Выращивание лука круглый год. Выращивание зелёного лука бизнес. Почва для посадки и выращивания лука
30.11.2017 Софья Ромкина
Идея организовать бизнес на зеленом луке не нова и в ее основе – объективные предпосылки: потребительский спрос и физиологические особенности растения.
Спрос стимулирует предложение
В осеннее-весенний период, когда остро ощущается нехватка витаминов в организме, «перо» зеленого лука, пожалуй, является самым доступным продуктом, как по цене, так и по пищевой ценности, ведь 100 г «пера» покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте, так как в этом количестве содержится 85 мг витамина С (организму требуется 50 мг).
- Читайте также:
Кроме витаминов, зелень лука содержит большое количество биологически активных веществ (фитонциды, ферменты и пр.), оказывающих положительное влияние на организм.
Отходы – в доходы!
Часто при хранении лук начинает прорастать, при этом качество товара резко снижаются. Поэтому прагматичные хозяева изобрели гениальный способ превращения никуда не годной продукции в источник хорошего дохода.
Стоит знать : Как построить свой ?
Слагаемые успеха
Чтобы производство зеленого лука стало прибыльным бизнесом, необходимо досконально знать все технологические нюансы.
- Наивно полагать, что огромная луковица даст больше «пера» при выгонке. Луковицы массой 40-50 г (диаметром более 4-6 см) уже непригодны для выгонки, разумеется, если речь не идет о выбракованных, начинающих прорастать при хранении. Наибольший выход «пера» дает посадочный материал массой от 25 до 40 г (диаметр 3-4 см.).
- Немаловажно значение имеет выбранная технология выращивания, а также знание специальных приемов, стимулирующих скорейшее получение товарной продукции.
- Выращивать зеленый лук можно в полевых условиях или теплицах.
- В агротехнике зеленого лука существует два способа высаживания. При мостовой схеме луковички высаживаются плотно друг к другу. Полумостовая схема предусматривает разреженную высадку, с расстоянием между луковицами в 1-2 см.
- Выращивание зеленого лука на продажу в больших объемах требует соответственных капиталовложений. Даже если закупать посадочный материал у оптовых поставщиков или непосредственно у производителя, то в среднем это обойдется от 5 до 10 руб. за килограмм, в зависимости от объема партии. Для минимизации расходов посадочный материал целесообразно выращивать самостоятельно из биологических семян – «чернушки».
Вопросы рентабельности
Прогнозировать перспективу какого-либо вида бизнеса можно лишь при тщательном анализе предполагаемых расходов. Выгонка лука в открытом грунте и выращивание лука в теплице зимой отличаются в плане капиталовложений. Рентабельность «тепличного варианта» оценивается примерно в 30%, а прибыльность «полевого» ведения хозяйства достигает 50% и более.
- Рентабельность выгонки в открытом грунте значительно выше, чем тепличное производство, так как в последнем случае неизбежны дополнительные расходы на обогрев и обеспечение светового режима. С другой стороны, в преддверии праздников зеленый лук возрастает в цене.
- Не следует сбрасывать со счетов и возможные финансовые риски: резкое снижение закупочной цены, качество посевного материала и пр.
Экономическое обоснование
Выращивание лука как бизнес имеет свое экономическое обоснование, неоднократно подтвержденное на практике. Для оценки рентабельности вполне уместно брать во внимание расходы на ведение культуры лука в условиях защищенного грунта, как наиболее затратное.
Производственные площади
Для выращивания зеленого лука потребуется площадь не менее 1 «сотки» (100 м 3) , плюс – около 30 м 3 для организации хранилища. С этой площади за 1 месяц можно получить 300-600 кг зеленого лука.
В этой статье предложена подробная инструкция по запуску собственного бизнеса на выращивании всем знакомого лука. Описание плюсов и минусов такого бизнеса, его регистрации, начальных вложений, конечной прибыли, методов сбыта и полезные советы по выращиванию лука.
В недавних статьях мы отдельно уделили внимание таким агробизнесам, как , и . Рекомендуем прочесть каждую из них, так как вы сможете найти наиболее подходящий для вас вариант . Также это может стать отличным дополнением к выращиванию лука, о котором подробно читайте ниже.
