Фейсбук. ВКонтакте. Путешествия. Подготовка. Интернет-профессии. Саморазвитие
Поиск по сайту

Выращивание зеленого лука как бизнес зимой. Выращивание зеленого лука как прибыльный бизнес. В открытом грунте

В продолжение нашей темы о бизнесе на селе, мы решили рассмотреть выращивание лука как бизнес. Оказалось, что на этом несложном занятии можно заработать приличную сумму. Итак, если вы решили заработать на своем собственном деле, предлагаем вам вариант с выращиванием луковых культур.

Выращивание лука как бизнес: что растить и как?

С целью продажи можно выращивать разный лук: репчатый или перьевой. И каждый из этих видов имеет свои особенности в выращивании, продаже, кругообороте. Все это сказывается на бизнесе, его расходах и доходах. Чтобы показать наглядный пример на конкретных цифрах, мы взяли за основу нашей статьи самый распространенный и неприхотливый лук – репчатый.
Репчатый лук выращивается в теплых условиях. Для полного его созревания потребуется около 4 месяцев. В течение этого времени с него можно срезать и продавать молодые перья, а по истечении срока выставлять на продажу сами корнеплоды.

Выращивать репчатый лук проще из купленных севков – это уже сформированные молодые луковицы, которые через 1 неделю уже пустят первые ростки на поверхность. Средняя цена покупки севков репчатого лука – 100 рублей за 1 кг. Для такого бизнеса понадобится минимум 200 кг, это обойдется в 20 000 рублей.

Что еще потребуется для выращивания лука?

Конечно же, потребуется земля. Рассаживать лук следует из расчета 200 гр севка на 1 м2. То есть для наших 200 кг понадобится 1000м2, или 10 соток земли.
В таком бизнесе как выращивание лука, кроме самих «зародышей», потребуются удобрения. Сама по себе луковая культура неприхотлива, но без удобрений тоже не обойтись. Вот что нам понадобится:
Суперфосфат (30гр на м2)
Хлористый калий (17гр на м2)
Азотные удобрения (8гр на м2)
Фосфорный удобрения (10гр на м2)
Калийные удобрения (10гр на м2)
В среднем, на каждый м2 цена всех вместе вышеперечисленных удобрений составит около 15 рублей. А для удобрения всего участка на 1000м2 – 15 000 рублей.

Обобщаем все затраты

Учитывая приведенную выше информацию, для выращивания лука на 10 сотках земли нам понадобится:
Севки лука, 200 кг – 20 000 рублей.
Удобрения – 15 000 рублей
Итого: 35 000 рублей

Прибыль с продажи репчатого лука

Из посаженного севка полноценный репчатый лук вырастает за 4 месяца в среднем. Урожайность составляет около 7кг с м2, то есть с десяти соток спустя 4 месяца мы соберем 7 тонн. Средняя цена продажи репчатого лука – 20 руб за 1 кг. Получается, что продажа 7 тонн по розничной цене принесет нам доход в 140 000 рублей.
Не стоит забывать и о второстепенном методе получения прибыли – продажа зеленых перьев лука. В наше случае, за 4 месяца с 1 м2 можно получить 0,5 кг зелени, а со всего участка – 500 кг. При цене в 150 руб за 1 кг можно получить со всего зеленого урожая 75 000 рублей.

Получаем, что доход за 4 месяца с 10 соток – 215 000 рублей, а чистая прибыль – 190 000 рублей.
Жителям теплых краев заняться таким бизнесом намного проще, но и живущим в средней полосе не стоит отчаиваться. Увеличив объемы в приведенной нами схеме, вы можете за одно лето обеспечить себе прибыль, которой хватит на целый год.


Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями! Выращивание картофеля на продажу. Выгодный сезонный бизнес. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес. Выгодное, быстроокупаемое вложение.

  • Постоянные расходы
  • Реализация зеленого лука
  • Технология открытия бизнеса

Предлагаем вашему вниманию бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука общей площадью 500 кв. м. Это небольшой тепличный комплекс, который можно расположить фактически в условиях личного подсобного хозяйства.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию зеленого лука

Начнем с расчета финансовых затрат на организацию проекта. По некоторым данным, на строительство одного квадратного метра теплицы с частичной автоматизацией и микроклиматом уходит порядка 4000 рублей. Соответственно строительство теплицы размером 500 кв. м. обойдется в 2 млн. рублей. Кроме этого, стоит учитывать расходы на покупку посадочного материала (50 тыс. руб.), оформление земельного участка (150 тыс. руб.), подведение коммуникаций (100 тыс. руб.) и покупку автомобиля для перевозки выращенной продукции (500 тыс. руб.). Таким образом, минимальные инвестиции на открытие бизнеса составят 2,8 млн. рублей.

Постоянные расходы

Основные расходы тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука связаны с выплатой заработной платы и затратами на электроэнергию. Для обеспечения нормальной работы хозяйству необходимы: 2 тепличника (посадка, срез, упаковка растений), 1 разнорабочий, бухгалтер (можно на аутсорсинг), водитель (развоз продукции). Фонд оплаты труда такого коллектива составляет не менее 100 тыс. рублей в месяц или 1,2 млн. рублей в год. Далее электроэнергия. На освещение одного квадратного метра тепличного пространства уходит в среднем 246 кВт/час в год. На 500 кв. м. уйдет порядка 123 316 кВт/час в год. При цене в 6 рублей за один кВт/час годовые расходы на электроэнергию составят 739 896 рублей. На отопление газом расходуется примерно 16500 куб. метров в год (на теплицу 500 кв. м.), что в денежном выражении соответствует 32 871 рублям затраченных средств. Прочие расходы связаны с покупкой упаковочного материала, удобрений, семян, расходами на аренду земельного участка (если участок не в собственности), выплатой налогов (УСН). Ориентировочно, на это уходит около 1,4 тыс. рублей на квадратный метр. На теплицу размером 500 кв. м. потребуется 700 тыс. рублей в год. Отсюда общие годовые расходы на содержание теплицы составляют 2,64 млн. рублей.

Скачать бизнес план тепличного хозяйства

Реализация зеленого лука

Реализация зеленого лука, согласно бизнес плана, будет осуществляться несколькими путями:

  • Осуществлять оптовые поставки в розничные продуктовые магазины и торговые сети. Для работы с магазинами необходимы большие объемы производства и качественная упаковка товара (например, в стрейч-пленку).
  • Предлагать зеленый лук оптовым перекупщикам. В таком случае цена будет несколько ниже, однако отпадает потребность в упаковке товара и меньше головной боли со сбытом.
  • Поставлять продукт перерабатывающим производствам и предприятиям сферы общественного питания (кафе, рестораны).

