Фейсбук. ВКонтакте. Путешествия. Подготовка. Интернет-профессии. Саморазвитие
Поиск по сайту

Как организовать фермерское хозяйство с нуля: нюансы открытия агробизнеса. Фермерское хозяйство в россии Технология выращивания корма и разведения скота

Основателя кооператива LavkaLavka Бориса Акимова: фермерские продукты вошли в моду, а стартапы, продающие всё натуральное, множатся. Пока выгодоприобретатель этой истории - розница; та же LavkaLavka ставит наценкой на товары поставщиков до 50%. Владелец сайта «Сельская еда» Евгений Фоменко рассказывал H&F, что собирает молоко, овощи и яйца по мелким хозяйствам в Подмосковье, - так действуют большинство перепродавцов.

Однако среди фермеров начинают появляться бизнесмены, которые не дают спуску дистрибьюторам и зарабатывают прибыль. Они мечтают создать в России культуру потребления натурального мяса и молока, ездят за опытом в Европу и оснащают угодья альтернативными источниками энергии. H&F рассказывает о том, как они меняют рынок.

Игорь РОЖКОВ

Владелец молочного бренда «Пенка»

«Корова на воздушном шаре прилетает каждое утро и приносит свежее молоко», - так в мечтах Игоря Рожкова воспринимается его бренд в идеальном мире. В реальности студент-пятикурсник Рожков встаёт затемно и мчит к шести утра на пересечение МКАДа и Варшавки, где его ждёт мрачный мужчина на джипе, загруженном бидонами. Это его товарищ по бизнесу, серпуховский фермер Александр Скирневский, привёз молоко, йогурты и масло. Партнёры перегружают ёмкости и расходятся - Игорь прыгает в серебристый «форд» и везёт продукты в кафе «Бон Тарт» на Новослободскую, пока единственную точку сбыта марки «Пенка».

Рожков учится на пиарщика, фермерская тема - его третий по счёту бизнес. В 18 лет он печатал афиши, рекламные листовки, буклеты. «Сначала радовался, как много получаю, а потом посчитал и понял, что ни фига не зарабатываю и только трачу свои ресурсы», - описывает Игорь школу жизни. Второй опыт он приобрёл в 2010 году, когда с двумя товарищами придумал программу обучения корейскому языку Oriental Center of Tuition Abroad. Главное достижение - вывоз в Корею десяти российских студентов. Убедившись, что красивый бизнес на этом не построишь, Рожков обратил внимание на фермерский бум.

Мальчик родился в деревне под Курганом, у бабушки была корова, потом он вырос, уехал в Москву и заскучал по парному молоку - таков ответ Рожкова на вопрос, зачем пиарщику молокопродукты. На деле Игорь придумал схему создания молочного бренда при практически нулевых затратах. Он оценивает свои вложения в «Пенку» максимум в 200 000 рублей. Сюда входят кофе и сэндвичи, которые Игорь покупал друзьям-дизайнерам, пока они бесплатно рисовали логотип, и затраты на вояж по Московской области в поисках партнёра.



Рожков искал непьющего фермера с крепким хозяйством, готового увеличить производство молока и большую часть отдавать на продажу в Москву. «С объёмами порядка 150-200 литров в день находились совхозы, которые собирали бы молоко с разных хозяйств, из-под разных коров, - объясняет Рожков. - Это тяжело контролировать, а молоко можно получить разного качества».

Весной 2012 года Рожков обрёл бывшего военного Александра Скирневского с фермой, на которой работает его семья и другие труженики села. У Скирневского пока 15 коров, но к весне под проект Рожкова он готов увеличить поголовье в 10 раз. «Я имею обязательства выкупить определённый объём молока, а излишки фермер реализовывает сам», - поясняет Рожков. Йогурт Рожкова в рознице стоит примерно вдвое дороже магазинного, трехсотграммовая баночка обходится в 100 рублей; молоко продаётся по 300 рублей за литр.

Эта история ничем не отличала бы Рожкова от других дистрибьюторов, если бы фермер и студент не договорились создать совместное предприятие. Предпосылки есть: «Пенка» участвовала в различных ярмарках, продавалась на фестивале «Афиша Еда» и маркете Slow Food. Показав товар лицом, «Пенка» получила постоянную точку продаж. Владелец «Бон Тарт», бывший юрист Григорий Кочетков, думал торговать свежими молокопродуктами. Поэтому с Рожковым, который явился с предложением поставить холодильник с йогуртами, общий язык нашёлся быстро.

Каждый день в пекарне «Бон Тарт» МОЖНО КУПИТЬ фермерский йогурт, а по субботам РОЖКОВ сам, стоя за кассой, разливает покупателям парное молоко.

«Законодательство не очень лояльно к фермерам, - жалуется Рожков. - Запрещено продавать непастеризованное молоко в таре, его можно только разлить в тару покупателя. Но мы нашли лазейку: продаём бутылку отдельно, а молоко отдельно». За первую неделю продаж в «Бон Тарт» у Рожкова купили 68 банок йогурта, хотя он полагал, что сможет реализовать не более 12. План - 160 единиц продукции в день. Рожков собирается мотивировать сотрудников - премировать работников пекарен и кафе, отдавая 10% с проданного йогурта.

Ещё одна голубая мечта Рожкова - работать с жилыми комплексами премиум-класса: утром к каждой квартире подходит молочник, забирает пустую бутылку молока и ставит полную. Мечта пока не сбывается, девелоперы контактируют неохотно. Зато кафе и пекарни проявляют интерес: идут переговоры с Upside Down Cake.

