Фейсбук. ВКонтакте. Путешествия. Подготовка. Интернет-профессии. Саморазвитие
Поиск по сайту

Инженер технолог заочное обучение. Химик-технолог: описание профессии, особенности обучения, плюсы и минусы. Профессия химик-технолог: плюсы и минусы

Квалифицированные инженеры-технологи необходимы в любой отрасли производства, где применяются системы автоматизации: пищевые и текстильные фабрики, типографии, промышленные химические лаборатории и многие другие. Эти специалисты занимаются разработкой и внедрением технологических процессов и нового оборудования. Также в обязанности инженера-технолога входит руководство режимами работы аппаратуры и выпуска продукции.


Как правило, эту профессию получают в высших учебных заведениях, затем, накапливая стаж работы, начинающий специалист повышает свою квалификационную категорию и открывает для себя новые карьерные перспективы. Поэтому специалистам, которые выполняют должностные обязанности инженера-технолога, не имея профильного образования, и желают продвинуться по службе, необходимо получить диплом.

Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает на курсы профессиональной переподготовки инженеров-технологов . Мы оказываем услуги в сфере дополнительного образования, действуя на основании лицензии № 035298 от 14.07.2014 г. Наши образовательные программы рассчитаны на широкую аудиторию слушателей, единственным условием для зачисления на курс является наличие среднего специального и высшего образования.

Программа профессиональной переподготовки инженеров-технологов в МАСПК

Обучающий курс рассчитан, в первую очередь, на тех, кто, имея инженерное или техническое образование, желает освоить смежную специальность и тем самым расширить свою профессиональную компетенцию. Программа переподготовки включает следующие направления:

  • средства и принципы автоматизации и механизации на производстве;
  • принципы расчета производственных мощностей оборудования и нормативов выработки изделий (временные и материальные затраты);
  • планирование производства: организация и техническое оснащение рабочих мест;
  • разработка технической документации и документооборот, в том числе принципы разработки технических заданий на проектирование тех или иных изделий;
  • порядок выполнения работ по регулированию производственных механизмов и режимов выпуска продукции;
  • послеоперационный маршрут продукции;
  • патентные исследования и внедрение новых технологий в производство.

В учебный план, помимо общих аспектов профессии, могут быть включены узкоспециальные дисциплины, подробно изучающие производственные процессы в различных отраслях индустрии. Длительность курсов профессиональной переподготовки инженеров-технологов может составить от 280 до 506 часов, в зависимости от потребностей и стажа слушателей. После прохождения итогового тестирования, Академия выдает диплом установленного образца, который позволит рассчитывать на трудоустройство по специальности или подтвердить занимаемую должность.


Обучение на курсах инженеров-технологов в МАСПК

Программы дополнительного образования МАСПК разработаны с учетом потребностей основной категории слушателей – специалистов, которые в силу занятости на основной работе, не могут делать длительные перерывы для прохождения очных курсов. Мы предлагаем дистанционное обучение в рамках профессиональной переподготовки.

Поступая на курсы Академии, слушатели получают доступ к образовательному порталу, где содержатся необходимые материалы: лекции, вебинары, учебные пособия, а также тестирования для самопроверки. Учебным процессом руководит преподаватель, отвечая на вопросы онлайн.

Выбирая наши образовательные программы, вы получаете:

  • возможность учиться на инженера-технолога в Москве из любой точки мира, где есть интернет;
  • индивидуальный график обучения;
  • высококвалифицированные и доброжелательные преподаватели;
  • современные учебные и методические материалы;
  • гибкая ценовая политика и демократичная стоимость.

Записаться на курсы профессиональной переподготовки инженеров-технологов можно прямо сейчас, для этого воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте или позвоните по контактному телефону.

19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

организация и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Сырье, основные и вспомогательные материалы, применяемые для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

Полуфабрикаты;

Готовая продукция хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

Технологические процессы производства хлебобулочных, кондитерских
и макаронных изделий;

Оборудование для производства хлебобулочных, кондитерских
и макаронных изделий;

Процессы организации и управления производством хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

1. Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке.

2. Производство хлеба и хлебобулочных изделий.

3. Производство кондитерских изделий.

4. Производство макаронных изделий.

5. Организация работы структурного подразделения.

6. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Квалификация: техник-технолог

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

Технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

Процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;

Первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

1. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

2. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.

3. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

4. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

5. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

6. Организация работы структурного подразделения.

15.02.06 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок

(по отраслям)

Квалификация: техник

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация и проведение работ по монтажу, технической эксплуатации и обслуживанию, ремонту и испытанию холодильно-компрессорных машин и установок; организация деятельности первичных трудовых коллективов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Холодильное оборудование и оснастка;

Техническая технологическая и нормативная документация;

Технологические процессы производства холода;

Первичные трудовые коллективы.

