Фейсбук. ВКонтакте. Путешествия. Подготовка. Интернет-профессии. Саморазвитие
Поиск по сайту

Рейтинг фирм импортеров свежих томатов. Томаты каких производителей продаются в России и чем они отличаются от российских? Факторы, дающие преимущество и мешающие в конкуренции с импортной продукцией

Томаты являются самыми популярными и повсеместно распространенными овощными культурами в мире. Объемы их производства и потребления постепенно растут: в течение последних 30 лет мировой рынок томатов увеличился в 3 раза. Сегодня объем мирового рынка томатов составляет более 160 миллионов тонн.

Рынок свежих томатов в России отличается от рынков других видов свежих овощей как по объемам, структуре, динамике, востребованности, так и по разнообразию ассортимента. До 2015 года томатов из-за рубежа поставлялось в несколько раз больше, чем собиралось в отечественных теплицах, и в 2 раза больше, чем выращивалось в открытом грунте всеми товарными производителями. По итогам 2018 года, благодаря росту внутреннего производства и снижению импорта, уже каждый третий томат был выращен в российских тепличных хозяйствах.

Санкт-Петербург являются крупнейшей потребительской агломерацией свежих томатов среди всех регионов России, рынком конкуренции в сегменте свежих томатов. Высокий спрос многомиллионного населения и тенденции здорового питания способствуют формированию огромных объемов поставок в город свежих томатов из-за рубежа и из других регионов страны.

Свойства и ценность томатов

Родиной помидоров считаются горные районы Перу и Эквадора, где их возделывали древние ацтеки и инки еще в начале VIII века нашей эры. В середине XVI века томаты впервые попали в Португалию и Испанию, а оттуда распространились по всей Европе. В России о помидорах узнали в XVIII веке, но почти 100 лет использовали только в качестве декоративного растения.

Длительная история проникновения помидоров на европейский рынок способствовала приданию этой замечательной культуре особенно романтических названий. Итальянцы назвали их «золотыми яблоками», немцы – «райскими яблоками», а французы – «яблоками любви», считая, что они обладают свойствами афродизиака.

Особая биологическая ценность помидоров признается повсеместно. В их состав входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза), минеральные соли: йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты витаминами A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротином. Процент содержания этих витаминов находится в прямой зависимости от спелости помидоров.

В состав томата входит мощный антиоксидант – ликопин – компонент, благодаря которому помидор приобретает красный цвет. Этот микроэлемент имеет схожие с бета-каротином свойства, является уникальным природным лекарством от многих заболеваний, в том числе от онкологических и сердечно-сосудистых. Данный флавоноид стимулирует формирование костных тканей.

Мировой рынок томатов

Томаты лидируют в рейтинге самых потребляемых овощей во всем мире. Благодаря модернизации используемых технологий и материалов в последние десятилетия значительно вырос объем потребления томатов. Площадь насаждений томатов по всему миру составляет 5 млн га. В среднем производительность на 1 кв. м составляет 3,7 кг.

Крупнейшим производителем томатов в мире является Китай. Он производит более 30 % всех томатов в мире (56,3 из 177 миллионов тонн) и опережает Индию, второго по величине производителя в мире, почти в 3 раза. Томаты – одна из самых важных культур в Марокко и Турции, у которой ранее был опыт импорта томатов с Турецкого Кипра, Румынии и Украины.

Около 75% производства томатов приходится на Испанию, Италию, Нидерланды, Польшу и Францию. Около 94% томатов Италии, Испании и Португалии направляется на переработку. Благодаря внедрению новых сортов, особенно в сегменте снековых и коктейльных томатов, средняя цена реализации этих плодов возросла на 20% во Франции, Германии, Италии и Испании. В среднем европейцы потребляют ежегодно 15 кг томатов на человека. По оценкам, в 2030 году потребление составит 14,4 кг в год на человека.