Сергей НОВИКОВ

Владелец агрофирмы «Дмитрова Гора»

Сергей Новиков - антипод студента Рожкова и идеолог небольшого переселения народов. К 2005 году в его хозяйство «Дмитрова Гора» переехали 400 человек из Казахстана, где бизнесмен жил до 90-х. Переселенцы работают «Дмитровой Горе» (Тверская область), возникшей на базе холдинга «Агропромкомплектация», поставлявшего совхозам всё необходимое - от сеялок и веялок до комбикорма. Хозяйство началось с мясопереработки: Новиков выкупил завод и производил колбасу и сосиски.

ОН всегда хотел заняться молочными продуктами, но путь крупных производителей, которые добавляют сухой концентрат
и пальмовое масло, ФЕРМЕРА не устраивал.

Новиков хотел построить производство полного цикла, чтобы молоко из-под коровы появлялось на прилавке на следующий день после дойки. Новиков вложил в ферму более 750 млн рублей, 65% этой суммы предоставил кредитами «Россельхозбанк». Понадобились рабочие руки, и тогда произошло великое переселение.

Купив племенное стадо в 200 голов, Новиков планировал продавать молоко крупным производителям, как это делают в Европе. «На заводе сказали: или получайте четыре рубля за литр, как все, кто бодяжит, или девайте своё молоко куда хотите, - и мы построили свою переработку», - вспоминает Новиков. Сейчас поголовье выросло до 2 800 коров, и производители сами просят продать им сырьё, но теперь уже Новиков непреклонен. «Какой резон продавать по 18 рублей? Я делаю премиальное качество и продаю по премиальным ценам - на 30% дороже обычного». У «Дмитровой Горы» другая стратегия.





Чем возиться с заводами, лучше выйти в сети - благо объёмы позволяли. 50 тонн молочных продуктов в день хозяйство продаёт через свою розницу, «Ашан», «Перекрёсток» и другие супермаркеты. Разобравшись с розницей, Новиков решил строить свои магазины: в апреле 2012 года в Москве открылась лавка «Ближние горки» на Таганской; планируется открытие ещё пяти точек. «Мы поставили небольшую пекарню, наняли технолога из „Волконского“, - рассказывает Новиков. - Литр молока в розлив стоит около 50 рублей». Лавка повышает узнаваемость брендов «Ближние горки» и «Искренне ваш».

Пока оборот молочного комплекса - 20 млн рублей в месяц - не дотягивает до мясопереработки. Новиков очень им гордится: как-то раз в командировке в Австрии, щелкая пультом от телевизора, он увидел гендиректора своей фермы, голландца, что-то объясняющего двум велосипедистам. Оказалось, в гости к «Дмитровой Горе» приехала французская передача «Как живут коровы?».

Впрочем, слава, как и большие объёмы продаж, влечёт издержки.

НОВИКОВУ приходится держать в штате Технологов, ветеринаров, другой персонал. Это ещЁ одна головная боль для фермера.

В России специалистов приходится учить за свой счёт и оставлять в компании. «Студентов готовят по старинке, они считают, что корова должна давать 4 500 литров в год, хотя мои коровы дают 8 000 литров, по европейским стандартам», - возмущается фермер. - Чтобы молоко было хорошее, корову нужно кормить травой, высота которой равна высоте пивной бутылки. Мы косим только после того, как замеряем высоту и уровень протеина».

Новиков считает, что фермерские продукты станут более-менее массовыми через 10 лет. Впрочем, у него есть рецепт, как ускорить появление ферм нового типа. Государство должно выдавать дотации - по 3 рубля на литр молока - и обязать банки выдавать кредиты сельхозпроизводителям под ставку 2-4% сроком на 25 лет. Так поступают в Европе.

Александр ПОЧЕПЦОВ

Владелец личного подсобного хозяйства

«На всём нужно экономить, всё нужно считать», - приговаривает Александр Почепцов, записывая расходы-доходы в Красную книгу, потрёпанный толстый ежедневник. Когда я переслушиваю разговор с Почепцовым, скрипу ручки аккомпанирует душераздирающий звук - это трётся об изгородь поросёнок Михаил. Активы фермера выглядят так: 200 овец куйбышевской породы, 40 барашков на мясо, 40 дойных коров, 70 бычков, 60 коз, 1000 кур-несушек, а также бесконечные грядки лука и баклажанов. Почепцов - москвич с двумя высшими образованиями (программист и экономист), которого «потянуло к земле».

Ничего удивительного: к земле тянет многих москвичей. Например, летом к Почепцову заехали «две блондинки на шпильках» на дорогой иномарке и попросили какую-нибудь работу: «Я их отправил за сапогами, они через пару часов вернулись в резиновых и навоз тут кидали». Одна из блондинок стала ездить каждые выходные - к августу ей разрешили подоить козу. «Природа тянет человека к физическому труду и к животным», - улыбается Почепцов.

У фермера, зарабатывающего около 8,5 млн рублей в год, щедрая на приключения биография. В конце 80-х он переехал в Прагу, где держал два кафе, и столкнулся с модой на натуральные продукты.

Почепцов засобирался на родину спустя десять лет, потому что «заскучал, и родители старенькие». Здесь он вместе с партнёрами открывал «Причал» на Рублёвском шоссе (продал компании «Вимм-Билль-Данн») и начал делать первые фермерские шаги: «Приобрёл дом, завёл птицу. Стал по выходным ездить, ухаживать, очень затянуло меня это занятие». Купил овец, два года растил их по наитию, а когда стадо разрослось, отправился учиться в Тимирязевскую академию. «Сидеть со студентами мне не хотелось, поэтому преподаватели читали лекции один на один, за академический час я платил 5 000-10 000 рублей», - вспоминает Почепцов.