Сколько можно заработать, выращивая зеленый лук

Зеленый лук — выгодное растение. Из одного килограмма посадочного материала (луковиц) получает до 2 килограмм зеленого лука. Некоторые технологии (например, мостовая посадка) позволяют расположить на одном квадратном метре до 800 луковиц. На одном квадратном метре за месяц можно вырастить до 5 кг зеленого лука. Соответственно с 500 кв. м. выход продукции составит порядка 2500 кг в месяц. Оптовая цена зеленого лука в весенне — зимний период равняется 150 руб. за килограмм. Таким образом, выручка тепличного хозяйства при условии 100% реализации всей выращенной продукции составит 375 тыс. рублей. За год, с учетом не сезонного летнего периода (доход в 2 раза меньше), можно выручить до 4 млн. рублей. Прибыль тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука, по расчетам бизнес плана, составит: 4 000 000 — 2 640 000 = 1 360 000 рублей. При таких показателях проект окупается чуть более чем за два года. Рентабельность бизнеса составляет 51%.

Рекомендуем скачать бизнес план тепличного хозяйства , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зеленого лука

  1. Проведение ситуационного анализа тепличного бизнеса в регионе.
  2. Изучение рынка сбыта.
  3. Составление бизнес-плана.
  4. Приобретение теплиц, обустройство складских помещений.
  5. Регистрация бизнеса.
  6. Приобретение посевного материала.
  7. Подготовка оборудования.
  8. Запуск бизнеса.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для выращивания зеленого лука необходимо оборудовать помещение проточными водонагревателями, с помощью которых будет производиться теплый полив растений. Идеально, когда культура выращивается на покупном грунте с применением удобрений. Для освещения понадобятся лампы ультрафиолетового света. Все оборудование можно приобрести в специализированных магазинах. При оптовой покупке многие предоставляют скидки. Сократить период выращивания зелени и повысить урожайность можно при использовании метода выращивания аэропоники. Для технологии понадобится специальное оборудование стоимостью около 4 тыс. руб. за 1 кв. м. Его целесообразно применять для площадей свыше 100 кв. м. Не стоит забывать и об оборудовании для упаковки готовой продукции. Приобрести устройства проще и выгодней в интернет магазинах.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 12.2 - предпринимательство в сфере сельского хозяйства.
  • 12.1 - выращивание овощей.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Выращивание зеленого лука для собственных целей не является коммерческой деятельностью. Но вот если заниматься бизнесом по выращиванию зелени потребуется регистрация в налоговой службе. Для легализации деятельности достаточно зарегистрировать ИП, предоставив ксерокопия паспорта, заявление и квитанцию об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать

Для бизнеса по выращиванию зеленого лука лучше всего применить ЕСХН 6%.

Нужно ли разрешение для открытия

Ведение тепличного бизнеса не требует лицензирования и сертификации.

Технология открытия бизнеса

Выращивать лук на зелень можно в стеклянных, поликарбонатных или пленочных теплицах. Стеклянные теплицы стоят намного дороже, но позволяют круглогодично выращивать зелень. Пленочные теплицы чаще всего используются предпринимателями на начальном этапе ведения бизнеса. Теплицы из поликарбоната - это золотая серединка для выращивания. Современное устройство отличается прочностью, долговечностью и позволяет выращивать культуры в холодное время года. Лук можно выращивать 2 способами: из севка и семенами. Выбор агротехники зависит от оборудования и желаемого результата.

Зеленый лук органично дополняет вкус множества блюд, придавая ему свежие весенние нотки и одновременно насыщая пищу различными витаминами. Этот продукт пользуется спросом круглый год, однако найти его на полках в избытке можно только летом, когда фермеры и сельские жители собирают урожай с открытого грунта.

Рассматривая выращивание лука как бизнес, можно заметить, что данный вид деятельности является не только рентабельным, но и доступным для новичков: агротехника представляет собой набор простых и понятных операций, а сама культура не требует сложного ухода и создания особых микроклиматических условий. Поэтому даже начинающие предприниматели, следующие рекомендациям, могут высадить несколько грядок и получить хороший урожай с минимальными трудозатратами.

Особенности бизнеса

Технология выращивания лука на перо в домашних условиях известна каждой домохозяйке: весной на подоконниках многих домов и квартир можно увидеть наполненные водой баночки и стаканы с луковицами. Впрочем, такие примитивные гидропонные установки вряд ли можно назвать производительными: полученного урожая не хватает даже для удовлетворения личных потребностей. Поэтому в бизнесе речь идет о несколько иных масштабах: летом лук массово культивируют на грядках непосредственно в открытом грунте, а зимой используют для этих целей отапливаемые и неотапливаемые тепличные комплексы.

При наличии земельного участка летний вариант представляется самым простым, поскольку для выращивания лука на продажу необходимы лишь посадочный материал, вода и удобрения. Однако в теплое время года конкуренцию фермеру составляют многочисленные дачники и сельские жители, массово заполняющие рынки своим товаром. В итоге предложение многократно превышает спрос, цена снижается, а своевременный сбыт скоропортящейся продукции оказывается под угрозой срыва.

Несколько иначе выглядит ситуация в межсезонье и зимой: на рынке зеленый лук отсутствует в принципе, а немногочисленные поставщики не справляются с запросами магазинов и супермаркетов. В итоге цена на свежие перья увеличивается в четыре-пять раз, что вполне компенсирует огромные расходы на содержание тепличных комплексов. Более того, выращивание лука на перо в теплице зимой в контролируемых условиях приводит к повышению продуктивности культуры на 30–50% и позволяет собирать урожай каждые 35–45 дней.

Учитывая вышесказанное, можно выделить основные достоинства и недостатки бизнес идеи выращивания лука. К числу первых относятся следующие факторы:

  • Даже в зимнее время рентабельность предприятия превышает 150%;
  • Существуют специальные сорта, которые можно культивировать круглый год;
  • Зелень постоянно пользуется высоким спросом среди покупателей;
  • Бизнес можно начать на приусадебном участке в небольшой теплице;
  • Технология выращивания зеленого лука в закрытом грунте отличается доступностью и понятностью для новичков;
  • Огромный рынок сбыта позволяет быстро найти покупателей без существенных маркетинговых расходов.

Перечисляя основные недостатки бизнеса, следует отметить, что:

  • Стоимость промышленного тепличного комплекса превышает возможности многих начинающих предпринимателей;
  • Колебания рыночной цены могут быть непредсказуемыми;
  • Продукция характеризуется коротким сроком хранения;
  • В начале лета уровень конкуренции превышает разумные пределы.

Сорта для выращивания

Сооружение и обслуживание зимних теплиц дорого обходятся предпринимателю. Поэтому рассматривая выращивание зеленого лука как бизнес, необходимо особое внимание уделить вопросу подбора продуктивных сортов, способных расти и давать хороший урожай в искусственных условиях. Например, осенью и зимой бессмысленно высаживать в закрытый грунт репчатый лук, поскольку данный вид характеризуется длительным периодом покоя: в это время в луковицах еще отсутствуют зачатки побегов - соответственно, даже при использовании специальных технологий они не прорастут.

