Современные технологии в пищевом производстве и эффективность бизнеса. Реконструкцией и модернизацией пищевых Сервисное обслуживание пищевого оборудования гигамаш
увеличить производство пищевых продуктов в 1,4 раза при среднегодовом темпе прироста 3,5-5% к уровню 2010 года. Прогнозируемые объемы производства продукции сельского хозяйства и пищевых продуктов по большинству их видов позволят (с учетом допустимого импорта) обеспечить питание населения страны в соответствии с рациональными нормами потребления продовольствия.
Реализация основных положений Стратегии требует создания необходимых условий для проведения технического перевооружения промышленности, формирования нового технологического уклада. И в этом контексте разработка инновационных технологий и современных видов оборудования становится непременным императивом достижения поставленных целей.
Магистральным направлением развития промышленности должно стать рациональное использование всех видов сельскохозяйственных ресурсов, подвергаемых хранению и промышленной переработке на предприятиях пищевой промышленности. Решение этой проблемы занимает центральное место в принятых правительством базовых документах по развитию АПК. И от того, насколько успешно она будет решаться в условиях членства страны в Таможенном союзе и ВТО, во многом будут зависеть устойчивое обеспечение населения безопасным и качественным продовольствием, а также уровень конкурентоспособности отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.
В современной экономике для ускорения инновационного развития отраслей промышленности применяются различные принципы организации взаимодействия бизнеса, науки и государства для повышения конкурентоспособности национальных производителей. Одной из форм, получивших широкое распространение в промышленно развитых странах и основанных на принципах частно-государственного партнерства, стала разработка технологических платформ как эффективного инструмента повышения координации и стимулирования взаимодействия различных отраслей промышленности с сектором исследования и разработок, создающих дополнительные мотивы для представителей бизнеса инвестировать средства в развитие инноваций.
Технологическая платформа «Конкурентоспособные пищевые продукты: технологии хранения и переработки сельхозпродукции 2013-2030 в условиях ВТО» (Хранение и переработка - 2030), разработанная Московским государственным университетом технологии и управления имени К.П Разумовского совместно с Отделением хранения и пере-
работки сельхозпродукции Россельхо-закадемии, нацелена на решение именно этих приоритетных задач.
Реализация программ технологической платформы будет достигаться на основе разработки современных технологий хранения и промышленной переработки сельхозпродукции, создания современной инфраструктуры и логистики доставки продовольствия до потребителя, разработки национальной системы контроля качества на основе прослеживаемости сырья и продовольствия - это тот стратегический резерв, который Россия обязана применять в условиях возрастающих угроз и вызовов со стороны глобальных агропродо-вольственных рынков.
Сегодня Россия уступает свой внутренний рынок иностранным компаниям по ряду позиций не потому, что нам не хватает некоторых видов сельскохозяйственного сырья. Дело в том, что зачастую наши технологии проигрывают нашим конкурентам по глубине переработки исходного сырья, энергозатратам, развитию инфраструктуры и логистики товародвижения готовой продукции.
В совокупности эти факторы отрицательно отражаются на объемах выработки готовой продукции, ее качестве, ассортименте и ценах. При этом ценовой диапазон импортных товаров с учетом протекционистских мер стран-экспортеров предоставляет им конкурентное преимущество по сравнению с российскими производителями на внутреннем рынке продовольствия.
Инновационные системы хранения и товародвижения, технологии промышленной переработки и современные виды оборудования, заложенные в программы Технологической платформы, позволят нам комплексно вести промышленную переработку сельскохозяйственного сырья, достигая максимального экономического эффекта. Именно за счет этого мы можем обеспечить доминирующее положение российским производителям на агропродо-вольственном рынке страны.
Перевод отраслей промышленности, вырабатывающих социально значимые продукты питания (мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, мясные и молочные продукты, сахар, масложировая и плодоовощная продукция), в зону высокой рентабельности создаст экономические предпосылки для работы на принципах расширенного воспроизводства. А это необходимое условие диверсификации экономики и повышения ее конкурентоспособности.
Объективная необходимость разработки технологической платформы обусловлена рядом причин.
Во-первых, в настоящее время объемы производства сырья и продовольствия в Россия недостаточны для покрытия внутренних потребностей, это вынуждает импортировать в больших объемах недостающие ресурсы и, как следствие этого, возрастает импортная зависимость. В 2011 году импорт продовольствия достиг уровня 42 млрд долл. США. В структуре импорта наибольший удельный вес имеет продукция мясной и молочной промышленности. В стоимостном выражении он составил 9,8 млрд долл. (25% от общего объема импорта). По предварительным итогам, импорт 2012 года превысил 50 млрд долл.
Второй важный фактор заключается в том, что на фоне высокого уровня импорта наша страна теряет произведенные сельскохозяйственные и продовольственные ресурсы из-за отсутствия современных систем хранения сырья и готовой продукции. Дело в том, что в настоящее время в России требуют хранения не менее 180 млн т продовольствия, в том числе более 90 млн т с применением искусственного холода, из которых обрабатывается холодом половина.
Отсутствие современных систем хранения с учетом их территориального размещения приводит к значительным потерям как сырья, так продовольствия при продвижении их «от поля до прилавка». В стоимостном выражении потери, по экспертным оценкам специалистов, оцениваются в объеме 84-90 млрд руб. (табл. 1).