В США в настоящее время на рынке присутствует большой объем продукции. На рынке доминирует внутреннее производство томатов из Флориды и Техаса, а также импорт из Мексики. Мексика (1,612 тысяч тонн) остается главным поставщиком томатов в США, занимая 90% от общего объема импорта. Канада (165 тысяч тонн) существенно отстает от Мексики по объему импорта с долей в 9%. Также некоторые незначительно поставки томатов идут из Доминиканской Республики и Гватемалы. По прогнозам, объем рынка томатов в США к 2025 году достигнет 16,4 млн тонн.

В России собственное производство в большинстве своем представляет выращивание помидоров в открытом грунте. Валовые сборы томатов открытого грунта составляют более 80%, в то время как томатов закрытого грунта – менее 20%. В результате этого на российском рынке существенную роль играет импорт. Томаты импортируются в Россию из Турции, Китая, Нидерландов, Польши, Испании, Италии, Израиля и Египта.

Сейчас выращивание тепличных овощей в России неуклонно растет. В прошлом году было запущено около 150 га высокотехнологичных теплиц.

Рост потребления томатов

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (FAOSTAT), по площадям выращивания томат занимает первое место в мире среди овощных культур – под него выделено в общей сложности порядка 4 миллионов гектаров. При этом 60% всей площади относится к защищенному грунту: стеклянным, пленочным теплицам, межсезонным парникам и укрытиям.

Резкий рост интереса потребителей к томатной культуре привел усиленной работе селекционеров: сейчас в мире уже существует не менее 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.

Существуют сотни видов помидоров – маленькие черри размером с виноградину, огромные томаты «Бычье сердце» весом в 600-800 гр., сочные для салатов и мясистые для пасты, кампари и «сливки». Цвет плода, кроме красного, может варьироваться от белого, оранжевого, желтого, зеленого до фиолетового и даже черного.

Новые сорта томатов отличаются не только вкусом и размером плодов, но и формой куста. Это и привычные всем кустовые, высотой до 2 метров, помидоры. И ампельные – с поникающими побегами и некрупными плодами, и карликовые – до 40-45 см в высоту. Вкус карликовых и ампельных томатов ничем не уступает привычным кустовым.

Гурманов и любителей изысканного вкуса могут заинтересовать необычные сорта томатов, имеющих окраску, близкую к черному цвету. Это обычные, созданные классической селекцией сорта, путем скрещивания дикорастущих и красноплодных томатов. Первые из них создали советские ученые в середине прошлого века.

Окраска этих томатов изменяется от фиолетово-коричневой до шоколадной, благодаря наличию пигментов антоцианов, достаточно распространенных среди овощей. Их можно обнаружить в фиолетовых баклажанах, свекле, краснокочанной капусте и многих других плодах.

Томаты - востребованная культура, невзирая на сезоны и регионы. Это лидер овощного рынка, который приобретается как в свежем виде, так и с целью последующей переработки. Каким же образом и откуда помидор попадает на прилавок в виде спелого плода или баночки томата?

Особенности культивирования томатов

Производство томатов – дело нелегкое, как и все, связанное с растениеводством и плодоовощными культурами. Обусловлено это тем, что главным фактором, влияющим на объемы выращивания и урожайность, является погода. Не существует прогнозов, которые бы охватили весь период развития томатов в конкретном регионе. Следовательно, невозможно предугадать развитие событий с момента подготовки грунта до отправки готового продукта. Кроме того, сказываются насекомые и болезни, которые присущи этой культуре.

Большинство производителей, пытаясь компенсировать и сгладить возможность резкого изменения погодных условий, используют современные технологии в агротехнике, поливе, сборе урожая томатов или предтранспортировочной обработке.

Выращивают томаты в открытом грунте или в специально оборудованных теплицах и парниках. Таким образом удается собирать урожай независимо от сезонности и несоответствия климата региона условиям выращивания культуры.

Для промышленного выращивания в рамках одного хозяйства используются сорта с разным периодом созревания:

  • раннеспелые: период от посадки до поспевания занимает около трех месяцев;
  • среднеспелые – до четырех месяцев;
  • позднеспелые – от 120 дней и более.

Таким образом удается запустить принцип непрерывности в поточности созревания, что дает возможность подготовить землю между выращиваниями отдельных партий. Помним, что томат является однолетником.