К счастью, существуют и другие виды лука, у которых период покоя не превышает нескольких недель - лук-батун, многоярусный, шнитт-лук, слизун или шалот:

  1. Лук-батун. Листья внешне и по вкусу идентичны перьям обыкновенного репчатого вида, однако данный сорт не формирует настоящую луковицу, поэтому фермеры чаще занимаются выращиванием лука на зелень из семян. При температуре 15°С и влажности 80–85% урожайность батуна достигает 3,5–4 кг/м²;
  2. Лук-порей. Широкие перья, напоминающие чесночные, растут на толстом белом стебле, который также пригоден в пищу. Для его формирования полученные из семян побеги высаживают в канавки глубиной 8–10 см, в процессе роста постепенно подсыпая землю. Средняя урожайность культуры - 2 кг/м²;
  3. Лук-шалот. Также напоминает репчатый лук, однако отличается от него сильным ветвлением и строением луковицы, больше похожей на чесночную: в каждом гнезде формируется до 10 долей, одновременно выпускающих побеги. Перья длиной до 30 см можно собирать уже через месяц; урожайность при этом составляет 3–4 кг/м²;
  4. Шнитт-лук. В пищу употребляют не только узкие длинные листья, но и ложные луковицы диаметром до 1 см. Урожайность достигает 3 кг/м², однако данный сорт нуждается в специальном режиме освещения - в противном случае побеги растут тонкими и бледно-зелеными. Размножают шнитт-лук делением корневища;
  5. Лук-слизун. Особенностью этого вида являются широкие перья с чесночным запахом, наполненные слизистым соком. Многолетний слизун не имеет периода покоя и растет непрерывно, причем максимальная урожайность достигается на третий год - до 4,5 кг/м². Для размножения с равным успехом практикуют выращивание лука из семян и разделение корневища на побеги;
  6. Лук многоярусный. Также называется египетским. Характеризуется образованием на концах побегов небольших воздушных луковиц, из которых впоследствии растут молодые перья. За 25–40 дней листья вырастают до 45 см, а урожайность достигает 4 кг/м². Египетский лук выращивают как из подземных, так и из воздушных луковиц;
  7. Лук репчатый. Самый распространенный вид, за месяц выгоняющий перья длиной до 30 см. Для выращивания зеленого лука дома используют южные сорта с коротким периодом покоя. Урожайность культуры при использовании интенсивных технологий достигает 13–15 кг/м².

Способы выращивания

Чтобы вырастить лук, необходимо обеспечить поступление к его корням питательных веществ и влаги. Подходящие для этого методы можно классифицировать согласно способу высадки растений и типу грунта:

  1. В почве. В качестве почвы используются легкие виды грунтов, насыщенные органикой - например, садовая земля или смесь торфа с песком. Агротехника при этом одинакова для всех сортов, различия наблюдаются лишь в способе размножения. В открытом грунте семена высаживают ранней весной для получения летнего урожая, или же в конце лета для зимовки растения под снегом. В теплице семена высевают в любое время, а прошлогодний посадочный материал - по завершении периода покоя, продолжительность которого определяется видом лука;
  2. На опилках. Основные преимущества опилок - это рыхлая структура и способность хорошо удерживать воду. Однако данный материал не содержит питательных веществ в доступной для растений форме, поэтому грядки нужно регулярно поливать раствором удобрений NPK-комплекса, добавляя по мере необходимости древесную золу и селитру. С другой стороны, опилки совершенно не прилипают к перьям и не загрязняют луковицы, что несколько упрощает процесс сбора урожая. Кроме того, данный материал не нужно менять после каждого цикла - достаточно подсыпать сверху свежий слой в 2–3 см и обильно его полить;
  3. На гидропонике. Гидропонная технология выращивания лука предполагает использование специальных матов, насыщенных питательным раствором. В качестве основы для них применяют кокосовое волокно, обладающее оптимальной для корневой системы структурой и хорошей гигроскопичностью. Для быстрого развития корней растения первые 10 дней держат в темноте, а по окончании их прорастания переходят к нормальной продолжительности светового дня;
  4. На аэропонике. В аэропонных установках вообще не используется какой-либо вид субстрата, что исключает контакт с грязью и предотвращает развитие многих видов болезней. Суть метода заключается в следующем: растения помещают в специальные контейнеры таким образом, чтобы вся корневая система находилась на воздухе. Подкорма лука происходит путем непрерывного орошения корней раствором удобрений в виде аэрозоля, что способствует максимальному насыщению побегов кислородом и достижению самой высокой урожайности.

Технологии культивирования

Для выращивания зеленого лука в домашних условиях используют две основных технологии - получение рассады из семян и выгонку пера из небольших прошлогодних луковиц, также называемых севком:
  1. Использование семян. Купленные или полученные самостоятельно семена прогревают, размачивают в воде, обрабатывают раствором марганцовки, а затем высевают сплошными строчками с интервалом между рядами 7–10 см. Планируя выращивание лука из семян за один сезон, необходимо учитывать, что период вегетации в данном случае занимает два-три месяца, а перо получается тонким и коротким, поскольку все силы растения сосредоточены на образовании луковицы.
  2. Использование севка. Срок вегетации при этом не превышает одного месяца: даже в открытом грунте за сезон можно получить четыре урожая. Для выращивания зеленого лука покупают сортовые виды севка или выборку - некрупные луковицы диаметром до 5 см, которые высаживают двумя способами:
  • Состовым - грядку полностью покрывают касающимися друг друга луковицами, а плотность посадки при этом составляет 15–22 кг/м²;
  • Ленточным - луковицы высаживают двумя строчками с интервалом 3–4 см и междустрочным расстоянием 10–20 см.

Очевидно, что мостовой способ позволяет получить максимальную урожайность с квадратного метра - до 16 килограммов зеленого лука. Последовательность операций при высадке материала по данной методике выглядит следующим образом:

  • У каждой луковицы срезают верхушку по плечики, а затем посадочный материал несколько часов выдерживают в горячей воде;
  • Луковицы вплотную, без зазоров высаживают на грядки или в лотки, заглубляя их в землю примерно наполовину;
  • По окончании высадки плантацию обильно поливают.

Следует помнить, что при такой плотности посадки пропорционально возрастают и расходы на закупку посадочного материала, поэтому выбор того или иного способа требует проведения предварительных расчетов.

Подготовка

В крупной луковице содержится достаточное количество питательных веществ, необходимых для выгонки красивых зеленых перьев. Однако при высадке севка собственных ресурсов растения для получения хорошего урожая недостаточно, поэтому в числе прочих подготовительных мероприятий нужно выделить время на подготовку обогащенной органикой почвенной смеси.

Лук предпочитает легкие и воздухопроницаемые супеси или суглинки, но образующие корки. Водородный показатель pH должен быть нейтральным, поскольку высокая кислотность негативным образом влияет на рост растения. Идеальным вариантом представляется обычная садовая земля, смешанная с торфом и песком. В данную смесь также следует добавить основные неорганические удобрения:

  • Азот - 10 г/м²;
  • Фосфорный ангидрид - 7–7,5 г/м²;
  • Оксид калия - 18–20 г/м².