Масштабы производства сельхозпродукции как ключевого фактора обеспечения жизнеспособности страны и ее суверенитета требуют создания современных технологий и оборудования для своевременной ее переработки с минимальными потерями. Сегодня ежегодные объемы перерабатываемого сырья составляют около 100 млн т, к 2020 году они превысят 130 млн т (табл. 2).
Использование на многих предприятиях промышленности устаревших технологий и оборудования порождает большой объем вторичных ресурсов, которые зачастую не вовлекаются в хозяйственный оборот и сбрасываются в окружающую среду, нарушая экологию в регионах работы предприятий (табл. 3). Ежегодные объемы получаемых вторичных ресурсов превышают 30 млн т.
Кардинальные изменения внешней среды, связанные с вступлением России в ВТО и формированием Евразийского экономического пространства, создают принципиально новые условия для функционирования агропродо-вольственного рынка, иные условия конкуренции для российскихпроизводителей продовольствия, особенно в отраслях, вырабатывающих социально значи-
мые продукты питания. Несовершенные технологии, устаревшие виды оборудования на многих предприятиях промышленности, неразвитая инфраструктура товародвижения будут сдерживать экономический рост промышленности. Вследствие этого борьба за внутренний рынок продовольствия с транснациональными корпорациями будет нарастать (рис. 1).
Сохранение доминирующего положения в важных сегментах продовольственного рынка, которые определяют продовольственную безопасность страны, лежит в плоскости технологической модернизации производствен -ной базы промышленности, новых форм организации и управления производством. Создание нового технологического уклада в промышленности на инновационной основе позволит обеспечить комплексную и безотходную переработку исходного сырья, решать вопросы защиты окружающей среды.
При разработке технологической платформы были использованы базовые документы, позволяющие создавать необходимые социально-экономические и институциональные условия для реализации программных мероприятий платформы.
Основные целевые установки создания технологической платформы:
Объединение усилий бизнеса, образования, науки, государства, отраслевых союзов и ассоциаций для перевода на инновационную модель развития промышленности с целью создания и внедрения конкурентоспособных, энерго- и ресурсосберегающих и безопасных для окружающей среды технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в условиях ВТО.
Ключевые проблемы, решаемые технологической платформой:
Создание современной системы хранения и переработки сельхозпродукции, инфраструктуры и логистики доставки продукции до потребителя;
Разработка инновационных технологий и энергосберегающего оборудования для модернизации промышленности и повышения конкурентоспособности национальных производителей;
Обеспечение безопасности и качества сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции;
Производство нового поколения экологически чистых продуктов питания, обеспечивающих рациональную структуру потребления;
Стимулирование научно-исследовательских разработок, поддержка научно-технической деятельности,
Совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.
Ежегодные потери сырья и продовольствия
Таблица 1 на пути к потребителю
Виды хранения сырья Годовые объемы производства, млн т Физические потери, % от заготовки Экономические потери, млрд руб.
Подработка, хранение и перевалка зерна 90,0-93,0 до 10 24,0-26,0
Подработка, хранение и транспортировка маслосемян 8,0-9,0 до 6,0 6,0-6,5
Подработка, хранение и транспортировка сахарной свеклы 28,0-35,0 до 11,0 5,0-7,0
Убой скота и первичная переработка и хранение мяса 6,0-6,5 до 8,0 24,0-25,0
Первичная переработка и хранение молока 31,0-32,0 до 4,0 9,5-11,0
Овощи 12,5-13,0 до 30,0 4,0-5,5
Фрукты, ягоды 4,5-5,0 до 35,0 4,5-5,5
Картофель 27,0-28,0 до 30,0 4,5-5,0
Таблица 2
Ежегодные объемы сельскохозяйственного сырья (для промпереработки), необходимые для достижения критериев продовольственной безопасности России, млн т
Сельскохозяйственное сырье 2011 г. 2020 г
Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст . Статьи высылаются в формате
ИВАНОВА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА, СЕРЁГИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ - 2014 г.
КАШИРИНА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА, КОЛОНЧИН КИРИЛЛ ВИКТОРОВИЧ, СЕРЁГИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ - 2012 г.
Предприятий
Целью Госсанэпиднадзора за проектированием (разработкой норм проектирования, проектов), отводом участка, строительством и вводом в эксплуатацию пищевых объектов, а также их реконструкцией и модернизацией является обеспечение высокого качества и безопасности пищевой продукции, создание оптимальных условий для работников, занятых на пищевых объектах, исключение взаимного неблагоприятного влияния пищевого предприятия и окружающих его объектов (в том числе жилых зданий).
Цель и порядок Госсанэпиднадзора за проектированием пищевых объектов
В соответствии с федеральным законодательством при разработке норм проектирования, проектов планировки объектов пищевого назначения и установления их санитарно-защитных зон (СЗЗ), выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации пищевых объектов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства должны соблюдаться санитарные правила, строительные нормы и правила, действующие технические регламенты и национальные стандарты.