При этом подбирают сорта с учетом их показателей урожайности в расчете на единицу площади. Существуют голландские гибриды, выдающие 20 кг плодов с 1 кв. м посадки, а новые сорта, выведенные канадскими селекционерами, бьют и этот рекорд: с той же площади можно снять до 38 кг.

Производители томатов

Мировой рынок томатов – это 150-170 млн. тонн в год. Под их выращивание используется 5 млн. гектаров по всему миру. Крупнейшим производителем считается Китай (около 40 млн. тонн). При этом специализируется страна на экспорте переработанных томатов. Далее по убыванию следующие страны: США (16 млн. тонн), Турция (10-12 млн.), Индия (10-11 млн.), Египет (9-11 млн.), Италия (7-8 млн.).

Россия занимает 12 место в рейтинге производителей. Ее вклад оценивается в 3-4 млн. тонн в год. Последние пару лет эта отрасль несколько нарастила темпы, поскольку была простимулирована увеличением закупочных цен из-за отказа от закупок у некоторых зарубежных производителей. Все томаты российского происхождения используется на внутреннем рынке, поскольку реальная потребность страны составляет 8-10 тонн. Разница компенсируется за счет закупок у импортных производителей.

Помидор: от семени до плода на прилавке

Хозяйства по выращиванию томатов – это предприятия полного цикла, где производство имеет круговой оборот. Площади заняты таким образом, что не существует пустующих. Помидоры выращиваются самостоятельно от семени до полноценного растения и сбора урожая. Далее, после утилизации состарившихся растений, цикл возобновляется. При этом для обогащения земель осуществляется внос удобрений.

Для того, чтобы обезопасить себя от потерь урожая из-за насекомых или болезней культуры, производители своевременно производят соответствующие обработки. По мере роста растений проводят подвязку выросших плетей, ведь большинство промышленных сортов лианообразны. Отдельные кустики формируют, при этом удаляется излишняя зеленая масса.

Все время осуществляется систематический полив, контролируется влажность и температура. Большинство современных производств оснащены автоматическими системами, осуществляющими постоянный мониторинг показателей и подключение необходимого оборудования.

Сбор урожая томатов выполняется единовременно. В зависимости от сорта и вида посадки (открытый или закрытый грунт) он может проводиться в несколько этапов по созреванию отдельных ярусов. Как правило, массовая уборка начинается в момент 70-80% зрелости всех томатов на плантации. На участках открытого грунта возможно использование уборочной спецтехники, что значительно увеличивает производительность и сроки сборки.

Поскольку томат – плод нежный, то в случае его транспортировки на дальние расстояния сборка производится до момента полного поспевания. Так, например, если помидоры должны будут преодолеть путь за неделю, сборка осуществляется в «молочной» зрелости. То есть томат достиг размера развитого и зрелого, изменил цвет с насыщенно зеленого до беловатого. Если до конечного потребителя пара дней, то плод должен иметь слегка буроватую окраску.

Снятые плоды проходят предтранспортировочную обработку. Они калибруются, происходит отсев поврежденных, с гнильцой, перезревших. Одновременно происходит сортировка по степени созревания. Укладка для транспортировки осуществляется в специальные ящики или лотки. Хранятся томаты в специальных помещениях с пониженной температурой содержания.

При необходимости транспортировки на дальние расстояния в транспортировочные контейнеры закачивается газовая смесь из кислорода, азота и углекислого газа. Другая смесь (с этиленом) способна ускорить созревание.

Импортная продукция добирается в Россию морскими и наземными путями в зависимости от страны-производителя. Транспортировка из отечественных хозяйств осуществляется специально оборудованными автомобилями. Реализация томатов в торговых сетях выполняется в минимальные сроки.

«Томат сливовидный» в Москве стоит 298.5 руб., Цена «Томаты Тепличный комбинат ЛипецкАгро розовые тепличные» 135.4 руб. в Москве, Цена «Томат стандартный» в Москве - 198.4 руб..

