи комбинации клавиш на клавиатуре Ctrl+C скопировать в буфер обмена, а затем вставить в любой редактор для обработки. При желании текст можно сразу отправить по электронной почте.

Пожалуй, Web Speech API – самый простой и довольно качественный способ преобразовать свою речь в текст. Так как не надо отвлекаться на какие-то дополнительные манипуляции с клавиатурой. Просто включил микрофон и говори текст. В любом случае придется использовать какой-нибудь дополнительный текстовый редактор для дальнейшей корректировки надиктованного текста.

Преобразование речи в текст на странице сайта Online Dictation

Простой «буржуйский» блокнот, расположенный на странице Dictation , имеет всего три кнопки. Включить микрофон для записи, очисть поле для ввода текста и экспортировать надиктованный текст на свой компьютер, Google Диск, хранилище Dropbox или отправить электронной почтой в текстовом формате TXT. Все очень просто. Пробуйте, тестируйте и наслаждайтесь полученным результатом.