Ферму и дом в Истринском районе он строил одновременно. Шесть партнёров из числа друзей вложились в его проект. «Рассчитали так, что я внесу шестую часть, - вспоминает Почепцов. - Однако скоро партнёры меня покинули, и пришлось тянуть всё одному». Ферма сожрала 16 млн рублей. Продавать свой товар фермер начал всего 1,5 года назад, до этого строил хлевы и растил поголовье. Затраты пока не окупились, но хозяйство уже приносит доход.

Почепцов считает, что его друзья не созданы для сельского хозяйства: испугались рисков.

«Если у тебя маленькие объёмы, нужно заниматься всем - это снижает затраты на логистику и повышает продажи: вместе с курицей клиент купит молоко и творог», - описывает свою бизнес-модель Почепцов.

Почепцов - один из поставщиков LavkaLavka, причём магазин накручивает цену на продукцию фермера вдвое. Но работа с Борисом Акимовым приносит фермеру в основном имиджевые дивиденды, в структуре оборота доход от сотрудничества составляет только 15%.

Ещё один оптовый покупатель Почепцова - его бывший одноклассник Аркадий Новиков. Не только он, но и многие рестораны захотели предлагать посетителям меню из фермерских продуктов. Но работать с такими поставщиками оказалось сложнее, чем с крупными агрохолдингами. «Они не знали, как у меня покупать, я не знал, как им продавать, - объясняет Почепцов. - Им нужно было срочно большое количество мяса, а я не мог поставить такой объём».

Постепенно разобрались: в рестораны уходит около 30% продукции фермы - творог, сыр, сметана, куриное мясо. «Сейчас мы ведём переговоры с отелями „Олимпик Пента“, если договоримся, они будут забирать большой объём», - надеется Почепцов.
















Но это не основные клиенты фермера. Большую часть продуктов раскупают семьи с достатком выше среднего. «Иногда приезжают три-четыре семьи, выбирают бычка, я его забиваю, разделываю и отвожу, - объясняет Почепцов. - Мои клиенты обзавелись холодильниками с огромными морозильными камерами, говядину едят месяц-два. А кто победнее или имеет свободное время, может ко мне приехать. Отпускные цены не сильно выше магазинных. У меня трехлитровую банку молока можно купить за 200 рублей, курицу - за 250 рублей; но это совсем другое молоко и совсем другая птица». Впрочем, большинство заказов принимается по телефону, а развозит их сын, по образованию юрист.

Первую прибыль Почепцов получил в январе 2012 года, а сейчас зарабатывает 100 000 рублей В МЕСЯЦ. деньги не ВСЕГДА нужны - недавно он обменял сено на два трактора в соседнем совхозе.

За советом к Почепцову приходят соседи, например, бывший банкир Герман Стерлигов. Он тоже разводит овец и нуждается во взгляде профессионала. Стерлигов - самый яркий представитель движения из города в деревню, которое Почепцов заметил пару лет назад: «Москвичи устают от суеты, сдают квартиры, покупают дома и переезжают за город. У меня человек десять таких. Фермерами их не назовёшь, но через несколько лет каждый, может быть, создаст своё хозяйство».

Отдельная страница Красной книги Почепцова с заголовком «Солнечные батареи» испещрена вычислениями. Фермер считал, прибыльно ли пользоваться альтернативными источниками энергии: «До прошлого года было выгодно ставить, если хозяйство южнее Воронежа, но в этом году цены сильно упали». Почепцов хочет, чтобы его 200 овец куйбышевской породы, 40 барашков, 40 коров, 70 бычков, 60 коз и 100 кур-несушек обогревали солнечные батареи.

С планами еще сложнее: пока только МЫСЛИ ВСЛУХ: взять в аренду гектар 200-300 с/х земли года на 3.
землю подготовить - за счет будущего урожая
удобрения - за счет зерна
техники нет - взять в аренду за зерно
складов нет - взять в аренду за зерно или продавать с поля.
людей нет - а много ли надо? не знаю как минимум агроном и техник-инженер + пара рабочих.
также
до 20 га выделить под выращивание овощей (картошка морковка лук и пр.),
до 20 га под животных (коровки, куры, перепела, свинки, барашки и пр.)
есть еще мысли по поводу мини убойного цеха, теплицы, холодильника, переработки зерна и подсолнечного масла и много еще чего... даже биотопливо производить ) и паллеты

Ой, много писать, но постараюсь вкратце:

1. В аренду на 3 года - это мало, риски огромные, погода, форс-мажор, курс рубля, цены на зерно и пр. За 3 года ничего не отобьёте;
2. Будущий урожай необходимо страховать - это тоже деньги;
3. ГСМ - в копеечку вылетят, аренда техники - тоже;
4. Продавать с поля - при больших объемах не вариант, нужен склад. В случае с зерном - еще и ток, там с поля вообще не вариант торговать;
5. Людей на 20 гектаров овощей надо пару десятков, а не четыре штуки, как вы написали ;
6. 20 Га овощей - надо налаживать сбыт, чтобы сразу со сбора развозить по торговым точкам;
7. 20 Га под животных - разве только под овец, там дешевле всего построить загон для них. В остальном - подсобные строения, помещения зимнего содержания и т. п. - в копеечку;
8. Обеспечение животных кормами - с 20 Га вы прокормите совсем небольшое в промышленном масштабе поголовье, плюс корма надо где-то хранить, следовательно - опять помещения;
9. Мини-убойный цех - дело хорошее, но имеет смысл совместно с производством мясной продукции на месте. Сейчас реалии таковы, что во многих местах просто не разрешают организовывать убойные цеха малому бизнесу, вместо этого - отправляют на скотобойню;
10. Теплицы - вещь хорошая, в масштабах хотя бы от 20 соток укрытой поверхности. Но затраты и тут велики, плюс нужна механизация - раз в несколько лет обновлять землицу внутри, как минимум;
11. Биотопливо - тут сказать ничего не могу;
12. Паллеты или пеллеты? Если пеллеты и есть рядом источник подходящего сырья - вполне себе малый бизнес. Если паллеты сиречь европоддоны - тоже норм, но там надо будет оборудование закупать тысяч на сто-сто пятьдесят: компрессор хороший, барабанные нейлеры, гвозди, шланги. Опять же - помещение и рынок сбыта.