Осуществление надзора за строительством пищевых объектов призвано:
Обеспечить производство, выпуск и оборот качественной и
безопасной пищевой продукции;
Не допустить отрицательного влияния потенциально опасных
факторов производства на здоровье работающих;
Предупредить вредные воздействия пищевого объекта (дым,
копоть, газ, запахи, шум и др.) на окружающую среду и здоровье
населения.
Разработкой норм планировки и проектирования, соответствующих технических регламентов и стандартов занимаются уполномоченные федеральные органы (включая службу, осуществляющую Госсанэпиднадзор) с привлечением ведущих НИИ, в сферу научной деятельности которых включены данные вопросы.
С позиций Госсанэпиднадзора контроль за строительством пищевого объекта должен начинаться на стадии планирования проектного задания для обоснования целесообразности строитель-406
ства на поднадзорной территории того или иного объекта пищевого назначения. Территориальное учреждение, уполномоченное осуществлять Госсанэпиднадзор, должно принимать участие в принятии управленческого решения о целесообразности строительства, особенно при его целевом государственном финансировании.
Все проекты пищевых объектов делят на типовые, индивидуальные, повторного строительства, а также проекты реконструкции и модернизации. Разработанные проекты представляют на согласование в органы, уполномоченные осуществлять Госсанэпиднадзор, юридическими лицами (ведомства, организации) или индивидуальными предпринимателями, строящими объект, или по их поручению генеральной проектной организацией. При этом заказчик отдельно обозначает все отступления от действующих санитарных норм и правил, допущенные при разработке индивидуальных проектов строительства, реконструкции и модернизации предприятий, а также проектные решения, на которые нет утвержденных норм и правил. Указанные отклонения оцениваются отдельно с выдачей соответствующего заключения, которое не распространяется на весь проект в целом.
Согласование с органами, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор, типовых проектов, разработанных с частичными отступлениями от требований действующих санитарных норм и правил, проводится с целью оценки возможности: I) приспособления существующего здания для размещения в нем пищевого объекта или отдельных цехов; 2) расширения или изменения профиля работы действующего объекта; 3) внедрения новой технологии или изменения существующей; 4) конструирования и введения новых технологических линий, агрегатов, машин и оборудования для производства, хранения и реализации пищевых продуктов; 5) капитального технического перевооружения объектов.
Госсанэпиднадзор за строительством пищевых
Объектов
Основными этапами осуществления Госсанэпиднадзора за строительством пищевых объектов являются:
Выборочный контроль за разработкой проектов;
Контроль за отводом участка под строительство;
Экспертиза проекта строительства пищевых предприятий;
Привязка проекта к местности;
Контроль за строительством;
Контроль за вводом объекта в эксплуатацию.
Выборочный контроль за разработкой проектов.
Органы и уч
реждения Госсанэпидслужбы России должны осуществлять выбо-
рочный контроль за разработкой проектов в соответствии с санитарными правилами и нормами на всех стадиях проектирования типового и индивидуального строительства. План выборочного контроля и его порядок утверждается при анализе санитарно-эпидемиологической обстановки и зависит от данных ретроспективной оценки добросовестности различных проектных и строительных организаций и заказчиков строительства в целом.
Контроль за отводом участка под строительство. Участок под строительство выбирают в соответствии с земельным законодательством, строительными нормами и правилами планировки и застройки городских и сельских поселений, ситуационного плана населенного пункта, требованиями генеральных планов промышленных, а при необходимости и сельскохозяйственных предприятий.
Для решения вопроса об отводе земельного участка под строительство территориальные учреждения, уполномоченные осуществлять Госсанэпиднадзор, должны провести его обследование и изучить необходимую документацию. При отводе участка под строительство пищевого предприятия по типовому проекту и его привязке эти органы решают вопрос о пригодности конкретного проекта к местным условиям с учетом сырьевой базы, климата, рельефа местности, уровня стояния грунтовых вод и др.
Участок, отводимый под строительство пищевого объекта, не должен быть экологически неблагоприятным для строящегося объекта, а последний не должен быть источником загрязнения окружающей среды и неблагоприятных воздействий на население (загазованность, запыленность, шум, запахи и т.п.). Исходя из ситуационного плана и технических данных проекта, необходимо проанализировать: 1) достаточность территории для размещения самого объекта; 2) условия размещения на участке зданий и сооружений; 3) необходимый размер СЗЗ; 4) опасность загрязнения пищевого объекта жидкими и твердыми отходами других объектов; 5) возможность создания благоприятных условий освещения, инсоляции и проветривания.
Сооружения, предусмотренные проектом строительства, должны располагаться с наветренной стороны по отношению к промышленным предприятиям, санитарно-техническим, канализационным, очистным сооружениям и установкам коммунального назначения и с подветренной стороны к жилым зданиям, ЛПУ, культурно-бытовым объектам.