Плюсы и минусы бизнеса на выращивании лука
Прежде всего, стоит перечислить основные преимущества и недостатки описываемого бизнеса.
К плюсам можно отнести:
- Высокая рентабельность бизнеса при минимальных затратах.
- Возможность собирать урожая круглый год.
- Простота выращивания лука, его хранения и транспортировки.
- Постоянный спрос на лук среди конечных потребителей.
- Широкий рынок сбыта.
Если вы владеете собственным земельным участком, то стартовый капитал будет примерно около 150 000 руб. Но стоит учитывать, в каких объёмах планируется выращивать лук.
Из минусов стоит отметить:
- Постоянные скачки стоимости лука. Цена может, как подниматься, так и снижаться. Поэтому довольно сложно спрогнозировать реальные цены на оптовом рынке.
- Высокая . Особенно это актуально в маленьких городах, где большинство людей самостоятельно выращивают зелень, а некоторые даже продают её на овощных рынках по заниженным ценам.
Несмотря на перечисленные недостатки, с выращивания лука можно зарабатывать 20 000 руб. в месяц. Соответственно стартовые вложения в 150 000 руб. могут окупиться всего за 1 год.
Как зарегистрировать бизнес
Особых сложностей в процессе регистрации нет. Заниматься такой деятельностью может каждый желающий. Главное, чтобы бизнес был легален. Иначе можно нажить неприятностей со стороны государственных проверяющих инстанций (налоговая инспекция, СЭС, пенсионный фонд и т.д.).
Итак, чтобы легализовать свой бизнес, необходимо:
- Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по подходящему коду .
- Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать упрощённую систему налогообложения (6% от прибыли).
- Предоставить продукцию в органы СЭС для её сертификации и допуска к продаже.
- Если будут наниматься работники, то также потребуется зарегистрироваться как работодатель, и предоставить нужный пакет документов в фонд социального страхования и пенсионный фонд.
Больше никаких инстанций посещать не надо. Главное выполнить все перечисленные выше действия.
На что придётся потратиться
Это один из главных вопросов, интересующих будущего предпринимателя. И сразу надо отметить, что меньше всего вы потратитесь на землю, если она уже есть в вашей собственности. Аренда обойдётся довольно дорого.
Как определить, сколько понадобится земли? Всё просто. Например, на 1 м. кв. потребуется 200 гр. севка. И если планируется сделать высадку 100 кг севка, то нужно иметь земельный участок площадью 5 соток или 500 м. кв.
Помимо земли, для выращивания лука понадобится:
- Севок (200 гр. на 1 м. кв.)
- Калийные, фосфорные удобрения (все из расчёта 10 гр. на 1 м. кв.)
- Азотные удобрения (8 гр. на 1 м. кв.)
- Хлористый калий (17 гр. на 1 м. кв.)
- Суперфосфат (30 гр. на 1 м. кв.)
Из списка выше хорошо видно, что основные расходы пойдут на удобрения. Но они будут невелики. Если взять приведённые выше 5 соток, то затраты на удобрения составят примерно 10 000 руб.
Также может понадобиться:
- Парник из поликарбоната или помещение с системой отопления и освещением.
- Плёночные материалы.
- Средства для обеззараживания почвы и опрыскивания растений.
На всё это потребуется отдать несколько тысяч рублей. И не стоит забывать, что сюда надо добавить расходы на регистрацию бизнеса.
Сколько придётся потратить?
Итак, сколько же потребуется вложить в старт бизнеса. В расчёт возьмём 5 соток земли.
Севок - 10 000 руб. за 100 кг.
Удобрения - 10 000 руб. на 5 соток.
Итого получаем всего 20. 000 руб. Не слишком большие затраты. Не правда ли? Но это при условии, что у вас есть собственный земельный участок. Если приобретать его, то понадобится ещё минимум $30 000. При хорошем раскладе можно найти землю и по более низкой цене. Но она обязательно должна быть плодородной, так как в дальнейшем, возможно, на ней будут выращиваться и другие культуры.
Если планируется выращивать лук в теплицах, то ещё деньги будут потрачены на строительство парников и их оборудование - от $10 000.