Посадочный материал приобретают осенью: необходимое количество севка или выборки можно купить у фермеров или на оптовых базах. Подходящие для выгонки луковицы характеризуются наличием как минимум двух-трех зачатков побегов: чтобы убедиться в качестве партии, необходимо взять наугад несколько штук из каждого мешка и разрезать их поперек.

Кроме того, луковицы часто обрабатывают составом, подавляющим образование зачатков и предотвращающим их прорастание во время хранения. Разумеется, такой посадочный материал непригоден для дальнейшего использования. Именно поэтому рекомендуется покупать выборку сразу же после сбора урожая: в этом случае вероятность отсутствия обработки химическими препаратами значительно выше.

Выращивание и уход

Продуктивность культуры определяется не только составом почвы: высокая урожайность лука в равной степени определяется правильным уходом и обеспечением комфортных для растения микроклиматических условий. Согласно требованиям технологии выращивания лука на перо в теплице, в процессе выгонки необходимо уделять внимание следующим вопросам:

Температурный режим

Культура лучше растет в относительно прохладном воздухе, поэтому при высадке семян температуру до появления первых ростков устанавливают на уровне 23–24°С, а затем постепенно снижают до 18°С. Ночью температуру в теплице следует поддерживать на уровне 13–15°С при влажности 75–85%.

Освещение

Учитывая сокращение светового дня в холодный сезон, лук необходимо дополнительно освещать с тем, чтобы суммарная продолжительность светлого периода составляла 13–15 часов в сутки. Рекомендуемый уровень освещенности - 3000 люкс: при недостатке света перья вырастают бледно-желтыми и безвкусными. Лампы размещают строго сверху над грядками, чтобы избежать заломов и полегания молодых побегов.

Полив

Поливать лук нужно регулярно, исключительно теплой водой, периодически растворяя в ней лекарственные препараты и удобрения. Примерная схема полива выглядит следующим образом:

  • Первый раз почву увлажняют сразу после высадки, используя слабый раствор марганцовки. Рекомендуемая норма - 7–10 л/м². Если фермер уверен в чистоте и стерильности грунта, отсутствии в нем вредителей, грибковых спор и плесени, то от добавления в воду дезинфицирующих средств можно отказаться;
  • Через неделю, во время второго полива в воде растворяют Фитоспорин, предназначенный для борьбы с различными заболеваниями. Примерная норма расхода жидкости - 3–5 л/м²;
  • В дальнейшем лук поливают каждые 4–5 дней согласно норме 5–6 л/м².

Подкормка

При использовании плодородных грунтов, насыщенных органическими веществами, лук подкармливать не следует. На опилках и обедненных грунтах через 14 дней после высадки необходимо выполнить однократную подкормку 0,15% раствором нитрофоски или 0,2% раствором аммиачной селитры. Также можно полить грядки 0,2% раствором суперфосфата и сульфата калия.

Защита от вредителей

Перья, выросшие до 15 см, нужно обработать водным раствором жидкого мыла и медного купороса (по одной ложке на ведро воды) согласно норме 0,5 л/м². Растения, на которых наблюдаются следы грибков, налет или усыхание листьев, следует уничтожать во избежание заражения всей плантации.

Сбор урожая

При соблюдении вышеуказанных требований перья лука достигают товарной длины 30 см примерно за три недели. Приступая к сборке урожая, листья слегка сжимают в пучок на расстоянии 10–13 см от луковицы, а затем срезают их на высоте 4–5 см. Мелкие побеги и стрелки при этом выпадают.

Собранный лук укладывают в полиэтиленовые пакеты и в течение двух часов выдерживают при температуре 12–15°С. Затем пакеты заклеивают и выкладывают в ящиках, размещая растения корнями в одну сторону. Не рекомендуется заполнять тару доверху во избежание повреждения зелени при складировании и перевозке. В ожидании реализации лук хранят в холодильной камере при температуре 0°С в течение 20 дней.

Немаловажное значение для успешной реализации имеет внешний вид продукции. Поэтому срезать перья нужно аккуратно, чтобы не повредить их, не испачкать в земле и не стереть с листьев восковое покрытие, сохраняющее влагу внутри. Качественный продукт, привлекающий внимание покупателей и перекупщиков, имеет длину 25–30 см и насыщенный темно-зеленый цвет.

Организация сбыта

Начинающие предприниматели обычно уверены в том, что покупатели будут сметать свежий лук с полок в любое время года. Однако в реальности ситуация со сбытом не столь оптимистична: во-первых, высокая цена продукта в межсезонье отпугивает клиентов с низким уровнем достатка, а во-вторых, немногие покупают больше двух-трех пучков за раз. Таким образом, быстро продать тонну зеленых перьев без приложения значительных усилий почти невозможно, а потому в бизнес плане по выращиванию лука следует отдельно рассмотреть следующие способы реализации товара:

  • Оптовый сбыт. Практически в каждом регионе работают компании, закупающие сельскохозяйственную продукцию оптом. Кроме того, можно использовать интернет: на виртуальных торговых площадках свои объявления размещают как покупатели, так и продавцы. Данный способ считается самым простым и наименее затратным;
  • Продажу заведениям общепита. В данном случае предпринимателю придется прикладывать некоторые усилия и убеждать в перспективности сотрудничества владельцев кафе, столовых и ресторанов, уже работающих с какими-то поставщиками;
  • Работу с продуктовыми магазинами. Для покупателей такого рода значение имеют цена, объемы, сроки поставки, наличие возврата и отсрочки платежа. Кроме того, продукцию на реализацию принимают в расфасованном виде, а потому фермеру придется включить в бизнес-план расходы на покупку упаковочного материала;
  • Самостоятельную продажу. Данный способ сопряжен с максимальными расходами: для реализации зеленого лука в киосках и на рынках необходимо нанять продавцов и оснастить торговые точки холодильным оборудованием.

Следует также учесть, что для выращивания лука круглый год бизнес придется зарегистрировать: наличие статуса ИП или КФХ упрощает процедуру оформления сертификатов соответствия на продукцию и позволяет предоставлять клиентам различные сопроводительные документы, имеющие юридическую силу.