На этой странице для Вас представлен список производителей и оптовых поставщиков Российской Федерации, реализующих помидоры (томаты) оптом. Кроме описания компаний и их контактной информации, Вы можете увидеть условия работы, товары, фотогалерии, прайс-листы, каталоги и многое другое.

  • Поставщик

    "Арт-Фуд" электронная торговая площадка компании "Моспродторг". Надежный поставщик продуктов питания для кафе, ресторанов, баров и других предприятий. Компания работает на рынке поставки продуктов с 1996 года и за это время заслужила доверие крупнейших компаний. В ассортименте есть все, что необходимо для предприятия общественного питания: специи, приправы, пряности, ингредиенты для выпечки, майонезы, маринады, соусы, порционные соусы, масложировые продукты, безалкогольные напитки, соки, воды, пиво, квас, снэки, замороженные полуфабрикаты, колбасные изделия, мясо, рыба, овощи, фрукты, кофе, чай, бакалея, кондитерские изделия, консервы, полуфабрикаты, молочные продукты, орешки, сухофрукты и другая продукция. ...

  • Поставщик

    Компания Эль Кади является одним из ведущих египетских компаний в области экспорта свежих фруктов и овощей. Компания Эль Кади основана в Александрии, Египет. Круглый год, она обеспечивает полный спектр поставки фруктов и овощей своим клиентам: импортерам, оптовикам, сетям супермаркетов, предприятий общественного питания и перерабатывающей промышленности. Компанию Элькади в России представляет компания АГРОНА, офис которой находится в Новороссийске. Компания АГРОНА поможет сориентировать клиентов на территории России по таким вопросам как таможенное оформление документов, доставка на территории России и другие вопросы. Эль Кади Обеспечивает комплексное обслуживание своих клиентов по всему миру. Мы работаем в более чем 50 странах, уделяя тщательное рассмотрение сезонности. ...

  • Поставщик

    Вы можете заказать купить приобрести закупить овощи оптом мелким оптом в розницу помидоры, томат и огурцы в компании ПродоМИР в Москве и регионах России от производителя с доставкой. Компания ПродоМИР выращивает помидоры томат огурцы различных сортов в теплицах в парниках на закрытом грунте и предлагает покупателям по низким ценам свою продукцию. Компания ПродоМИР выращивает молодой картофель, морковь, капусту, лук, чеснок, салат, томат, помидор, свеклу и реализует мелким оптом со склада. Мы работаем круглосуточно без выходных. ...

  • Поставщик

    Агросоюз Романовский поставляет фрукты и овощи оптом от производителя: арбузы, морковь, кабачки, перец и другие культуры. Доставка овощей из Краснодарского края до складов заказчика. Овощным базам и торговым сетям - крупные скидки. ...

  • Поставщик

    Обработка земельного участка для выращивания сельскохозяйственных культур, таких как огурцы, помидоры, кабачки, капуста, баклажаны, зелень в ассортименте. Фермерское хозяйство ООО "Петробарс-м" предлагает оптовую продажу овощей: помидоры, капуста, баклажаны, зелень в ассортименте, кукуруза, огурцы, кабачки. Оплата наличный и б/н расчет. Доставка или самовывоз с Полей. ...

  • Поставщик

    Оптовые поставки овощей и фруктов из Египта. Доставка морем в порт Новороссийска и самолетом до Москвы. Возможна доставка до Вашего склада. Гарантия лучшей цены. Большой выбор продукции. Полное оформление. Услуги по растаможиванию. Прием платежей наличным и безналичным рассчетом. Партнеры в России, которые помогут по всем вопросам. ...

  • Поставщик

    ООО Мева - официальный представитель ЗАО Агрофирмы Ольдеевская (оптовая поставка огурцов и томатов), а так же официальный представитель ГК ЭФКО (оптовая поставка подсолнечного масла Altero, Слобода). Работаем по всей РФ и СНГ. Преимущества работы: 1. Вся продукция высокого качества; 2. Наличие всех сертификатов качества продукции; 3. Индивидуальный подход к каждому заказчику; 4. Работа напрямую c крупнейшими производствами; 5. Строгое соблюдение условий и сроков поставки. ...