По итогу, на удобрения, семена, землю и её благоустройство на старте уйдёт более $40. 000. Выиграть здесь могут только собственники земельного участка со всеми необходимыми коммуникациями.
Сколько можно заработать?
Вложения посчитаны. Теперь надо узнать, сколько можно заработать на выращивании лука.
С одного севка вырастает примерно 7 кг репчатого лука на 1 м. кв. С момента посева и до сбора урожая проходит 4 месяца. Соответственно через это время с 5 соток вы получите 3,5 тонны. Стоимость 1 кг - 15-20 руб. (красный лук 30 руб.). Получается, что с первого сбора урожая доход составит минимум 52 000 руб. (красный лук - от 100 000 руб.).
Однако на данных цифрах всё не заканчивается. Ведь лук - безотходное растение. Можно продавать как сами луковицы, так и «перья».
С 5 соток можно получить 250 кг. зелени. Цена за 1 кг. - от 100 руб. С одного сбора урожая доход составляет - от 25.000 руб.
То есть, за один урожай можно спокойно заработать более 130. 000 руб. (более 1 500 000 руб. в год).
И ещё о рентабельности…
Все расчёты выше были сделаны на приблизительной площади участка и объёмах выращиваемого лука. Поэтому надо понимать, что рентабельность бизнеса может рассчитать только предприниматель. Ведь здесь есть ряд факторов, которые надо учесть:
- Стоимость севка.
- Стоимость удобрений.
- Наличие земельного участка или его отсутствие.
- Необходимость подключения воды и электричества.
- Погодные условия в регионе.
- Условия выращивания (теплица, открытый грунт).
- Другие денежные вложения.
Можно лишь сказать, что рентабельность выращивания лука в парнике - 30% (это связано с расходами на отопление и электричество для освещения), а полевым методом - более 50%.
Ну и, конечно же, никто не застрахован от снижения качества севка, выращенной продукции или снижения оптовой и розничной цены на лук.
Куда и кому сбывать готовую продукцию
О каналах сбыта надо позаботиться ещё до момента сбора урожая. Ведь лук быстро портится и его надо продать оперативно, чтобы он не залеживался в погребах.
Сбывать урожай можно оптовым закупщикам. К ним относятся магазины, места общественного питания (кафе, столовые, рестораны), супермаркеты, санатории и др. Сотрудничать с подобными торговыми точками надо с заключением договора.
Нередки случаи, когда население готово покупать лук оптом. Это ещё один хороший вариант сбыта. Причём затраты на рекламу минимальны - достаточно подать бесплатное объявление в газету.
Методы выращивания лука
Нельзя обойти стороной и способы выращивания лука. Ведь будущий предприниматель должен обладать хотя бы базовыми знаниями. Только так можно будет быть уверенным в положительном результате.
Выращивать культуру можно в теплице или в домашних условиях.
Выращивание в теплице
Использование парника позволит быстро получить большую урожайность. Для этого главное правильно подготовить грядки. Почва должна быть рыхлой, плодородной и удобренной. Нельзя забывать про компост и суперфосфат.
Севок садится с расстоянием друг от друга в 1,5 - 2,5 см. Между грядками должно быть расстояние в 6-7 см.
Прежде чем посадить семена в землю, их предварительно надо вымочить в воде. А сам лук - водолюбив. Поэтому его надо часто поливать, при этом слегка разрыхляя почву.
Выращивание в домашних условиях
Метод выращивания лука в домашних условиях отличается от «тепличного» способа. Основное отличие заключается в том, что севок перед посадкой сортируется по размеру и заливается на 10-12 часов тёплой водой. Это делается для того, чтобы очистить луковицы от жёлтой чешуи для ускорения появления листочков. То есть подобные действия приводят к быстрейшему росту зелёного лука.
Чтобы ускорить рост лука необходимо регулярно поливать его тёплой водой (около 20°С) и выращивать в помещении с температурой 20-25°С.
В обоих случаях выращивать лук можно из семян, севка или из больших луковиц.
Из всего изложенного выше можно сделать выводы, что заниматься выращиванием лука, с целью последующей оптовой или розничной торговли, может каждый. Единственное, что требуется - наличие земельного участка с подходящей почвой и оборудованными теплицами. Если вы владеете землёй, тогда у вас есть возможность при минимальных вложениях зарабатывать в год более 1 500 000 руб.