Санитарно-защитные зоны устанавливаются между жилой застройкой и пищевыми объектами, между пищевыми объектами и промышленными предприятиями. Необходимый размер СЗЗ устанавливается в зависимости от класса предприятий и обычно колеблется от 50... 100 м (для хлебозаводов, кондитерских фабрик, молокозаводов - IV и V классы) до 500... 1 000 м (для мясоком-408
бинатов, рыбоперерабатывающих предприятий, животноводческих комплексов - I и II классы). Соблюдение размеров СЗЗ в зависимости от класса пищевых предприятий обязательно для вновь строящихся и реконструируемых предприятий. Достаточность принятой СЗЗ обосновывают соответствующие расчеты на стадии проектирования, которые выполняют по утвержденным в установленном порядке методам. Эти методы учитывают как фоновое состояние окружающей среды по различным химическим, биологическим, физическим или иным факторам, так и возможное специфическое воздействие на нее планируемого для строительства предприятия.
Не допускается размещать в жилой зоне и местах массового отдыха населения объекты пищевого производства I и II классов. Размеры СЗЗ для предприятий I и II классов могут быть увеличены по решению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации или его заместителя, а для предприятий III...V классов - по решению Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя.
Размещение пищевых предприятий V класса (магазины, кафе), не требующих подвода дополнительных подъездных путей и интенсивного движения грузового автотранспорта, разрешается в жилой зоне в зависимости от конкретных социально-бытовых потребностей. Для пищевых объектов, не включенных в санитарную классификацию, ширину СЗЗ устанавливают в каждом конкретном случае Главный государственный санитарный врач Российской Федерации или его заместитель.
Выбираемый под строительство участок должен иметь спокойный рельеф с небольшим уклоном, обеспечивающим отток атмосферных осадков с территории. В противном случае изыскивают возможности дренирования вод. Если рельеф выбранного участка пересеченный, то проектом должна быть предусмотрена его нивелировка. Уровень стояния грунтовых вод предусматривают не менее 0,5 м ниже пола подвала. В противном случае необходима гидроизоляция или ликвидация подвального помещения. Не допускают расположение объекта на участке с оползнями и в зонах обрушения горных пород.
В течение 20 лет до начала строительства участок не должен использоваться под кладбище, скотомогильники и свалки. Почва не должна быть загрязнена патогенными микроорганизмами, яйцами и личинками гельминтов, содержать органические и химические вещества выше ПДК. Одновременно с участком выбирают источник водоснабжения, лучше централизованный, при отсутствии - местный, а также централизованные или местные сооружения по сбору и очистке сточных вод, пути и способы вывоза отходов.
На основании изучения всех представленных материалов по отводу земельного участка и осмотра участка специалистами территориальных учреждений, уполномоченных осуществлять Госсанэпиднадзор, при положительном решении выдается санитарно-эпидемиологическое заключение об отводе земельного участка.
После выдачи санитарно-эпидемиологического заключения местные органы самоуправления принимают решение об отводе участка, а затем отдел городских земель местных органов самоуправления выдает разрешение на строительство на отведенном участке.
Экспертиза проектов строительства пищевых предприятий. Экспертизе подвергаются проекты индивидуального и типового (с заявленными отклонениями) строительства. При представлении проектной документации должно быть дано обоснование направления проекта: отступление от действующих норм и правил (с указанием) или отсутствие для данного проекта утвержденных норм и правил. Принятые проекты и сопроводительные документы рассматриваются врачом по гигиене питания с привлечением при необходимости врачей по коммунальной гигиене, гигиене труда, инженеров и других специалистов из НИИ гигиенического профиля, проектных и других организаций.
Проект строительства пищевых объектов должен включать следующие разделы: 1) общая пояснительная записка; 2) генеральный план и транспортные коммуникации; 3) технологические решения; 4) организация и условия труда работников, управление производством и предприятием; 5) архитектурно-строительные решения; 6) инженерное оборудование, сети и системы; 7) организация строительства; 8) охрана окружающей среды; 9) инженерно-технические мероприятия гражданской обороны, мероприятия по предупреждению чрезвычайной ситуации.
Пояснительная записка должна содержать следующие сведения: назначение объекта, его мощность, штат работающих, максимальное число работающих в смену, характеристики технологического процесса и оборудования; состав и функции помещений, отделку помещений, данные о водопроводе, канализации, отоплении, вентиляции, электрообеспечении, в том числе размещении и работе холодильных камер, организация сбора и вывоза (утилизации) отходов.
В графической части проекта должны быть представлены: чертежи фасада здания, плана здания, разрезов здания, разбивочных осей, строительной сетки, а также условные изображения строительных материалов и элементов зданий, обозначения санитар-но-технических и электрических коммуникаций на генеральном плане, санитарно-технических и электрических устройств. Фасады позволяют увидеть здание со всех сторон; планы зданий - оценить набор и взаиморасположение помещений и оборудрва-
ния, определить площадь помещений, ширину проемов и проходов и другие показатели; разрезы зданий -- этажность, высоту здания, этажей, помещений, проемов, уровня стояния грунтовых вод, прокладку восходящих и нисходящих систем и коммуникаций и др.
Генеральный план позволяет оценить размеры всей территории, отдельных ее площадок, удаленности зданий и сооружений друг от друга, рассчитать плотность застройки и процент озеленения участка, расположение подъездных путей. Правильному расположению отдельных объектов на участке строительства придается большое значение. Так, производственные помещения или цеха, где готовится скоропортящаяся продукция, а также складские помещения рекомендуют ориентировать на север, северо-восток или северо-запад, а обеденные и торговые залы, а также помещения для персонала - на юг, юго-восток и юго-запад. Хозяйственная зона должна быть расположена с подветренной стороны по отношению к производственной и находится от нее на расстоянии не менее 25...50 м.