Оборудование теплицы

Как бизнес, выращивание лука на перо требует тщательной подготовки производственной базы. Прежде всего, нужно провести предварительные расчеты с тем, чтобы определить необходимые количественные и качественные характеристики оборудования. Так, создание тепличного комплекса площадью 175 м² включает покупку и монтаж оснащения согласно следующей спецификации:

  1. Тепличный каркас. В качестве основы используется серийная модель шириной 7,5 м и длиной 23,4 м, изготовленная из профильный металлической трубы и установленная на ленточном бетонном фундаменте;
  2. Покрытие. В холодном климате укрывным материалом служит сотовый поликарбонат толщиной 8–10 мм. Полимер характеризуется высокой светопроницаемостью и низким коэффициентом теплопередачи, что позволяет минимизировать расход энергии на создание оптимальных условий выращивания зеленого лука;
  3. Стеллажи. Чтобы обеспечить быстрый прогрев грунта на грядках и облегчить доступ к растениям, в теплице следует установить многоярусную стеллажную систему. Лук при этом высаживают в деревянные либо пластиковые лотки, расставленные на полках;
  4. Освещение. Уровень освещенности, необходимый для выращивания зеленого лука зимой в условиях короткого светового дня, создают при помощи закрепления над каждой полкой натриевого, галогенного или светодиодного светильника, причем последний вариант позволяет создать требуемый световой поток при минимальном расходе электроэнергии;
  5. Орошение. Для автоматизации процесса полива в тепличных комплексах используют капельные системы, позволяющие не только контролировать объем поступающей на грядки влаги, но и подкармливать растения путем растворения в воде удобрений. При отсутствии таковых грядки можно поливать обычной лейкой;
  6. Вентиляция. При выращивании лука на зелень в окружающую среду выделяется углекислый газ, удаление которого производится при помощи потолочных вытяжных вентиляторов мощностью 1600 м³/ч каждый. Свежий воздух при этом поступает через воздухозаборники, защищенные фильтрами от попадания насекомых-вредителей. Каждый воздухозаборник дополнительно оснащается водяным теплообменником, предназначенным для подогрева входящего воздушного потока;
  7. Отопление. Основой системы отопления является водогрейный котел, подключенный при помощи полипропиленовых труб к расположенным вдоль стен радиаторам. Расчет показывает, что потери тепла с поверхности теплицы при температуре наружного воздуха –30°С составляют не менее 48–50 кВт. Таким образом, с учетом запаса необходимая мощность котла принимается равной 70 кВт.

Оснащение теплицы

Позиция Цена, руб. Кол-во, шт. Стоимость, руб.
Теплица
Теплица арочная длиной 23,4 м 290000 1 290000
Фундамент теплицы из бетона 80000 1 80000
Стеллажи
Стеллаж двухъярусный 1,2х0,6 м 2500 96 240000
Лоток для выращивания 40х60х7 см 230 576 132480
Отопление
Котел водогрейный 80кВт 90000 1 90000
Труба пропиленовая 25 мм 75 200 м 15000
Радиатор отопления 6100 16 97600
Освещение
Фитолампа LED 25 Вт 1350 192 259200
Кабель электрический 50 300 м 15000
Выключатель автоматический 200 6 1200
Вентиляция
Вентилятор вытяжной 3500 2 7000
Фильтр воздушный 600 4 2400
Воздухозаборник 1100 2 2200
Теплообменник водяной 4000 2 8000
Полив
Бак для полива 2 м³ 25000 1 25000
Насос водяной 3500 1 3500
Система капельного полива 1400 12 16800
Дополнительное оборудование
Холодильная камера 45000 1 45000
Садовый инструмент 6000
Термогигрометр 1200 2 2400
Тара пластмассовая 25 100 2500
Итого: 1341280

Инвестиции

Выращивание лука в теплице - бизнес, требующий серьезных инвестиций при промышленных масштабах производства. Предпринимателю, уже располагающему земельным участком требуемых размеров, прежде всего необходимо приобрести оборудование и зарегистрировать свою деятельность в соответствующих инстанциях: общие затраты по этим статьям составляют 1342080 рублей.

Следующая группа расходов связана с закупкой необходимого для выращивания зеленого лука сырья - посадочного материала, грунта, удобрений. Следует отметить, что при продолжительности производственного цикла в 45 дней высадить растения и собрать урожай можно восемь раз за год (дважды за сезон):

  • Посадочный материал. При мостовом способе посадки в лотке 40х60 см размещают до 150 луковиц диаметром 4 см и весом 40 г каждая. Таким образом, в пересчете на 576 лотков вес посадочного материала составляет 3460 кг. Стоимость севка на оптовых базах - 18 рублей за килограмм;
  • Грунт. Для наполнения указанного количества лотков в каждом цикле необходимо приготовить или купить 9,7 м³ субстрата по цене 800 рублей за кубометр;
  • Дрова. Сухие колотые дрова приобретают один раз в год: для отопления теплицы в течение холодного периода достаточно заготовить 90–100 м³ поленьев. Стоимость березовых дров - 1300 руб./м³, сосновых - 900 руб./м³;
  • Освещение. При общей мощности светильников 4,8 кВт расход электроэнергии составляет 28,8 кВт в сутки зимой, и 14,4 кВт в сутки осенью и весной, что обусловлено изменением продолжительности светового дня. Летом при выращивании лука на перо в теплице искусственное освещение не требуется.

Текущие расходы

Статья Зима Весна Лето Осень Сумма, руб.
Севок, 6920 кг 124416 124416 124416 124416 497664
Грунт для теплицы, 19,4 м³ 15480 15480 15480 15480 61920
Удобрения, 10 кг 8000 8000 8000 8000 32000
Дрова, 100 м³ 130000 130000
Освещение 3370 1685 1685 6740
Сертификация 3000 3000 3000 3000 12000
Связь 1000 1000 1000 1000 4000
Транспортные расходы 2000 2000 2000 2000 8000
Итого: 752324

Доходы и рентабельность

Опытные садоводы утверждают, что общая масса зеленых листьев при первой срезке достигает 50–70% от начального веса луковицы. Лоток для выращивания лука на перо вмещает 6 кг посадочного материала: ожидаемый вес урожая при этом составляет 3,6 кг (7,2 кг за сезон). Учитывая колебания цены в зависимости от времени года, можно вычислить доходность данного вида сельскохозяйственной деятельности:

Доход от реализации лука

Очевидно, что как бизнес, выращивание лука на перо характеризуется высоким уровнем рентабельности: суммарная прибыль фермера превышает 2,07 млн. рублей в год. Прочие экономические показатели предприятия выглядят следующим образом:

Видео по теме

Экономические показатели

Заключение

Фермерам без должной подготовки не стоит начинать с масштабного предприятия и вкладывать миллионы в строительство промышленного тепличного комплекса. Тем, кто не владеет опытом ведения сельскохозяйственной деятельности, лучше испытать свои силы в небольшом парнике или высадить луковицы в открытый грунт. За два-три сезона вполне реально освоить тонкости технологии культивирования зелени, наработать клиентскую базу, собрать необходимую информацию и определить, что представляет собой выращивание лука как бизнес: видео материалы на эту тему в больших количествах можно найти в интернете.

Данная идея при наличии рынков сбыта обладает значительным потенциалом расширения: размеры прибыли позволяют каждый год устанавливать новые теплицы, высаживать различные виды зелени (например, укроп и петрушку), нанимать работников и наращивать объемы производства. Таким образом, при наличии продуманной стратегии и парника средних размеров можно через пять-шесть лет превратить свое малое предприятие в крупного поставщика сельскохозяйственной продукции.

На чтение 11 мин. Просмотров 168 Опубликовано 09.12.2018

Большинство людей, начинающих собственный бизнес, боятся вкладывать заработанные деньги в крупные проекты. Именно поэтому многие новички в сфере предпринимательства выбирают низко затратные проекты, которым свойственны минимальные риски. Люди, владеющие земельными участками, могут использовать принадлежащую им землю для выращивания сельскохозяйственной продукции. Оборудование небольшой теплицы позволяет получать прибыль от продажи грибов, овощей и других культур. В данной статье мы предлагаем рассмотреть выращивание лука как бизнес и обсудить несколько ключевых вопросов, связанных с данным видом деятельности.