  • Поставщик

    ТПК «Агрокультура» - это тепличный комплекс по выращиванию овощей по последним европейским технологиям. ТПК «Агрокультура» основан в 2003 году и представляет собой самое большое в Омской области тепличное хозяйтсво. Ассортимент производимой продукции: огурец, томаты, зеленные культуры: разнообразные салаты, базилик, сельдерей, эстрагон, мелиса, мята, укроп, петрушка. В теплицах ТПК «Агрокультура» установлено новейшее голландское и отечественное оборудование для выращивания салата и огурца, все пуско-наладочные работы осуществлялись под контролем иностранных специалистов. Благодаря внедрению технологии светокультуры, капельного полива и автоматического регулирования микроклимата, использованию дополнительного освещения, производство стало круглогодичным. В новых теплицах собраны все передовые технологии, позволяющие получать урожай, достаточный для обеспечения жителей Омской области свежими и экологически чистыми овощами круглый год. Сегодня ТПК «Агрокультура» стабильная компания, уве...

  • Поставщик

    Уважаемые клиенты и партнеры! Благодарим Вас за оказанное доверие нашей компании и спасибо за сотрудничество. Наша компания осуществляет деятельность на рынке уже 13 лет. Основным направлением является оптово-розничная торговля продуктами питания в сегменте HoReCa в СПб и Ленинградской области. Нашим клиентам мы предлагаем комплексные решения в области обеспечения продуктами питания. Наша цель - стать лидером на продовольственном рынке СПб и ЛО в сегменте HoReCa. Основная задача, которую мы ставим перед собой, - выявление Ваших бизнес потребностей (ценностей) и предоставление Вам эффективных решений, основанных на следующих принципах: 1. Прозрачность. 2. Профессионализм. 3. Индивидуальный подход к каждому клиенту. 4. Честность и порядочность. 5. Развитие и совершенствование. Наш успех зависит от Вашего благополучия и процветания. Мы приглашаем Вас к взаимовыгодному сотрудничеству. В нашем лице Вы найдете надежного партнера, способного справиться с задачей любой сложности. Мы гарантируе...

  • Поставщик

    ООО «Строй-Имидж» это группа компаний динамично развивающаяся, которая значительно расширила перечень оказываемых услуг. Основные направления нашей деятельности: Строительство жилых и коммерческих зданий и сооружений. Строительство инженерных коммуникаций. Продажа строительных материалов. Продажа материалов для инженерных коммуникаций. Продажа продовольственных и не продовольственных товаров. Чтобы оказывать такой широкий спектр услуг, нужно владеть передовыми технологиями. Нам удалось собрать команду профессионалов, настоящих мастеров в своей отрасли. Обладая огромным опытом, каждый из них способен выполнить очерченный фронт работ в сжатые сроки и надлежащего качества. Мы готовы предоставить своим клиентам надежные гарантии. Все обязательства со стороны Исполнителя прописываются в договоре и неукоснительно соблюдаются. Обратившись в ООО «Строй-Имидж», вы можете рассчитывать на безупречный сервис, индивидуальный подход и качество услуг, сопоставимое с уровнем...

Объем производства тепличных томатов в России показывает существенный прирост за последние 5 лет. При активной государственной поддержке продолжается строительство новых теплиц и интенсивное наращивание объемов производства отечественных овощей, нацеленное на снижение зависимости России от импортных товаров.

Основной угрозой для тепличного бизнеса России в настоящий момент является вероятное возобновление поставок томатов из Турции, т.к. вне зависимости от курса валют и потребительских предпочтений увеличение предложения создаст давление на цену.

Возобновление поставок из Турции приведет к росту объемов прямого импорта торговыми сетями, т.е. возобновлению отработанной до 2016 г. схемы поставок. Структура поставщиков поменяется, а турецкие томаты могут занять существенную долю (до 50% от объема тепличных томатов) в сетевом канале продаж.

Снижение среднерыночной цены приведет к падению рентабельности российских производителей и ухудшению ситуации в отрасли. Покупательская способность и потребительские тренды к моменту возобновления поставок определят объемы импорта.