Заняться можно чем угодно, вопрос - в выхлопе. Вам совершенно правильно посоветовали - начните с десятка кур. Только ведите точные подсчеты по затратам на корма, подстилки, подкормки и т. п. Думаю, вы сильно удивитесь, когда поймёте, что к чему. Сейчас, чтобы конкурировать с агрохолдингами - надо иметь схожие объёмы и так же уметь прятать совесть в карман. Ну или уходить в сторону "эко"-продукции.

  • Описание проекта
  • Описание предприятия
  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Календарный план
  • Какое оборудование выбрать

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) организации фермерского хозяйства по содержанию КРС. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.

Описание проекта

Целью данного проекта является открытие фермерского хозяйства в с. Рязаново. Основные направления нашей деятельности:

  • выращивание молодняка КРС с последующей реализацией мяса населению;
  • производство и реализация молока;
  • производство и реализация соломы и сена.

Для реализации проекта планируется получить субсидию в размере 1,5 млн. рублей в рамках программы государственной поддержки начинающих фермеров, проводимой Министерством сельского хозяйства Ульяновской области. Также на реализацию проекта планируется направить собственные средства в размере 509 тыс. рублей. Итого общая стоимость проекта составляет 2 009 000 рублей.

Экономические показатели реализации проекта:

  • Чистая прибыль в год =1 850 806 рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 83%;
  • Окупаемость проекта = 13 месяцев.

Социальные показатели реализации проекта:

  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
  • Создание новых рабочих мест;
  • Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.

Описание предприятия

Организационно-правовой формой нашей организации будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Главой КФХ будет Иванов И.И.

Какую систему налогообложения выбрать для фермерского хозяйства

В качестве системы налогообложения будет применяться единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка налога 6% от прибыли.

Местоположение предприятия: Ульяновская область, Мелекесский район, с. Рязаново.

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация крестьянско-фермерского хозяйства в ИФНС;
  2. Существует договоренность с крупным хозяйством на предмет приобретения 50 голов молодняка КРС;
  3. В собственности КФХ имеется помещение, в котором содержится 24 головы КРС, в том числе 14 бычков и 10 дойных коров. Также планируется строительство дополнительного помещения площадью 1400м2 для содержания еще 50 голов КРС.

Руководящий состав организации будет состоять из 1 человека — главы КФХ. Также организацией планируется привлекать наемный труд в количестве 5 человек.

Описание продукции и услуг

Планируемыми источниками дохода предприятия являются:

  1. Реализация мяса КРС населению и перерабатывающим предприятиям;
  2. Реализация молока населению и перерабатывающим предприятиям;
  3. Реализация населению сена и соломы в тюках.

Более 52% выручки хозяйства будет поступать от реализации мяса КРС.

Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода отличается хорошей мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 800 до 1000 кг.

Телята будут приобретаться в возрасте от 3 месяцев по средней цене — 15 тыс. рублей за голову. Телят лучше приобретать более взрослыми и окрепшими. В этом случае снижается риск болезней и при правильном кормлении телята очень быстро набирают вес.

Помимо этого в хозяйстве имеется 10 голов дойных коров, от которых планируется ежемесячно получать и реализовывать от 4500 л. молока. Также от взрослых коров планируется получать ежегодный приплод молодняка КРС, что уменьшит затраты на приобретение телят у сторонних организаций.

Для эффективного использования производственных площадей в хозяйстве будет одновременно содержаться около 70 голов КРС.

В рацион кормления молодняка КРС и взрослых коров будет входить зеленый корм, корнеплоды, кукуруза, комбикорм, ячмень, овес, солома, сено и т.д. Для выращивания одного бычка за год будет расходоваться кормов на сумму около 20 000 рублей, на содержание дойной коровы — около 10 000 рублей в год.

Сбор соломы и сена будет осуществляться с помощью универсального фронтального погрузчика КУН 10 грузоподъемностью до 500 кг. В сезон (за год) планируется реализовывать сена и соломы на общую сумму в 725 тыс. рублей.

Скачать бизнес план фермерского хозяйства , у наших партнёров, с гарантией качества.

План маркетинга

Основными конкурентами будут являться аналогичные производители с./х. продукции Мелекесского района, личные подсобные хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Стоит отметить, что сегодня спрос на качественную сельхоз продукцию остается на высоком уровне. Это говорит о том, что проблем с реализацией производимой продукции нашим фермерским хозяйством быть не должно.

Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

  1. Продажа мяса и молока предприятиям - переработчикам с./х. продукции;
  2. Реализации сена и соломы населению и другим фермерским хозяйствам Мелекесского района;
  3. Продажа мяса и молока оптовым организациям;
  4. Реализация мяса и молока в форме выездной торговли, на ярмарках и на розничных рынках.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Перейдем к расчету потенциально возможного ежегодного дохода предприятия.

Молоко

В среднем от одной коровы получают 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока уходит на подкормку телят.

В дальнейшем все молоко идет на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:

  1. 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
  2. 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров

Соответственно с 10 голов в год можно получить до 54 000 литров молока.