Бизнес по выращиванию зеленого лука требует небольших стартовых вложений, обладает высокой рентабельностью и быстро окупается

Выращивание лука в теплице: актуальность бизнеса

Зеленый лук является пищевым продуктом, который содержит в себе целый комплекс витаминов, полезных для человеческого здоровья. Далеко не многие бизнесмены рассматривают данный товар как источник дохода. Согласно статистическим данным, россияне ежегодно потребляют несколько сотен тонн этой продукции. Для того чтобы реализовать подобный проект, достаточно всего нескольких месяцев. Данный промежуток времени должен быть потрачен на освоение технологии выращивания лука, изучение рынка и создания каналов сбыта имеющейся продукции.

Особого внимания в данном бизнесе заслуживает именно создание каналов сбыта. Многие новички в этой сфере ошибочно считают, что для того, чтобы начать бизнес, достаточно получить первый урожай. Однако на практике наблюдается совершенно иная картина. При отсутствии налаженного рынка сбыта, предприниматели сталкиваются с проблемой продажи имеющегося урожая.

Специалисты в сфере сельского хозяйства отмечают тот факт, что данные растения можно выращивать круглый год. В летние месяцы лук высаживается в полевых условиях. С наступлением осени, рекомендуется перенести урожай в теплицу. Уровень рентабельности подобного проекта зависит от нескольких важных нюансов. Согласно статистическим данным, величина этого показателя варьируется от тридцати до пятидесяти процентов.

Перед тем как приступить к разработке бизнес-плана, предпринимателю нужно тщательно проанализировать все особенности выбранной сферы.

К ключевым достоинствам данного бизнеса можно отнести возможность ежегодного сбора урожая. Простая технология выращивания растения и его неприхотливость являются залогом создания успешного предприятия. Среди дополнительных плюсов следует выделить широкий канал сбыта готовой продукции и высокий уровень спроса на данное растение среди населения. Главным преимуществом рассматриваемого направления является низкий уровень вхождения в бизнес.

Следует понимать, что каждому бизнесу свойственны уникальные недостатки. Одним из главных недостатков этой сферы является частое изменение стоимости продукции. Стоимость лука может не только расти, но и стремительно идти на склад. Именно поэтому многие предприниматели часто испытывают сложности с составлением финансовых расчетов. В сфере сельского хозяйства установлен высокий уровень конкуренции. Многие жители провинциальных городов занимаются выращиванием зелени и овощей. Это означает, что перед тем, как приступить к созданию собственного бизнеса, следует тщательно проанализировать потенциальные риски. Для того чтобы защитить свой капитал, рекомендуется заранее подготовить рынки сбыта готовой продукции.


В отличие от других зеленных культур лук довольно неприхотлив и быстро растет

Особенности организации дела

Перед тем как приступить к созданию подобного проекта, необходимо тщательно изучить все подводные камни. Особенностью выращивания лука является короткая продолжительность производственного цикла . Для того чтобы получить первый урожай, достаточно всего тридцати дней с момента посадки зелени. Еще одной особенностью этого направления является невысокий уровень трудовых затрат. Для того чтобы обработать участок площадью в десять квадратных метров, достаточного одного часа работы. Это означает, что в течение стандартного рабочего дня, один человек может обработать около восьмидесяти квадратных метров.

Данная сфера предпринимательства не требует найма высококвалифицированного персонала. При выращивании лука в теплице можно использовать особую технологию, позволяющую создать многоярусные стеллажи. Такой подход позволяет значительно увеличить результативность бизнеса.

Какой сорт лука выбрать

Выращивание зеленого лука является одним из перспективных направлений в сфере сельского хозяйства. Предприниматель, планирующий работу в этой отрасли, должен выбрать конкретный сорт зелени. Каждый из существующих сортов имеет уникальные особенности. При использовании сорта «Порей» можно получить более двадцати килограммов зелени, высадив семена на десяти квадратных метрах. Использование сорта «Батун» позволяет увеличить объем урожая в полтора раза.

Начинающим предпринимателям рекомендуется использовать сорта устойчивые к изменениям погодных условий. Сорт «Шалот» позволяет получать около сорока пяти килограммов с десяти квадратных метров. Египетский сорт имеет схожие показатели. Его отличительной чертой является устойчивость к морозам. Также следует отметить, что спрос на конечную продукцию не зависит от конкретного сорта. Все вышеперечисленные виды лука имеют схожие вкусовые и пищевые характеристики.

Наиболее эффективная технология выращивания

Каждая из современных технологий выращивания лука имеет свои отличительные особенности . В первую очередь необходимо рассмотреть технологию, подразумевающую использование открытого грунта. В данном случае, предпринимателю нужно ежедневно поливать растения. Начинать высадку семян следует с началом весны. Некоторые специалисты в этой сфере рекомендуют использовать не семена, а полноценные луковицы.

Главным достоинством этой технологии принято считать низкий уровень финансовых и трудовых затрат. Помимо этого, следует отметить простоту изготовления грядок и посадки семян. Для того чтобы использовать эту методику, потребуется участок с крупной площадью. Также следует понимать, что качество урожая напрямую связано с погодными условиями.

Для того чтобы защитить урожай от влияния внешних раздражителей в виде плохой погоды, рекомендуется высаживать лук в теплице. Этот метод позволяет не только сократить затраты на производство, но и увеличить качество урожая. Главным недостатком этого метода является высокий уровень затрат на создание самой теплицы. Отдельного внимания заслуживает технология выращивания без использования грунта. Основным минусом этого метода является его высокая стоимость. Несмотря на это, применение этой технологии позволяет максимально увеличить окупаемость проекта при использовании участков с малой площадью. Использование данной методики позволяет сократить процесс выгонки пера до пятнадцати дней.

От выбора конкретной методики выращивания растения зависит уровень затрат на бизнес и скорость получения прибыли. При создании бизнеса в крупном масштабе потребуется высаживать лук в полевых условиях. Для этой цели потребуется участок с крупной площадью.


Выращивание зеленого лука может стать не просто источником дополнительного дохода, но и прибыльным бизнесом

Подбор почвы для выращивания

После того как будет выбрана технология выращивания лука, необходимо перейти к подготовке грунта. При выращивании в домашних условиях рекомендуется использовать смесь торфа, песка и перегноя. В день посадки растения в почву добавляется суперфосфат и хлорид натрия. Менять эту почву рекомендуется лишь спустя четыре сезона.

При выращивании растений очень важно использовать правильную подкормку. Для снижения кислотности используется древесная зола или известь. Для того чтобы предупредить развитие грибка, рекомендуется использовать калийную соль. Используемые удобрения не должны попадать на само растение. Также следует помнить, что лук относится к категории растений, которым требуется ежедневный полив. Для того чтобы защитить растения от плесени, рекомендуется время от времени разбавлять воду слабо концентрированным раствором марганцовки.