Для разных пищевых предприятий участок застраивают от 33 до 50 % (лучше не более 35...40 %). На территории промышленных предприятий с размерами участка более 5 га должно быть не менее двух въездов (либо на противоположных сторонах участка -сквозной проезд, либо на одной стороне участка - кольцевой). Участки территории, предназначенные для движения транспорта и пешеходов, должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон и др.), участки для мытья автотранспорта должны быть водонепроницаемыми.
Свободная от застройки, проходов и проездов территория должна быть озеленена кустарниками, деревьями и газонами - озеленения должно быть не менее 15 %. Не допускают посадку деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и пищевую продукцию. Посадку деревьев рекомендуют по периметру участка, перед производственными и вспомогательными зданиями, воздухозаборными шахтами, требующими защиты от пыли, газов, шума, солнечной радиации, а также перед административными помещениями, лабораториями, столовыми, здравпунктами.
При зонировании территории пищевых объектов в большинстве случаев выделяют две зоны - производственную и хозяйственную, которые должны быть, по возможности, обособлены. Производственная зона предназначена для производственных зданий, складов пищевого сырья и готовой продукции, а также административно-бытовых зданий. В хозяйственной зоне необходимо размещать склады топлива, химических реагентов, строительных, горючих, смазочных материалов, котельную на жидком и
твердом топливе, мастерские, гаражи, навесы для хранения тары, мусоросборники, площадку для санитарной обработки транспорта, насосные, дворовые туалеты и т.п.
Если нет возможности подключить предприятие к централизованной системе водопровода и канализации, то на территории в самостоятельную зону должна быть выделена зона санитарной охраны (ЗСО) (зона строгого режима) вокруг артезианской скважины или шахтного колодца и СЗЗ вокруг очистных сооружений.
Санитарные разрывы между зданиями и сооружениями, освещаемыми через оконные проемы, должны быть не менее высоты до верха карниза наивысшего из противостоящих зданий и сооружений.
Открытые склады твердого топлива и других пылящих материалов следует размещать с подветренной стороны с разрывом не менее 50 м до открываемых проемов производственных зданий и 25 м до бытовых помещений.
Размещение металлических водонепроницаемых контейнеров для мусора и отходов (емкостью не более двухдневного накопления отходов) с плотно закрывающимися крышками допускается для большинства пищевых объектов не ближе 25 м от производственных помещений жилых домов на бетонированных площадках, огражденных с трех сторон на высоту 1,5 м и превышающих габаритные размеры основания контейнера на 1 м во все стороны. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры. В ряде случаев (например, для организаций торговли пищевыми продуктами) указанное расстояние может быть сокращено, исходя из местных условий размещения, по согласованию с учреждениями, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор.
Технологические решения на каждом конкретном производстве зависят от ассортимента выпускаемой продукции, состава и качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, условий их транспортировки, хранения и использования, условий приготовления, хранения и транспортировки готовых продуктов, организации контроля качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, состава оборудования, его пропускной способности, размещения, условий обслуживания, оснащения производственных помещений, организации контроля качества уборки и санитарной обработки помещений, оборудования, тары, посуды, инструментов и др.
На чертежах технологической части проекта должны быть данные о расположении производственных и связанных с ними складских и подсобных помещений, их оборудовании, движении основных потоков сырья, готовой продукции, отходов. Расположение производственных цехов должно обеспечивать последовательность и поточность раздельной обработки продуктов до и после
тепловой обработки, наиболее короткие и прямые потоки сырья и готовой продукции, т.е. как можно меньшую длину технологических линий. Важно также исключение возможности пересечения встречных потоков сырья, полуфабрикатов, отходов с готовой продукцией, транспортировки полуфабрикатов, не защищенных от воздействия окружающей среды, через открытие пространства, а также перекрещивания путей готовой пищи с грязной посудой, чистой посуды с грязной посудой, путей персонала и покупателей, покупателей с путями загрузки продуктов и их подачи к прилавкам.
Производственные помещения должны быть сгруппированы соответственно их функциональному назначению и располагаться компактно в наиболее удобных частях зданий с учетом их технологической взаимосвязи, идентичных температурно-влажностных, световых условий переработки пищевой продукции. Так, обеденные залы и раздаточные следует, как правило, размещать на одном уровне и в непосредственной связи с горячим, холодным цехами, моечной столовой посуды; овощные, мясорыбные цеха при работе предприятия общественного питания на сырье - между складскими помещениями и варочным цехом, причем овощные цеха - ближе к кладовой овощей и выходу в производственный коридор.
Камеры для хранения пищевых отходов должны иметь самостоятельный выход во двор. Экспедиция должна, по возможности, располагаться как можно дальше от загрузочной, лучше на противоположной стороне. Производственные и складские помещения не должны быть проходными. Производственные процессы, сопровождающиеся загрязнением воздуха рабочей зоны вредными выделениями (газ, пар, влага, пыль и т.д.), следует располагать в изолированных помещениях. Это относится и к цехам, производящим шум, а также требующим особого гигиенического режима. Помещения для производства пищевой и технической продукции должны быть изолированы друг от друга.