Натуральные продукты в приготовлении блюд всегда пользуются повышенным спросом, если они выращены в экологических зонах без применения различных химикатов. И таким преимуществом обладает свежая зелень, которую хотят получить потребители к своему столу. Поэтому бизнес на репчатом луке можно считать выгодной предпринимательской деятельностью с быстрой окупаемостью.
Процедура выращивания лука на продажу гарантирует своему бизнесмену высокий процент отдачи. Это обуславливается спросом в любой сезон на продукцию, быстрому и неприхотливому росту культуры, а также минимальными вложениями в саму идею. Кстати, пошаговый бизнес план по выращиванию зелени на продажу читайте .
Существует несколько подходов по выращивания лука:
- при использовании семян;
- из готовых луковиц.
Условия для выращивания наделены не последним значением, и среди них стоит выделить:
- в открытом грунте;
- на опилках;
- в бутылке;
- в пакетах без применения земли.
Каждый метод имеет свой технологический процесс и особенности. И чтобы избежать подводных камней, продуманный бизнес-план станет основой для достижения поставленных задач и целей.
Как вам эта бизнес идея
Интересно Не интересно
Для получения качественной продукции, следует закупать плодоносные сорта. Для выращивания лука на перо и их быстрого роста подходят такие сорта, как Широколистный, Белорусский, Лидер, Грин, Жемчужный. Витаминный состав зелени особенно на высокой отметке в весенний сезон, поэтому потребителями он пользуется спросом для приготовления салатов после зимнего авитаминоза.
Перед высадкой луковичных в теплице должны быть подготовлены все условия для благоприятного их роста, а именно:
- оборудованная площадь с вмонтированной системой отопления, освещения и капельным орошением;
- плодородный грунт;
- удобрения;
- фосфатные и калийные добавки.
В открытом грунте высадка лука больше подходит для массового варианта. Затраты на выбранный метод будут только на покупку семян, обеспечения полива и приобретения удобрений для почвы. Технология посадки лука на перо проста. Для этого нужно семена высадить на одинаковом расстоянии дрыг от друга (около 5 см) и своевременно поливать всходы. Удалять сорняки нужно методом прополки, при этом прорывая кусты.
Обратите внимание: если выращивать лук на зелень на открытом грунте, рассчитывайте на некоторый процент потери урожая. Риск связан с болезнями, вредителями и несвоевременной поливкой, поэтому составляет около 20% от всей площади высадки.
Выращивание репчатого лука
- Покупка или аренда земельного участка площадью около 20 соток — 100 000 рублей.
- Постройка или покупка теплицы — 600 000 рублей.
- Прочие расходы (подведение коммуникации, регистрация документов, закупка семян и удобрений) — 300 000 рублей.
Чтобы начать бизнес на луке существует метод получения инвестиций:
- Кредит в банке под процент для организации сельского хозяйства.
- Поддержка фермерского хозяйства по программе РФ, согласно указанной суммы заявителя. Как правило, можно рассчитывать на субсидии в размере до 1,5 млн. рублей.
- Привлечение частного инвестора в свой бизнес. Результат от этой идеи несет составленный бизнес-план.
Доход от продажи продукции
Что касается суммы прибыли от реализации продукции, то стоит учитывать:
- цена за 1 килограмм зеленого лука — 100 рублей;
- продажа 10 тонн зелени принесет своему бизнесмену выручку около 1 млн. рублей;
- постоянные затраты потянут за собой 500 000 рублей.
Итого: доход от продажи приравнивается к половинной сумме — 500 000 рублей.
Обратите внимание: большим спросом пользуется зеленый лук в весенний сезон, а репчатый — круглый год. Тепличная продукция также пользуется большим спросом в конце лета и начале осени.
Это говорит о том, что дома многие заняты сбором урожая помидор, кабачков и огурцов, в то время, когда наступает период консервации. Опытные фермеры с нетерпением ожидают этот сезон, когда стоимость зелени достигает отметки по 150 рублей за килограмм.
Регистрация бизнеса
Стать предпринимателем с полным набором документов можно по следующим категориям:
- КФХ (фермерское хозяйство);
- ИП (индивидуальная деятельность);
- ООО (общество ограниченной ответственности).