Способы высадки и ухода

Существует три основных метода высадки лука. Ниже мы предлагаем рассмотреть особенности каждого из существующих методов:

  1. Использование семян. Этот метод используется крайне редко из-за длительных временных расходов. При посадке используются семена, срок хранения которых не превышает двадцать четыре месяца. За день до посадки семена отмачиваются в теплой воде. Специалисты рекомендует менять воду каждые шестнадцать часов. За один час перед высадкой семена следует погрузить в слабо концентрированный раствор марганцовки.
  2. Применение рассады. Эта методика применяется при высадке лука сорта «Порей». Для того чтобы получить рассаду, необходимо высадить семена в специальные горшки, наполненные торфом. После полива, горшочки укутываются в полиэтиленовую пленку. Ускорить рост рассады можно установив горшки на подоконнике. После того как появятся первые ростки, лук пересаживается в теплицу.
  3. Выращивание из луковиц. В данном случае, луковицы высаживаются в готовый грунт. Для высаживания используются небольшие луковицы, которые предварительно выдерживаются в тепле в течение одного дня. Перед тем как посадить луковицы, необходимо срезать «шейки». Данный метод позволит значительно ускорить производственный процесс.

Выращивать зеленый лук можно различными способами. Одной из популярных методик является мостовой метод, при котором луковицы высаживаются в непосредственной близости друг с другом. Такой подход позволяет сэкономить место и избавиться от необходимости постоянно пропалывать грядки. Перед тем как осуществить высадку растений, следует тщательно подготовить почву. Еще одним популярным методом является ленточная высадка, при которой расстояние между посаженными луковицами составляет около трех сантиметров. Расстояние между грядками должно составлять не менее двадцати сантиметров. При использовании семян, рекомендуется систематически пропалывать грядки.

Третьим популярным методом высадки является гидропоника. При использовании этой методики применяется специализированная техника, представляющая с собой небольшой распылитель, наполненный водой. Такую конструкцию можно собрать в домашних условиях. При создании конструкции рекомендуется использовать материалы, не пропускающие свет. Применение данного метода позволяет ускорить созревание урожая до пятнадцати дней с момента посадки.

Последним вариантом выращивания лука является применение специальных матов, которые пропитываются питательными растворами. В первые десять дней с момента высадки, маты должны храниться в месте, куда не попадает солнечный свет. После того как лук прорастет, маты переносятся на свет.


При производстве лука в промышленных масштабах его выращивают круглогодично

Нюансы реализации

Низкая цена на посадочный материал позволяет получать от данного бизнеса ощутимую финансовую отдачу. Стоимость зеленого лука значительно выше в зимние месяцы. Средняя стоимость одного килограмма зелени может достигать трехсот рублей. Важно понимать, что в случае с данным бизнесом важная роль отведена имеющимся рынкам сбыта. При выращивании лука в крупных объемах необходимо наладить оптовые каналы продажи.

Для начала рекомендуется заключить контракты с несколькими торговыми точками. Это могут быть продуктовые рынки, небольшие магазины либо супермаркеты. Заключение таких контрактов позволяет снизить риск потери урожая из-за отсутствия рынка сбыта. Для того чтобы взаимодействовать с торговыми точками, потребуется зарегистрировать свой бизнес . В противном случае, попытка заключить контракт может обернуться денежным штрафом.

Выращивание лукового пера в теплице: бизнес-план

Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес приносит довольно круглую прибыль. Согласно статистическим данным, объемы потребления этого продукта увеличиваются с началом осени. Данный факт объясняется тем, что люди начинают употреблять больше свежей зелени, заботясь о своем здоровье. Главным достоинством этого бизнеса является неприхотливость самой культуры. Единственным недостатком этой сферы, который нужно учитывать при составлении бизнес-плана, является высокий уровень конкуренции.

Недостаток этого бизнеса перекрывается массой достоинств, среди которых следует подчеркнуть высокий уровень рентабельности, высокая скорость производственного цикла и низкий уровень порога вхождения на рынок. Цикличность бизнеса является одним из важных достоинств данного направления. Благодаря возможности выращивать зелень круглый год предприниматель получает шанс создать прибыльный бизнес. Луковые перья относятся к категории самых востребованных продуктов.

Расчет финансовой прибыли

Для того чтобы начать свой бизнес, потребуются стартовые инвестиции, величина которых зависит от того, имеется ли у предпринимателя собственный участок или помещение, где будет оборудована теплица. При наличии подобных активов, для реализации проекта будет достаточно двадцати пяти тысяч рублей. Давайте рассмотрим, как будут потрачены эти деньги:

  1. Покупка и установка осветительных приборов – семь тысяч рублей.
  2. Стеллажи с грядками – шесть тысяч рублей.
  3. Посадочный материал – шесть тысяч рублей.
  4. Ящики для высадки зелени – тысяча рублей.
  5. Оплата коммунальных услуг – пять тысяч рублей.

За один цикл, на площади величиной в двадцать квадратных метров можно вырастить около шестидесяти килограммов зелени. В течение одного года, данная теплица сможет принести около двухсот пятидесяти килограммов зелени. Средняя прибыль за этот период составит около ста тысяч рублей. Из этой суммы необходимо вычесть вложенный капитал и сопутствующие расходы.


Сельское хозяйство – одно из самых перспективных направлений для ведения бизнеса

Добиться подобного результата можно лишь при налаженном рынке сбыта готовой продукции. Одной из главных задач предпринимателя, работающего в этой сфере, является поиск постоянных клиентов . Для того чтобы найти оптовых заказчиков, следует разместить объявления на специализированных сайтах или в печатных изданиях. Также следует попробовать самостоятельно посетить различные торговые точки и провести переговоры с их владельцами.

От грамотности решения организационных вопросов зависит общая рентабельность бизнеса. Предприниматели, работающие в этой сфере, могут создать собственный бренд, производя красочную упаковку для своей продукции. Такие товары весьма востребованы в крупных торговых точках.

Выводы (+ видео)

Выращивание лука на продажу – перспективная идея, которую можно с легкостью реализовать в сельской местности. Для того чтобы защитить урожай от агрессивного воздействия внешних раздражителей, рекомендуется высаживать лук в специальной теплице. Данный бизнес может стать отличной стартовой площадкой для реализации более крупного проекта. Именно поэтому выращивание лука следует рассматривать как элемент подготовки к более сложному бизнесу.

Вконтакте

Выращивание лука как бизнес сегодня – предмет интереса сотен предпринимателей, потому многих волнует вопрос, выгодно или нет ведение такого хозяйства, и есть ли реальные отзывы о подобном деле.

Лук – это продукт, который на протяжении десятков лет не теряет популярности у потребителя. Его употребляют в чистом виде для профилактики простудных заболеваний, он также становится неотъемлемой частью практически каждого современного салата и супа. Более того, без лука невозможно представить вкусный, сочный шашлык, а закуска из селедки всегда дополняется именно этим растением.