Цена реализации молока оптом - 24 руб./л.

Мясо

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 450 кг живого веса. При выходе мяса 70% получается около 315 кг товарного мяса с каждого бычка.

В год фермерским хозяйством будет реализовываться около 13 000 кг товарного мяса. Цена реализации говяжьего мяса оптом составляет 170 руб./кг.

Сено и солома

За сезон фермерским хозяйством будет производиться и реализовываться до 10 000 тюков соломы и 5000 тюков сена. Цена реализации 1 тюка соломы - 35 рублей, тюка сена - 75 рублей.

Общий объем выручки от реализации продукции за 12 месяцев работы составит 4 231 200 рулей.

Основную долю в выручке предприятия составляет реализация мяса КРС (52%).

Технология выращивания корма и разведения скота

Помещение для содержания коров и телят будет удобным для обслуживания скота, складирования кормов и навоза. Рядом с помещением будет размещена выгульная площадка. Исходя из санитарных норм содержания поголовья КРС, высота потолков в помещение будет не менее 2,4м. Пол будет построен их хорошо пригнанных деревянных досок. Такой пол удобен в эксплуатации и создает хорошие зоогигиенические условия.

Для кормления скота в помещении будут устанавливаться кормушки из досок высотой 600 мм и шириной до 700 мм, длина кормушек — около одного метра.

Площадь окон помещения для содержания КРС будет составлять десятую часть площади пола. Расстояние от окон до пола - 1,3 метра. Такое расположение способствует лучшему проникновению солнечных лучей в помещение для содержания поголовья КРС.

В помещение будет сделана цементированная навозная канавка с плоским и гладким дном глубиной 10-12 см и шириной до 30 см для стока мочи. Стойло для скота будет просторным, площадью около 2,5 метра квадратных метров. Корова за год даёт около 10 тонн навоза. Навоз в коровнике будет убираться два раза в сутки - утром и вечером.

В планируемое штатное расписание фермерского хозяйства будет входить 5 человек:

В обязанности разнорабочих будет входить кормление скота, уборка навоза и прочие хозяйственные задачи.

Также, некоторые рабочие процессы будут выполняться третьими лицами по договорам возмездного оказания услуг:

  1. Убой скота. Для этих целей будет привлекаться опытный забойщик;
  2. Бухгалтерские услуги;
  3. Поставка кормов от сельскохозяйственных производителей.

Затраты на данные услуги составят около 100 тыс. рублей в год.

Календарный план

Перечень мероприятий и их стоимость для открытия бизнеса представлены в виде календарного плана.

Всего на мероприятия по открытию фермерского хозяйства уйдет 136 дней и будет потрачено 2,0 млн. рублей.

Сколько денег нужно для старта данного бизнеса

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности хозяйства.

Постоянные расходы организации представлены в следующей таблице:

Итого постоянные расходы предприятия в месяц составят 185 330 рублей.

Структура годовых затрат фермерского хозяйства представлена в виде диаграммы:

Основными расходами фермерского хозяйства являются расходы на приобретение кормов - 40% от общих расходов в год. Далее идут расходы на выплату заработной платы работникам - 30% от общих затрат.

Чистая прибыль по итогам годовых продаж продукции составит 1 850 806 рублей. Рентабельность фермерского хозяйства составляет 83,0%. При таких показателях бизнес плана проект фермерского хозяйства окупится за 13 месяцев.

Наша организация будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 206 234 рублей в год.


Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия, с чего начать

Стоит отметить, что для старта бизнеса понадобятся серьезные инвестиции. Тем не менее, грамотное построение деятельности позволит за сравнительно короткие сроки окупить вложенные затраты и выйти в стабильный плюс. Для начала необходимо составить организационный план и определить основные направления деятельности, среди которых могут быть:

  • Выращивание зерновых культур, овощей, зелени, ягод и фруктов.
  • Разведение свиней, коров, кроликов, пчел, птиц или рыбы.

Кроме этого возможны и дополнительные виды деятельности, к примеру производство замороженных фруктов, тушенки, муки и т.д. После определения основных направлений и калькуляции предварительных расходов, стоит заняться оформлением договора на аренду территории, облагораживанием помещений/водоемов, а также закупкой необходимого оборудования. На этом же этапе можно начинать подбор персонала, который будет обслуживать ферму. Обязательно понадобится зарегистрировать свое хозяйство и получить все необходимые разрешения на ведения деятельности. Конечным этапом будет наладка работы с рынком сбыта.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план молочной фермы (26 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план свинофермы (24 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план животноводства (15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план по разведению овец, коз, баранов(16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план птицеводства (17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план разведения страусов(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план кроликовой фермы(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план тепличного фермерского хозяйства(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Какое оборудование выбрать

Любое фермерское хозяйство не обойдется без техники и вспомогательного оборудования. Его выбор зависит конкретно от вида фермы и того, что вы собираетесь на ней разводить или выращивать. Для пчеловодства обязательными будут улья, рефрижераторы, помещения для зимовки пчел, а также спецодежда. Ферма по разведению крупного рогатого скота потребует наличия молокоотсосов, а также тракторов, комбайнов и прочей сельхозтехники, вместе с навесным оборудованием для кошения травы и т.д. В случае выращивания овощей или зерновых культур понадобится оборудование для полива и сбора урожая. Рыбный бизнес потребует фильтров, компрессоров и насосов.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При оформлении бизнеса необходимо указывать коды ОКВЭД, согласно типу вашей фермы. К примеру, если у вас ферма по разведению КРС, то подойдет код ОКВЭД 01.21 — Разведение крупного рогатого скота. Для рыбной фермы — ОКВЭД 2.03. Рыболовство и рыбоводство, а для пчеловодства — ОКВЭД — 01.25.1.