Выращивание зелени: выгодно или нет?
Занимаясь подобным бизнесом на первоначальном этапе, не следует вкладывать огромные средства и ждать мгновенной отдачи. Для каждой идеи существует свой срок окупаемости, поэтому только четко налаженный механизм даст возможность получить ожидаемую прибыль через сезон или год.
Выращивание зеленого лука – правильный выбор сорта и места, 3 совета от экспертов, подводные камни и рентабельность данного бизнеса.
Капитальные инвестиции:
30 000 — 100 000 рублей.
Срок окупаемости:
6-12 месяцев.
Зеленый лук – самый популярный вид зелени в нашей стране.
Каждый знает, что он богат витаминами, а кроме того имеет хорошие вкусовые качества.
В некоторых семьях его в выращивают дома на подоконнике.
Но большинство предпочитает приобретать в супермаркетах.
Тем более что делает возможным приобретать товар даже зимой по доступной цене.
Растить его можно не только для собственных нужд, но и превратить это в бизнес.
Такой подход вполне оправдан.
Ведь при всех особенностях, бизнес требует минимального вложения капитала, который к тому же быстро окупается.
Выращивание лука – простой процесс, обходящийся без особой подготовки и длительного периода созревания.
Спрос на зелень сохраняется круглый год, но зимой за те же объемы можно будет выручить в 3-4 раза больше.
Рассмотрим, что нужно знать для выращивания лука в теплице.
Выбор сорта для выращивания лука в теплице
Выращивание лука в теплице может преследовать две цели – сбор репчатого лука или перьев.
У каждого варианта есть особенности, исходя из которых, выбирают сорт посадочного материала.
Рассмотрим основные сорта лука для выращивания на продажу:
Многоярусный лук.
Самый распространенный вариант, так как абсолютно неприхотлив.
Из 1 кг посевных луковичек через месяц можно получить от 2 кг зелени.
При этом достаточно обеспечить слабое освещение и комнатную температуру.
Репчатый лук.
В зимнее время выращивать этот сорт не принято.
Обычно его начинают высаживать с весны, чтобы после переместить рассаду в открытый грунт.
Лук-батун.
Более выгодный сорт для выращивания зелени, так как дает хорошие перья, при этом имея низкую себестоимость посадочных луковичек.
Лук-слизун.
Как и прочие виды лука, этот сорт неприхотлив к условиям.
Отличается он структурой листьев (у них закругленные кончики), а также легким «привкусом» чеснока в запахе.
Последние годы получает все больше распространения.
Выбирают его также за высокую морозоустойчивость и то, что это скороспелый сорт.
Как выбрать место для выращивания лука?
Если выращивание лука производится на продажу, сажают его в промышленных масштабах в течение целого года.Летом используют высадку в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях.
С холодами процесс переносится в , где установлено искусственное доосвещение и обогрев.
Теплицу можно построить на собственном участке, что требует денежные вложения.
Или же будет выращивать в теплицах и другую продукцию.
В противном случае, тепличные территории стоит брать в аренду.
Это выйдет не так финансово- и трудозатратно.
Также площадь для посева арендуют и в летнее время, если собственного участка с плодородной землей нет.
Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода.
Для полноценной деятельность понадобится не менее 25-30 соток территории.
Рынок сбыта для зеленого лука из теплицы
Поиск точек сбыта – основная проблем выращивания зеленого лука в теплице.Решить этот вопрос нужно до высадки материала.
Ведь срок «жизни» у зелени небольшой и продавать её нужно сразу после сбора урожая.
Пути сбыта зеленого лука:
Розничная реализация на рынке.
Подходит для продажи маленьких партий, к примеру, если в теплице вы выращиваете несколько видов зелени и овощи.
Через интернет.
Обычно частные лица приобретают зелень небольшими партиями из-за небольшого срока хранения.
Но для засушки, домашней консервации или прочих целей клиенты могут искать прямых поставщиков.
Так они получают гарантии максимального качества и свежести товара.
Найти покупателей можно через интернет: создать сайт, размещать объявления на досках, общаться на специализированных форумах.
Магазины и супермаркеты.