Производство томатов в России

Сбор овощей в России увеличивается в последние годы, при этом основное производство приходится на открытый грунт

2/3 общего объема сбора овощей приходится на Южный, Центральный и Приволжский федеральные округа

В России наблюдается рост производства томатов в том числе за счет увеличения объемов тепличного сбора

Основными производителями томатов как открытого, так и защищенного грунта являются хозяйства населения

Импорт томатов

Импорт томатов значительно сократился по причине запрета поставок с/х продукции из Турции и стран ЕС

В 2016 г. кардинально изменилась структура поставщиков томатов в Россию

До 2016 г. Турция была главным экспортером томатов в Россию из-за относительно низких цен

Цены на импортные томаты в последние годы значительно ниже цен российских производителей

Потребление томатов в России

Наибольшее удельное потребление томатов наблюдается в южных регионах России, где население активно выращивает томаты для собственного потребления

Основными драйверами увеличения объемов потребления томатов в ближайшие годы будут рост численности населения и доходов населения

Влияние турецких томатов на российский рынок

В середине 2017 г. Россия разрешила поставки ряда товаров из Турции, однако запрет на импорт турецких томатов может продлиться еще 3 года. Таким образом, российским сельскохозяйственным организациям оказывается поддержка для дальнейшего развития собственного тепличного производства овощей и укрепления позиций на рынке.

В 2016 г. тепличное производство томатов в России увеличилось на 18% относительно 2015 г. К 2020 г. ожидается увеличение сбора в 3,7 раза относительно 2016 г., обусловленное активным строительством новых комбинатов. При этом зависимость от поставок иностранных томатов останется, хотя значительно снизится.

До введения продуктового эмбарго в 2016 г. Турция являлась ключевым поставщиком томатов в Россию (51% импорта в 2015 г.), что было связано как с низкими ценами, так и с удобством работы с турецкими поставщиками из-за высокого уровня сервиса.

Ситуация 2016 г. показала, что при похожем соотношении цена/качество томаты из Марокко заместили только 25% выпавшего предложения, а потребление и импорт томатов в целом продолжили снижаться. Причина комплексная: общий тренд к снижению потребления томатов в пользу борщевого набора; с другой стороны отношения с Марокко и другими поставщиками еще до конца не выстроены. Возврат на российский рынок турецкого томата в такой ситуации приведет к постепенному вытеснению других стран-импортеров, а затем и российских производителей.

Начало 2017 г. показывает незначительное увеличение импорта томатов на 3-5% по сравнению с началом 2016 г.

Возобновление поставок томатов из Турции приведет к перераспределению долей других стран

Факторы, дающие преимущество и мешающие в конкуренции с импортной продукцией

ТАСС, 30 октября. Отечественные производители тепличных овощей готовы конкурировать с поставщиками томатов из Турции, ограничение на ввоз которых Россия снимает с 1 ноября. По мнению опрошенных ТАСС экспертов и участников рынка, главными преимуществами российской продукции станут ее натуральность и вкусовые качества, а томаты из регионов Северного Кавказа готовы составить конкуренцию и по цене.

Инвесторы, которые в условиях ограничения импорта начали строить новые теплицы, также не намерены отказываться от своих проектов, однако для выхода на окупаемость им может потребоваться поддержка государства.

Россия ввела ограничения на поставки товаров из Турции в ноябре 2015 года после того, как турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик Су-24. С лета 2016 года ограничения на ввоз турецких фруктов и некоторых видов овощей постепенно снимались, однако томаты оставались под запретом.

Не пластмассовые

Одно из крупнейших в России тепличных хозяйств - АО Агрокомбинат «Южный» в Карачаево-Черкесии. По собственным данным предприятия, оно производит 7% от общероссийского объема тепличных овощей. В прошлом году здесь собрали 46 тыс. тонн овощей, рост производства составил 23% по отношению к предыдущему году. Исполнительный директор предприятия Умар Узденов признает, что комбинат «безусловно укрепил свои позиции за то время, как турецкие томаты отсутствовали на российском рынке».