Актуальность

Сегодня сотни фермерских хозяйств производят лук в огромных масштабах, при этом спрос поднимается с каждым годом. Буквально за несколько месяцев можно получить полную окупаемость бизнеса, прибыль и расширить собственное производство, выводя его на новый уровень.

Актуальность в том, что выращивание можно проводить круглый год. Летом для этих целей используются поля, а теплицы зимой помогают сделать процесс непрерывным.

Конечно, прибыльный домашний бизнес заключается не только в выращивании продукта высокого качества. Несмотря на большой спрос потребителя на данное растение, вкладываться в рекламу придется регулярно – покупатель должен знать, что именно ваш продукт не содержит химических добавок, выращивается в естественных условиях и содержит в себе много витаминов.

Отзывы опытных предпринимателей дают понять, что рентабельность напрямую зависит от подхода производителя, его желания найти свою целевую аудиторию, охвата территории и качественной рекламы. В среднем рентабельность составляет тридцать процентов в зимний период и пятьдесят в летний, при этом важно учитывать возможные сезонные изменения, гибель урожая под воздействием внешних факторов и другие условия.

Важные детали

К ним относятся следующие пункты:

  • Производство зеленого лука и репчатого лука происходит довольно быстро – уже через месяц после высадки вы сможете получить первый урожай, который принесет вам прибыль.
  • Обработка урожая происходит довольно быстро – для того чтобы произвести работы на десяти квадратных метрах, понадобится всего час рабочего времени.
  • Для работы с урожаем лука не обязательно нанимать квалифицированных сотрудников – процесс довольно простой и не требует особых навыков.
  • Используя современные технологии, вы сможете организовать выращивание семейного лука на стеллажах, что значительно увеличит объемы лукового урожая.
  • Бизнес по выращиванию зеленого лука предполагает регулярное освещение растения не менее двенадцати часов в сутки, своевременный полив и соблюдение температурного режима.

Все это говорит о том, что бизнес на выращивании лука довольно прост, при этом не требует особых навыков и серьезных затрат, при этом объемы производства могут быть довольно большими.

Выбор сорта

Выращивание лука на перо в теплице удобно с использованием одного из следующих сортов:

  1. Порей, урожай которого составит двадцать килограмм с девяти квадратных метров.
  2. Батун, объемы производства которого на такой же территории могут достигать тридцать пять килограмм.
  3. Шалот, который устойчив к погодным условиям, можно получить в объеме сорок пять килограмм с девяти метро в квадрате.
  4. Египетский лук, который может расти даже во время небольших морозов, достигает урожайности в сорок килограмм.

Самые крупные перья можно найти у сорта порей, однако, каждый из представленных выше сортов имеет большой спрос у потребителя, потому ошибиться с выбором практически невозможно.

Технология выращивания

Существует сразу несколько технологий, у каждой из которых ест свои преимущества и недостатки.

  • Посадка лука в открытом грунте, требующая ежедневного полива. Первоначальная высадка при подобной технологии осуществляется после окончания заморозков в весенний период. Во время выгонки можно использовать не полноценные луковицы, а семена, которые дадут всходы. Преимуществом подобного типа считается определенная простота в посадке и изготовлении грядок, а также низкие затраты для организации процесса. При этом для использования технологии понадобится земельный участок больших масштабов, а урожай будет зависеть от сезона и погодных условий.
  • Выращивание лука в теплице также является довольно простым методом, при котором выгода является максимальной, затраты довольно низкие, но сам процесс построения теплицы дорогой и длительный.
  • Выращивание растений без грунта. При наличии всего одного недостатка – дороговизны, он имеет массу преимуществ – возможность использовать небольшие участки земли, при этом окупаемость процесса будет максимальной. Также сокращается выгонка пера, которая длится чуть больше двух недель.

Выбор технологии определит, как скоро вы будете получать прибыль и какие затраты понадобятся для осуществления своего бизнес-плана. Стоит учитывать, что для производства больших масштабов обычно используются полевые условия, так как охват территории при этом обычно очень большой.

Спрос

Приобретение лука – регулярный процесс для граждан Украины, России, Беларуси и других государств. В продукте содержится большое количество витаминов, его рекомендуют употреблять во время обострения простудных и вирусных заболеваний. Считается, что лук укрепляет иммунитет человека.

Именно это становится причиной того, что реализация лука – одно из самых выгодных делопроизводств во многих странах мира, и даже при наличии высокой конкуренции и большого количества производителей лук с прилавков исчезает довольно быстро.

Регистрация

Как и любой бизнес, производство лука на собственной ферме требует государственной регистрации. Процесс этот довольно прост и не занимает много сил, времени и денег. Необходимо обратиться в местную налоговую службу и встать на учет в качестве ИП или ООО, и только после этого можно заниматься продажей.

Обратите внимание на то, что формат индивидуального предпринимательства несколько ограничивает возможности, в то время, как у ООО их гораздо больше, но его оформление гораздо сложнее.

Расчеты

Если в ваши планы входит реализация лука в больших масштабах, постарайтесь заранее спланировать свой бюджет. Предпочтение стоит отдавать высоким технологиям, так как при их соблюдении продукт окупается очень быстро, и уже через несколько месяцев все затраты будут компенсированы.

В таблице ниже представлены приблизительные финансовые затраты на выращивание лука в условиях гидропоники на территории в пятьдесят квадратных метров с использованием стеллажей, которые увеличат площадь до восьмидесяти метров в квадрате.

Вид расходов Сумма, долларов
1. Приобретение ламп 150 долларов
2. Приобретение проводов в размере 100 метров 50
3. Установка освещения 50
4. Монтаж двух этажей стеллажа 200
5. Ванны для стеллажей 500
6. Рабочая поверхность для посадочного материала 150
7. Гидропонные технологии без использования автоматизации процесса 400
8. Дополнительные элементы установки 300
Итого: 1800 (прим. 107 тыс. руб.)

При использовании подобной технологии первоначальные затраты на приобретение всего необходимого оборудования и его установку не будут превышать двух тысяч долларов. Стоимость и курс валюты могут меняться, на это также стоит обращать пристальное внимание.

Затраты на один цикл воспроизводства продукции будут выглядеть следующим образом:

Все суммы указаны с расчетом на один месяц в рамках одного цикла. В итоге сумма ежемесячных расходов составит 220 долларов при неизменных ценах.

Начинающему предпринимателю совсем не обязательно вкладывать большие суммы денег в бизнес подобного масштаба. Если вашей целью не стоит охват целого населенного пункта, или вы еще не готовы к ведению крупного бизнеса, существует возможность выращивания в домашних условиях. При этом пути реализации можно найти в ближайшем магазине или на рынке, но для продажи вам также понадобится официальная регистрация организации.

Каждый предприниматель имеет право на выбор направления, и только активный, ответственный подход позволит уже через короткий срок получать хорошую прибыль с любого делопроизводства.

Видео: супер простой и надежный способ выращивания лука на зелень – бизнес-идея.