Техник готовится к следующим видам деятельности:

1. Ведение процесса по монтажу, технической эксплуатации и обслуживанию холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям).

2. Участие в работах по ремонту и испытанию холодильного оборудования.

3. Участие в организации и планировании работы коллектива на производственном участке.

4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

43.01.09 Повар, кондитер

Квалификация: Повар, кондитер

Область профессиональной деятельности выпускников:

приготовление широкого ассортимента простых и основных кулинарных блюд,
хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий граждан.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;

Технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;

Посуда и инвентарь;

Процессы и операции приготовления продукции питания.

1. Приготовление блюд из овощей и грибов.

2. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

3. Приготовление супов и соусов.

4. Приготовление блюд из рыбы.

5. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

6. Приготовление холодных блюд и закусок.

7. Приготовление сладких блюд и напитков.

8. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

19.01.04 Пекарь

Квалификация: Пекарь, кондитер

Область профессиональной деятельности выпускников:

выполнение работ по приготовлению хлеба, сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, других штучно- кондитерских мучных изделий.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Основное и дополнительное сырье и материалы, полуфабрикаты и готовая продукция хлебопекарного производства;

Технологические процессы и операции приготовления хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов, других штучно-кондитерских мучных изделий;

Рецептуры хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов, других штучно-кондитерских мучных изделий;

Технологическое оборудование хлебопекарного производства.

Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:

1. Размножение и выращивание дрожжей.

2. Приготовление теста.

3. Разделка теста.

4. Термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

5. Укладка и упаковка готовой продукции.

19.01.09 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

(по отраслям производства)

Квалификация: Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

Область профессиональной деятельности выпускников:

выполнение работ по монтажу, ремонту, наладке, техническому обслуживанию оборудования в пищевом производстве.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Оборудование организаций пищевой промышленности, в том числе машины, механизмы, аппараты, их комплексы и системы;

Инструменты;

Стационарные и передвижные средства технического обслуживания оборудования;

Технологические процессы и операции монтажа, наладки, технического обслуживания и ремонта оборудования организаций пищевой промышленности.

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
(по отраслям производства)
готовится к следующим видам деятельности:

1. Проведение ремонта деталей и механизмов оборудования организаций пищевой промышленности.

2. Выполнение монтажа, наладки, пуска в эксплуатацию машин, аппаратов и технологических линий организаций пищевой промышленности.

3. Техническое обслуживание, наладка, регулировка и ремонт действующего оборудования организаций пищевой промышленности.

43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Квалификация: менеджер

(с полным возмещением затрат на обучение)

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация обслуживания на предприятиях общественного питания разных типов и классов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Услуги организаций общественного питания;

Процессы, обеспечивающие предоставление услуг организаций общественного питания;

Продукция общественного питания;

Первичные трудовые коллективы.

Менеджер готовится к следующим видам деятельности:

1. Организация питания в организациях общественного питания.

2. Организация обслуживания в организациях общественного питания.

3. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.

4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания.

5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Пищевая промышленность

Вид деятельности

Контролировать, проверять, оценивать

Работать по технологии, в соответствии с требованиями и правилами

Решать конкретные, практические задачи, делать что-то своими руками

Краткое описание

Все, что стоит на полках современных магазинов, проходит пищевую обработку. Даже свежие фрукты, овощи и мясо необходимо довезти до покупателя так, чтобы они сохранили внешний вид, вкус и пищевую ценность, были безопасны для потребителя.
За процессы обработки и качество пищевых продуктов отвечает технолог пищевой промышленности .

Технолог контролирует все этапы производства пищевых продуктов: от приемки сырья до упаковки готового продукта. Этот специалист контролирует последовательность и качество процессов пищевого производства, ведь малейшее отступление от рецептуры и правил производства (например, несоблюдение температуры в цехе) может привести к ухудшению вкусовых качеств и свойств пищевого продукта, а это, в свою очередь, может снизить спрос на продукцию или повлечь за собой пищевое отравление.

Технолог пищевого производства следит за качеством поступающего сырья, за состоянием оборудования, а также за качеством готовой продукции.
Кроме того, технолог разрабатывает рецептуру производства продуктов. Именно благодаря технологам продукты, которые продаются в магазинах, не только вкусные и качественные, но и разнообразные.