Охлаждаемые камеры, как правило, должны проектироваться в одном общем блоке с входом через тамбур; не допускается размещать их рядом с помещениями с повышенной температурой и влажностью. Охлаждаемые камеры, а также помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже нельзя располагать под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с канализационными трапами.
Набор и расстановка технологического оборудования должны полностью соответствовать задачам производства. Расположение технологического и холодильного оборудования должно обеспечивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности на рабочих местах, создавать условия для проведения контроля за производственным процессом, качеством сырья,
полуфабрикатов, готовой продукции, мойкой, уборкой, дезинфекцией оборудования. Технологические компоненты, имеющие контакт с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из разрешенных материалов. Для сырья, готовых продуктов, технической продукции и отходов должны быть предусмотрены раздельные грузоподъемники и другие транспортные средства.
В производственных помещениях необходимо предусмотреть обеспечение оптимальных или допустимых параметров температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, лучистой энергии (с учетом климатических зон, периода года и категории тяжести и напряженности выполняемых работ). Загрязнение воздуха рабочей зоны не должно превышать ПДК, а шум и вибрация - допустимых санитарными правилами уровней.
Архитектурно-строительная часть проекта представлена поэтажными планами и вертикальными разрезами зданий и помещений. Состав и площади помещений должны соответствовать мощности проектируемых объектов и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм. Обязательным должен быть такой набор помещений, без которого невозможно организовать данное производство и обеспечить ее должный санитарный режим. Все помещения должны иметь достаточную (требуемую) площадь и кубатуру, а на предприятиях пищевой промышленности объем производственных помещений на каждого работающего должен составлять не менее 15 м 3 , площадь - не менее 4,5 м 2 , а высота помещения от пола до потолка - 3,2м. При этом необходимо иметь в виду максимальное число людей, занятых в одной смене.
Административно-бытовые помещения можно размещать в отдельно стоящих зданиях, пристройке или встраивать в основной производственный корпус. Бытовые помещения для работников производственных цехов должны оборудоваться по типу санпропускников. Умывальники, душевые сетки и другое санитарное оборудование рассчитывают по числу работающих в наиболее многочисленную смену.
Стены в производственных помещениях и камерах хранения готовой продукции должны быть легко моющимися, и поэтому их необходимо облицовывать плитками из разрешенных материалов или покрывать масляной или водно-эмульсионной влагостойкой краской светлых тонов. Полы производственных помещений должны быть вымощены из разрешенных материалов (керамическая, метлахская плитка, бетон и др.) и удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требованиям конкретного пищевого объекта. Потолки в основных и вспомогательных производственных цехах должны быть покрыты водно-эмульсионными красками или побелены, в душевых окрашены масляной краской, в остальных помещениях может быть осуществлена известковая побелка. Если помещение имеет выступающие на потолке элементы (балки, тру-
Для борьбы с грызунами предусматривают заделку отверстий в стенах, потолке и полу, вокруг технических вводов - кирпичом, цементом, цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой или стальным листом, обивку дверей складов железом, прокладку под досками пола металлической сетки с ячейками диаметром 12 мм. Люки и вентиляционные отверстия также должны закрываться металлическими сетками с ячейками диаметром не более 5 мм.
В производственных цехах, обеденных и торговых залах с постоянным пребыванием людей должно быть обеспечено естественное освещение. Ориентация помещений должна содействовать максимальному использованию естественного освещения. Для повышения освещенности окраска стен, перегородок, конструкций и оборудования должна производиться в светлые тона. Оценку естественного освещения осуществляют путем расчета коэффициента естественного освещения (КЕО) или светового коэффициента (СК). В большинстве производственных помещений при естественном освещении верхний КЕО должен быть 2...3%, боковой - 0,4... 1 %, а СК в производственных, торговых и административных помещениях 1:6 - 1:8, причем глубина помещений при одностороннем боковом освещении не должна превышать двойной высоты от пола до верхнего края световых проемов.
Санитарно-техническая часть проекта содержит данные о водопроводной и канализационной системах, способах очистки стоков, отоплении, вентиляции, искусственном освещении. Водопроводный ввод должен находиться в изолированном закрывающемся помещении, иметь манометры и краны для отбора проб воды, обратные клапаны, трапы для стока. Во избежание загрязнения почв и водопроводных коммуникаций производят заложение водопроводных труб выше канализационных. Водопроводные трубы в регионах с холодным климатом необходимо прокладывать ниже уровня промерзания грунта, а канализационные - выше, так как температура стоков выше, чем температура водопроводной воды.
На территории пищевого промышленного предприятия должна быть предусмотрена ливневая канализация для сбора атмосферных осадков, а также устройство водопроводных кранов для уборки территории предприятия.
На поэтажных планах должны быть представлены данные, позволяющие оценить разводящую сеть холодной и горячей воды, уклонов и трапов для сбора сточных вод, воздушных разрывов в сети канализации для приема стоков, устройств для очистки стоков.