"Снятие запрета на ввоз томатов из Турции - это, конечно же, сокращение зоны комфорта. Но при этом и дополнительный стимул наращивать свои конкурентные преимущества, повод к тому, чтобы и дальше искать возможности по сокращению себестоимости выращиваемой продукции", - заявил Узденов ТАСС.

В том, что поставки из Турции не скажутся на объемах производства томатов в России, уверен руководитель крупного тепличного хозяйства «Овощи Ставрополья» Сергей Макаров . «У нас цены демократичные, и качество лучше. Мы вне конкуренции, у нас экологически чистые продукты, не работаем с химией, поэтому вкусовые качества намного лучше, их легко отличить от турецких „пластмассовых“. Сейчас спрос опережает предложение, мы заключили договоры с крупными торговыми сетями, потому что мы обеспечиваем круглогодичные поставки, это их устраивает», - сказал Макаров.

Не боятся возвращения турецких томатов и в Кабардино-Балкарии. По словам начальника отдела растениеводства и семеноводства Минсельхоза КБР Ирины Балкаровой, сегодня в республике производится относительно небольшой объем тепличных овощей, при этом большая его часть вывозится в другие регионы.

"Самое крупное предприятие у нас - ООО «Агро-Ком», производит порядка 10 тыс. тонн - разве это объемы при российских потребностях? У них очень хорошие томаты, за ними стоит очередь, - рассказала Балкарова ТАСС. - К тому же томаты из Турции не такие уж и дешевые: то, что у нас выращивается в личных подсобных хозяйствах - у них такая же цена. Мы не боимся, пусть завозят", - добавила собеседница агентства.

По мнению консультанта в сфере строительства и развития промышленных теплиц, руководителя компании ООО «Грин Консалт» Ильи Иванова , ключевые преимущества производителей томатов в регионах Северного Кавказа - более низкая стоимость, лучшие вкусовые качества и экологическая чистота продукта - позволят им конкурировать с турецкими импортерами в том числе в крупных торговых сетях. «Что касается небольших комплексов с производительностью порядка 500 тонн томатов в год, то им придется ориентироваться на внутренние рынки СКФО. Хотя и у них есть перспектива закрепиться на больших территориях, например в Москве и Московской области», - отметил эксперт.

Плата за уверенность

По мнению главы ассоциации «Теплицы Кубани», финансового директора тепличного комплекса «Овощи Краснодарского края» Алексея Коновалова , цена на отечественные томаты все же будет на 15-20% выше, чем на турецкие.

"Наш томат вызревает в теплице, его доставляют на полки более свежим, а Турции надо собрать томаты в более ранней стадии зрелости, в пути его нужно обрабатывать соответствующими препаратами, которые обеспечивают быстрое созревание. Для потребителя надо для себя понять, что он хочет: более качественно, но дороже, либо дешевле, но с определенными рисками", - объяснил эксперт.

На это же указал и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт . По его словам, овощи, поставляемые из Турции, могут содержать пестициды, которые на данном этапе невозможно выявить. «У нас есть пункты пропуска, где мы в электронные системы вносим количество (поставляемых томатов - прим. ТАСС). А вот с точки зрения пестицидов, которые сегодня не контролируются, это пока никак не отрегулировано», - пояснил Данкверт, отвечая на вопрос корр. ТАСС в Саратове.

Ранее эти полномочия были у Россельхознадзора, однако они прекратились еще в 2011 году, и «в целом сейчас Минсельхоз не отвечает за использование пестицидов в сельском хозяйстве», заявил он.

Турция теплицам не помеха

Не боятся возвращения турецких томатов и инвесторы новых тепличных комплексов, строительство которых было начато в последние годы, в том числе на фоне продуктового эмбарго на европейскую и турецкую продукцию. В частности, Икром Ядгаров, руководитель проекта «Агрохолдинг „Суворовский“ в Тульской области, где планируется вложить 24 млрд рублей в тепличный комплекс площадью 100 га, уверен, что „50 тыс. тонн томатов, разрешенных для ввоза в Россию из Турции, существенно не повлияют на расклад на отечественном рынке“.