Где учиться

Направления обучения:
Промышленная экология и биотехнологии (19.00.00)

Вузы:

19.03.02 – Продукты питания из растительного сырья

    • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (МГАВМиБ)
    • Институт технологи и производственного менеджмента
    • Институт технологий пищевых продуктов, Институт технологического менеджмента
    • Технологический факультет
19.03.03 – Продукты питания животного происхождения
    • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (МГАВМиБ ) Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения
    • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) Технологический институт
    • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ) Институт биотехнологий и рыбного хозяйства
    • Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ - МСХА) Технологический факультет
19.04.04 – Технология продукции и организация общественного питания
    • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) Институт технологии и производственного менеджмента
    • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ) Институт технологического менеджмента
    • Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (РЭУ) Факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии

Где работать

    • Предприятия пищевого производства
    • Предприятия общественного питания
Компании мечты:*
    • Останкинский МПЗ
    • Очаково
    • PepsiCo
    • Черкизовский МПЗ
      *Информация основана на рейтингах сайтов по поиску работы

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 12.09.2019

Россия 25000—90000 ₽

Москва 60000—120000 ₽

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Высшее образование:

Вузы

Колледжи:

Оплата труда

Зарплата на 12.09.2019

Россия 25000—90000 ₽

Москва 60000—120000 ₽

Оплата труда зависит от компании, в которой работает технолог, опыта работы и квалификации.

Ступеньки карьеры и перспективы

Молодые специалисты на первых порах занимают должность младшего технолога. Карьерный рост возможен в следующей последовательности: технолог, старший технолог смены, главный технолог, начальник производства.

Портрет современного технолога пищевого производства:

Технологами пищевого производства, как правило, работают женщины с высшим образованием — 69% от общего количества; мужчин, соответственно, 31%. Процент молодежи в возрасте до 30 лет составляет 63%. Инженеры-технологи пищевого производства более всего востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Волгограде.

В мире существует огромное количество полезных профессий. И когда перед абитуриентом вуза стоит вопрос, какую профессию ему выбрать, не многие осознают суть той или иной деятельности, и часто выбор падает не туда, куда надо. Конечно, все мы знаем, что врач лечит, учитель учит, а в чем предназначение, например, химика-технолога? Что ждет студента, который решил посвятить свою жизнь этой профессии? Что значит профессия "химик", описание, где учиться на химика - все это вы узнаете, из нашей статьи.

История профессии

Кстати, появились еще до возникновения письменности, а проводили задолго до рождения цивилизации. Опыты с огнем - это ведь тоже химико-технологическое исследование. Просто в те времена люди еще не осознавали, чем именно они занимаются.

Первые исследования металлов и их сплавов, как известно, появились 5 тысяч лет назад в Египте. А само понятие "химик" сформировалось лишь в XVII веке, благодаря усилиям английского исследователя Роберта Бойля.

Описание профессии: химик-инженер (химик-технолог)

Химия - это одна из важнейших наук, которая позволяет понимать процессы, происходящие вокруг нас. А причастным к ней может быть и преподаватель, и лаборант, и аналитик. Но в данной статье мы расскажем, кто такой химик-технолог.

Описание профессии, в общем, можно свести к тому, что это специалист, который разрабатывает новые или усовершенствует старые процессы производства какой-либо продукции. Химик-технолог может специализироваться в выпуске пластмасс, органических смол, лаков, красок, топлива, взрывчатых веществ, стекла, цемента, керамики и т. п.

Названные специалисты разрабатывают где указываются те или иные параметры температуры и давления, а также возможность использования определённых компонентов и катализаторов. И что немаловажно, технологический процесс должен быть экономически обоснованным, так как это тоже входит в область действий химика-технолога.

Особенности обучения

Учиться названной специальности достаточно сложно и долго. Химик-технолог (описание профессии мы представим в нашей статье) помимо основных дисциплин, таких как химия органическая, неорганическая, коллоидная, физическая, аналитическая и т. д., должен изучить и технологические дисциплины.

В программе профильных вузов присутствуют и такие дисциплины, как сопромат, начертательная геометрия, процессы и аппараты химической технологии, система управления химико-технологическими процессами и проектирование производства.

Как видите, обучение строится на освоении двух направлений. Кроме того, для химика-технолога важна практика в лабораториях. Ведь если не проводить много времени в лабораториях, вряд ли студент станет профессионалом. Именно поэтому во время обучения они очень много времени проводят на практических занятиях и в лабораториях.

Обязанности химика-технолога

Работа по названной специальности основывается на выполнении ряда должностных обязанностей, таких как контроль всех производственных процессов, например. Кроме этого, химик-технолог (описание профессии представлено в нашей статье) лично проверяет качество продукции. Он получает образец, и если есть недостатки, то вносит необходимые изменения в процесс производства.

Инженер на управляет не только производством, но и людьми, которые там работают. То есть он должен уметь общаться с подчиненными и четко доносить до них информацию.

Также он проводит собеседования и обучает вновь прибывших работников. Составляет техническую документацию. Вносит предложения для улучшения качества продукции и для усовершенствования методов проверки качества.