Какие документы нужны для открытия

Реализация бизнеса и сбыт продукции возможен только после регистрации ИП или ООО(Узнайте, какие нужны документы для регистрации ООО ). Во втором случае вы сможете осуществлять партнерские соглашения с юридическими лицами. Для регистрации ИП вам потребуется: копия паспорта, ИНД кода, заявление с указанием кодов ОКВЭД и квитанция об уплате государственной пошлины.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия своей фермы могут понадобится разрешения от сотрудников пожарной службы и эпидемиологической станции, а также территориального управления имуществом. В случае заключения договора на аренду территории под размещения фермерского хозяйства, разрешения пожарной инспекции не потребуется, а все обязательства автоматически возлагаются на арендодателя. Хотите зарабатывать не выходя из дома? Если да, то смотрите оффер 50 способов заработать в интернете.

Вы сможете выбрать подходящий для вас вид заработка и получать дополнительный доход или сделать его основным. Современный бизнес представляет большие возможности для получения прибыли как онлайн, так и оффлайн. Если вы хотите узнать, где и как заработать, но не знаете с чего начать, выбирайте один из бесплатных курсов по недвижимости и заработку, которые помогут вам найти свою нишу и уверенно двигаться в нужном направлении.

Фермер является специалистом, который работает в сфере сельского хозяйства и производит сельскохозяйственные блага и товары. Для занятости в данном сегменте потребуются знания в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и пр. Так сколько же получает фермер в разных странах мира?

Прибыль эксперта на территории Российской Федерации

Средний уровень зарплаты фермера птицевода в стране составляет 26 500 рублей (около 456 американских долларов). Конечная прибыль представителя сельского хозяйства зависит от региона размещение рабочего места.


Градация окладов специалистов имеет следующую картину:

  • минимальный уровень – 26 000 рублей / 448 долларов;
  • средняя линия – 87 000 руб. / 1500 баксов;
  • максимальный предел – 15 млн. RUB.

Сколько стоит труд квалифицированного специалиста. В конечном счете, прибыль фермера тесно коррелирует с отраслью (кролиководство или овощеводство ) и масштабами занятости.


Рассмотрим основные варианты:

  • фермер-сыродел (Переславль-Залесский) – 20 000 руб. / 344 USD;
  • фермер-пастух-дояр – (Улан-Удэ) – от 25 000 RUB / 430 у.е.;
  • выращивание зерновых культур – 30 000 рублей и выше;
  • производство подсолнечника, льна – от 34 тыс. RUB в месяц.

Работа на фермера по найму не сулит больших доходов. Так, работник получает от 21 500 руб. в месяц (около 370 баксов). Женщина, которая перебирают картошку в центральных областях страны, зарабатывает в среднем 14 тыс. рублей / 240 баксов.

Прайс специалистов в странах ближнего и дальнего зарубежья

Украина

Средняя зарплата фермера-птицевода в Украине составляет 21 000 гривен в месяц / 778 долларов.

Структура диапазона цен зависит от типа занятости и объемов производства.

Рассмотрим список:

  • минимальная степень – 6500 гривен / 240 у.е.;
  • максимальный уровень – от 400 тыс. UAH / 14 800 долларов;
  • средний показатель – 14 780 грн. / 547 баксов.

Преимущественно фермеры в Украине имеют до 50 га земли, которую арендуют на долгий срок у государства . В результате при выращивании зерновых и технических культур специалист получает прибыль в размере 5000 грн. с 1 га .


Трудовые эмигранты уезжают работать фермерами за границу со следующей выручкой:

  • помощники в Дании – 63 000 грн. / 2333 у.е. в месяц;
  • животноводство в Швеции – 58 -64 тыс. гривен / 2148-2370 у.е.;
  • помощник на ранчо в США – от 68 000 UAH / 2518 долларов;
  • занятость в Канаде – 65 000 грн. ежемесячно / 2407 $;

Процесс трудоустройства осуществляется специализированными трудовыми фирмами.

Казахстан

Уровень сельского хозяйства в стране динамично развивается. Крупные агрохолдинги находятся вблизи территорий крупных городов (Шымкнет, Караганда и пр.)


Месячная расценка фермеров представлена следующей структурой:

  • минималка – 80 000 тенге / 242 бакса;
  • средний показатель -150 000 тенге / 454 у.е.;
  • максимальный предел – от 6 млн. тенге / 18 300 USD.

Белоруссия

Продукция сельского хозяйства в Белоруссии славится своим качеством.

Особенно это касается животноводства (КРС) и отрасли картофелеводства.

Высокооплачиваемые места сосредоточены вблизи Витебска, Гродно и Гомеля .


Структура жалований специалистов представлена:

  • минималка – 474 б. рублей / 241 америк. доллар;
  • средний уровень – 1260 б. рублей / 643 бакса;
  • максимальный предел – от 40 тыс. BYN / 20 400 USD.

Германия


Почем зарабатывает фермер в Германии ?

  • в начале 1990 года эксперт зарабатывал 1180 € ;
  • в 2008 году жалованье специалиста в стране составляло 2350 евро в месяц;
  • на сегодняшний день прибыль предпринимателей в с/х сегменте превышает 4500 евро ;
  • подработка у фермера для студентов оплачивается на уровне 8,50 евро в час. При этом работник должен знать немецкий язык.