Для сетей горячего водоснабжения необходимо использовать разрешенные материалы, выдерживающие температуру воды выше 65 °С, так как температура горячей воды в системе должна быть не ниже этой величины. Количество воды должно полностью обеспечивать все потребности предприятия. Расчет потребности воды производится в соответствии с нормами технологического проектирования и гигиеническими требованиями. Технический водопровод проектируют раздельным от хозяйственно-питьевого. Трубопроводы этих систем водоснабжения должны быть окрашены в разные цвета.
В здании пищевого предприятия предусматривают две системы канализации: для производственных сточных вод и для бытовых (фекальных). В производственных и складских помещениях прокладывают в скрытом виде только канализационные трубы для производственных стоков. Соединение обеих систем с городской канализацией происходит вне здания предприятия, а по ходу внутренней канализации оборудуют гидравлические затворы для предохранения от проникновения канализационного запаха.
В санитарно-технической части проекта должны быть представлены детально разработанные чертежи вентиляционных и отопительных систем. При экспертизе проекта вентиляции необходимо учесть качество приточного воздуха, потребность в его очистке, вид вентиляции (приточная, вытяжная, смешанная, общеобменная, местная и т.п.), ее оборудование и мощность, скорость подачи воздуха. Все это должно быть обосновано микроклиматическими параметрами и показателями загрязнения воздуха в помещениях в связи с технологическим процессом и предъявляемыми санитарно-гигиеническими требованиями к ним.
Для локализации вредностей в помещениях, в которых выделяются вредные вещества, аэрозоли, избытки тепла и влаги, следует устанавливать отрицательный дисбаланс (т.е. с преобладанием вытяжки над притоком); в помещениях, где отсутствуют вредные выделения, -- положительный дисбаланс (приток преобладает над вытяжкой). В цехах со значительным тепловыделением следует предусмотреть кондиционирование воздуха. Воздушные охлаждающие завесы должны проектироваться у отверстий печей; воздушное обдувание - при постоянном пребывании рабочих у плит, жарочных шкафов и другого оборудования с подогревом, выделяющего значительное количество лучистого тепла (300 ккал/м 2 и более в течение 1 ч).
Количество санитарно-технического и санитарно-гигиенического оборудования и конкретные технические требования к его эксплуатации устанавливаются соответствующими санитарными и строительными правилами. Оптимальные эквивалентные уровни непостоянного звука на пищевом предприятии не должны пре-
вышать 70 дБА. В помещениях, генерирующих шум, следует предусмотреть отделку стен и потолка звукопоглощающими материалами в диапазоне звукопоглощения 250...300 Гц.
При полном соответствии представленного проекта действующим санитарным правилам и нормативно-техническим документам оформляется положительное санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту. В случае использования типового проекта, полностью соответствующего санитарным и строительным нормам и правилам, вместо этапа экспертизы проекта осуществляется привязка проекта к местности.
Привязка проекта к местности. При использовании утвержденных типовых проектов согласованию с территориальными учреждениями, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор, подлежит проект «привязки к местности». При полном соответствии проектов индивидуального и повторного строительства нормам и правилам (что заверяется главным инженером проекта) они, так же как и типовые, не требуют согласования. Однако для них, так же как и для типовых проектов, необходима «привязка».
В ходе привязки к местности оцениваются:
Генеральный план участка;
Вертикальная планировка (с установлением абсолютных гео
дезических отметок первого этажа здания);
Размещение цокольного, подвального, а иногда и первого
этажа в зависимости от рельефа местности;
Переработка конструкций фундамента в связи с гидрогеоло
гическими и топографическими условиями;
Разработка подключений к сетям водоснабжения, канализа
ции, теплофикации, газификации, электрификации, связи; уз
лов примыкания к эстакадам, тоннелям, другим транспортным
сооружениям и коммуникациям;
Толщина наружных стен или утепляющего слоя ограждающих
конструкций, соответствия несущих конструкций покрытия сне
говым и ветровым нагрузкам в районе строительства, числа и ти
пов приборов отопления и вентиляционных устройств, отвеча
ющих климатическим условиям района строительства.
Контроль за строительством. Целью надзора на стадии строительства является обеспечение контроля соответствия строящегося объекта проекту в части выполнения требований санитарных правил и норм. Надзор на стадии строительства проводится в соответствии с календарным планом посещения строящегося объекта и, как правило, включает в себя три этапа:
Проверку правильности закладки фундамента;
Контроль выполнения скрытых (недоступных осмотру) теп
ло-, гидро- и звукоизоляционных работ;
Контроль качества отделочных работ и выполнения меропри
ятий по охране окружающей среды.
Контроль за вводом объекта в эксплуатацию. Приемка и ввод в эксплуатацию объектов после окончания их строительства или реконструкции является формой оценки соответствия требованиям безопасности пищевых объектов, необходимых для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Данная процедура подлежит обязательному согласованию с учреждениями, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор. При этом основное внимание следует уделять:
Выполнению требований генерального плана в части зониро
вания территории, плотности застройки, озеленения территории,
устройства подъездных путей, оборудования мест завоза продук
ции и удаления отходов;
Соответствию планировке помещений и их отделке установ
ленным в проекте требованиям и характеристикам;
Полноте установки запланированного оборудования (техно
логического, санитарно-технического, транспортного) и качеству
его наладки;
Проверке функционирования водопровода, канализации, ото
пления, вентиляции, освещения;
Качеству воды, воздуха закрытых рабочих помещений, шуму,
вибрации, электромагнитному излучению;
Организационным и техническим возможностям осуществ
лять производственный контроль;
Организации мероприятий, предотвращающих загрязнение
окружающей среды.