»Заявленный проект строительства тепличного комплекса будет реализован в полном объеме до 2020 года. Уже в 2018-м мы начнем выращивать томаты, плановый объем производства - 4,1 тыс. тонн в год", - рассказал Ядгаров ТАСС. Он отметил, что к закупкам тульских томатов уже проявили интерес крупные сетевые ритейлеры Центрального федерального округа, куда планируется поставлять продукцию нового агрохолдинга.

Вторую и третью очередь крупного тепличного комплекса в 2018 году намерены сдать в Новосибирске, сообщал ТАСС совладелец торгового холдинга «Сибирский гигант» и тепличного комплекса «Сады гиганта» Александр Манцуров . По его словам, на региональном рынке потерю импортных овощей особенно не заметили, поэтому к перспективе их возвращения здесь отнеслись спокойно.

"Не чувствуем мы этого, все же Сибирь далеко от Турции. У нас здесь есть свои регионы, которые традиционно снабжают овощами и фруктами, в том числе теми же томатами - это и Узбекистан, и Казахстан. Они и по логистике ближе, и природные условия там похожи на турецкие, так что они выращивают томаты ничуть не хуже", - сказал Манцуров.

В большей степени, отмечает эксперт, на бизнес в сфере производства овощей закрытого грунта повлияло изменение курсовой разницы валют два года назад, когда курс доллара резко вырос. «Так как стоимость импортных овощей сильно привязана к валюте, они серьезно подорожали. И в этой части, то есть в овощах, которые мы можем производить сами, у нас появилось серьезное конкурентное преимущество», - пояснил собеседник агентства.

"Досветить" до окупаемости

За последние три года в производство томатов сельхозпредприятиями были вложены большие средства, и появление турецких помидоров в любом случае скажется на окупаемости новых объектов, уверен глава ассоциации «Теплицы Кубани», финансовый директор тепличного комплекса «Овощи Краснодарского края» Алексей Коновалов. «Есть крупные игроки, которые достаточно серьезно вкладывают деньги в строительство тепличных комбинатов, и сейчас темпы прироста составляют 150-200 га в год. Если ранее мы ощущали конкуренцию только внешнюю, то сейчас - и внутри страны», - отметил Коновалов.

"Когда были введены санкции, это послужило хорошим стимулом, люди пошли в этот бизнес, в частности у нас нет отбоя от заказчиков на томаты, большие отгрузки идут в центральные регионы, - подтверждает управляющий дагестанского ООО «Югагрохолдинг» Шарип Шарипов . Тепличный комплекс этой компании на площади 5,5 га был введен в эксплуатацию в 2016 году, вторую очередь планируется завершить до конца текущего года. - Мы не боимся, потому что у нас выращивается розовый томат - на него есть спрос, и турецкие красные томаты нам не конкуренты - у них другая группа потребителей и ценовая политика".

Тем не менее, Шарипов считает, что после снятия ограничений на поставки турецких томатов инвесторам будет нелегко - понадобятся «новые стимулы, потому что производство овощей требует серьезных затрат и рисков».

"Пока есть… политика Минсельхоза РФ по возмещению 20% прямых понесенных затрат инвесторам, пока стимулы работают. Но этого возмещения с учетом высокой затратной стоимости проектов современных теплиц недостаточно. Вот в молочном животноводстве сделали 30%, надеемся, что возмещение и здесь повысят", - отметил эксперт.

Альтернативой прямой финансовой поддержке может стать введение льготного тарифа на электроэнергию для теплиц, считает Коновалов из ассоциации «Теплицы Кубани».

"В России можно производить томаты только с использованием светокультуры: у нас его обязательно надо «досвечивать». В Турции другая световая зона, им не надо этого делать. Соответственно, у них себестоимость ниже, и нам конкурировать с ними достаточно тяжело", - считает эксперт. Он также отметил, что, поскольку турецкие поставщики больше тратят на транспортировку овощей и оплачивают таможенные пошлины, «поддержать российского производителя можно было бы с помощью инструментов таможенного регулирования».