Профессионально важные качества

Чтобы стать химиком-технологом, нужно изначально обладать рядом качеств, которые являются важными в профессиональном смысле:

  1. Будущий химик любой специализации, в том числе и технолог, должен обладать аналитическим мышлением и техническими способностями.
  2. Эта специальность подойдет тем, кто умеет концентрировать свое внимание и имеет отличную память на цифры, знаки, символы.
  3. Так как эта работа достаточно кропотливая, человек, посвятивший себя ей, должен быть усидчивым и терпеливым. Он должен уметь различать большой спектр цветов и иметь отличное обоняние.
  4. Кроме того, он должен понимать всю свою ответственность, так как в некоторых случаях от его навыков и знаний будет зависеть человеческая жизнь.

Профессия химик-технолог: плюсы и минусы

Как и любая другая, деятельность инженера-технолога тоже имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести следующее:

  • Эта профессия очень интересная, и каждый день для специалиста будет не похож на вчерашний. Если, конечно, речь идет о развивающейся отрасли.
  • Она универсальна и позволяет работать в разных областях производства.
  • Химик-технолог может руководить не только процессом, но и людьми, поэтому данная специальность позволяет сделать управленческую карьеру.
  • Названная специальность предполагает дальнейшее ведение исследовательской деятельности и написание кандидатских работ.

Минусы профессии:

  • Главный минус - это вредное производство. Помимо контакта с химик-технолог, описание профессии которого вы можете прочитать в этой статье, ежедневно подвергается влиянию шума, вибрации и пыли.
  • На сегодняшний день эта специальность, увы, не считается модной и вряд ли добавит вам значимости в глазах окружающих.
  • Чтобы получать высокую зарплату за свою работу, технолог на химическом производстве должен быть первоклассным специалистом. А если вы просто отучились и имеете диплом, то, конечно, вас не подпустят к технологическим процессам.
  • И, как уже говорилось ранее, эта профессия сложная и очень ответственная.

Востребована ли эта профессия?

Что представляет собой профессия "химик", чем занимается такой специалист и какие у него обязанности, вы уже знаете. И, к сожалению, описанная специальность сегодня не является модной, но от этого не перестает быть очень важной в нашей промышленности.

Пойти на такой шаг и стать химиком-технологом сможет только тот, кто на самом деле не равнодушен к химии и физике. Кстати, данная профессия очень даже востребована. Правда, при этом имеются и определенные нюансы. Так, если вы квалифицированный специалист, с хорошими познаниями, которые выходят за пределы университетской программы, то вы, безусловно, будете востребованы как в нашей стране, так и за ее пределами. Но если же у вас нет особой тяги в химии, то вы просто потратите время впустую, и уж точно не будете востребованы среди работодателей.

Сколько химик получает?

Если рассуждать о заработной плате описываемого специалиста, то смело можно утверждать, что достойная оплата труда ему гарантирована. Правда, она зависит от многих факторов:

  1. Регион. Ведь на заводе в маленьком городке вряд ли зарплата будет превышать 20 тысяч рублей.
  2. Насколько отрасль перспективна. К примеру, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли постоянно получают инвестиции и развиваются, следовательно, и работники тут будут получать более высокую оплату за свой труд.
  3. Также зарплата зависит и от квалификации работника. В среднем по России зарплата химика-технолога варьируется от 20 до 60 тысяч рублей. Если же вы планируете в будущем работать в Европе, то, конечно, там она значительно выше, да и сама профессия более востребована. Кроме того, к выплатам добавляются некоторые льготы и денежные компенсации вредного воздействия на производстве.

У профессии есть и противопоказания

Наверное, не у многих специальностей есть противопоказания. А вот у профессии химика-технолога они имеются:

  • Людям, которые страдают нервно-психическими расстройствами, заниматься подобной деятельностью нельзя.
  • Если у вас имеются хронические заболевания органов дыхания, то вам тоже стоит сменить свои планы в отношении этой профессии.
  • Слабый иммунитет в не меньшей степени считается противопоказанием для желающих получить описанную специальность.
  • И самое главное - аллергия. Аллергикам вообще доступ в технологический цех закрыт.

Где обучиться?

Если вам понравилась профессия "химик", где обучиться на химика, мы вам подскажем. Практически все технологические вузы страны ежегодно выпускают названных молодых специалистов.

Перед поступлением будущий инженер должен понимать, в какой отрасли он хочет работать. Если в пищевой промышленности, то ему необходимо знать технологию производства продуктов питания и идти на соответствующую специализацию. Совсем иное направление - металлургия. Тут изучается технология получения металла из руды.

Заключение

Как говорится: «Все профессии важны, все профессии нужны». Описанная специальность не является в этом исключением. Если вы очень любите химию и физику, вам стоит познакомиться с этим видом деятельности поближе. Мы вам рассказали в статье о том, кто такой химик-технолог, - описание профессии, плюсы и минусы были рассмотрены довольно подробно - и теперь надеемся, что вы сможете сделать правильный выбор.