Прочие государства Европы

РАЗВИТИЕ АПК

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ С УЧЕТОМ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ВЕДЕНИЯ ФЕРМЕРСТВА

А. А. НИКИТИНА, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и анализа Е-mail: aa_nikitina@mail. ru Башкирский государственный аграрный университет

По принятой в США методологии все фермы в зависимости от объема производства продукции подразделяются на три группы - крупные, средние и мелкие. В отечественной практике единой методики по определению величины производства в фермерских хозяйствах не существует. Изучив зарубежный опыт в определении величины производства в фермерских хозяйствах, автор предлагает собственный методологический подход к решению данной проблемы.

Ключевые слова: фермерские хозяйства, классификация, размер производства, семейные фермы, товарность, объем продаж.

По данным американского агентства экономических исследований, в США принята классификация ферм с учетом цели, стратегии достижения этой цели, использования ресурсов и контроля за ними, а также конечных экономических результатов. Типология американских ферм включает следующие три вида: малые семейные фермы, крупные семейные фермы, несемейные фермы. В свою очередь, они подразделяются на подвиды, имеющие четкие специфические признаки.

1. Малые семейные фермы: - фермы с ресурсной ограниченностью. Объем продаж менее 100 тыс. долл. в год, стоимость активов менее 150 тыс. долл., среднегодовой доход владельца менее 20 тыс. долл.;

Изолированные фермы. Фермы характеризуются закрытостью и отдаленностью. Производят продукцию только для собственного потребления;

Семейные фермы. Малые фермы, характеризующиеся использованием средств одной семьи без привлечения наемной силы и без дополнительных источников дохода;

Семейные фермы с привлечением рабочей силы. Они подразделяются на низкодоходные фермы с объемом продаж менее 100 тыс. долл. и высокодоходные фермы с объемом продаж от 100 до 249.9 тыс. долл.

2. Крупные семейные фермы:

Крупные семейные фермы с объемом продаж от 250 до 499,9 тыс. долл.;

Очень крупные семейные фермы, в которых объем продаж достигает более 500 тыс. долл. в год.

3. Несемейные фермы:

Фермерское хозяйство организовано на основе сопартнерства или кооперации с высокоорганизованной структурой управления.

В основе данной классификации лежит принадлежность той или иной фермы к семейному бизнесу или к партнерству и правам собственности. Согласно данным аналитического агентства в США около 90 % всех ферм являлись семейными, которые

практически исключают организацию фермерского хозяйства на основе кооперации или корпорацию с внедрением высокоорганизованной системы управления. Семейные фермы являются достаточно закрытыми организационно-правовыми формами, контролируемыми главой (владельцем) фермерского хозяйства. Весь производственный процесс в этом случае зависит от эффективности ежедневного принятия решений одним собственником - главой семьи и труда членов семьи.

Что же касается прочих семейных или несемейных ферм, то здесь возникают такие классификационные черты, как наличие наемной рабочей силы, контрактные соглашения, неполный рабочий день и прочие источники доходов.

Показатель объема продаж для оценки размеров ферм чаще всего учитывается при изменении сельскохозяйственных цен, которые влияют на доход фермера, но при постоянном объеме производства в натуральном выражении.

В Германии семейное крестьянское хозяйство представляет собой единоличное, управляемое одним человеком хозяйство. По закону о сельскохозяйственной статистике, в Германии как фермерское учитывается хозяйство, в котором не менее 1 га сельскохозяйственных угодий, или 8 голов крупного рогатого скота на откорме, или 8 свиней, или 50 голов овец, или 200 кур-несушек, или 0,3 га садов, или 0,1 га теплиц, или сочетание разных видов деятельности, обеспечивающей получение продукции не менее средней стоимости товарной продукции с 1 га сельскохозяйственных угодий. В среднем на одно фермерское хозяйство в Германии приходилось 27,4 га сельскохозяйственных угодий, а годовая выручка крестьянского хозяйства составляла 114 тыс. марок .

В Германии статистика подразделяет крестьянские хозяйства на две группы:

I группа - фермерские хозяйства с основной занятостью, которые обеспечивают занятость не менее 0,75 среднегодового работника и не менее 50 % доходов семьи;

II групп а - фермерские хозяйства с дополнительной занятостью, т. е. являются по существу подсобными .

Германия - страна преимущественно мелких семейных ферм. Более крупные по размерам фермерские хозяйства располагаются в основном в Шлезвиг-Гольштейне и на востоке Нижней Саксонии. Небольшие фермы преобладают в Центральной и Южной Германии.

Сельское хозяйство Польши отличается большой неоднородностью размеров фермерских хозяйств: от хозяйств площадью в 1 га до хозяйств площадью в несколько тыс. га. Последние имеются как в частном, так и в общественном секторе. Крупнейшие хозяйства были созданы на базе бывших государственных сельскохозяйственных организаций. Проблема раздробленности хозяйств имеется лишь в секторе семейных хозяйств. Средний размер индивидуального сельского хозяйства составляет 7,5 га сельскохозяйственных угодий при большой региональной неоднородности. На юге Польши среднее хозяйство насчитывает около 3,3 га, на северо-западе - более 20 га сельскохозяйственных угодий. И хотя количество хозяйств с площадью более 10 га составляет только 20 %, но используют они свыше 60 % сельскохозяйственных угодий. Укрупнение хозяйств является постоянным процессом, который поддерживается преференциальными кредитами.

В Венгрии увеличилось число фермеров и мелких единоличных хозяйств, но почти половина из них работают, по существу, как подрядные подразделения тех же сельскохозяйственных кооперативов. Этот тип отношений частников и сельскохозяйственных организаций, который никак не прививается в России, возник в Венгрии еще задолго до 1990-х гг. Производительность труда в кооперативах Венгрии за последние 10 лет резко возросла, а число работников сократилось в 3 раза. Здесь не было реституции земель, как в Германии, но прежние владельцы национализированной земли получили компенсацию в виде ценных бумаг - бонов. На эти боны можно было купить землю, магазин, ресторан, а также можно было заложить их в банк. Около 40 % жителей, получивших боны, купили земли, часть из них сдали в аренду кооперативам и имеют от этого доход. Земельный рынок расширяется, хотя есть определенные ограничения: площадь частного владения не может превышать 300 га.

На основе проведенного сравнительного анализа можно сделать следующие выводы.

Рыночные преобразования в странах Центральной Европы и США привели к модернизации сельского хозяйства в пользу фермерства, но с сохранением части кооперативов (Венгрия, Германия). Наиболее успешно, с ростом производительности труда прошло реформирование сельхозпроизводс-тва в Чехии, Словакии, Венгрии и в восточных землях Германии. Но и там не обошлось без негативных

последствий: общие объемы агропромышленного производства в целом снизились, увеличилось число безработных.

В России институт крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - КФХ), введенный Гражданским кодексом РФ в начале 1990-х гг. и закрепленный Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», не стимулирует сельхозпроизводителей иметь статус этого самого крестьянского (фермерского) хозяйства. Многим фермерам выгоднее работать в форме личного подсобного хозяйства, чем иметь статус КФХ, поскольку ведение товарного личного подсобного хозяйства не предполагает формирования бухгалтерской отчетности, освобождает от уплаты налогов и государственных пошлин, оформления налоговой декларации, освобождает главу личного подсобного хозяйства от бумажной волокиты и лишних расходов. В основном КФХ регистрируются в случае объединения нескольких граждан, один из которых и становится главой фермерского хозяйства.

Устранение институциональных дефектов за счет совершенствования законодательства было бы выгодно и фермерам, и государству, поскольку это позволило бы ликвидировать искажение статистики. Используя опыт Германии, принявшей закон «О сельскохозяйственной статистике», который регулирует вопросы классификации крестьянских хозяйств на семейные и фермерские в зависимости от площади сельскохозяйственных угодий и поголовья сельскохозяйственных животных, в России было бы возможно без особых хлопот и с выгодой для сельхозпроизводителя переводить крупные личные подсобные хозяйства в категорию фермерских хозяйств, тем более что КФХ создаются у нас без образования юридического лица.

Проведя анализ опыта ведения фермерских хозяйств в зарубежных странах, автор предлагает в основу оценки величины производства в фермерских хозяйствах России взять три основных признака:

1) площадь сельскохозяйственных угодий;

2) совокупный доход;

3) товарность.

Первый признак - по площади обрабатываемых сельскохозяйственных угодий. Результаты исследования показывают, что 72,1 % фермерских хозяйств в Республике Башкортостан имеют земельные участки до 50 га и являются малоземельными, которые занимают лишь 10,4 % земельной площади, предоставленной под фермерские хозяйства. В

то же время в Республике Башкортостан имеются крупные фермерские хозяйства, располагающие земельными участками от 200 га и выше, которые составляют 8,7 % от общего числа фермерских хозяйств, но занимают 76,1 % общей площади земельных участков (табл. 1).

По размеру обрабатываемых земельных участков автор предлагает выделить следующие классификационные группы КФХ:

1) мелкие хозяйства - с размером земельного участка до 50 га;

2) средние хозяйства - с размером земельного участка от 51 до 200 га;

3) крупные хозяйства-с размером земельного участка свыше 200 га.

Вторым признаком, взятым за основу при определении размера фермерского хозяйства, является величина совокупного дохода.

В США мелкими считаются фермы с объемом продаж до 100 тыс. долл. в год. Фермы с объемом продаж более 250 тыс. долл. считаются коммерческими или товарными (от 250 до 499 тыс. долл. - средними, а свыше 500 тыс. долл. - крупными).

Если применить данную шкалу в России при переводе по курсу валют, то для мелких фермеров это соответствует около 3 000 тыс. руб., средних - от 7 500 до 14 970 тыс. руб., крупных - свыше 15 000 тыс. руб. В российских условиях подобного рода показатели недостижимы даже в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

С учетом того, что проведенное сопоставление и применение к российскому фермерству довольно условно, по мнению автора, целесообразно деление фермерских хозяйств по совокупному доходу на три группы:

1) мелкие хозяйства с доходом до 100 тыс. руб.;

2) средние хозяйства с доходом от 100 тыс. до 500 тыс. руб.;

3) крупные хозяйства с доходом свыше 500 тыс. руб.;

Совокупный доход определяется как объем ежегодных продаж фермерским хозяйством сельскохозяйственной продукции, причем в расчет не принимается доход от иных видов деятельности.

Свойственные КФХ усредненные показатели производственной деятельности увеличиваются по мере роста совокупного дохода (табл. 2). Мелкие и средние хозяйства (59 и 32 % от обследованных хозяйств соответственно) являются наиболее распространенными. Крупные хозяйства составляют 9 %,

Таблица 1

Группировка крестьянских (фермерских) хозяйств по размеру предоставляемых в Республике Башкортостан в 2010 г. земельных участков

Группа кфх Число хозяйств Площадь предоставляемых земельных участков

Всего В % от общего числа хозяйств Всего, га В % к площади всех хозяйств

До 3 га 192 4,1 311 0,1

4-5 га 315 6,7 1 433 0,2

6-10 га 900 19,0 7 111 1,1

11-20 га 761 16,1 11 926 1,8

21-50 га 1 264 26,7 46 130 7,2

51-70 га 315 6,7 18 721 2,9

71-100 га 255 5,4 22 145 3,4

101-200 га 313 6,6 46 253 7,2

Свыше 200 га 412 8,7 491 192 76,1

Итого по всем хозяйствам... 4 727 100,0 645 222 100,0