В ходе приемки пищевого объекта и вводе его в эксплуатацию необходимо в обязательном порядке произвести пробный пуск с использованием всего установленного оборудования (в режиме полного технологического цикла) и получением опытной партии выпускаемой продукции. При этом оценивается возможность выполнения предлагаемых программ производственного контроля в полном объеме. Образцы пищевой продукции подвергаются санитарно-эпидемиологической экспертизе с исследованием всех регламентируемых показателей для данного вида продукта. Только после получения подтверждения качества выпускаемой продукции учреждение, уполномоченное осуществлять Госсанэпиднадзор, утверждает программу производственного контроля и оформляет разрешение на текущую эксплуатацию пищевого объекта.
Новости АПК 06.02.2017 1054
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области
На ведущих предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности региона продолжается работа по реконструкции и техническому переоснащению производства.
В ООО Агромолкомбинат «Рязанский» в 2016 году установлена автоматическая фасовочно-упаковочная линия (Чехия) для фасовки и упаковки сыпучего творога в пакеты производительностью 420 кг/час, ведутся работы по автоматизации действующего производства, внедрению современных технологий по очистке воды для технологических целей, модернизации котельной, компрессорной. На производственных мощностях ООО Агромолкомбинат «Рязанский» финская молочная компания Valio в октябре 2016 года разместила заказ на выпуск ультрапастеризованных сливок для взбивания жирностью 36%, которые применяются в кондитерской, хлебопекарной промышленности и в общепите.
В 2016 году в с. Тырново Шиловского района завершилось строительство нового цеха по выпуску ультрапастеризованного молока длительного хранения с установкой технологической линии производительностью 70 тонн готового продукта в сутки. Были расширены складские помещения для хранения готовой продукции, построен склад для хранения припасов и тароупаковочных материалов площадью 720 м², увеличены мощности по инженерным нагрузкам.
В 2016 году на молокозаводе в ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района осваивались вновь введенные мощности по выпуску молока и сливок в ПЭТ-бутылку. Была отработана технология производства пастеризованного молока, сливок. Также в 2016 году были продолжены работы по реализации второго этапа перспективы развития молокозавода – увеличению переработки молока до 120 тонн в сутки.
Торгово-производственным комплексом «Синергия» реализован в июле 2016 года инвестиционный проект «Строительство цеха обвалки, упаковки и складов для хранения мясопродуктов» объёмом по производству полуфабрикатов 9000 тонн/год. В результате реализации вышеназванного проекта на предприятии созданы новые цеха обвалки, фасовки, упаковки, установлен экспедиция-холодильник для хранения мясопродуктов с различными температурными режимами мощностью единовременного хранения более 250 тонн. Производственные цеха оснащены высокотехнологичным оборудованием импортного и российского производства. Эксплуатируемое оборудование позволяет выпускать 50 тонн готовой продукции в сутки. На данном производстве освоен новый ассортимент продукции - свинина и говядина в отрубах, а также продукция в маринаде.
В первом полугодии 2016 года в Ряжском районе введен в эксплуатацию убойный пункт ИП Тимакова Г.А. мощностью 0,40 тысячи тонн в год.
АО «Рязаньхлеб» была продолжена модернизация с автоматизацией производственных процессов. Пущена 2-ая линия по производству мелкоштучных изделий. Обновлен автотранспортный парк, приобретен метановый автозаправочный комплекс (производства Аргентина). Сегодня компания, сохраняя традиционную рецептуру базовых продуктов (батон «Нарезной», «Бородинский», «Дарницкий»), развивает ассортиментную линейку, ориентируясь на тенденцию смещения спроса в сторону разнообразия вкуса и здорового питания (булочки «Гречневые», «8 злаков»).
ОАО «Новомичуринский хлебозавод» в 2016 году увеличил объёмы производства изделий длительного хранения на 25%.
ООО «РУДО-СОФТ ДРИНКС» в 2016 году разработана новая линейка негазированных безалкогольных напитков на основе овсяной муки с добавлением натуральных плодов, ягод, и сиропа топинамбура. Расширен ассортиментный ряд фруктово-злаковых десертов без сахара с добавлением сиропа топинамбура и различных наполнителей.
В регионе осваиваются мощности реализованных инвестиционных проектов в ООО «АСТОН Крахмало - Продукты» по выпуску крахмалопродуктов и АО «Рязаньзернопродукт» - крупного мукомольного предприятия.
АО «Рязаньзернопродукт» расширяет ассортимент фасованной хлебопекарной муки с различными качественными характеристиками. В начале 2016 года налажен выпуск 6 сортов муки с новым дизайном упаковки, в том числе два вида продукции: мука особого помола для жидкого теста и самоподнимающаяся.
Благодаря такой системной работе по модернизации производства, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области увеличили производство и реализацию своей продукции по сравнению с 2015 годом на 1,4 млрд. рублей, достигнув итогового показателя в 44,1 млрд. рублей.