Основной канал оптового сбыта продукции.
Важно, чтобы была регистрация и сертификаты на товар.
Иначе зеленый лук получится сбыть только в мелкие торговые точки.
Кафе и рестораны.
Также заказывают зелень у поставщиков регулярно и крупными партиями.
В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?
Выращивание зеленого лука в теплице имеет некоторые тонкости, которые можно узнать только практическим путем.Или от тех, кто уже занимался таким бизнесом.
Три основных совета от экспертов:
Профилактика болезней.
Если вы еще не имели дел с выращиванием зелени, то даже не представляете, насколько губительными бывают болезни!
Практически мгновенно очаг заражения распространяется на растения, уничтожая их и обезображивая.
Упустив из внимания профилактические меры, можно потерять весь урожай зеленого лука за 1-2 дня.
Товарная кондиция.
Каждый сорт лука имеет свою фазу созревания.
Это нужно иметь в виду, когда будете высаживать посадочные луковицы и составлять календарный план.
Пока будете дожидаться полного созревания, часть товара может испортиться и потерять кондицию.
Вместе с тем, при отсутствии помощников, собрать урожай самостоятельно трудно.
Потому даже при высадке посадочного материала одного сорта делайте перерывы между секциями в 5-7 дней.
Так «поспевать» зеленый лук будет постепенно, а у вас постоянно будет товар на продажу в состоянии нужной кондиции.
Подготовка к продаже.
Важно предлагать клиентам не только свежий, здоровый, но и красивый зеленый лук.
Этот факт не является основным требованием.
И все же товар на продажу должен быть очищен от грязи, луковиц, связан в пучки и аккуратно упакован.
На этом этапе в очередной раз поднимается вопрос о необходимости найма помощников.
Избежать этого можно, если привлечь к работе членов семьи.
Календарный план бизнеса на выращивании лука
Календарный план необходим, чтобы отслеживать развитие бизнеса.Важно понимать, все ли этапы происходят в срок.
И главное, когда вы получите первую прибыль от выращивания лука.
Мероприятие | 1 мес | 2 мес | 3 мес |
---|---|---|---|
Аренда или строительство теплицы | |||
Покупка и монтаж оборудования | |||
Посадка закупленного материала | |||
Сбор урожая | |||
Реализация товара |
Сколько нужно вложить в выращивание зеленого лука в теплице?
Финансовые расчеты необходимы, даже если предприниматель начинает выращивание с небольших партий лука.Рассмотрим статьи расходов при условии, что у вас есть собственный участок земли и проведено водоснабжение.
Ежемесячные расходы состоят только из пополнения запасов посадочного материала, оплаты коммунальных услуг и перевозки продукции.
Однако если вы захотите нанять помощника по бизнесу, появится еще одна статья расходов – зарплата персоналу.
На что стоит обратить внимание начинающим предпринимателям
при выращивании зеленого лука, узнаете из видео:
Рентабельность выращивания зеленого лука в теплице
Уровень рентабельность выращивания зеленого лука будет напрямую зависеть от сезона.Если летом показатель составляет 50%, содержание теплицы зимой снизит показатель до 30%.
Это происходит из-за появления дополнительных расходов на освещение, отопление.
Однако случается так, что рентабельность вырастает до 250-300%! Предсказать такой вариант развития событий сложно, потому особо рассчитывать на этот показатель не стоит.
Начиная с небольшой тепличной территории, можно получать около 20 000 рублей прибыли в месяц.
Выращивание в промышленных масштабах принесет уже от 150 000 рублей.
Для этого необходимо реализовать от 3 тонн лука.
Самые высокие расценки приходятся на период с апреля по июнь.
В это время цена поднимается в 1,5-2 раза.
Также скачок наблюдается перед праздниками.
Стартовать в этом бизнесе лучше в августе-сентябре.
Для начала стоит высадить небольшую партию и попробовать её реализовать.
Если все пройдет успешно, вы сможете окупить вложения за сезон.
Чтобы выращивание зеленого лука в теплице принесло прибыль, важно оценить спрос и объем продаж.
Также не забывайте про потенциальные риски.
Хотя эта культура абсолютно неприхотлива, резкое падение цен или плохое качество семян может привести к убыткам.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту